釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標訊號與敏標.鈍標 [打印本頁]

作者: nr3819    時間: 2008-4-14 12:00
標題: 浮標訊號與敏標.鈍標
如題~~昨天家族舉辦小型會內賽,在第二場坐釣之中,與別的家族的前輩(簡稱A)一起坐釣,在比賽時因為有幾次訊號還不錯,我的坐釣方式是以看浮標訊號為主(這是阿里大大教我的),不過有時手癢都會去用看浮標為主然後再加以小逗蝦子的釣法.
昨天那位前輩告訴我說,釣蝦看浮標訊號就好,不用去逗蝦,蝦子會吃就會來吃不用這樣逗,如果蝦子不吃逗也沒有用.(這點跟阿里教我的觀念一樣),如果阿里看到我拿坐釣方式他也一定會糾正我的,被他打屁股.
之後比賽前20分時那個前輩問我說有沒有號數較大的浮標,因為我同型的浮標原先是用7號的,有另一支10號的備用,於是我就把原先7號換成10號,這時我心中就浮上一個問題(因為在比賽中也沒有立刻問),就是換成10號標時為啥不用加咬鉛呢?
因為之前阿里教我說坐釣方式要從敏鏢開始釣,如果釣不到時再慢慢把鉛修正變成鈍標,可是昨天前輩他表達的意思是說從浮標有訊開始心中默數30秒,揚竿之後看是正吃或是巴到的,如果是正吃的話,可以再減5秒,如果是巴到的話就保持30秒或是再加5秒.我有問前輩為啥不用咬鉛去做修正敏鈍標的動作,他說哪來那麼多時間一直在那做修咬鉛的動作呢?

同樣是做看浮標二次訊號的動作,為啥二個人教的方式就不太一樣呢?因為後來換10號標之後,我發現好像一個問題就是浮標號數太大,我的餌已經被吃掉然後浮標連動都沒動.因為昨天比賽時大部份是母蝦.

有哪位前輩可以告訴我一下,問題出在哪?是我誤解A前輩的意思嗎?還是哪一段有誤差呢?

作者: 正義的屎者    時間: 2008-4-14 12:39
只能說每人的習慣方式釣法不同罷了
我也是  "從敏鏢開始釣,如果變槍王時再慢慢把鉛修正變成鈍標"

我會先看場子的  泡.流  決定一開始的敏度
流的強度和有無暗流最簡單就是不小心丟了一張衛生紙下去看

訊號出現後讀秒的方式我只會用在  貼牆蝦.場角蝦.

每隻蝦子 遇到餌.拉到餌.攪到餌.吃餌.銜餌的時間並不是一定的

阿里釣法是算正吃法所以他會跟你說不用鬥
你說的鬥是有迴線吧
我比較習慣繃秤不回線直拉 也可轉運用環泡法
算半吃挫 釣快手 成果是大好大壞

作者: HongWei    時間: 2008-4-14 14:18
原帖由 正義的屎者 於 2008-4-14 12:39 發表
只能說每人的習慣方式釣法不同罷了
我也是  "從敏鏢開始釣,如果變槍王時再慢慢把鉛修正變成鈍標"

我會先看場子的  泡.流  決定一開始的敏度
流的強度和有無暗流最簡單就是不小心丟了一張衛生紙下去看

訊 ...

只能說每人的習慣方式釣法不同罷了 +1

從敏鏢開始釣,如果變槍王時再慢慢把鉛修正變成鈍標
增加殘餘浮力... 讓鉤子可以更穩抓住蝦體 ...

鬥蝦 ...
我個人是下勾吃餌才會鬥蝦 ..
二來是將細微的鬥蝦力道將鉤子可以穩穩卡住蝦體 ...

其他的問題 ... 坐釣方式與我不同..小弟弟不太會解釋 ...(ㄧ支浮標用到底的)
個人覺得 ... 找出自己最穩的釣法就好了 ...

如果你現在阿里大哥交給您的方式不喜歡 ...
或許可以鑽研說 .. "為什麼阿里大哥用的很順手 .. 我卻不行 ??"
想必其中必定有些步驟沒做好 ...
EX:訊號判斷 and 揚竿時間點是否有抓好 .. 提早OR慢點揚竿有沒有比較好 ...
     鉤餌的方式 ... 量水深問題 .. 池底地型問題 .. 蝦子的就餌層 ...等等

以上僅供參考 ~~請各位前輩多多指教 ~
作者: 轉輪    時間: 2008-4-15 10:16
nr3819大大
我把這主題移到切磋與發問區~
讓更多人參與討論
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-4-15 13:02
浮標有長有短有胖有細,各有巧妙不同,依各人的喜好選擇適合自己的浮標(釣竿亦同),調深淺時依各人的習慣調整,以上為本菜鳥淺見
作者: DK8332    時間: 2008-4-16 00:43
個人感覺勾型也有差異:loveliness:
型號大小如關東.角勾.金袖
作者: 小岩    時間: 2008-4-16 04:17
知能套用之前大家講的一句話就是“釣蝦無絕對啦“
作者: nr3819    時間: 2008-4-17 00:04
~~HongWei:
或許可以鑽研說 .. "為什麼阿里大哥用的很順手 .. 我卻不行 ??"
EX:訊號判斷 and 揚竿時間點是否有抓好 .. 提早OR慢點揚竿有沒有比較好 ...
     鉤餌的方式 ... 量水深問題 .. 池底地型問題 .. 蝦子的就餌層 ...等等
今天把那天的情況跟阿里敘述一遍,他只是告訴我說你可以聽那個人釣法,在比賽途中未畢一定要調整,除非你很有把握不然會影響成績.我並非不是喜歡阿里大哥的方式,他上次告訴我說其實現階段成績並不輸他,但是有時自己可以去尋求一套更上一層的釣法,不然充其量只是另一個阿里的釣法,並沒有辦法自己的一套獨特的釣法或是更好的成績.所以有時只是在尋求自己的一套釣法

