釣蝦釣魚降龍會

標題: 海棠釣組發問區 [打印本頁]

作者: 8蕉    時間: 2007-11-18 12:30
標題: 海棠釣組發問區
有任何疑問請在這裡專區發問!
馬上回覆有關海棠釣組的問題
作者: 山水汀    時間: 2007-11-19 22:06
那我先問
爬文後,蟲標下面的負重
好像越輕越好,那...如果攻氣泡區
會不會受到氣泡的影響,導致水下釣組
被水流帶著走...
作者: 8蕉    時間: 2007-11-20 11:54
目前的研究實驗結果~~~~ OK的  不會有太大影響

缺點是釣組漂下的速度比較慢
對追求速度的人  可能比較不能忍受
作者: 山水汀    時間: 2007-11-21 00:57
那...水底下的釣組
我可以確保兩條子線都是在我要的水深處的話
可以在上面各別加上咬鉛嗎?
因為感覺長勾上只有鉤子跟一小節魚腸或蝦米
會不會因為氣泡區水流的關係,被帶動上來
導致子線不能保持在底層呢??

還是因為我想太多了??
作者: 8蕉    時間: 2007-11-22 20:37
不建議捏   你要就短鉤加咬鉛就好
兩鉤都加咬鉛
你是可以試試看

作者: 高雄小寶    時間: 2007-11-22 20:54
我是比較嚮往

敏釣法~~

下勾加咬鉛...........上勾讓它飄ㄚ飄~~誘阿誘的~~
作者: 南研-中午    時間: 2007-11-24 08:40
芭蕉董 請問你上次PO說你現再用最上手的那組 你第一顆有沉入水嗎??

方便把整組的沉況解說讓我們了解一下嗎??
作者: 8蕉    時間: 2007-11-25 10:25
恩  第一顆是沉水的
訊號沉況是可以靠鉤子與底的設定來調整出來的
我的習慣是上鉤飄離地1公分左右  下鉤微拖底
這樣的設定 上下鉤訊號皆明顯
目前天氣冷
常常見到整串被拖入水中跑.............
如果在原地吃餌
吃到沉兩目就吃屎了 秤一下就揚竿了

剛開始玩海棠  練習穩的
工蝦 母蝦 賴打蝦訊號都清楚了
等有信心了  可以玩更兇的 一顆在跳時 就要扣他了   上來不是鬚就是葉子版中鉤

訊號的判斷  請依照短標的模式即可
作者: 南研-中午    時間: 2007-11-25 14:07
標題: 回復 #8 8蕉 的帖子
感謝芭蕉董無私的解說 小弟在練習練習:loveliness:
作者: HongWei    時間: 2007-11-25 16:54
原帖由 8蕉 於 2007-11-25 10:25 發表
等有信心了  可以玩更兇的 一顆在跳時 就要扣他了

毛毛蟲玩到種種地步的話 >> 高手高手高高手 ~~~
會有很爽低成就感 ...
不到穩訊就讓她死 ...
而且旁邊的人想學也學不起來 ...
頭上會有很多問號和驚嘆號  ...

作者: 山水汀    時間: 2007-11-25 18:57
原帖由 8蕉 於 2007-11-25 10:25 發表
恩  第一顆是沉水的
訊號沉況是可以靠鉤子與底的設定來調整出來的
我的習慣是上鉤飄離地1公分左右  下鉤微拖底
這樣的設定 上下鉤訊號皆明顯
目前天氣冷
常常見到整串被拖入水中跑.............
如果在原 ...

我的是毛毛蟲是用五顆組合而成
前兩顆沉水,往往都是逗到整隻蟲都在水面下就秤重
有時候也是常常中葉子板,好玩的很
不過有時候還遇到,下面兩顆浮到水面上來
變成整串毛毛蟲都浮在水面上,秤重又秤不到...
有時後又會被蝦子逗,蟲標會出現前打目印的狀態
一會下沉,一會整串浮起來,秤重一樣空槍
不知道有沒有人˙遇到這種問題過...
作者: 8蕉    時間: 2007-11-25 21:14
下面兩顆浮到水面上來...........

豪哥  下面哪兩顆啊...........

那種非常有可能是小小小小蝦鬧場
或是卡到陰.....   蝦子只碰不湖(沒食慾)

是是看橫移斜拖
說不定有效
作者: 南研-中午    時間: 2007-11-25 21:36
我的幾乎很少可以吃到整串下水.....

我的 3322000 第一顆沉..基本上要吃到沉到第一顆2號全沉都很困難
作者: 黑豬    時間: 2007-11-26 03:38
請問8焦前輩~
小弟組ㄌ一組43322000第一顆沉半顆勾距3公分~
量水深以沉1顆半為主~蝦蝦吃餌蟲頭ㄉ訊號相當明顯~
往往沉到43我就楊竿ㄌ~中蝦幾乎90%~
可是發現一件奇怪ㄌ...釣50隻..49隻都長勾 (好像沒有短勾中蝦ㄉ紀錄..xd.)
還是這是..正常ㄉ~像小寶大說ㄉ:短勾漂阿漂..誘阿誘...
始終覺得短勾沒中蝦是ㄅ正常..怪怪ㄉ...
能否分享一下~您ㄉ看法~
作者: 高雄小寶    時間: 2007-11-26 11:29
黑豬大大

