釣蝦釣魚降龍會

標題: 手工皂製作過程 [打印本頁]

作者: 寞天寂地    時間: 2013-4-24 18:59
標題: 手工皂製作過程
利用家裡不用的廢棄食用製作環保手工皂
去油汚非常好用又便宜
製作過程有幾個重點
1.鹼片屬於強鹼,需戴手套操作,以避免灼傷
2.鹼片與水攪和時,需戴口罩,且人員站在上風處
3.攪拌鹼片水時,會產生越90高溫,且會冒煙
人員避免吸入,以免灼傷呼吸道系統

當糖+鹽+水攪拌均勻再+鹼片攪拌均勻完全鹼片水後就可以+廢油下去
加入廢油攪拌約5~10分鐘,加入個人喜好之味道的香精(不加也可以)
再繼續攪拌至有米漿般的糊狀就可以入模了
模具的話鍋碗瓢盆都可以
看個人喜好而定
模具可先塗抹一層薄薄的凡士林以便後續脫模
入模後放置2~3天即可脫模
脫模後再將手工皂放置陰涼處約1個月後就可以使用
材料
耐高溫的桶子或不鏽鋼鍋
攪拌棒或木棍,量杯
水,鹽,糖,鹼片,油,香精

以下是我每次的製作量
可依個人的製造量
將所有材料減半
1.水:3900cc
2.鹽:100g
3.糖:100g
4.鹼片:1450g
5.廢油:10000cc
6.香精:適量
[attach]65865[/attach]

[attach]65866[/attach]

[attach]65867[/attach]

[attach]65868[/attach]

[attach]65869[/attach]

[attach]65870[/attach]
作者: 南門阿維    時間: 2013-4-25 06:08
TO:  寞天寂地 -1F
真篇真的很實用又方便~

但是告訴大家弟兄使用鹼片一定要戴手套~

而且要小心~這是有侵蝕性的化學東西~

感謝王哥的無私分享~謝謝~
作者: 府城小緯    時間: 2013-4-25 14:17
可是要找這麼一大桶廢油..還挺不容易的
10000cc...這個可能要工作環境相關才拿的到吧...
我們家小家庭..要擠出這麼大一桶...佩服

愛地球,做環保!讚!

感謝王哥分享。
作者: 寞天寂地    時間: 2013-4-25 16:57
回鍋油0.5公升+鹼片75g+水140cc
網路抓取的資料

阿維哥說的沒錯
鹼片屬強鹼,所以切勿用鋁製容器裝填

糖的作用是讓手工皂變的細緻綿密
鹽的作用是讓油與鹼皂化變成肥皂
作者: 狼臣    時間: 2013-4-26 18:57
TO:  寞天寂地 -1F
感謝分享^^
作者: 剖半邊    時間: 2013-4-27 00:28
我還是喜歡你們家的破布子~~

作者: 寞天寂地    時間: 2013-4-27 02:19
TO:  剖半邊 -6F
哈哈哈!
那個東西我沒興趣
確是我媽他們的最愛
作者: 承龍護佑    時間: 2013-4-27 21:28
實用又環保的好東西.讚啦!

我有試用王哥製作的好用一級棒

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3