作者: HongWei    時間: 2008-4-17 01:55
原帖由 nr3819 於 2008-4-17 00:04 發表
~~HongWei:
EX:訊號判斷 and 揚竿時間點是否有抓好 .. 提早OR慢 ...

對不起唷 ..
我發的內容沒有批評誰的釣法不好 @@
別會錯意 ~ SORRY ~

比賽中  .. 真的沒時間讓你浮標換來換去 ~
"真的除非你很有把握換過後會比原來的好"

以上不重要 ...

當你習得他人的釣法後 ...
你會發現這個人釣法的優缺點(自己認為低優缺點) ...
然後 .. 自己需要去設定自己的釣組 .. 揚竿的時間點 ... (就我說的EX那邊)
改善這些缺點 .. EX放空槍 .. 中蝦後脫鉤 ..等等..
如此一來 .. 可以尋得出一套屬於自己的釣法 ...
會許自己的釣法會跟你學習的那位類似 ...
但是其中的訊號判斷 .. 揚竿手勢等等 .. 都會顯現出自己的特色 ~

我一開始也是會學著某人的姿勢坐釣 ...
但是自己總會發現他的釣法哪些是我用的比較順手的 ....
不順手的地方就須靠自己去解決 ~

所謂師傅領進門 ~ 修行在個人 ~

打到這邊我也不知道我再說什麼了 ~

就 ... 僅供參考 ~ 以上是小弟的成長路程經驗談 ~
感謝 ~~~
作者: 黑青    時間: 2008-4-17 09:52
釣蝦的方式就像武功一樣百百款,小弟認為只適合自己的釣法,那怕只有一招也能像武林中人說的一樣達到『半步崩牶~~爭天下』,釣法無所謂正不正確,只有自己了不了解,小弟拙見,望各位大大海涵~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-4-17 11:59
原帖由 HongWei 於 2008-4-17 01:55 發表

對不起唷 ..
我發的內容沒有批評誰的釣法不好 @@
別會錯意 ~ SORRY ~

比賽中  .. 真的沒時間讓你浮標換來換去 ~
"真的除非你很有把握換過後會比原來的好"

以上不重要 ...

當你習得他人的釣法後 ...

推推推...所以有空多看看一些人釣法,在自己親身做過,再把這些調整成自己認為好的釣法,就變成自己專長,釣蝦無絕對,要學會如何融會貫通
作者: 板橋胖虎    時間: 2008-4-17 22:30
N大..你真是太用心了!  看到你這一篇讓我超感動

社會就需要你這樣一直分享自己經驗

我給你99.9分.... 0.1分是你釣蝦都偷跑沒約我被我扣掉
作者: nr3819    時間: 2008-4-18 15:30
= =沒辦法你跟我的時間都配合不來.所以約了也沒用呀
我的休假時大部份都是在上班日,而且我還在尋求我的主場.我住內湖這釣母蝦的主場,我師父喜歡帶我去五股大釣場,不過自從他結婚之後就"氣管炎=妻管嚴"囉,不過前二次去蘆洲的紅蟳王及昨天去翔賀,釣況感覺都不錯而且價錢也還可以接受的範圍內,所以主場以後可能會去這二個釣場.至於如果想吃蝦的話就應該會去車輪吧....
作者: 板橋胖虎    時間: 2008-4-18 18:47
標題: 回復 #15 nr3819 的帖子
好吧 等哪天我們可以一起去釣蝦...我再把0.1分+環給你
作者: G-ROM    時間: 2008-4-20 05:44
原帖由 nr3819 於 2008-4-18 15:30 發表
我師父喜歡帶我去五股大釣場,不過自從他結婚之後就"氣管炎=妻管嚴"

叫阿里問看看,老婆的姐妹,或朋友,有誰經期來,要吃燒酒蝦或燒酒雞,才不會經痛
把蝦子,多送幾次給對方
以後釣蝦,老婆擋不住
作者: 落寞敘情    時間: 2008-4-26 16:38
原帖由 G-ROM 於 2008-4-20 05:44 發表

叫阿里問看看,老婆的姐妹,或朋友,有誰經期來,要吃燒酒蝦或燒酒雞,才不會經痛
把蝦子,多送幾次給對方
以後釣蝦,老婆擋不住

真的有這種事情嗎??

經期來 吃蝦就比較不會經痛嗎???

有哪位釣友 或是有聽過有親身經驗的

可以講一下嗎~~~~

真的有用  我就要努力點  多釣點下 去討女朋友歡心啦QQ
作者: 臭酸的養樂多    時間: 2008-4-26 20:06
這種事情很難說ㄅ!!

見仁見智!!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3