您說的量水深時釣組沉一顆半

那麼~~您有把""釣組入水那段拋物線加進去嗎~~
作者: 黑豬    時間: 2007-11-26 14:20
原帖由 高雄小寶 於 2007-11-26 11:29 發表
黑豬大大

您說的量水深時釣組沉一顆半

那麼~~您有把""釣組入水那段拋物線加進去嗎~~

-------------------------------------------------------------------------------
入水那段拋物線<===ㄅ董 ....
作者: HongWei    時間: 2007-11-26 15:39
原帖由 黑豬 於 2007-11-26 03:38 發表
請問8焦前輩~
小弟組ㄌ一組43322000第一顆沉半顆勾距3公分~
量水深以沉1顆半為主~蝦蝦吃餌蟲頭ㄉ訊號相當明顯~
往往沉到43我就楊竿ㄌ~中蝦幾乎90%~
可是發現一件奇怪ㄌ...釣50隻..49隻都長勾 (好像沒有短 ...

那把釣組放深點看看 ...
作者: 高雄小寶    時間: 2007-11-26 18:38
原帖由 黑豬 於 2007-11-26 14:20 發表

-------------------------------------------------------------------------------
入水那段拋物線

我不會畫圖編輯

讓金蕉董出來解釋吧~~
作者: 黑豬    時間: 2007-11-27 05:43
是蟲頭浮在水面上~"母線向下ㄉ那一小段ㄇ"?

上班10小時滿腦子都在想"拋物線"這ㄍ問題
作者: 高雄小寶    時間: 2007-11-27 08:48
原帖由 黑豬 於 2007-11-27 05:43 發表
是蟲頭浮在水面上~"母線向下ㄉ那一小段ㄇ"?

上班10小時滿腦子都在想"拋物線"這ㄍ問題

你蟲組沉一顆半~~

那一顆半在水底下及母線~即會有一小段的拋物線
作者: 黑豬    時間: 2007-11-27 11:58
我蟲頭沉水半顆...量水深沉一顆半為主~

這樣短勾就會離地"一顆"..如果我沒把入水ㄉ那一小段拋物線+下去算...

那短勾就會離地多出那一小段?

所以短勾吃餌機率幾乎ㄅ见ㄌ?

是ㄅ是這樣? ...

快白頭髮ㄌ...xd............
作者: 8蕉    時間: 2007-11-27 16:15
以上鉤飄 下鉤微拖底 + 2-2.5公分的兩鉤鉤距ccccc

我不會去探究他吃上鉤吃下鉤  你又如何知道飄的上鉤 蝦子不會游上來~~罵~~下去^^
還是會的
蝦子就餌不會只有單純在地上爬食而已
只要她願意  他還會飄上去吃的!!

所以  不需要去討論 只吃下鉤正不正常

重點在蝦子吃上下鉤訊號在你鉤距不大時~~~就不是那麼需要去判別了
我常常是 嘴巴吃下鉤   葉子板被上鉤扣住
被兩鉤耙上來cccccccccccccccc

如果你倆鉤鉤距比較大
那來談水深設定對上下鉤吃餌訊號的影響  才有意義
作者: 8蕉    時間: 2007-11-27 16:16
就我而言  我不求雙鉤  而求精準的把握每次訊號
作者: 黑豬    時間: 2007-11-28 02:53
[quote]原帖由 8蕉 於 2007-11-27 16:15 發表

登錄/註冊後可看大圖

我不會去探究他吃上鉤吃下鉤  你又如何知道飄的上鉤 蝦子不會游上來~~罵~~下去^^
還是會的
-----------------------------------------------------------
恩...這的確..昨晚我就拉到吃短勾ㄉ...短勾至少離地6公分有ㄌ..(因為蟲頭跑掉ㄌ)
也有吃長勾短勾卻扣在蝦蝦頭上ㄉ..反而起蝦保險ㄌ點..

看樣子我是多慮ㄉ..

一語點醒夢中人~:loveliness:

謝謝各位大大ㄉ指導~這下我可以更大膽ㄉ用"蟲蟲"ㄌ

作者: ababccdd    時間: 2007-11-29 08:18
量水深我都抓  第3個全沉~
實際飄的時候 沉一個半 0.0.....
3-2-2-2-0-0-0-0
也是會整隻下去....
ps.下去一點我就 秤重了說........秤不到就繼續等=.=~秤到就90%上來了..
作者: 8蕉    時間: 2007-11-29 09:52
原帖由 ababccdd 於 2007-11-29 08:18 發表
量水深我都抓  第3個全沉~
實際飄的時候 沉一個半 0.0.....
3-2-2-2-0-0-0-0
也是會整隻下去....
ps.下去一點我就 秤重了說........秤不到就繼續等=.=~秤到就90%上來了..

ME TOO    等不及時~~~~75度角斜拖~~~強迫中獎
作者: 黑豬    時間: 2007-11-29 11:51
恩....稍微托一下~強X蝦蝦~

不一定都要秤ㄅ...手會酸
作者: 長仔    時間: 2007-11-29 12:10
秤重的手勢可以做調整的~並非要將手舉的高高的
也可以採角度方式去做秤重很好玩低~
多多研究~
海堂組很快的就會開學術研討會
作者: 黑豬    時間: 2007-11-29 13:50
原帖由 長仔 於 2007-11-29 12:10 發表

海堂組很快的就會開學術研討會

---------------------------------------------------------
台北有ㄇ ......

有ㄉ話小弟必定排休假
作者: 南研-中午    時間: 2007-11-29 20:46
標題: 回復 #28 長仔 的帖子
長董 等你們的學術研討會捏.....

