釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 12586|回復: 20
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[餌料相關] 冬天溪釣冷清,來討論一下餌料吧!

關閉 [複製鏈接]
樓主
關於這點,會裡好像是我幾個月前提出來的問題,是一些鄉下在地的老前輩釣客告訴我的!
後來我也為了找答案,到處上網找資料,也陪老婆逛賣場時一個人窩在書籍區找書,
但都沒有明確的答案...
從每次問一些溪釣前輩的答案都是肯定的,小白蟲其實就是果蠅蟲(蛆/蒼蠅的幼蟲),
尤其現在很多青年及中年的溪釣客都會使用這種小白蟲,釣具店有賣很便宜,
甚至很多都使用誘籠沉底釣法,等於大量在溪裡灑蟲餵食,在地居民很反彈這種行為!
明確的答案我到目前為止仍得不到,我只能要求我自己不要用這種餌進行溪釣行為!
我的溪釣原則:
1.若要用蟲則使用溪裡抓的溪蟲(蜻蜓幼蟲跟蛆蟲大大不相同)
2.釣勾使用無倒鉤,即使常常脫勾落魚也沒關係,至少大大降低魚受傷的可能(因為小魚我是要放回的,畢竟我又不能控制小魚別來吃餌別上勾)
3.準備塑膠帶將我自己的以及身邊的垃圾離開時做集中處理帶去垃圾桶丟棄

分享一下上週我到東部去溪釣的感想:
1.大魚很多,我拉得也很興奮
2.但岸上好多上個釣客丟棄的小溪魚,這種行為習慣真的好缺德(沒有小魚繼續成長,日後哪來的大魚呢?!)
3.一路往上游釣,遇到的釣客都使用有倒勾的,他們網子內的魚貨很多都已經死亡
4.小釣組零件與包裝垃圾隨地丟棄,我撿都檢不完;好好的一條剛開放的山溪,又要因垃圾而遭殃
5.我自己也有很多缺失(例如菸屁股有時還是隨意亂丟,還沒能完全改進),但至少打從心裡要求我自己能顧慮到多少就去做到多少

評分

參與人數 1活躍威望 +8 收起 理由
關西胖虎 + 8 我很贊同

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
沙發
我還常常看到釣客使用小白蟲,收竿閃人時全部倒灑到溪裡的...
所謂觀光釣點,這種情況應該常常見到不陌生的;
所以現在去溪釣,前面幾隻魚獲我都會先仔細觀察嘴巴附近(很多人誤會小泡顆粒是所謂追星斑點),然後檢查全身外表,只要不對勁,今天就是純拉爽,再大隻都不帶走的!

昨天終於去了新竹市竹光路,竹蝦釣友們極力推薦的釣具店,
老闆態度真的是好,感覺讓人很舒服自在...!
但個人一個小感覺缺點是,物品並沒有比較便宜...很一般普通的價格~

回復

折凳
之前在電視上看過大陸也有人在搞這種"生產製造",還雄心壯志宣稱要準備股票上市場交易,要成為全球第一個以製造"蟲"而發行股票公開交易的公司!
================================
行徑怪異遭檢舉 偷死豬養蛆 臭到路人作嘔 / 2009-02-05 中國時報 【周曉婷卅南縣報導】
     養過蚯蚓的王修越,七、八年前改作無本生意,到畜牧場外偷搬死豬,再將死豬放在鐵皮屋內養蛆,收成的蛆則賣給釣具店,為了養蛆,他無師自通學會繁殖金蠅,甚至列為商業機密,無奈死豬實在太臭,頻遭人檢舉,他四日偷搬死豬時,當場被查獲。
     王修越自認賺「艱苦錢」,且畜牧場把死豬大刺刺放路旁或偏僻空地,想當然耳是沒人要,怎知畜牧業者和化製廠簽有合約,由化製廠業者在固定時間到堆置禽畜屍體處載運死豬,他辯稱不知自己行為觸法,且景氣差,工作難找,家裡有四個小孩要養,靠死豬養蛆,不失為一種謀生技能。
     王修越在台南縣官田鄉南?村租了一處鐵皮屋,四周雖無住家,但鐵皮屋經常大門深鎖卻散發濃濃臭味,讓路過民眾掩鼻作嘔,幾家畜牧場業者也發現,要交給化製廠的死豬常會短少,懷疑有人偷死豬販售圖利。警方接獲民眾寄來的檢舉光碟,但因未附地址,只能拿著光碟按圖索驥,費時月餘終掌握王某藏匿死豬的鐵皮屋。
     環保警察南區中隊會同麻豆警分局,四日清晨跟監王某,王某昨晨在柳營鄉和六甲鄉交界處一處公墓邊搬死豬時,員警一擁而上,出示檢舉函及連日來跟監所拍光碟,王某只好承認偷搬死豬。
     警方帶王修越返回鐵皮屋,一開門,撲鼻而來的惡臭令員警退避三舍,有員警形容,現場臭味比開棺驗屍的臭味還臭,幾乎連已消化的早餐都要吐出來,十幾頭腐爛腫脹的死豬堆置地上,死豬身上及地上萬蛆鑽動景象令員警頭皮發麻,腸胃翻攪不已。
回復

地毯

回復 #11 攻之蝦 的帖子

也不能硬說這蛆(溪釣蟲/果蠅蟲/小白蟲/...)當作溪釣餌是對或錯?!因為仍是許多人習慣用此餌! 我個人是不會去用這個啦...自己判斷吧!有興趣的人就去把答案找出來告訴大家那就更好啦~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-3 04:52