釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
返回列表 發新帖
樓主: gooddrug2000
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[我有疑問] 請問如何在起蝦時減少蝦子的掙扎

看過竹蝦的起蝦方式,就沒看過更輕柔的了(好像拉到福壽的搏魚感),好柔好柔啊~

話說我現在起蝦也越來越往好柔好柔的方式,不過好像有鉤子沒打進蝦體而脫鉤的困擾.....只得其形不得其意...

掙扎與否好像跟鉤子打中哪邊有關,戳到肉好像再怎麼輕,他就會一開始就掙扎,也有那種銅柱蝦,從揚竿到上岸沒跳過....但確實是活的...
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我常常都是看到老手玩飛天蝦~~那蝦子都直接被請上來的= =
蝦蝦應該很痛吧~~~
回復

正常來說

用硬竿能讓蝦提早離開水池~~~~

以人的角度來看

站在高樓邊緣玩高空彈跳~~~1.旁邊有人突然推你 2.旁邊有能一直說要推你

1.無警覺性~~~

2.心理成面壓力大~~~~動作上也會有拖人下水的行為出現

這樣說不知大大懂不懂~~~以上是小弟的淺見~~~
回復

硬拉有時是勾到蝦蝦的螯或其他部位!!通常蝦蝦掙扎時間都幾秒鐘!
我都是秤到蝦後輕輕的提上來!!
蝦動你不動!蝦不動時在一氣呵成!這樣可以減少放槍率
小弟淺見
回復

可是我覺得這篇文章    沒什麼意義   

因為我覺得阿   釣蝦 不是要跟蝦子搏鬥的感覺嗎

我最喜歡看蝦子在水裡面衝來衝去   體驗跟蝦搏鬥的樂趣  這才好玩阿

直接飛起來  莫非   你想釣很多??   我覺得釣蝦不要在奕蝦量    只在乎樂趣因該比較好  呵呵

個人觀點拉   不好意思
回復

有看人用過..遇到活性氐不吃餌的蝦輕輕勾到小腳關節處也有機會請上來
重點在蝦浮在水面上時   用手抓不抓的到..可能是小弟眼花了
回復

3個字解決~~~~~~站起來!!!!
一方面直接引拔
一方面跟全場炫燿XD

酸喔~~~
回復

不要強姦蝦子的嘴巴
勾平衡板或鬚鬚
讓他不之不覺得被拉出水面
沒有痛楚
回復

我都是輕輕的把竿子舉起來.就像秤重輕輕的把他舉起來.蝦子大概都在要離開水面的時候才會開始掙扎.還不錯用.(遇到依各老師傅交我的.他說用力八.他會痛一定掙扎.要輕輕把竿子提上來讓他沒感覺)
回復

回復 #1 gooddrug2000 的帖子

我的手法是(使用3/7~1/9硬竿)

1. 當訊號來臨時,將手伸出並提高(與肩同高),在做這個動作的同時則將沉入水裡的母線慢慢拉出水面,要緩慢的輕輕的唷!!
2. 輕輕將母線蹦緊(不枰重),稍微帶到浮標就好
3. 依自己經驗判斷穩訊(母線持續蹦緊)
4. 確定穩訊後開始作合
5. 作合:將整支手臂向上提,手腕不需頓竿(不論力道輕或重),直接向上提即可(頓下去就不帥了唷),提拉的速度就好像夾飯入口一樣的緩慢自然!!但別去用拉,順順提拉即可
5.1 提拉時要注意,整體的動作是竿先到手把到手臂一氣呵成,不可只使用竿先提拉,也不可只使用手腕與手把提拉,而是三部一起作成
6. 通常蝦子在快要離開水面時才會開始掙扎,有時也會在牠未掙扎時就已經請上來了,一半一半囉!!(如果使用4/6~5/5的軟竿,從水中(指水底與水面的中間)就會掙扎了)
7. 蝦子掙扎時不論蝦子大小、力道(拉力),都稍微"讓"一下蝦