一星期一堂課哦
作者: 長仔    時間: 2007-11-30 08:39
先辦辦看啦
人數不夠很難辦
大家南部的首先發難ㄎㄎㄎ
作者: 南研-阿寶    時間: 2007-12-1 03:52
請問極簡釣組
母線上只有太空豆跟最小八字環還有別針
毛毛蟲前三科都用四號會不會太頓
作者: 長仔    時間: 2007-12-1 08:56
四號我都當第一顆~後面都是2-3號兩種都有~沒用八字環只有用別針~
比較敏喔
作者: 山水汀    時間: 2007-12-1 14:00
原帖由 8蕉 於 2007-11-25 21:14 發表
下面兩顆浮到水面上來...........

豪哥  下面哪兩顆啊...........

那種非常有可能是小小小小蝦鬧場
或是卡到陰.....   蝦子只碰不湖(沒食慾)

是是看橫移斜拖
說不定有效

靠腰..蟲標在水面下那兩顆啦
亂亂想

我五顆蟲標,前兩顆因為水下的重量是沉在水中的ˊ
所以變成"倒L型",但曾經有過幾次蝦子就餌時,不是蟲標被拖下水
反而是水面下那兩顆浮上來,可是逗她..,不論是逗久一點還是馬上秤重
都是空槍,不知道有沒有人也有遇到這樣的情況?? 怎樣去解決??

作者: ababccdd    時間: 2007-12-2 21:53
想問一下 螢光母線會比較好嗎?
似乎蠻貴的......好像沒在賣小包裝= =.....
我去問到一捲 都要 300 up.........
作者: GSXR1000    時間: 2007-12-3 00:19
1.5號雙色螢光線,澄清路大溪釣具有賣,150M/250~280(看店家怎賣),
我用過最便宜的 平民風
作者: 長仔    時間: 2007-12-3 09:53
原帖由 山水汀 於 2007-12-1 14:00 發表

亂亂想

所以變成"倒L型",但曾經有過幾次蝦子就餌時,不是蟲標被拖下水
反而是水面下那兩顆浮上來,可是逗她..,不論是逗久一 ...

配重~跟水深要注意喔~ㄎㄎ
自己在玩玩看
作者: 8蕉    時間: 2007-12-3 10:10
原帖由 山水汀 於 2007-12-1 14:00 發表

亂亂想

反而是水面下那兩顆浮上來,可是逗她..,不論是逗久一 ...

由於你兩顆在水面下
排除你的配重過重出了問題以外(測試方法:把第一顆一下的釣組縮到最短都飄在水中,看看蟲標幾顆掉入水中---說不定是3-是4---那就要調整配重了)
量水深 跟水深設定要配合一下
來減少誤差值
建議:
1.上鉤調漂的--設定水深時-以上鉤為基準,讓第3-第4 顆沒入水中
如此有幫助你的訊號比較明確!!
2.調整配重--輕量化快別或別針

試試看吧!!
也許你的蟲標本身也有問題
太空豆太重 浮力不夠
作者: 8蕉    時間: 2007-12-3 10:14
原帖由 ababccdd 於 2007-12-2 21:53 發表
想問一下 螢光母線會比較好嗎?
似乎蠻貴的......好像沒在賣小包裝= =.....
我去問到一捲 都要 300 up.........

玩蟲標就不是很需要用螢光母線了
你玩其他浮標時  螢光母線有助於辨識
作者: 山水汀    時間: 2007-12-3 15:48
不不不
我是刻意這樣安排的(所以才說是偽毛毛蟲咩)
因為我怕一整串在水面上,水阻較大
如果蝦子來就餌,可能會因為阻力太大而不吃餌
所以就一串五顆,讓前面兩顆在水底
第三顆當判別用,四五顆則是緩衝及判斷逗蝦跟秤重的

把線縮到最短,的負重也是到第三顆
短鉤也是設定釣漂的
不過正常的就餌訊號,應該是蟲標陸續被拖入水中,接著秤重揚竿
但有一兩次是,水面下那兩顆浮起來,然後整串被帶著走
還有出現蟲標上上下下的動
或許應該只是所謂的行軍蝦吧...
作者: gunlinuu    時間: 2007-12-3 19:24
浮起來
會不會是在水中游泳的蝦撞到線把線往上撞
或者是在邊邊我是有遇過吃完之後帶著鉤子往上跑還浮起來一顆的
上上下下的動不就是~~~~~~他跳著說:看拎北的月下偷桃
跳動大小跟他的那根成正比
這是我猜的啦
不太會釣蝦不過挺愛猜他在搭什麼
作者: ababccdd    時間: 2007-12-4 07:50
2個在下面的情況...........
我配重用過重發生過..............
會不習慣.........1個跟2個~蟲標的"彎曲度"會明顯不同.........
有時候反光~我會看 彎曲度判別中蝦=.=.....
作者: 長仔    時間: 2007-12-4 09:06
原帖由 山水汀 於 2007-12-3 15:48 發表
不不不
我是刻意這樣安排的(所以才說是偽毛毛蟲咩)
因為我怕一整串在水面上,水阻較大
如果蝦子來就餌,可能會因為阻力太大而不吃餌
所以就一串五顆,讓前面兩顆在水底
第三顆當判別用,四五顆則是緩衝及判斷逗 ...

