釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問母線道系G與道系N的差別? [打印本頁]

作者: 台北云古    時間: 2014-2-5 16:42
標題: 請問母線道系G與道系N的差別?
請問各位大大母線道系G與道系N的差別?
我搜文得知很多大大推薦道系G母線1.2
另外搜文說道系G是浮水線,道系N是沉水線
我知道海老達人大大有推薦蟲標用道系G母線1.2
但我是用浮標,是否也可以用道系G
還是用道系N?
有勞各位大大解惑了!
感謝!!
作者: G8賓    時間: 2014-2-5 17:27
TO:  台北云古 -1F
便宜的線 有什麼浮水 等等功能 都看看就好 大部分都是大陸線
作者: 花蓮阿智    時間: 2014-2-5 22:03
這個問題我也問過釣具店老闆
老闆是建議母線用G,子線用N
我浮標是用道系G1號當母線
這款蠻耐用的,有些牌子就很容易就Q掉
作者: 阿碰    時間: 2014-2-6 00:26
英文字不同...............
作者: 南門阿維    時間: 2014-2-6 05:15

浮水線 vs 沉水線 ( 母線 )

何謂浮水線 : 就是線的內徑是空的 , 或是較輕量設計 , 所以會浮在水面上
何謂沉水線 : 就是線的內徑是設計為實心 , 所以會沉入水裡 , 包裝會有字樣(高比重設計)

用釣蝦來說 :

浮水線代表作 : 道系G , DAIWA尼龍線(自己有買的特價品 所以加上來)
優點 : 較易在水泡區周圍環繞控線
缺點 : 中蝦時敏銳度略為沉水線遜色一點點
特性 : 在水面上飄移~ 容易被水流帶著四處飄
適用 : 如果你喜歡利用水波控線 四處尋蝦 那可以考慮用這種 或許會是你的幫手

沉水線代表作 : 太平洋Y5 , 太平洋刺客
優點 : 因為是高比重 , 所以沉的速度比較快 , 中蝦時敏銳度自然較佳
缺點 : 也是因為高比重的關係 , 所以在提竿子誘蝦時線會從水裡起來 , 對浮標震動
          大 , 線的號數越大越明顯
特性 : 又是因為高比重 , 所以丟到水裡比較容易定住也比較不會四處飄
適用 : 如果你是喜歡定點座釣討厭線亂飄 , 那這會是你的好選擇

作者: 台北云古    時間: 2014-2-6 10:40

感謝各位大大的回覆
最近因為線快用完了,想找一下
子線想用sunline v-head 0.6
母線除了道系G 1.2(蠻便宜的)
其實也想找找sunline的母線
從之前釣魚的習慣,一般是找50M,300元左右的線
有大大有可推的母線1.2及子線0.6嗎?
感謝!!

作者: 台北阿豪    時間: 2014-2-6 18:05
母線可以參考釣鯽專用線
但一捲50米的平均單價在450左右
沉降性,直 線性,耐磨性都較市售尼龍線好許多
而且不會有市售尼龍線偷號的疑慮...
作者: G8賓    時間: 2014-2-6 20:23
TO:  台北阿豪 -7F
恩 大部分的都有偷號 不然強度很弱

我買的是50M 550元的 1.5號 可是線摸起來 跟一般1.5號的粗度 不一樣

切水性也好很多 很耐用

買一捲用意整年  =便宜
作者: 土雞    時間: 2014-2-7 04:01
TO:  台北云古 -6F

母線市售的廠牌有太多可以選了,若不是常炒米粉一組線可以用很久了!!

反倒是子線消耗速度比較快,若習慣用卡夢線(碳纖線)我是推薦兩款便宜大碗的線
1--SUNLINE--BASIC FC--屬於卡夢軟線--300M--約300~350元
2--YAMATOYO--有一款水藍色的卡夢硬線--150M--約250元上下(需要由釣具店幫你訂貨),我手上0.6和0.7的都還有多準備一捲!!--這一款很強力推薦給喜歡釣蝦的人使用,只是不好買,是無意間有人從日本帶回來用過後麻煩釣具店幫忙訂貨的!!
作者: 金龍東東    時間: 2014-2-7 07:47
TO:  土雞 -9F
什麼時候給一點試用一下
作者: 新北蟲仔    時間: 2014-2-7 20:45
嗯...咱用系道Y5 (1.2)...雖然對母線沒有特別研究過,這個也是上降龍看人家推薦才買來用的
老實說咱還是分不清楚差在哪...不過感覺很像浮水線.一個月被逼的只能去釣最多兩次(偷跑除外).也懶的花錢再買新的,1個50M..我看還可以綁個7-8組
作者: 台北云古    時間: 2014-2-8 10:55
TO:  新北蟲仔 -11F
下次偷跑記得找我一起去!!

作者: 新北蟲仔    時間: 2014-2-8 22:29
TO:  台北云古 -12F
已經看好日子了,2/12跟13其中一天的早上或下午會去(貪便宜省100摳)
如果有空能來的話麻煩請再扔個短消息嚕~
作者: 陳阿祺    時間: 2014-2-8 23:03
母線我用1.2,差別我感覺不太出來,倒是子線我覺得影響較大
作者: 新北蟲仔    時間: 2014-2-8 23:37
TO:  陳阿祺 -14F
0.8,1.0,1.2咱也分不出來  
說到子線,本來想自己學綁 但是買了三組現成的,開了一包到現在都還沒換過
就算釣了4-5場也沒感覺鈍掉..看來一個月2次釣的話 可能要1-2年才會消化完吧
作者: 台北云古    時間: 2014-2-10 08:49
TO:  新北蟲仔 -15F
蟲大,子線,自己綁比教好,我來教您一下,3分鐘就會了
早上或下午我得星期6,日才行,我偷跑都是晚上
作者: 海老達人    時間: 2014-2-11 19:07
TO:  南門阿維 -5F

感謝分析合宜的好文章
作者: 嘟嘟愛睡覺    時間: 2014-2-16 22:26
TO:  土雞 -9F

SUNLINE--BASIC FC--屬於卡夢軟線--300M--約300~350元

這卡夢線 真的很便宜 線質普普通通 俗話說的好 山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈

線不在好,能用則行   這個我已經用了3年多了 釣魚+釣蝦還用不到150M

卡夢線如果是300M的話 我用就會多30%米數出來 要綁鉤之前 延展性拉開拉到一定的成度下去綁鉤 之後在釣就不會出現長短鉤問題 子線也會變直很多 要釣之前在拉一下就很直啦

就算有折角也是拉一拉就拉直了

號數要選的話也是選大號一點的   如果要0.8的線 就要買1號的 當你拉開後號數自然就會變小

因為便宜又耐用 小弟有磨鉤子的習慣 當鉤子一直被我反駁使用一磨再磨 釣到鉤子不能用大約要 5場2h 鉤子才不能用  

只是鉤子用到不能用 子線依然可在使用   只要從鉤尖移出鉤子再用新鉤子換上還是在釣@@"

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3