釣蝦釣魚降龍會

標題: 秤重疑問~大大們救救我吧!! [打印本頁]

作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-27 00:11
標題: 秤重疑問~大大們救救我吧!!
各位大大,小弟對於秤重有三個問題,可否分享你們的做法

1.是否每次都需要秤重,不管訊號穩不穩?
2.秤重是不是就少了巴到蝦子的機會??
3.小弟對於秤重,都會怕嚇到蝦子,故都慢慢輕輕的秤,但又感覺不太到重量,請問需要慢慢輕輕的秤嗎??還是就順順的往上秤,就像秤到銅柱那種感覺就揚竿??
作者: HongWei    時間: 2008-1-27 00:16
原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 00:11 發表

3.小弟對於秤重,都會怕嚇到蝦子,故都慢慢輕輕的秤,但又感覺不太到 ...

1. 秤重 .. 訓練看訊號時的步驟 ..
當你覺得瞎子已經正吃時 ..去秤重 ...
2.秤重還是可以巴到蝦子的 ...
3.秤到銅柱那種感覺就揚竿 ...還是需要看你乾子的軟度 ...
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^就是你秤一下放掉再秤一下後 ...
                                    竿尾的位置不變或者有秤到銅柱那種感覺都可以揚乾

個人淺見 .. 勿以當真 ..
作者: fatfatbear    時間: 2008-1-27 02:29
原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 00:11 發表

3.小弟對於秤重,都會怕嚇到蝦子,故都慢慢輕輕的秤,但又感覺不太到 ...

以下純屬個人釣法 並非絕對 每種釣法有每種釣法的精妙之處

回答:
是否每次都秤重  取決於您對於自己做釣浮標的熟悉度
如果您可以80%UP把握 您的浮標已呈現出穩訊 那就不用在秤了
秤重的一另一意思是保險開關

回答:
事先聲明 以下所解釋的巴蝦 指的是正統釣法的非蓄意巴蝦

如果您秤重時 就會將鉤子拉離了蝦子 我想你揚竿時 一樣會拖勾
差別在於 蝦子脫鉤 你要再釣到同一隻蝦子的機會只有5%
可是 因秤重脫離著勾點的蝦子 卻有90%會重新夾餌

3.小弟對於秤重,都會怕嚇到蝦子,故都慢慢輕輕的秤,但又感覺不太到

回答:
新手剛開始 練秤重 建議 看竿先為主 手感為輔
等到手感練出來的 就不必再看竿先了
而竿先的看法 如同手感
也有很多差別
例如
浮標出水 或 沒水?
軟竿 或 硬竿?
重釣組 或 輕釣組? 等等

秤重淺談:
(這個可以大概了解一下 因為真的要解釋 不是短短幾句能解決的)

秤重對一個剛接觸釣蝦的人來說 屬於進階技術
新手 還是要以基本標訊 為首要目標
熟了以後 再開始練 進階標訊 與 秤重

剛開始練秤重 建議使用螢光線來輔助手感的不足
當正秤時 請注意浮標的位置
如果是浮標出水的正秤 千萬別把浮標的重量
誤認為蝦子的重量

另外 秤重的依方式 可分為
正秤(新手) 斜秤(中手) 浮標秤(老手) 線秤(老手) 水流秤(老手)
被動秤(老手)無方向秤(老手)..等等
依不同的時機 使用不同的秤法
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-27 03:09
原帖由 fatfatbear 於 2008-1-27 02:29 發表
您秤重時 就會將鉤子拉離了蝦子 我想你揚竿時 一樣會拖勾
差別在於 蝦子脫鉤 你要再釣到同一隻蝦子的機會只有5%
可是 因秤重脫離著勾點的蝦子 卻有90%會重新夾餌

熊胖大....以上這句話就是秤重最主要的目的嗎???
作者: 豆漿    時間: 2008-1-27 08:40
到里大去登熊胖大師,當面看他現場示範和講解,會更清楚明瞭.
作者: fatfatbear    時間: 2008-1-27 12:10
原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 03:09 發表

嗯恩 秤重最主要的目的 在於確定是否已經著勾
也就是一種保險動作
一但確定已經著鉤 就不要再三心二意的放掉繃緊的線
直接頓竿既可
作者: fatfatbear    時間: 2008-1-27 12:12
原帖由 豆漿 於 2008-1-27 08:40 發表
到里大去登熊胖大師,當面看他現場示範和講解,會更清楚明瞭.

