釣蝦釣魚降龍會

標題: 配重問題。 [打印本頁]

作者: 太平阿元    時間: 2012-5-7 04:58
標題: 配重問題。
我碰釣蝦不到一個月,一真在爬文,配重這個東西。

我的第一條釣竿母線是我朋友幫忙綁的,感覺還不錯,但很不幸的我才釣一次線就斷了,
所以在自己在網路上學綁線,自己綁,買的東西都跟朋友用的差不多一樣,卻釣上的P數一直在降底,我像說跟配重有關,我打通電話問朋友配你重是多少?朋友回這不用配重,讓我很疑惑到底是否要配重,我的釣竿,黃雀6-7,浮標蝦彩910,快速別針L號。
我需要配重嗎?釣不好使我底落,想要找出錯誤的地方。
作者: 東海小憶    時間: 2012-5-7 05:06
釣蝦無絕對...這句話常常聽到會內的朋友在說

釣不好有可能是因為蝦吃的貓,或者是就餌意願低
或者是已經有人先清池過了(!?)又或者是老闆蝦放太少
種種因素都有可能會導致越釣越差
你有說你的配重是照著你朋友原本給你的方法去綁母線
基本上是不會差太多的

若你想知道要如何配重,可以參考阿呈的方法
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-45889-1-1.html

作者: 太平阿元    時間: 2012-5-7 06:04
回小億,我朋友沒配重耶,只有一支快別針。

但我買的快別針,好像比我朋友的大一號,

剛看完阿呈大大的哪篇文章,第一點的意思是說,我要先放整母線去量,水位是不是在浮標的浮水線嗎?如不到浮標的浮水線我就該加鉛,讓水位剛好在浮水線上嗎?然後在用子線加測量棒量水位?
作者: 台北宇軒    時間: 2012-5-7 08:44
TO:  太平阿元 -3F

如果你朋友也是用蝦彩910 且沒有配重,你得快別又比他大一號,你也應該是不用配重的,因為你快別重量就大於你朋友的重量,除非是你的快別重量大於你浮標浮力,導致你的浮漂根本浮不起來。

我補充一下順序,
一開始 先把浮標座往下(子線方向) 拉,不用拉到很近,但至少你快別配重到浮標的位子要小於水深,
然後上面掛好鉛片後,正常來說你的浮標會沉到水裡,然後你需要減鉛,一直減到浮標上升到浮水線剛好跟水面對齊。
此時配重完成。
注意:上述步驟,有掛子線,但沒有掛銅柱(量水深用的)
配重完成之後,子線在掛上銅柱,去量水深,即可完成。

另外我小小發表一下我對浮標配重的觀念,如果有錯請各位先進指導,更正。

一隻浮標的浮力假設可以浮10公斤,那麼如果我都不配重,浮標中間那顆還是會剛好浮在水面上,(因為它就是會浮起來),這也表示說 如果有一隻蝦子,就算他用9.9公斤的力量在拖著我的鉤子,我的浮標還是不會下沉,因為被浮標的浮力抵銷了。
如果我配重7公斤,10-7=3 只要蝦子的力量大於3公斤就會有訊號。
因此上述的配重法,我覺得是幾乎配到10公斤重,只要蝦子力量0.1公斤,就會有訊號。
要敏或頓,也可以從此下手。
我也有認識前輩,他量好水深後,用手去壓浮標,如果是快速浮起來那就加顆咬鉛,
加上去之後再壓浮標,浮標緩慢的浮起來 他就配好重了。
當然所謂的快速跟緩慢,到底多快速 多緩慢就見仁見智了。

請參考囉
作者: 太平阿元    時間: 2012-5-7 10:41
謝謝 TO:  台北宇軒 -4F

看了文章 有個句我不懂"但至少你快別配重到浮標的位子要小於水深",
要小於水深我該怎看有沒有小於水深
然後配重完在用測量棒測量,這時如果浮標底於浮水線我可以調嗎?
作者: 南投瑋仔    時間: 2012-5-7 10:42
釣的P數越來越少..並不代表你的配重是錯的.餌料.水深.揚竿技巧.蝦底夠不夠多都是可能影響P數的原因.在你跟你的朋友的東西都差不多的前提下.建議可以多跑幾間蝦場.座釣前也可以先觀察其他釣友的釣況.
另外小弟覺得配重跟其他的原因比較起來.反而不是影響最大的.因為你的蝦彩並不是浮不起來.也不是沉不下去.配重是為了敏釣或頓釣的主要因素.如果你目前的線組都有蝦迅了.那你不用執著在配重的部分.或許你可以從別的地方去改善.例如餌料跟揚竿技巧.
最後還是建議你.跟會友約釣.現場討論絕對比你自己想破頭還要有用.希望對你有幫助~~
作者: 太平阿元    時間: 2012-5-7 10:54
感謝南投瑋仔回復