我的手法是揚竿角度很廣的,正上~45度都通用滴,別太誇張都OK
這樣的手法應該就夠輕,夠柔,夠帥,夠爽了吧,應該有50分了

當然,第一次用這手法會很不習慣的,尤其是習慣頓一下,多釣幾次就OK囉
通常第一次用這手法的朋友,都說...是不是死蝦呀,都不會"彈",等到手中後被夾後...靠..北邊走,真的是活的~
為什麼不頓?因為...鉤子輕輕刺一下就可以刺入蝦體了,大家可以拿鉤子刺刺看囉
起蝦速度呀,嗯~快一點的話不用3秒就可以請到手上了~

好不好用看個人,有得人覺得不讓蝦子掙扎就不夠爽
而我是比較期待當我用這手法釣起時,旁邊的妹妹看到後,小小聲的說"哇~好輕鬆就釣上來了哦~好帥唷"
個人手法~參考看看囉~

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
還不簡單.鉤尾巴就好了

緊照.............
回復

【輕、柔、帥、色、爽】

剛開始,覺得輕柔才是重點;

後來,有帥色爽比較重要…     (被拖走)
回復

慢慢的把竿子舉起來  這招也不錯
每次跟同事去釣  他女朋友都是這樣慢慢舉  蝦子都到水面才開始掙扎
這樣動作還很優雅呢    可是我個人還是喜歡用硬一點的竿子 暴力揚竿(快感)
回復

判定穩訊 ~~ 舉手答右 方式給她飛蝦
回復

拉到一半讓牠舒筋活骨5秒左右
再拉起來就像死蝦一樣
回復

我都是確認穩訊~~
手腕輕頓一下,起來的時候只有感覺到重重的~~
蝦蝦不會一直拉扯,
蝦蝦都是到水面才開始掙扎,
然後讓線,
再把蝦蝦拉起來~~~~~
不過有時讓線技巧不好,會"掉蝦"~~

以上分享,若有講錯的地方,再請前輩指教!
回復

玩蝦啦。

慢慢的提蝦起來,不是用頓的,感覺很像小偷似的,一點點的提蝦起來,動作要慢,你就不會感覺蝦亂跑。但是有時候我的手賤,用中蝦後在中層玩蝦,讓牠游個夠,通常就會給它「砰」,放槍--脫勾。哈哈。還蠻有趣的,如果你覺得釣蝦的感覺不在量的話,玩個幾下很有意思的。
回復

這個問題真的很簡單   吊死蝦保證不會掙扎   哈哈哈   純屬開玩笑的

用力給他衝上來 讓他來不及掙扎就浮上水面
回復

我朋友都是大力用挫的 雖然平均下來他釣的都不少
但是他女朋友都輕輕的往上抬 放嗆率並不高
如果真的要算  就差在坐的位置好不好而已  運氣誰比較優
後來我就覺得...
主要是看浮標訊號 正確的時機拉 才是王道!!!
一到釣場 做釣的前幾隻就要開始判斷
吃短勾還是長勾?
標訊跳一下後等幾秒後拉還是等第二次挑之前拉?
哪個時間點拉比較不會放槍?
不管大力或是小力 只要時間對 蝦子吃的位置就會好
如同大大說的  輕輕一拉 鉤子就能打入蝦體 輕柔的請上來
相對的掙扎會比較少
以上鄙見 分享給大大
回復

小弟起蝦時都是先輕輕頓一下讓蝦還不知覺,大該到中游層才會開始爭抸,但是若勾子沒勾住或不夠利,很容易脫鉤...
回復

有一個方法大大可以試看看
將手肘固定綁住 然後 用手臂去作提蝦的動作(其他手腕.手肘都不要動)
只要讓線繃緊後輕提15-20公分

你會發現 蝦蝦一點都不掙扎
也不會把蝦窟打散
不過要練一段時間喔

釣場老前輩的教法.....我還在練習中
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-9-24 20:33