哥哥~你只要前面用4號~一顆不用擔心訊號啦
很敏的~我都4號前面~一顆~
後面就亂排啦~
依舊很敏~罵罵號
作者: 長仔    時間: 2007-12-4 09:07
原帖由 gunlinuu 於 2007-12-3 19:24 發表
浮起來
會不會是在水中游泳的蝦撞到線把線往上撞
或者是在邊邊我是有遇過吃完之後帶著鉤子往上跑還浮起來一顆的
上上下下的動不就是~~~~~~他跳著說:看拎北的月下偷桃
跳動大小跟他的那根成正比
這是我猜的 ...

除了水深沒配好之外~就是蝦體大小不一~
遇到比較大的蝦子~單單靠手一推調組離開該有的水深~
往上推就會出現~蟲標上浮~
吃標準的水深~蟲標下沉~OK的
作者: 長仔    時間: 2007-12-4 09:09
原帖由 8蕉 於 2007-12-3 10:14 發表

玩蟲標就不是很需要用螢光母線了
你玩其他浮標時  螢光母線有助於辨識

哥哥~找找看有沒有透明母線~
等於~讓人看的時候~就是....................空竿子~沒線組~
一朱蟲蟲漂阿漂~ㄎㄎㄎㄎ
作者: 米豆熊    時間: 2007-12-8 20:37
標題: 回復 #1 8蕉 的帖子
問題:

我用4-4-2-2-0-0 , 第1顆入水,其於飄於水面.
但是.... 怎麼浮力愈釣愈差..
釣半小時後, 同樣的釣組及餌料, 第2顆也在水下,
重新調整浮標, 測水深 , 狀況一樣,第2顆也是在水下.....怎解?
作者: 8蕉    時間: 2007-12-10 16:57
原帖由 米豆熊 於 2007-12-8 20:37 發表
問題:

我用4-4-2-2-0-0 , 第1顆入水,其於飄於水面.
但是.... 怎麼浮力愈釣愈差..
釣半小時後, 同樣的釣組及餌料, 第2顆也在水下,
重新調整浮標, 測水深 , 狀況一樣,第2顆也是在水下.....怎解?

配重沒有變化的情況下
1.餌料是不是比較重
2.子線組是否有更動(鉤子號數)
3.您第一次調教浮標就有錯,可能就吃到第二顆了,而池底深淺產生變化時,讓你的蟲標產生變化,記得量水深前,把水底下線組縮到最短,觀察你的蟲標正常狀態下的情形,再來設定水深

再不然就是你的浮球材質的問題~~~如果是保麗龍材質~~~應該沒有問題
如果是中空的塑膠料~~~那就要檢查是否有破裂或進水

目前我還沒遇過這種狀況................

作者: summer1105    時間: 2007-12-11 00:48
小弟無意中看到海棠標...覺得很有趣...於是自己也弄了一組和8蕉大大一樣的蟲蟲(32200000)....雖然也很努力爬文....但是第一次作釣結果2hr7P...作釣過程中...有些疑問想請教各位先拜....希望能指導一下....

釣組如下:
釣竿:津霸456(以5尺作釣)
釣線:母線1號...子線0.6(含7號咬鉛)...勾距4cm
蟲蟲:32200000(第一顆入水...水深測到第2顆)

Q1:蟲蟲有訊號....稱重後有重量....是直接揚竿?還是要再逗蝦?

Q2:有時候逗蝦逗到整組蟲蟲拖入水中....稱重揚竿....依然放槍...為甚麼?

Q3:揚竿方向是與蟲蟲入水方向相同??還是相反??

Q4:蟲蟲會滿場跑來跑去(通常是由左跑到右邊).....這樣子是正常的嗎??

請各位好心有正義感的大大給予指教....
小弟住台北....沒辦法親臨現場觀摩 ....
初學蟲標的超級新手
作者: 黑豬    時間: 2007-12-11 04:04
想請教長仔大or8焦董~小弟有些疑問..
釣蝦以往用ㄉ是浮標~如今長仔大和8焦董研究ㄌ海堂組..
看過長仔大大po文裡說.."衝蝦量用浮標就好~蟲標只是好玩ㄉ"
因為這句話...小弟往往蟲標跟浮標混著用...想衝蝦量時會害怕..
所以冒昧ㄉ請問...2位前輩釣蝦常用...浮標或海堂組?
ㄅ用海堂組原因為何?
再問小弟用5號圓形當蟲頭(5232111000)5號水面沉半顆..釣蝦公訊號蠻優ㄉ~(量水深沉3顆..)
可是會ㄅ會因為5號太大釣母蝦反耳訊號頓釣ㄌ呢?
............................................
勞煩長仔大跟8焦董......
作者: 8蕉    時間: 2007-12-11 10:32
Q1:蟲蟲有訊號....稱重後有重量....是直接揚竿?還是要再逗蝦?
ANS:玩蟲標~~我個人比較喜歡秤重確認,當然有人是看訊號揚竿都OK
如果你能調教到漂亮的訊號~~~秤重與否就並非絕對必要了
狀況A.蟲標原地作動
我會採取正上方秤重來扣蝦再揚竿
狀況B.蟲標漂移甩尾
我會先跟(有時候他會帶走食物到旁邊就食或是有時候只是遇到行軍蝦)--然後再反方向75度角繃線--蟲標繼續往下竄時--秤重--揚竿
我是完全依照短標的模式來操竿