那你可能會失望 哈哈 平常作釣 我只重視作釣的樂趣
並不那麼在乎面子...
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-27 12:36
有機會大家一起出來玩呀 ^^
我都之前都跑大里新百樂跟彰化新發現唷!!
作者: 阿ONE    時間: 2008-1-27 13:02
原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 03:09 發表

你可以試著"秤標"

作者: HongWei    時間: 2008-1-27 14:56
胖熊~我愛你 ~
胖熊~我愛你 ~
胖熊~我愛你 ~

胖熊好棒ㄚ !!!
作者: 曙光    時間: 2008-1-27 16:38
標題: 回復 #3 fatfatbear 的帖子
好詳細唷~感謝大大
順便可以知道自己到什麼階段了
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-27 20:08
原帖由 阿ONE 於 2008-1-27 13:02 發表

你可以試著"秤標"

ONE哥.....何謂秤標呢??可以教教我嗎??
作者: 阿東    時間: 2008-1-27 23:28
秤標及秤線應該算是秤重中更進階的技巧
一般秤重是秤勾子上是否有蝦子的重量
秤標及秤線算是秤浮標及線組殘餘浮力是否不同
此方法比較不會在蝦子吃餌喵的時候
因為秤重而嚇跑蝦子
但需對浮標包含整個線組都得更加熟悉才感覺得出其手感不同
建議從學習看浮標訊號、微調浮標敏頓及水深微調方向開始學習
以上為個人想法,僅供參考
作者: momo小毛    時間: 2008-1-27 23:31
哇咧~~熊胖大大解釋的好詳細=ˇ=

改天來試試看其他秤法..
作者: fatfatbear    時間: 2008-1-27 23:33
原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 12:36 發表
有機會大家一起出來玩呀 ^^
我都之前都跑大里新百樂跟彰化新發現唷!!

大里新百樂 有 狗爸 陽光遊子 帥哥血 祥恩 笨笨小蔡 卡爸 等等

彰化新發現 有 翰仔 空殼 阿安 阿海 阿賢 阿光 等等

以上只是略述 沒提到的人 原諒我吧 不要推我下池

您可以跟大家交流交流 享受一起釣蝦的樂趣

至於我最近比較瘋母的 哈哈 所以跑民權北海岸
過一陣子 才會回里大吧

對囉 切記一點 不要過於追求技術
不然 不但釣蝦會變的沒樂趣 就連 技術的進步也逐漸緩慢
慢慢和大家一起 體會各種釣法的固中奧秘 相信會讓您十分愉悅的

原帖由 HongWei 於 2008-1-27 14:56 發表
胖熊~我愛你 ~
胖熊~我愛你 ~
胖熊~我愛你 ~

胖熊好棒ㄚ !!!

....... 那我該回答 我也愛你嗎?......講不出口 哈哈哈

原帖由 曙光 於 2008-1-27 16:38 發表
好詳細唷~感謝大大
順便可以知道自己到什麼階段了

不客氣 大家一起交流而已

原帖由 牡丹花下死 於 2008-1-27 20:08 發表

ONE哥.....何謂秤標呢??可以教教我嗎??

