釣蝦釣魚降龍會

標題: 秤蝦的必要性? [打印本頁]

作者: 新竹迪夫    時間: 2014-5-7 00:50
標題: 秤蝦的必要性?
小弟是一個剛入門三個月的新手

最近爬文發現對秤蝦有個疑問∼

秤蝦是在浮標有訊號時,竿子移至浮標的正上方,然後稍微往上提,感覺有重量的話就直接起竿

沒重量的話,就放下來

請問一下,秤蝦這舉動有必要嘛?如果直接崩線後開槍,不是更好嘛?

我的理解是,秤蝦的意義在於將鉤子打入蝦體,那我直接開槍的話,不也是將鉤子打入蝦體嘛?

那秤重的意義在哪邊呢....就算我放槍,大不了將浮標丟回去就好了....

完全沒必要秤重吧..因為不管秤不秤釣到的機率都一樣不是嘛?

秤重難道單單只是為了讓旁人看不到自己放槍嘛= =?

小弟會有這疑問是今天坐釣時,看到旁邊的釣友只要看到浮標沉都會秤,但就算給他秤到她還是10次起蝦放5次

不如直接揚竿,再讓一點蝦來的穩?

小弟釣蝦爬文越多,問題就越多,請各位前輩見諒

作者: 南門拓海    時間: 2014-5-7 02:36
TO:1樓 baby748
秤蝦是為了讓中蝦率提高~
但是也不是百分之百啦!
釣蝦要把握每一槍的機會,這個也是經驗啦!
有空來宏星找我,我再慢慢跟你講細節~
新人有問題就發問,非常好~有時候光靠爬文也會不了解其中的含意~
歡迎你有空有放假的時候來約釣~
作者: 竹東島輝    時間: 2014-5-7 08:02
大大說秤蝦的意義在於將鉤子打入蝦體和為了讓旁人看不到自己放槍?    這樣說好像也不完全是 !

就個人的認知,秤重是在蝦蝦吃餌喵時,利用秤重的方式來辨別是在夾餌,玩餌,或是鉤子有卡到蝦蝦身體,來決定是否要立即開槍 ! 雖然目的也是要將鉤子打入蝦體,但是要打的部位才是重點,畢竟不是每次都能碰到大咬或蝦窟. 蝦蝦只夾不吃的時候,大師們常說要放慢手,就是要把握每一次的訊號,你提到"就算我放槍,大不了將浮標丟回去就好了....", 你確定短時間內一定還會有訊號嗎 ? 難到沒碰過全場賞標的情形? 所以秤不秤還是需要看當時咬況決定啦 !      以上說法個人也是一直在揣摩當中 !    

每個人的習慣釣法不大相同,所以自己覺得釣得順手就可以了 !     我自己也是喜歡秤蝦,把秤重當成釣蝦的樂趣之一, 感覺就像跟蝦蝦在角力,鬥智 !   因此蝦量無法提升還真是活該啊 !

不過最快的方法就是...    去拜阿維大大為師吧 !    他很樂意的 !
作者: 新北鬼見愁    時間: 2014-5-7 08:14
我一般都是直接打,不過有時候放槍三四次之後,我就會秤一下了.蝦子咬很貓的時候秤一下是有差的.
作者: 潛水客    時間: 2014-5-7 08:35
秤蝦
我一定會與初學釣蝦的人分享秤蝦的好處,好處有許多,簡單舉三個
1.觸覺:最大的好處是透過竿子感受鉤子有勾到物體
2.技術:其次是將線撐直,讓鉤尖朝上,在浮標上方揚竿,增加鉤到蝦體的面積
3.觀念:撐線時也在延長鉤尖勾到蝦子的時間,也就是增加鉤到蝦體的機會

我個人目前的釣法不秤蝦,設定上浮標一沉,隨時都在秤蝦
而且是「秤活蝦」(自己壓下),而不是「秤死蝦」(拖出訊號)
但我一定會請初學的人學會秤蝦
體會鉤到蝦體的過程才能進一步認識釣蝦

作者: mars0803    時間: 2014-5-7 10:52
小弟用蟲標
都不太秤的說

(學藝不精)
作者: 小貓貓    時間: 2014-5-7 10:57
秤蝦對我來說,並不是要秤重量,而是秤出水下的情況,
當訊號出現時,我們並不知到水下面的情況,鉤尖方向是否對準蝦體? 蝦只是夾著還是已經就餌? 子線是否有被卡到...等,所以直接開槍就有機會放槍,尤其是吃貓的日子,放槍率就會偏高,所以,如果你的放槍率有時高有時低,那你應該學習秤蝦,學習掌握水下的狀況。

