釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦遜咖請前輩指導 [打印本頁]

作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-1 17:26
標題: 釣蝦遜咖請前輩指導
各位前輩好,之前逛了許多釣蝦論壇,無意間發現了翔龍,真是得救了,小弟也在論壇上學習了很多前輩的經驗,真的是獲益良多^^ 感謝感謝!
小弟先說明一下釣況:土城溪湖(我沒記錯的話),母蝦3HR
釣組:極勁蝦(5zoom6,28調),釣勾為海老6、角蝦5,母線為刺客1.2,浮標為八段工坊7號搭配太空豆,餌料是釣蝦場的雞肝跟蝦皮。一開始量水深(用銅柱),量到浮標吃水線,開始作釣,但鉤餌之後發現水深不對,浮標沉入水裡,只好用鉛片重新調... 上鉤有咬鉛貼地。釣況:蝦訊約每3分鐘就有,但是再怎麼弄蝦就是不正吃... 感覺抱餌而已..而且小弟實在無法體會什麼是頓點與穩訊
我通常是=>蝦訊=>小範圍弄蝦=>浮標下沉至水面以下=>;放線=>若浮標上漂則繼續前面步驟
標穩定不動=>45度角輕微挑竿=>有力道反應則瞬間揚竿
以上是小弟的釣法,但是放槍機率約7成以上吧... 不然就是再怎麼弄蝦也沒有穩訊

龍潭旺來:母蝦3HR
釣組:極勁蝦(5zoom6,28調),釣勾為海老6、新角7,母線為刺客1.2,浮標為太平洋(名稱不知)5號搭配太空豆,餌料是新鮮魚腸與秋刀魚。測完水深後上餌作釣並開單,回座位時發現浮標已經下沉,楊竿放槍..
換餌再來一次,發現浮標完全沉入水中...................水深完全亂了???? 後來變得浮標過輕,只好一直換,最後換成八段8號,但太不靈敏...於是換回6號,釣組重新安排,上勾不用咬鉛改成鉛片,八字環上不加重量,但由於是臨時弄的,信心都沒了...水深也不知道對不對..釣法一樣,蝦訊較少,只釣到7隻,全部為正吃。
請問各位前輩,小弟哪個環節出了問題呢? 楊竿老是放槍,弄蝦也弄不出穩訊..
小弟等等又要去旺來報到了,上衣寫MSN的就是我啦,希望可以交個朋友喔^^

作者: 台北小胖    時間: 2012-8-1 17:52
確定是水深亂了嗎? 有再從新測量水深嗎  還是擋豆 太舊了 鬆掉了  

也有可能是行軍蝦 拖到你的鉤子就跑  不過不要緊 這些都是一訂有的

下次碰到浮標如果下沉太快  把現繃緊 正常來說她就會飄回原來的地方了

如果感覺到硬硬的 那就往正上方打  寸勁的方式 還有可能會八到他喔!!

至於浮漂的選擇 我覺得是見仁見智啦  有些人喜歡浮漂一定要用到吃水線 但是我個人不太喜歡

因為很多假訊號 所以我都沒加鉛片  如果長長放槍的話 可以先秤蝦 之後再打 會大大提升起蝦機率

更何況你是用海老 跟角勾 這兩種打蝦子都還不錯啦~!!
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-1 22:16
TO:  台北小胖 -2F
前輩!!!感謝您的經驗分享
釣組都是出發前準備的,所以太空豆應該不是問題,我覺得應該是我搞笑,測錯或是太急了
行軍蝦的話...以小弟目前的功力來說...沒成功過  有機會再跟前輩學習
小弟雖然釣蝦好幾年了,但都是斷斷續續的,根本無功力可言
以前都是用公竿,幾年前用公竿加讓蝦,大約都是3HR 20隻以上,
但我覺得蝦子進化了...最近都是3HR 個位數起跳
看了降龍會各位前輩的教學後,才發現技術與釣前準備遠比運氣重要多了