問ONE哥就對囉
ONE哥的熱心與技術 都不在話下喔
作者: 阿ONE    時間: 2008-1-28 00:59
牡丹兄
阿東兄所講的可是重點中的重點
所謂"秤標"
就是你對浮標的阿達利判斷
然而阿達利的拿捏又得視釣況等等去做變化
說穿了
就是浮標傳達的訊號
究竟能了解多少
這就得花時間跟浮標培養些革命情感了

作者: 8蕉    時間: 2008-1-28 15:17
安娘為~~~~~ 秤中技法 已經延伸到這麼廣了
要常常跟一些前輩交流一下  才能有新知~~~也才知道自己的菜
秤標秤線~~~~真是奧妙啊
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-28 20:51
原帖由 阿東 於 2008-1-27 23:28 發表
因為秤重而嚇跑蝦子
但需對浮標包含整個線組都 ...

臭阿東 那天打給你想找你去新發現說....結果等你到1點都沒回我就先去,到了那裡想再
CALL你,才發現我的手機沒電了
作者: momo小毛    時間: 2008-1-28 20:54
原帖由 阿東 於 2008-1-27 23:28 發表
因為秤重而嚇跑蝦子
但需對浮標包含整個線組都 ...

阿東交我釣蝦= =
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-1-28 20:56
原帖由 阿ONE 於 2008-1-28 00:59 發表
就是你對浮標的阿達利判斷

拍謝.... 小弟懂得真的太少,那..."阿達利"又是什麼呢??
作者: 阿東    時間: 2008-1-28 22:26
標題: 回復 #20 momo小毛 的帖子
小毛哥,我都還要向你請教呢
作者: 釣十几年還在學    時間: 2008-1-29 08:13
各位大大說的實在太深奧了!
小弟拜讀之後還是無法瞭解。
作者: 盧仔    時間: 2008-1-29 09:15
秤標 秤線真的要有人指導阿
才能抓到重點跟該用的技法
話說 這篇的技術層面好深
受益良多:loveliness:
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-1-29 10:52
真是 受君一席話 勝過千萬年
好棒的文章 推一下
秤重釣法 如此博大
看完之後需要一段時間的領悟跟測試
作者: cairen    時間: 2008-1-29 11:18
原帖由 釣十几年還在學 於 2008-1-29 08:13 發表
各位大大說的實在太深奧了!
小弟拜讀之後還是無法瞭解。

回大榮師父,話說阿東現在人都在台中出沒居多
改天叫他去給您請安
順便嚴刑拷打逼問他那是什麼意思
給您解釋清楚 !!
這樣好嘛 !?
作者: coolboy    時間: 2008-1-29 11:31
作者: 阿東    時間: 2008-1-29 11:35
標題: 回復 #27 cairen 的帖子
凱倫姐~~
小弟弟我還未曾有幸遇過大榮師父呢
還有你何時要來指導一下小弟弟我釣蝦呀?
作者: 只碰不胡    時間: 2008-2-20 11:47
秤重只是釣法之一種
當你對信號無把握時為之而非標準釣法
重點是當你對浮標呈現信號無法判斷時所使用之權宜之計
或是長時間無就餌信號時使用
其為釣蝦基本功之一
釣蝦武功秘技---(多問/多看/多學)
多問----前輩
多看----至現場勘前輩作合時機
多學----自己想
作者: 庭阿    時間: 2008-2-20 17:50
阿達利是浮標的一種!
作者: 老魚    時間: 2008-2-20 19:17
加分啦+10000
作者: POLO    時間: 2008-2-21 07:02
彰化新發現 有 翰仔 空殼 阿安 阿海 阿賢 阿光 等等