我在秤不到的同時,會調整方向,還是秤不到,就會微微放鬆繃線,等蝦把餌放到嘴邊,立馬開槍。

作者: neo40317    時間: 2014-5-7 20:08
我個人是覺得多此一舉!!!
浮標的殘存浮力都幫你秤了
何必呢!~~~~~
作者: 新竹迪夫    時間: 2014-5-7 21:08

感謝樓上所有前輩的回覆

可是今天我碰到一個高人,他一小時我目測大概拉了二、三十隻

他時間結束跑過來我旁邊,剛好我在學秤蝦被他瞧見了,又剛好放槍炒米粉

這高人只跟我說了一句話:「看得懂標訊就不用秤蝦,你這樣是本末倒置」

然後就飄飄然走了,留下滿腦???的我

看來真的該等暑假,請板上的哪位前輩喝啤酒教我一下了><
作者: 五甲一尾    時間: 2014-5-7 22:32
我覺得初學時先了解自己的釣組 當你熟悉自己的釣組
不確定因素都排除掉才能晉升到技術層面
那位高手說得很好 標訊看的懂(熟悉自己的標)比較實在
可是等你開始穩定時 秤蝦也是需要去練習的
秤蝦不只是讓你知道有重量鉤住蝦體 更能讓你"鉤尖"黏住蝦體
你想看看你秤蝦時鉤尖黏住蝦體當你再向上輕頓手腕 這樣鉤子不就牢牢進入蝦體?
你沒秤蝦 蝦子肯正吃時沒差(都吃牢了跑不掉)  吃餌貓時你就很痛苦了
有時是鉤到雷達版你沒有讓鉤子黏住蝦體直接開槍很容易造成"空槍"
所以先讓你對於自己的釣組熟悉後再來練習也不遲!!
作者: 竹東島輝    時間: 2014-5-7 22:38

開始釣時先不秤蝦,直接開槍看看,如果都是空槍比較多,再來秤蝦這樣總可以了吧 !

另外可以多帶另一種餌試試,蝦蝦雖然是雜食性,但對於餌還是會挑的,有些直接吃,有些是只玩不吃 !

作者: 竹東島輝    時間: 2014-5-7 22:49
我的帖還沒發完,所以有進來的 !  

把秤蝦當輔助技能學起來放就對了,有利無害啦 !  當全場都空槍連連的時候,你就會慶幸自己當初有練過 !   

作者: 士林小祐    時間: 2014-5-7 23:54
感謝版大分享喔
作者: 有話好說    時間: 2014-5-7 23:57
看來要多多學習 如何觀看標訊

也要多多學習    如何練手感
作者: 熊胖胖    時間: 2014-5-7 23:57
@baby748 其實秤重釣法,並不是像您想像的單純,你那個方式叫做正秤,另外還有斜秤,線秤,標秤,等等,是依照當時的狀況下去評估,該使用拿種方式,而不是一招通用,另外秤重手感十分重要,如果手感不好,當然發覺不到他的好處,建議看標跟秤重兩種都要修,因為各適合不同的場合
作者: 新莊彰    時間: 2014-5-8 00:05
秤蝦有秤蝦的好處 至少學了 會一個功夫
然後依當時坐釣的情況來決定
如果都狂咬正吃了 秤蝦就浪費時間了
但如果突然熄火~至少可以一隻一隻穩穩拉~
多學一招 有益無害呀~
當然如果看熟了你自已浮標給你的訊號 其實秤蝦的機會就會大大減少了~
作者: 竹東小萬    時間: 2014-5-8 09:25

新手崩線拉桿>中手秤蝦初期打7中4>高手秤蝦高級打7中6>大師看浮標訊號打7中6...
以上是理論,但也不是絕對,要看蝦場狀況而定,小弟是使用蟲標(阿波型)也有秤蝦
根據了解蝦子用夾子夾也是有重量的,所以這種情況要嘛打到夾子要嘛放槍
如果當天蝦子吃的很乾脆,基本上秤10中10...吃不乾脆秤10中3也是有...(指有重量)

不過秤不秤也不是絕對,絕對的是蝦子咬不咬,不咬就算秤10中10也沒用的,3H就那10隻
咬的話一扔下就有訊號,那麼秤不秤今天3H就有5.60隻...不過小弟還是會秤秤拉~~