前輩您說的秤蝦,這實在是經驗的累積阿,真的是人竿合一的境界,小弟仍需多多磨練
我都是釣母蝦居多,因為我連母蝦都釣不好了,更何況是公蝦^^"
上禮拜釣過兩次公蝦,3HR 1隻.... 努力看論壇並且補足工具與事前準備後,3HR 7隻:loveliness:
公蝦的螯實在是深不可測,小弟放棄了,不敢越級打怪...
不過3HR 7隻,其中有3隻都是用角勾打的,正吃只有3隻^^"
作者: 台北小胖    時間: 2012-8-1 22:23
TO:  龍潭餵蝦客 -3F
如果蝦子吃餌龜毛  把子線換細一點 0.4~0.6 都不錯用  也可以把浮標網上再多條個3~4CM   大部分浮漂只要一下沉 或是被拖著跑 直接往正上方打 都是正吃居多喔       可以試試看
作者: 山姆    時間: 2012-8-1 22:28
建議大大可以跟前輩約釣~現場指導獲益更多
如果有時間8/10號晚上版大有辦場釣蝦教學  有很多前輩高手蒞臨指導
在台北新豪釣蝦場!!!我也是新手 一起共勉之
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-1 22:40
回報一下今晚旺來的釣況
釣組:極勁蝦(5zoom6,28調),釣勾為海老6號,母線為刺客1.0,浮標為太平洋(名稱不知)6號搭配太空豆,餌料是新鮮魚腸、秋刀魚、赤尾青。一開始量水深(用銅柱),量到浮標吃水線,開始作釣,蝦訊偏差,但釣起來的都是體型較大且正吃,後來上勾加鉛片,蝦訊變多,打蝦的機率也變高。

剛開始魚腸咬況不錯,後來熄火,之前有看論壇海老前輩的文章,所以趕快換成秋刀魚,蝦訊果然又回來了
後場秋刀魚與魚腸都熄火,赤尾青發威XD 赤尾青也是看了論壇前輩的教學,用前輩教的勾法,盜餌率很低^^ 超級高興  以前不會勾都被蝦子當自助餐

事後檢討:雖然有用快別,但小弟手藝欠佳,勾餌還是要花不少時間
咬鉛過重卻不自知... 後來改用鉛片,重新調整釣組與水深,浪費時間
有次蝦子出水面後脫落...炒米粉一盤... 還好有準備三組母線釣組,但仍需測水深=>浪費時間
突發事件二,與其他釣友鉤線  解線後又是一盤小米粉... 還好蝦是我的
(不過我發現對方用全倒勾 )

終場 2HR 14隻,其中正吃9隻,打中5隻:loveliness:  掉了4隻 (是我揚竿不夠快所以沒打進蝦殼嗎???)
有進步就好^^
全場狀況,大家輪流起蝦,釣況很好,雨下越大蝦咬越大
以上,還請各位前輩指導  若有常去旺來的前輩,也請不吝指教,跟小弟當個朋友
以蝦會友
作者: 臭豆腐    時間: 2012-8-2 00:45
浮標有訊號=1繃線2等下沉  通常沉下去第一下用大夾子夾餌 所以可以等第二下就打頓點
通常不太建議秤蝦 等你秤好了 蝦子都吃飽要跑走了 頓點勁量靠手挽 你力道都太打
個人淺見 參考
作者: ~漂泊~    時間: 2012-8-2 03:52
8/10新手研習會報名區

釣蝦的旺季到了(雖然我不這麼認為啦)....
近期內降龍會北基區加入了許多成員..但是大家跟我一樣是新手
有鑑於此~~小弟我雞婆了一點~~懇請爆蝦組與LS兩個家族
義務的指導大家能夠快速學會釣蝦~~
時間就定在8/10晚間7點半
地點台北市新豪釣蝦場
台北市民族東路91號
(02)25170108
作者: 基隆尋夢    時間: 2012-8-2 14:12
我也是每當釣不到蝦子時,腦袋就開始胡思亂想,一下調水深,東弄西調的,結果就是慘.
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 15:12
TO:  台北小胖 -4F
感謝前輩指導
看來我的子線太粗了...0.8
"也可以把浮標網上再多條個3~4CM   大部分浮漂只要一下沉 或是被拖著跑 直接往正上方打 都是正吃居多喔"
請問您的意思是讓鉤子托底還是讓鉤子漂呢^^"
我最近遇到抱餌不吃 換餌也沒用時,就學前輩說的往正上方打,大約5槍中一槍
就像之前在爬文時,某位前輩有提過,用打的雖然機率低(小弟太遜),但也比完全熄火好:loveliness:
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 15:13
TO:  山姆 -5F