疑........拍謝~拍謝~沒想到小弟(阿光)被熊胖胖大大提出  ^^"
ㄟ.........小弟24號禮拜天晚上10~12點會出現在新發現
如不嫌棄再一起座釣,咱們可以一起研究研究如何被蝦子欺負
至於我很好認的....右手拿2代(紅色)蒜蓉蝦7/8.....  左手拿台灣啤酒  
那個人    丟細哇啦..........
作者: 美樂王子    時間: 2008-2-21 14:25
我浮標的小名叫林志玲~~~
作者: manes    時間: 2008-2-21 23:01
另外 秤重的依方式 可分為
正秤(新手) 斜秤(中手) <--可以理解
浮標秤(老手) <--是看拉浮標在沉下去的感覺嗎.
線秤(老手)<---= ="難道要看線....沉下去的感覺嗎..是否要使用浮水線.
水流秤(老手)= =":越來越難..是不是看浮標在水中的感覺
被動秤(老手)= ="是不是不要動.由蝦子拖動的感覺
無方向秤(老手)@@"難道是聚所有技能為一體..

我拿硬竿2/8該用哪一種ㄋ..都秤不出感覺ㄋ
作者: 王大頭    時間: 2008-2-21 23:21
秤重釣法的話
拿軟一點竿可能會比較好吧..
2/8調...
正秤沒感覺嗎?
沒感覺的話
看竿頭應該ok吧...
加減都看的出來吧
作者: HongWei    時間: 2008-2-22 01:50
其實 .. 在家也可以練秤重 ... XD
方法就是 ...

拿大一點的水桶 .. 裝上釣組 ..鉤子勾上重物 ...
在家練練手感 ...

以前練游泳時在家也是可以練的
還可以鍊蝶式+水蛇腰 XD
作者: 豆漿    時間: 2008-2-22 02:30
手感不好的人.
的確是要練習一下!!

作者: 曙光    時間: 2008-2-22 03:26
標題: 回復 #39 王大頭 的帖子
小弟覺得應該是硬竿比較好秤耶
因為些微的動靜傳遞的會更清楚
軟竿會被吸收掉
不過我很少用竿子秤重
上勾看訊號而已
下勾線秤一下就起了
秤到竿子彎掉應該早吃死了
作者: 王大頭    時間: 2008-2-22 15:49
小弟只是講講自己的經驗啦
因為我拿的是軟竿(我還是新手 正在拿軟竿入門:loveliness: )
硬竿也用過幾次(但是朋友那支蝦竿2/8調 竿子有吃角問題 我秤重都沒啥感覺 )
所以就感覺自己的軟竿比較順手

看個人所好吧^^"

作者: 蝦呆    時間: 2008-2-22 16:34
贊成…………
作者: cairen    時間: 2008-2-22 16:41
小逸,其實兩者都對耶 !!
阿達利可以說是感覺的意思,但卻也是種浮標說 !!
通常拿來釣表層漂流的魚種 !!

登錄/註冊後可看大圖

(上圖即為阿達利浮標,過去我也有看過阿海拿來釣蝦說 )
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-2-23 00:06
我已經有點領悟了,如真的已經正吃,秤多大力都無所謂了
作者: manes    時間: 2008-2-25 00:33
我是使用幾較小號的毛毛蟲釣蝦..
但我是硬竿所以沒想過要秤重.但看到有標秤我想毛毛蟲因該不錯..
我一中蝦整組就會下沉..在拉拉浮標看他在水中的感覺..我想我看看會領悟的..
目前還未頓悟.還停留在毛毛蟲下沉就可以拉..只是冬天改變了不少.
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-12 10:07
請問一下,我最近在練習秤重
我一開始都先放著,然後看到浮標有稍微下沉
就把母線拉起來繃緊,如果浮標再沉,我就會輕頓楊竿,
可是有時會感覺不太到有蝦,甚至有時候想說蝦應該跑了
結果一拉起來就有蝦,是我浮標調的有問題嗎?
應該要再敏還是頓?
真的有點霧沙沙
作者: 白帥帥    時間: 2008-9-13 13:48
秤重秤重~以小弟拿津霸來秤母的話~那真的只有一點點的感覺
如果一直體會不出的話~可以先去秤公的
小弟是從公的先秤  久了慢慢就能秤母的了.
~秤重只是一種 手感

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3