釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3301|回復: 8
收起左側

[水產食譜] 泰式酸辣蝦”懂 央 棍”

一樣沒有照片
改天再補吧

泰式酸辣蝦作法如下:

泰國蝦.小蕃茄.草菇.蒜頭2粒.香芧一支.檸檬葉2片.檸檬半粒.自來高湯(這個量應該自己都知道吧).泰式酸辣蝦醬少許(可試吃調味∼視個人喜好加囉).南薑適量.香菜少許.九層塔少許

泰國蝦去鬚鬚去腸泥剪背備用
POINT1:草菇用牙籤戳一個洞備用(因為我喜歡那種爆漿的感覺
南薑切片小拍拍.蒜頭小拍拍.香芧小拍拍
鍋子加少許油依序爆香南薑.蒜頭.香茅
再加入自來高湯
滾了以後加檸檬葉轉小火續煮
再加入泰式酸辣醬(或蝦醬)
味道如果覺得OK了
加入草菇(我都會故意在湯裡頭捏捏草菇給它吸收湯汁)煮約一∼兩分鐘
開大火放入泰國蝦
蝦子快熟的時候加入小蕃茄
蝦子熟了就可熄火淋上檸檬汁起鍋
上桌前撒上香菜跟九層塔即可

POINT2:因為泰式酸辣醬本身是有酸有辣
調味切記太過(太淡好救太鹹難救∼這是我師父教的)
如果想吃辣多一點的話可以醬少一點自己另外加辣椒
如果想吃酸多一點的話可以醬少一點檸檬汁擠多一點

POINT3:現在泰式酸辣醬很好買
一般大賣場都有賣了
不然那種外籍新娘開的柑仔店也都有賣

PS:
泰式酸辣蝦念法
”懂 央 棍”
懂央是酸辣的意思
棍是蝦子

保證好吃不好吃砍頭

砍蝦子的頭

評分

參與人數 1活躍威望 +10 遊戲幣 +10 收起 理由
fatfatbear + 10 + 10

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
阿嬤~
請問一下,南薑跟香芧一般是要到那買呀,不加這二樣味道會差很多嗎
小蕃茄.草菇這二種的量大概是多少呢
泰國蝦是一斤嗎
回復

看完作法就流口水了,
好想試一試啊,可是不會煮>"<,
目前只會用蝦場的烤爐烤和煮燒酒蝦,
大大的作法很好吃的樣子,
蠻喜歡酸酸辣辣的口味,
大大等你的照片囉,
看照片配飯~哈哈!
回復

請問阿嬷,"屁"是辣椒嗎?

麵包又怎麼說呢??
回復

回復 #2 關西胖虎 的帖子

南薑跟香茅可以到外籍新娘開的雜貨店買
或者我是都直接企南洋風家庭料理店跟老闆買少許
"聽說"有些大賣場也有在賣
另外就是工業加工區(外勞多的地方)
附近的雜貨店買到的機會也很高
再來就是食材專賣店或中盤商有些有賣

其實如果你是用現成泰式酸辣醬裡頭就都有香料味了
只是另外加香料的話還是比較好吃一點點
真的買不到不加也ok啦
可是如果沒有香料的話建議用泰式酸辣醬不要用蝦醬

如果以一鍋湯來講的話
蝦子應該一斤就差不多了吧
太多的話怕就沒剩多少空間放湯了
假設一斤蝦的一鍋湯來講的話
小蕃茄來個8顆左右就夠了吧
因為我超愛吃草菇
所以我都加一整罐耶(大賣場或菜市場雜貨店有賣罐頭的)
一般我想應該10~12顆差不多吧

其實不管煮什麼湯都一樣
不用特別硬性規定
料跟湯的比例總是不會差太多
假設用一個大同內鍋煮雞湯或排骨湯
你總不可能放兩隻雞或五斤排骨吧
包括口味亦然
對自己調味的fu沒把握的話
試吃覺得是不二法門
另外只要記得上面說的"太淡好救太鹹難救"
相信失敗率都不會太高

回復 #4 阿海 的帖子

這個我就不會了
歹勢喔

評分

參與人數 1活躍威望 +10 遊戲幣 +10 收起 理由
fatfatbear + 10 + 10

查看全部評分

回復

補充
不喜太濃烈口味者
可加入"少許"椰漿
椰漿可以讓酸辣味溫和許多
別有一番滋味唷
回復

回復

回復 #7 海老 的帖子

你不會打贛喔
笨笨
回復

回復 #5 釣蝦阿嬤 的帖子

感謝阿嬤的指導呢

星期六姐姐們剛好回來,做一些實驗看看
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 21:29