感謝大大提供的資訊!!!以蝦會友
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 15:22
TO:  臭豆腐 -7F
感謝前輩指導
小弟經過颱風天的練習後,已經慢慢可以抓到前輩所說的頓點了
不過想請教一下前輩:
"浮標有訊號=1繃線2等下沉",我這兩天在繃線或讓蝦的時候,浮標都會上浮
就算是微拉也一樣,常常不是浮標上移,不然就是蝦訊消失
好詭異的情況??? 後來索性完全不繃也不讓蝦,等浮標完全入水後才稍微繃線,
等看到頓點就向上揚竿,好奇怪的狀況...我以前真的沒遇過這種情況,大約整整3HR都是這樣
另外小弟楊竿時都只用手腕的力道,但也算大力,因為怕沒正吃可用打的,
請問楊竿的瞬間不是應該要很"迅速"嗎^^" 還請前輩指導小弟錯誤的地方,感謝
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 15:26
TO:  ~漂泊~ -8F
前輩您不是雞婆阿XD 您是熱血硬漢
很感謝您熱心的幫助各位釣友,給你一百個讚!!!!!!!!!!

小弟在龍潭工作,下班後趕過去不知道來不來得及
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 15:45
您跟我一樣XD

我在降龍學到了好多事情  所以漸漸的有比較穩定了

現在我工具箱裡有7組母線組,三組釣公蝦用,四組母蝦用,基本配重都一樣(建議加目印,有時用個餌料浮標就不知道跑哪了,釣太久會眼花),浮標與子線則到現場調配   子線組有15組(有不同牌子跟size,海老跟角勾居多,海老是看論壇前輩推薦的,真的很好用  正吃打蝦兩相宜),都有綁橡皮圈,至於鉛片或咬鉛則是現場調整,配上快別,鉤餌或換鉤真是超快
餌料則是至少帶三種,這也是論壇前輩教的,只要熄火就換,真的差很大喔
剛到蝦場,花最多時間的大概就是測水深吧,以前我都是隨便測測,或憑感覺,不然就是把竿子插到水裡測,後來也是論壇前輩教的,用銅柱仔細去測,線組配置不同測起來也不同,
現在我寧願花20分鐘量水深,也不要再之後的3HR疑神疑鬼,腦袋裡一直在想是不是哪個地方調錯了
事前功夫做足了之後,你就會有信心,這麼一來就不用想東想西囉
釣況不佳的話,我都會改看其他高手是怎麼釣的,看能不能學到什麼
所以有沒有釣到蝦都還是可以很開心的啦

作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 16:30
回報一下颱風假旺來下午的釣況
釣組:極勁蝦(5zoom6,28調),釣勾為海老5號,母線為刺客1.2(1.0用光了 ),浮標為太平洋(名稱不知)6號搭配太空豆,餌料是過期魚腸、赤尾青(蝦場提供)。
釣蝦場人比蝦多,母蝦池整圈都是人,老闆還廣播請不釣蝦的人橋一下位置,讓給要釣蝦的人
本來打算回家,後來索性坐著觀看高手的技術
看了約半小時,有個好位置出現,於是我就塞進去了
接下來龜毛的測水深  並偷看隔壁高手的釣況  基本上人太多了,釣況不太好
當天幾乎都沒有公竿,每個人都帶著自己的工具箱
水深量完在最後測試的時候,浮標下沉  想說是不是調錯,
但潛意識的秤重一下,發現有力道就迅速揚竿:L
這是小弟有史以來第一次還沒鉤餌還沒開單就打中一隻蝦:L
這時旁邊跟對面的釣友都以奇妙的眼神看著我,於是我把竿子亂丟,馬上衝去開單:L

