釣蝦釣魚降龍會

標題: 跳蛋標????(請不要刪.實在找不到有更詳細的文) [打印本頁]

作者: 北屯小偉    時間: 2013-6-9 22:19
標題: 跳蛋標????(請不要刪.實在找不到有更詳細的文)
今天爬網看到有人用跳蛋標釣法.也有看了這網址http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2693654&p=1;但是還是有很多問題想問各位使用跳蛋標的前輩.看了那個網址機乎解決了我所使用的傳統標釣法及我的煩惱...所以粉想學看看跳蛋標的釣法..問題一.請問跳蛋標須配重嘛?如果需要請教導如何配重.問題二.量水深為什麼是使用長鉤.而不是短鉤.或者對跳蛋釣法量水深有更好方法請告之.(一直以來.都被教用短勾量水深).問題三.母線1.2號可否鑲入梭形標5號或者4號.檔豆需不需要也裝上.(因為怕梭形標拉蝦時移位.也怕無法固定時跑來跑去的這樣一來一定會變成鉤子一下太高一下太低)問題四.長鉤貼底.短鉤飄?
作者: 北屯小偉    時間: 2013-6-9 22:20
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2693654&p=1 更政
作者: 阿菜    時間: 2013-6-9 22:43
這一樣是蟲標阿~~~
作者: 北屯小偉    時間: 2013-6-9 22:47
TO:  阿菜 -3F
老實說蟲標我也不懂哈哈
作者: ERIC588678    時間: 2013-6-9 23:00
不懂蟲標的話
可以去海棠家族區爬文
用這組2號梭形目印座釣還要三不五時抖動两三下
不覺得太累了嗎
抖動两三下可以刺激泰國蝦的攻擊慾
算我孤漏寡聞
用了蟲標幾年來還是第一次聽到這樣神奇的技術
作者: 北屯小偉    時間: 2013-6-9 23:49
TO:  ERIC588678 -5F
啊災 .是否這樣抖動會引起蝦子攻擊慾望....我...也...不...知..道
作者: 竹市黃小文    時間: 2013-6-10 00:56
我覺得抖動因該不需要做這動作~因為我們用蟲標掉在水波跟氣泡衝擊無時無刻也在動...如要真的向他說的要抖動那就掉浮標就好了~浮標部是三不五時在扯動~小弟的潛見~單純個人想法~
作者: 烏日鳥哥    時間: 2013-6-10 08:43
這名"跳蛋標"的作者實在是厲害    有他的獨特見解在   
不過就我對"蟲"標這一類的了解    依我的經驗為你解答迷思所在

問題一.請問跳蛋標須配重嘛?如果需要請教導如何配重.

其實
不管什麼標    長、短、蟲、手工標甚至蝦波   除非他有自重    否則皆須配重
至於配重問題   浮標者有所謂吃水線   可調敏或調頓   
蟲標一般來說配重是加鉛讓蟲頭(以傳統圓形蟲頭論)可以沒入水中
蟲頭浮在水平面以上的部分大概是2/1(釣頓) 或 1/3 (釣敏)

問題二.量水深為什麼是使用長鉤.而不是短鉤.或者對跳蛋釣法量水深有更好方法請告之.(一直以來.都被教用短勾量水深).

跳蛋標作者量下鉤(長鉤)的做法是可以的  ( 挺適合釣公蝦 )
原因是因為他的鉤距夠"短"
僅3公分     試問假設他今天鉤距長達5cm甚至是10cm以上    我相信他的
上鉤永遠"鉤"不到蝦    也就是今天他釣到的蝦幾乎都是吃下鉤
至於量水深我們建議    還是量短鉤貼底    下鉤拖地為原則     
因為釣母蝦者    母蝦就餌以撿拾為主   在索餌意願低落時通常是咬下鉤
這時候短鉤貼底或調拖才有機會讓他抱餌   
如此一來上下鉤蝦子都有"索餌"的機會   那中蝦與雙弓的機會才會大增
訊號也才會多  

問題三.母線1.2號可否鑲入梭形標5號或者4號.檔豆需不需要也裝上.(因為怕梭形標拉蝦時移位.也怕無法固定時跑來跑去的這樣一來一定會變成鉤子一下太高一下太低)

這個問題我經驗不足   只能就我所知道的與你分享  ( 沒試過梭形的蟲標  )
我不清楚梭形標本身有無暗藏檔豆   如果有   
母線上盡量不要添加多餘的負擔  
如果沒有   加個檔豆確實可以保證水深不會因拉蝦而位移掉   
不過我建議       檔豆可以用最小號數    可以降低水的阻力

問題四.長鉤貼底.短鉤飄?

同問題二    它的關鍵是在他的鉤距短   
如果要這樣做    除非是今天蝦子就餌意願強烈
對於空中飄的餌食來者不拒   抑或是他使用的餌料是強效餌
如豬肉餌、魚腸、甚至是老闆的眼淚
不然   他的上鉤應該是不太會有訊號  
不過   他量長鉤在對浮標而言   訊號會超級明顯
也就是頓訊或跳訊會比較大   浮標會很明顯的插水
是有利於對標訊的判斷   
在蟲標的部分應該亦然   他的蟲頭在蝦子就餌後
會迅速沒入水中   而且會沉的很深   等於說
你的眼睛要時時釘住蟲頭   
不然     下一刻    他已經消失在水平線之下的彼端

小小經驗分享 ...  以上  

作者: 逢甲阿豪    時間: 2013-6-10 11:12
TO:  烏日鳥哥 -8F
真是精密的解析阿
作者: 南區小銘    時間: 2013-6-10 12:38
偶像…wow…好強的分析!
作者: 台中後現代    時間: 2013-6-10 13:03
不虧是鳥哥~   當初我在漁友用蟲標,也是鳥哥親自教學的~
作者: 只會釣公蝦    時間: 2013-6-10 13:40

偶像~~請受小第一拜
作者: 北屯小偉    時間: 2013-6-10 16:37
鳥哥分悉的真好..小弟知道怎去調整
作者: 狠蝦    時間: 2013-6-10 21:07
鳥哥分悉的真好     那時要敎小弟釣蝦啊   大師
作者: 烏日鳥哥    時間: 2013-6-11 04:38
TO:  狠蝦 -14F

狠蝦大師你也是萬中無一的釣蝦高手啊!
有機會來水的世界我們一同分享蝦經如何?
作者: 烏日鳥哥    時間: 2013-6-12 16:44
V哥))))))))))))))))))))

關於這帖問題

您的看法與解答是?!??
作者: vendingsystem    時間: 2013-6-12 16:59
作者: 烏日鳥哥    時間: 2013-6-12 17:09
TO:  vendingsystem -17F

是......謝謝V哥
我明白了!
好難得你會回來發文
小弟好想念您
不只是我...........
作者: vendingsystem    時間: 2013-6-12 17:37
作者: 台中閔仔    時間: 2013-6-12 18:02
V哥出現了,,,,,
作者: 中興小翔    時間: 2013-6-12 21:02
TO:  vendingsystem -19F
V哥耶.......
作者: 台中泰葛葛    時間: 2013-6-13 00:35

好厲害的大大、這篇大概是蟲標原理的精華~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3