如果要學秤蝦建議買37竿配重後塞,新手稿19竿絕對秤不到(我玩很久19竿還是秤不到...)
作者: 八德新新手    時間: 2014-5-8 10:24
這是必要的技能,你可以不要秤但你一定要會秤。

不會天天大咬的!一旦吃的喵時只有秤它了,且常常吃的很喵。

剛入門時前輩很要求秤蝦,以前不知道為什麼要秤,現在知道了。。。。。
作者: 沙西米ㄉ    時間: 2014-5-9 11:07

樓上大大說的太好了
小弟爬文會內前輩有說過釣蝦5步驟:頓,沉,跳,穩,拖
小弟覺得樓主不要局限於一定要如何才能怎樣,基本功練好了到蝦場做釣的情況每場都不盡相同
為何高手1小能起20,30隻,新手卻只有個位數?
臨場反應還是最重要的,經驗足夠立即調整,就不會有太差的成績,以是小弟的淺見

作者: 潛水客    時間: 2014-5-9 11:14
TO:19樓 沙西米ㄉ
想出這五步驟的人是觀察敏銳的高高手
但建議大大不要往五個連續步驟去想
設定得宜這五步驟可能會獨立發生....
當獨立發生時,怎麼解決比較重要.................
支持的按個讚吧

作者: 沙西米ㄉ    時間: 2014-5-9 14:30
TO:20樓 潛水客
潛大說的好,給大大100個贊
小弟自從加入降龍後打掉重練基本功後,現在也是看情況去微調,幸好遇到一位降龍的好朋友,一起約釣,一起鑽研釣技,確實增長不少知識
小弟都在台北桃園蝦場做釣,有機會下南部再向潛水客大大請益
作者: 提別月    時間: 2014-5-11 12:07

個人認為
與其說秤蝦必要
不如說崩線重要
先會控線 消彌滯線的影響再說
作者: 新莊阿浩    時間: 2014-5-13 22:17
小弟淺見

秤蝦不是必學,但是學起來絕對對你有幫助

想當初剛學釣蝦,連標訊都看不懂,之後知道頓沉跳穩拖的訊號及其原理後,等到穩訊就正打
命中率很OK,但是某一天我用了自己做的餌,穩訊還放槍,碰巧遇到菁蟲部隊某大大,觀察其打
法及揮竿,剛學跌的很慘,但之後習慣蝦量就有明顯之突破

只能說,你可以學起來不要用,但不要放棄學習的機會
秤蝦如果拉起來感覺沒重量或者感覺蝦子放掉,再放回去通常會加速蝦子進食速度
當成誘蝦就好了,當你練到有自己的步調和手感後,就算全場大咬你也可以秤
因為從秤到打起來根本不差那幾秒時間,但是你的命中率還是較高
但是全場不咬/穩訊還放槍時,你能掌握的更穩,你就算釣的不好也會有基本的量
竿子/浮標/鈎子/餌料 全都跟秤蝦有關係,當成樂趣去調配也是一種學習

別像我買了斬蝦,蝦量從2斤起跳降到不到2斤= =.....
作者: 沙西米ㄉ    時間: 2014-5-14 08:34
TO:23樓 新莊阿浩
大大的蝦竿應該有2/8跟1/9的,小弟覺得每支蝦竿都有其特性,剛上手都要適應一段時間
從2/8轉1/9的時間適應比較快,小弟拿超硬竿習慣了,拿2/8就不會釣了
釣竿越硬控線要越細膩,所以蝦竿的調性也會影響秤蝦的力道及後續的放槍率
作者: 江湖阿猴    時間: 2014-5-25 13:14
謝謝各位大哥無私分享
作者: qq9212001    時間: 2014-6-2 10:17
感謝大大們無私分享
作者: 新豐阿帆    時間: 2014-6-16 07:40
很高深的學問,也希望我能學會
作者: nntail    時間: 2014-6-16 11:07
秤蝦=增加中蝦率,像我這個超級新手看不懂浮標的來說,
浮標和蟲標的狀態只有1.沈了2.沒沈
當沈了了不知道蝦子拉不拉的起來,因為空槍率超高…
所以就要先秤一下看看有沒有鈎穩,重量確定足了再撜一下拉起來,
重量不足就放一下讓牠拉一下再秤,10分鐘拉1支決對比10分鐘放3次搶來的好,
我目前是都用垂直的秤,因為我還沒法判斷水底方向要怎麼拉,所以無法用45度秤。
祝大家都可以拉爽爽~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3