當然你也可以逗蝦~~在蝦子就餌慾望高昂的時候來加快就餌速度
完全是依照當天的狀況來調整

Q2:有時候逗蝦逗到整組蟲蟲拖入水中....稱重揚竿....依然放槍...為甚麼?
ANS:用津霸來秤重需要一定功力~~
不管你玩什麼浮標都一樣的道理,津霸屬性是硬竿,在秤重的運用上原本就不簡單
你可以先試試7-3調的竿子來練習秤重,你會
1.操竿動作更細膩
2.更有耐心
3.更有勇氣大膽秤重
放槍的因素太多了~~~~
鉤子--蝦子就餌狀況--水深設定--浮標訊號--
思考看看吧
我的建議是
水深設定朝向敏釣的方式
上鉤離地+下勾貼底+兩勾勾距不過大(2.5-3.0cm)
也許你的浮標訊號會更漂亮
試試看吧

Q3:揚竿方向是與蟲蟲入水方向相同??還是相反??
ANS:往能繃緊的方向順勢揚竿
繃線秤重方向不一定只有正上方,當然正上秤重揚竿可以獲得最高的命中率!!
有時候浮標被拖走或是出現混亂的訊號~~~就可以朝側邊移竿繃線秤重~~~
只要能繃到線 扣到蝦  那各方向就有機會命中囉!!
Q4:蟲蟲會滿場跑來跑去(通常是由左跑到右邊).....這樣子是正常的嗎??
ANS:水泡強時~~~他是會隨波逐流的
讓他漂流去找蝦也不錯啊,除非你確定這各區域有蝦,想要定位你的蟲標
那就運用你的操竿技巧吧
很多文章都有提到水泡區定竿的方法
去翻些文章做做功課吧

希望這樣的回覆你能滿意
作者: 8蕉    時間: 2007-12-11 10:54
原帖由 黑豬 於 2007-12-11 04:04 發表
想請教長仔大or8焦董~小弟有些疑問..
釣蝦以往用ㄉ是浮標~如今長仔大和8焦董研究ㄌ海堂組..
看過長仔大大po文裡說.."衝蝦量用浮標就好~蟲標只是好玩ㄉ"
因為這句話...小弟往往蟲標跟浮標混著用...想衝蝦量時 ...

看你追求的吧~~~
心態很重要
以我來講吧~~~釣蝦只圖各休閒,平時大概一次一小時的釣
釣好釣壞  我已經不是很在意
綜合影響釣況的好壞主控權還是在釣蝦場的做生意方式~~人家是在賺錢的^^
而有好的技巧只是錦上添花罷了
享受每次訊號帶來的體驗吧!
放槍時,調整一下自己的技巧是否有問題,工具是否有問題?
在每一次就餌中學習-成長
當然這一切還是要有良好的基本功作基底才能這樣
在我很愛釣蝦時,從短標到蟲標再回到短標,我發蟲標不是最好用的!! 他缺陷和弱點
BUT  JUST FUNNY!!
好玩嘛^^
所以我是只玩蟲標了~~~~方便+簡單
當然我還是有再研究 如何改良 讓蟲標進化
不過是以輕鬆的態度去玩!
這只是各休閒
生活太多瑣事了~~~~~

-------------------------------------------------------------------
5號頭啊~~
拿去釣母蝦看看啊^^
這樣不是更實際更能得到答案嗎^^
他是你創造出來的!!
你該讓你的蟲蟲標幫你找答案^^
對他要有信心  加油

作者: summer1105    時間: 2007-12-11 15:39
感謝8蕉大大精闢的解說....獲益良多....我會再多方嘗試的...如有不解之處...還希望大大能不吝再給予指教....
作者: 長仔    時間: 2007-12-18 23:19
歡迎發問阿
交董最喜歡交人釣蝦了~跟他師父依樣
作者: 黑豬    時間: 2007-12-19 03:52
翻ㄌ文章....想請問..."水中蟲"..是捨咪..
作者: 南研-中午    時間: 2007-12-19 05:20
標題: 回復 #54 黑豬 的帖子
水中蟲乃是水中煙的弟弟
作者: 長仔    時間: 2007-12-19 15:24
水中蟲喔~蟲蟲標之最深度的開發中標~ㄎㄎㄎ
作者: asdde    時間: 2008-3-19 11:15
現在也在玩蟲蟲,想要問一下就是各位大大你們的蟲蟲在每一顆之間的距離有蛇麼訣竅嗎??還有阿,兩勾之間的距離是不是不能太大阿??
作者: HongWei    時間: 2008-3-19 13:52
原帖由 asdde 於 2008-3-19 11:15 發表
現在也在玩蟲蟲,想要問一下就是各位大大你們的蟲蟲在每一顆之間的距離有蛇麼訣竅嗎??還有阿,兩勾之間的距離是不是不能太大阿??

毛毛蟲沒有ㄧ定的公式 ...
兩球間距我是依釣況去調整 ...
大概2mm~5mm不等 ...
自己可以去調整試試看其中差異 ...
鉤距更是個人習慣與釣法有所差別 ...(2cm~5cm)
短鉤是否離地也跟個人釣法與釣況有所不同 ~

依自己的想法去釣看看摟 ~
不懂得在上來問板上的高手 ~
作者: gunlinuu    時間: 2008-3-19 17:15
毛毛蟲
就是你可以自由的輕易的調整你的浮標
你想怎麼釣 就可以怎麼配
所以才好玩阿
作者: 長仔    時間: 2008-3-20 09:26
標題: 回復 #59 gunlinuu 的帖子
用了他~我整個人都長高~變帥~連隔壁的魚池
都被毛毛蟲給吸引了~
作者: LauA    時間: 2008-4-11 17:21
標題: 回復 #60 長仔 的帖子
這讓我想到

小弟上次在北極星用蟲標,

然後池底魚忽然衝出想來吃我的毛毛蟲....