餌料我都是用蝦米.魚腸方面試用過一次但感覺非常能鉤就放棄囉,我會再努力實用看看,看會不會改善我掉的P數,我比較想調成敏釣...所以才一直在詢問配重上面的問題,看了"台北宇軒"PO給我的文章 ,讓我有點小董一些些。
作者: 提別月    時間: 2012-5-7 10:57
可以把水想像成有黏性的機油 (表面張力

調整浮標在吃水線時
為什麼再加一顆八號咬鉛 加兩顆八號咬鉛
還不會沉?

浮標同樣在吃水線上
但訊號表現卻會不同

你可以試試看
增減鉛調整敏與頓
判斷訊號跟自己喜歡的方式

浮標只要有訊號
就有辦法釣
但可能太敏或太鈍 釣的辛苦
針對個人習慣(經驗)下去調教
會比較好

--
除了配重之外
不知道你有沒有抓到今天蝦子的就餌層?

作者: 台北宇軒    時間: 2012-5-7 13:28
TO:  太平阿元 -5F
大約就好了,因為假設(極端例子)

你的浮標拉到竿先,就算你鉤子丟到水裡 再配重,浮標還是"有可能"會浮在水面上的。

因為你母線加子線就比水深還長了。

然後配重完在用測量棒測量,這時如果浮標底於浮水線我可以調嗎?

你調是調浮標嗎?當然可以調阿,而且我想一定是低於水面的。
一開始你只是調配重,配重調好後用銅柱是量水深,兩次校準的是不一樣的東西唷。

另外補充一下,我剛剛浮標的舉例 可變因素只有浮標
例如 A浮標可以浮10公斤
          B浮標可以浮15公斤
        C浮標可以浮20公斤
所以很多人的浮標配重都配好了,
例如A浮標加一顆6號咬鉛
         B浮標加一顆8號
         C浮標加一顆10號

但是實際上 如果要配很準的話,必須到蝦場之後根據水質等等因素再更改咬鉛。
(例如死海等等的,因為密度等等 布拉不拉的關西,對於浮力的確是會有些微影響)
但通常不會配到那麼準 太麻煩啦XD

另外如同八樓阿月師父所說的,加一顆咬鉛 加兩顆咬鉛浮標還不會沉

但此時殘餘浮力就不同了

10(原本浮力)-3(一顆咬鉛重量)=7
10(原本浮力)-6(二顆咬鉛重量)=4

這時候如果一隻蝦子只有五公斤的力量,只加一顆咬鉛,浮標是不會沉的,
加兩顆咬鉛才會。

當然我舉的例子都比較極端,浮標浮力我想絕對不是用公斤為單位的(一顆咬鉛才多少重量).....

應該也沒有很浮的浮標 浮到蝦子來就餌會完全沒有訊號的(畢竟快別本身就已經有重量了。)
----分隔線----
此外,小弟也覺得不是因為配重的問題,但此篇主旨是配重,而且其他部分小弟也都還很嫩

所以就都只針對這部分回答。^^

作者: 台中嫩咖    時間: 2012-5-7 13:39
TO:  太平阿元 -5F

登錄/註冊後可看大圖

Q: 有個句我不懂"但至少你快別配重到浮標的位子要小於水深"

A: 請看一下小弟的圖,a段距離就是所謂"快別到浮標的位置"或"子線到浮標的位置"
    b段距離就是"水深",當a段<b段,即代表"快別配重到浮標的位置小於水深"

若還是搞不明白,建議你可以把浮標直接往子線方向拉,拉到浮標和快別很接近,就可以開始配重了。

若有問題可以短消給我,小弟會的一定全部教你~

如有錯誤請各位前輩指教喔。
作者: 太平阿元    時間: 2012-5-8 02:12
TO:  台中嫩咖 -10F
這張圖讓我懂了,感謝大大的提供,非常感謝。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3