釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 台灣青啤酒
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[釣具DIY] 請問個位大大亮光漆問題

樓主
浮標上漆的問題好像都一直困擾著許多人~~多年前有一位台中的前輩交給我一個簡單的方法~~PO上來給各位參考一下

1.透明漆可以去特X屋買蝴蝶牌單液型透明漆~~長方形鐵桶~~大約250~300元~~千萬要看清楚不要買到雙液型的

2.浮標打磨好之後~~可以先上一層快乾~~然後用400~1000號水砂紙打磨~~再來可以用釣具店賣的細的金蔥線(顏色隨個人喜好)~~纏在標頭跟標尾做強化~~

3.把釣具店買海釣長標附送的筒子(看你做的浮標粗細選擇,不要選太剛好的,泡漆的時候會不方便)取一個想辦法固定好~~底部封好~~用這個比較省漆

4.地板上先鋪四張全開報紙合併的寬度~~多鋪個兩三層厚度~~再把筒子裡加入適量的亮光漆(打開的鐵桶到完後要馬上蓋好)~~就可以開始上漆了

5.重要的步驟來了~~將浮標整枝泡入之後拿起來~~一隻手姆指跟食指捏住TOP尾最前端~~另外一隻手食指跟姆指圈起來放在TOP尾中間當做支撐~~用力旋轉個幾次~~把多餘的漆都甩掉~~再倒插在保麗龍上吊著讓它陰乾~~大概一天就乾了~~再來拿600~1500號水砂紙稍微打磨至光滑~~就可以上第二層了~~池釣浮標通常我都上兩層而已~~太多層浮標會很頓~~~海釣的會上三層做強化~~

注意事項:

1.報紙鋪寬一點有好處~~多餘的漆才不會噴到滿地~~我第一次上漆的時候噴到滿地都是~~
   被我老媽罵的要死~~清好久~~
2.旋轉的時候力道跟重心要注意~~不要把TOP尾弄斷了~~
3.美中不足的地方~~因為是吊著陰乾的~~所以標尾會有一小顆凝結的亮光漆~~用美工刀   
   修飾一下再輕輕打磨光滑即可
4.雖然那一桶漆可以做很多浮標~~不過作浮標的間隔時間不要過久~~因為一開封後接觸到空氣~~會開始慢慢變稠~~變的不好上漆~~最好標體都先做好~~再一次上~~不要做一枝上一枝~~控制好漆的量~~泡完筒子裡多餘的因為接觸空氣時間過久~~就不要倒回去鐵桶裡重複使用了~~直接到掉(我試過用松香水,香蕉水,甲苯,去稀釋都沒用)~~假如有知道如何稀釋這種漆的大大也請告知一下~~謝謝!!

心得報告:
這種漆的好處是簡單便宜~~而且不會過硬造成浮標揚竿時容易斷裂~~我的浮標用了很多年損壞機率很低~~希望這個方法對各位有用:loveliness: :loveliness: :loveliness:

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
沙發
不用稀釋就可以用了~~~
長方形鐵罐~~白底藍色的~~上面就有寫蝴蝶牌單液型
回復

折凳
阿海哥~~
我也不知道那位前輩住台中哪?大概快十年沒聯絡了..
至於你說的氣泡問題~我做這麼多支標倒是還沒遇過這種問題..
我剛開始做的時候比較笨~用的是水電用的水管~珍奶吸管這我還沒試過
有機會來試試~感謝你的建議唷~~
回復

地毯

回復 #44 胖豪 的帖子

大大沒仔細看文章唷
在注意事項第四點
水管裡的漆放個兩天還可以用(單液型的)~~過了最好是倒掉~~會越來越濃稠
導致你漆會甩不掉~~漆上的太厚浮標完成後訊號會變的很頓

因為我的漆大概用兩天沒用完就倒了
所以蓋子我是隨便用塑膠袋套橡皮筋而已

今天我在特X屋有看到一罐木質地板專用漆用香蕉水調和的
強調防水,耐磨~~牌子我忘了~~只記得價錢~400大洋
請問有大大用過這一罐嗎??~~不知道好不好~~有試過的大大可以告知一下嗎?
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-16 08:23