大概以為看到飼料了.....orz
作者: 長仔    時間: 2008-4-13 09:38
標題: 回復 #61 LauA 的帖子
這就屌啦
還衝出來吃喔
作者: Vaughn    時間: 2008-4-15 10:39
各位大師 好

我是中部的釣蝦新手 對蟲標很有興趣
閱讀了一些相關文章後 對有些問題還是一知半解
不知是否有人能幫忙解答一下問題

1.在某些條件固定下(如:勾距固定3公分)
   設定敏或頓(量水深時浮球沉浮數之設定),是否是依照毛蟲常態下浮球浮沉狀況而來?
   例如:一個33211000蟲標,若常態下第一個3號浮球沉至水面下,第2個3號浮球半沉浮狀況下
   那量水深(以短鉤測水深)時 對應 敏 標準 頓 的浮球狀況各應如何設定呢(需沉至第幾顆浮
   球)若蟲標改為43322000,常態下第一個4號浮球只沉一半時,對應敏 標準 頓 的浮球狀況又
   要如何設定呢
作者: HongWei    時間: 2008-4-15 14:09
原帖由 Vaughn 於 2008-4-15 10:39 發表
各位大師 好

我是中部的釣蝦新手 對蟲標很有興趣
閱讀了一些相關文章後 對有些問題還是一知半解
不知是否有人能幫忙解答一下問題

1.在某些條件固定下(如:勾距固定3公分)
   設定敏或頓(量水深時浮球沉 ...

此版"置頂文章"中 ... 芭蕉葛葛有畫圖提到如何設定釣棚 ...
請參閱此篇文章 ~
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-4263-1-1.html
非常感謝 ~

作者: 長仔    時間: 2008-4-16 12:43
標題: 回復 #64 HongWei 的帖子
辛苦啦
我還要一段時間才回高雄
幫忙顧版哈
作者: HongWei    時間: 2008-4-16 13:21
原帖由 長仔 於 2008-4-16 12:43 發表
辛苦啦
我還要一段時間才回高雄
幫忙顧版哈

小事情拉 ~~
無聊就是上網聊天而已 ~
作者: 長仔    時間: 2008-4-21 08:42
標題: 回復 #66 HongWei 的帖子
有沒有興趣搞組織啊~
給你挖角過來
作者: HongWei    時間: 2008-4-21 14:45
原帖由 長仔 於 2008-4-21 08:42 發表
有沒有興趣搞組織啊~
給你挖角過來

感謝長仔葛葛的賞識 ~
礙於課業 ~
只能先維持現況了 ~
而且接下來當兵還不知道會被分去哪邊 ~
AND 之後就業的縣市 ...

沒關西拉 ~ 有的是機會 ~
~降龍會萬歲 ~
作者: 長仔    時間: 2008-4-21 14:50
標題: 回復 #68 HongWei 的帖子
當兵喔~你還是無法逃離我們的魔掌~
作者: 曙光    時間: 2008-5-14 04:47
請教各位大大些問題
最近小弟也開始玩起蟲標
可是遇到一個問題
一般拋餌都是往前拋
所以蟲尾都朝自己這個方向
但這樣就看不到蟲頭
還是只能拋橫的
或是還是其它可以比較容易看到蟲頭的方式
另外使用蟲標是不是不宜貪線
煩請各位大大幫忙小弟解惑
感恩~~~
作者: HongWei    時間: 2008-5-14 14:06
原帖由 曙光 於 2008-5-14 04:47 發表
請教各位大大些問題
最近小弟也開始玩起蟲標
可是遇到一個問題
一般拋餌都是往前拋
所以蟲尾都朝自己這個方向
但這樣就看不到蟲頭
還是只能拋橫的
或是還是其它可以比較容易看到蟲頭的方式
另外使用蟲標 ...

假如真的要釣那個點的話 ..
要不然就是站起來 .. 要不然就是頭往旁邊移點 ...
不然就是第一顆後面都用小小顆的 ...
蟲標的重點再第一顆 ...
其他的都是讓你知道訊號怎麼表示的而已 ...
蟲標也是可以幫助你用蟲秤蝦 ...
釣蝦輕鬆點 ..
等他沉下去 .. 看依下訊號 ...
OK了就可以開槍了 ~
作者: 曙光    時間: 2008-5-14 16:45
感謝大大的解說
近日玩後發現
蟲標在泡區很有威力
還不錯玩!!
作者: 長仔    時間: 2008-5-19 08:37
標題: 回復 #72 曙光 的帖子
給蟲標齁~不用太注意看~
正常只要~蟲標整支插入水中~大蓋都有溝到蝦仔居多
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-23 14:57
標題: 回復 #8 8蕉 的帖子
請問一下大大~~目前釣法上鉤飄離地1公分左右  下鉤微拖底
~如果快別加一些些鉛片這樣是不是會變的靈敏一點~~這樣的話本來上勾離地1公分會變的托一點對ㄇ~~不知道大大懂我意思~~^_^~~謝謝
作者: HongWei    時間: 2008-5-23 16:10
原帖由 情迷黑森林 於 2008-5-23 14:57 發表
請問一下大大~~目前釣法上鉤飄離地1公分左右  下鉤微拖底
~如果快別加一些些鉛片這樣是不是會變的靈敏一點~~這樣的話本來上勾離地1公分會變的托一點對ㄇ~~不知道大大懂我意思~~^_^~~謝謝