剛開始赤尾青咬況不錯,後來抱餌不吃,於是換成魚腸才開始正吃,  
由於人實在太多,光是對面的釣友就勾到我的線組兩次:L
隔壁的人也是勾來勾去互不相讓XD
過程中損失兩組海老...
滿池的浮標與釣竿真是壯觀阿
最後一小時吃餌很喵,小弟也只準備了兩種釣餌(本來還有秋刀魚,但臭掉了 )
於是想起論壇前輩教的,用打的吧! 大約打6中1吧:$
插曲:最後半小時老闆廣播說沒蝦了,蝦車在路上還沒到XD 全場9成熄火,我也只打到一隻

事後檢討:快別與勾餌的技術進步了,但讓蝦的技巧欠佳
與別人的釣組打架兩次,子線換了兩次,須微調上鉤鉛片重量,花了一些時間,餌料不夠齊=>熄火,蝦車沒到=>熄火。

終場 3HR 15隻:L ,其中正吃9隻,打中6隻,脫鉤4隻 (請問前輩小弟有什麼方法可以改善脫鉤率呢?:$ )

全場狀況分兩種,一種是持續中蝦,一種是持續熄火,小弟是第三種...
題外話,小弟隔壁的釣友,用的是頓標配秤重釣法,以手腕的力量上下抖動浮標,
成功率有五成以上,真是厲害阿! 看他釣的好輕鬆寫意,又火力全開
可惜小弟不好意思打擾他,所以沒能跟他請教

題外話2 XD,全場正妹5~6枚:$  賞標、賞蝦、賞正妹

以上,還請各位前輩指導  若有常去旺來的前輩,也請不吝指教,跟小弟當個朋友
以蝦會友:L
作者: 徐小元    時間: 2012-8-3 18:06
減少脫鉤的方法應該是多以經驗去調適楊竿時機與力道~
小弟剛學釣蝦的時候也是暴力型楊竿法~蝦蝦滿場飛 @@
但是這種方法只要蝦脫鉤~就很容易炒米粉或者纏到別的東西
漸漸的有別的大大提醒~我現在也是以手婉的力道+頓楊竿
只要勾子有勾中蝦~就可以慢慢輕輕柔柔的力拉起~
當然也還是會有拉到一半時跳蝦的機率~<因為有時候我也是用打的~有時拉起蝦的時候勾子是勾到鰲>@@
不過柔力+慢慢拉起時~跳蝦的話炒米粉的機率會大大降低~
不過要防止脫鉤~楊竿時機跟力道還是很重要吧 @@
小弟也還是新手~如有錯誤 請各位大大指導
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 22:16
TO:  徐小元 -16F
感謝前輩的指導
其實我除了揚杆時會出力,中蝦後也是穩穩拉起,
最近一次的炒米粉是蝦子出水面後,要伸手拉母線時,蝦子剛好脫鉤
,來不及反應,不然通常都可用畫圓或是直立釣竿來穩定線組,
不過前輩您說的很對,經驗真的很重要,大家一起努力吧!
希望有機會能與你一起釣蝦喔:loveliness:
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2012-8-4 01:09
TO:  龍潭餵蝦客 -3F

小弟我不擅言詞 ~ 但是可以介紹你一個好版頁

可以供你分享釣況、LDS、交朋友的版頁

龍潭 大溪 八德 釣蝦場 討論區

http://vanquishloong.com/vanquis ... ;page=26#pid1250213

以上   
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-4 01:46
TO:  jimmy愛釣蝦 -18F
前輩抱歉 ^^"我不是故意要在這邊lds或是分享釣況,
其實我每篇都有寫釣法,遇到的問題與事後檢討,
是希望前輩們能指導我錯誤的地方,所以各個環節都寫的很細,
您說的那個論壇區塊小弟知道,我以後會分清楚內容的,
感謝前輩提點^^"

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3