歌歌 ~
你要以看你的蟲吃水吃到哪 ...
快別加鉛片 .. 只是要讓5號球下沉到什麼地步 ..
依我配給你 531那組來說 ...
假如..
不管快別有沒有加鉛片 假若吃水大概是吃到5號的ㄧ半 ...
依那個吃水點為主 ....
你量水深只要水面蓋過那個點(5號的ㄧ半)就是短鉤離地了 ...
反之 .. 只要水面在5號球ㄧ半以下 .. 就是短鉤拖底 ...
至於離地多少.. 須要靠自己去判斷是離地幾公分了 ...
這樣瞭解 ??
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-24 04:03
標題: 回復 #75 HongWei 的帖子
鴻維~大大~~請問一下~~~之前你有給我一ㄍ快別~~那屬於那個牌子跟尺寸的謝謝~~還有星期日那時有空~~一起去釣蝦~~~謝謝
作者: gunlinuu    時間: 2008-5-24 04:33
我猜是不是白鯨牌SS
作者: 8蕉    時間: 2008-5-24 13:14
好久.....沒有用過快別了~~~~
昨晚跟好大去明星時~~~~客滿~~~~~就走人了
明星的生意
真是越來越好了..........
我們這些老屁股快沒地方蹲了
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-24 14:43
要等到鴻維上線~~才知道答案
作者: HongWei    時間: 2008-5-24 16:48
原帖由 情迷黑森林 於 2008-5-24 04:03 發表
鴻維~大大~~請問一下~~~之前你有給我一ㄍ快別~~那屬於那個牌子跟尺寸的謝謝~~還有星期日那時有空~~一起去釣蝦~~~謝謝

ㄜ ...
不是白鯨牌的 ...
那種是輕量化的快別 ...
外觀就是黑黑的 ...
這種的很常見 ...

白鯨牌就是你朋友拿給你的那種 ,,,
外觀白色 .. 同號數下比較重 ...
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-25 02:25
標題: 回復 #80 HongWei 的帖子
你說的那種市不市去砲校買的那一樣~~上面寫著輕量話的
作者: HongWei    時間: 2008-5-25 15:34
原帖由 情迷黑森林 於 2008-5-25 02:25 發表
你說的那種市不市去砲校買的那一樣~~上面寫著輕量話的

式的 !!!!!!
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-26 13:23
謝謝你~~~~~~~~
作者: HongWei    時間: 2008-5-26 15:50
原帖由 情迷黑森林 於 2008-5-26 13:23 發表
謝謝你~~~~~~~~

抱歉啦 ~
最近課業繁忙 ~
沒時間釣蝦 ~ 中大型聚會場合除外 ~
自己有時間的話 ~
多多看技術文章+發問 ...
對自己的技術還是有用的 ~

作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-27 00:11
標題: 回復 #84 HongWei 的帖子
鴻維大大請問一下~~蝴蝶目印用在釣蝦~~有那些缺點呢~~謝謝
作者: HongWei    時間: 2008-5-27 00:25
原帖由 情迷黑森林 於 2008-5-27 00:11 發表
鴻維大大請問一下~~蝴蝶目印用在釣蝦~~有那些缺點呢~~謝謝

沒用過耶 ~不知道效果 ~
作者: gunlinuu    時間: 2008-5-27 00:30
報告大大
我沒用過蝴蝶目印
不過小弟認為
不管是秤重或者看標訊
只要浮標會沉 就可以釣蝦
不妨自己試試看 可以從中得到更多的體會
因為很多東西不是別人講了就會懂的

缺點我是沒想到
不過優點我有想到 他很酷
作者: 長仔    時間: 2008-5-27 09:06
蝴蝶幕印~好看阿~CCCCCCCC
她的載浮力太小~我覺得釣溪魚不錯用
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-5-29 13:27
各位版大 請幫小的解答一下(測試幾次之後)
1.蟲蟲標就新手而言是否要等整隻蟲蟲入水在開始秤重
2.水深測量是否量長勾(勾距在3CM)短鉤就讓牠飄阿飄
3.蟲蟲標的第一顆是否可以等於浮標的標頭之後依序就是第一目第二目這樣
(對不起喔問題一堆)麻煩大大ㄌ
作者: HongWei    時間: 2008-5-29 13:37
原帖由 鳴神劍二 於 2008-5-29 13:27 發表
各位版大 請幫小的解答一下(測試幾次之後)
1.蟲蟲標就新手而言是否要等整隻蟲蟲入水在開始秤重
2.水深測量是否量長勾(勾距在3CM)短鉤就讓牠飄阿飄
3.蟲蟲標的第一顆是否可以等於浮標的標頭之後依序就是第一目 ...

1. 假如要這樣 ... 請以顆數少與減輕毛毛蟲重量為主 ...
    不然秤重上會手感不好 ...
2.量水深問題齁 .. ㄧ開始看你要先離第幾公分開始釣 ..
   然後依就餌層來調整你短鉤離地或者拖底 ...
3.沒錯 ~ 就是這樣 ~其實他就是個軟趴趴的短標 ...只是瞎子就餌時..
   會感覺到阻力越來越大 ...

以上是小弟第的經驗 ...
參考就好 ~
作者: 8蕉    時間: 2008-5-29 15:54
恩  鴻瑋回答得很好

我再補一下
1.其實就一個動與靜的問題
蝦子就餌是連貫動作~~~中間也許會有頓點~~~不過還是一個動態的連貫作動反應在蟲標訊號上!!
所以 你第一次玩~~~~可以靜靜觀察蟲標的動作~~~~
去看他的反應,抓他想吃餌時  吃穩的訊號!!  <----靜也
試著秤重揚竿~~看看成功率

給你一個提示~~~~
水深設定~~~影響到蟲標反應清晰度~~~ 新手建議   
1.兩勾勾距3公分以內
2.上鉤離地1公分上下漂浮   下鉤微拖底

先體驗蟲標訊號的乾淨俐落

當然  不是每次蝦子吃餌都那麼阿沙力是吧
而吃餌拖沙的有應付他的方法
1.強迫點外帶全家餐
2.自動黏蝦扣蝦大法(有人稱自動秤標)

基本功好了~~~~就要開始練其它手法來是應各種狀況
跟短標  跟長標一樣
並不是一種模式打遍天下
--------------------------------------------------------------------

2.ok的  注意多點測量  防止深度落差大的場子

--------------------------------------------------------------------
3.yes   
一樣有第一次訊號  和二次訊號的判斷方式
一樣可以看出吃死的訊號
這種讓蝦子越掙扎越完蛋的方式

將讓你慢慢沉迷
隨著一顆一顆球落入水面~~~~~那種恐懼感  宛如希區考克的小說~~~~讓人驚悚
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-5-29 16:56
感謝8蕉師傅跟冠軍師傅
有一種豁然頓開無比舒暢的感覺....哈哈
(慢慢沉迷)形容的真好
真的有那種隨著一顆一顆球落入水面下那種恐懼感
要秤重也不是要揚竿也不是
(揚竿問題)
1.蟲蟲標要揚竿的時間點似乎需要經驗來判斷而且
  帶蝦蝦要更輕柔(才會有自動秤標的狀況)但是揚竿時間點一過好像就準備
  這一竿是餵蝦子ㄌ
(自重問題)
2.搭配蟲蟲標自重的問題在第一顆跟第二顆上是否要讓它殘餘浮力等於0剩至小於0
一直問問題真是麻煩大師ㄌ
作者: HongWei    時間: 2008-5-29 17:29
原帖由 鳴神劍二 於 2008-5-29 16:56 發表
(揚竿問題)
1.蟲蟲標要揚竿的時間點似乎需要經驗來判斷而且
  帶蝦蝦要更輕柔(才會有自動秤標的狀況)但是揚竿時間點一過好像就準備
  這一竿是餵蝦子ㄌ
(自重問題)
2.搭配蟲蟲標自重的問題在第一顆跟第二顆上是否要讓它殘餘浮力等於0剩至小於0
一直問問題真是麻煩大師ㄌ

1.我覺得揚竿時間點 ... 只要她往下跳的瞬間 .. 都是有機會扣到蝦的 ...
   別怕放槍 ~ 用力去體會毛毛蟲的威力 ~
2.其實吃重吃到哪 .. 都是可以依釣況去調整的 ...
   吃餌喵 .. 你就把殘於浮力調到快等於0就好 .. 然後與後面ㄧ顆間距用大一點就好 ..
   間距越小 .. 毛毛蟲的殘餘浮力月會有連貫性 ..
   反之間距越大 .. 蝦子越不會感覺到瞬間的阻力變大 ..

以上給你做個參考摟 ~
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-5-29 22:01
標題: 回復 #93 HongWei 的帖子
謝謝冠軍大大
我會再用力的給它試下去
毛毛蟲的魅力真的要親身體驗才會知道那一種感覺
作者: 阿民    時間: 2008-5-30 02:20
各位大大好  小弟想組一隻蟲標 ,所以到釣具店買了幾包發泡太空豆,但是只有一邊有太空豆,  請問是不是都這樣 ? 如果是,那另一邊是不是還要塞一顆太空豆 ,謝謝
作者: HongWei    時間: 2008-5-30 05:43
原帖由 阿民 於 2008-5-30 02:20 發表
各位大大好  小弟想組一隻蟲標 ,所以到釣具店買了幾包發泡太空豆,但是只有一邊有太空豆,  請問是不是都這樣 ? 如果是,那另一邊是不是還要塞一顆太空豆 ,謝謝

沒錯 !!
不需要再塞太空豆了 ~

作者: hwatsung    時間: 2008-6-2 00:34
看各位在玩海棠標玩得那麼快樂,昨天趁著帶兒子去高雄科工館時,到東區釣具添購了發泡目印,也組了一隻海棠標,今天小試了半小時,感覺蠻穩的,蝦訊一穩起蝦時都是正吃,下星期回屏東再繼續小搞搞,再跟各位報告
作者: 長仔    時間: 2008-6-2 10:12
標題: 回復 #97 hwatsung 的帖子
不錯喔~他還有其他玩法~
碰到吃餌很貓的時候~也可以殺無赦啦
作者: gunlinuu    時間: 2008-6-2 10:22
標題: 回復 #98 長仔 的帖子
葛葛
你都不傳授給我
最近就遇到吃很貓的啦

作者: 高雄小寶    時間: 2008-6-2 12:06
你們都沒有傳授給我啦~~~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3