釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: napoleon8170
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[教學發表] 以擋豆來定位和微調水深

關閉 [複製鏈接]
用檔豆量水深還有一個好處!!
當水泡太強,不好控制浮標時!!
可以將浮標拆下,直接將釣組丟至水泡邊!!
把水深檔豆剛好控制在水面上,用秤重釣法就可以釣到蝦蝦囉!!

評分

參與人數 1活躍威望 +24 收起 理由
阿ONE + 24 偶像!我愛你...

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 硬梆幫-金毛 於 2009-5-3 11:55 發表

這就是傳說中的     不用浮標釣蝦
金毛哥連  傳家寶刀 都拿出來了
佩服佩服
回復

我下次也想試看看這個方法
好像很好玩
回復

受益良多
push...............
回復

經驗經驗學起來  謝謝大大分享
回復

原帖由 硬梆幫-金毛 於 2009-5-3 11:55 發表

感謝金毛大大:
  是的,把浮標拆掉或是讓浮標沈水(作極敏釣參考)等,反正就是不完全依賴浮標作釣也很好玩哦!小弟就經常會變化一些奇奇怪怪的玩法.就比如利用”超極敏釣”配合孤獨釣法也是.上次本來帶了相機想把這個釣法拍起來,只可惜記憶體忘了裝而作罷.有機會我一定會把整個過程拍下來,讓大家也分享一下甚麼叫孤獨釣法,真的很好玩.
回復

這篇很實用~大大真是太用心了
回復

好文!看了之後我就更能正確的量水深了,感謝大大的分享!
回復

利害喔!
讓我功力上升一點點
最近一直放槍= =
回復

感謝版大無私又精彩的分享,讓我對調水深有多了一些觀念
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
還是有點不太清楚擋豆三和四的作用
回復

又學了一招, 謝謝大大分享
回復

回復 #41 尼可拉斯 的帖子

暴力揚竿時,浮標本身的重量而往下扯,檔豆3跟4是加強阻擋的力量!!
回復

其實這樣的方法還可以讓下一次作釣時節省很多的時間!
我會準備結束時再做一次水深的測量.一方面了解今天作釣的水深..
下次再釣的時候直接量水深就可以釣蝦了!!
再根據當天的情況浮標再作調整~~
提供給各位大大我的經驗!!
回復

原帖由 尼可拉斯 於 2009-5-31 14:00 發表
還是有點不太清楚擋豆三和四的作用

擋豆#2,#3,#4應該一起看,其作用如下:
1.擋豆#2,#3,#4是用來控制浮標座在我們所用的位置(亦即我們所要的作釣水深距離).
2.有時候揚竿力量太大時浮標會因為慣性作用向線組尾端(鈎子處)跑.如果擋豆品質不好,#3
   擋豆可能會被浮標座拖動也一起向線組尾端滑動,所以加上#4比較保險
3.如果你有微調水深距離的作釣習慣時,那你最好設定一下敏調的極限距離(比如你的鈎距為3
   公分時就可將#4擋豆設在距離#3擋豆3公分左右,當你向下調整浮標為敏釣時如果#3一靠
   近#4擋豆時,是不是你的下鈎大約是貼底而上鈎漂在水中3公分的位置)
4.如果如上調整到敏釣時發生放槍連連,那麼你就可以考慮一下用號數大一點的浮標或是滅少
   配重鉛塊來過濾假訊號(敏鈎頓標)修正

評分

參與人數 1活躍威望 +24 收起 理由
阿ONE + 24 感謝分享

查看全部評分

回復

感謝大大無私的分享~~
把檔豆的功用說的明明白白~~
回復

小妹最近為了測量水深而感到苦腦~

感謝大大的好文....

順便一提,以前剛學著釣時

釣場的阿伯說浮標的上面要加二個太空豆(豆-豆-標-豆-快別-子線)

說是因為甩竿時可以預防浮標位置往上跑

笨笨的我也一直認為是這樣...

直到加入降龍會後才發現是錯的(我指的是想法的錯誤)

所以我將釣組改成 豆-標-豆-豆-快別-子線

前些日子我再次去作釣,又巧遇這位阿伯

他看了看我母線後,就說我的作法是錯的

然後還說他釣了這麼久的蝦子從來沒有看過這次的釣組

害我心裡悶悶的
回復

雖然已對上下檔豆的功用有瞭解
但大大的說明讓我更為清楚
感謝
回復

回復 #1 napoleon8170 的帖子

推好文,這方法最大好處是在其他位置時可以參考深度的變化....
回復

檔案接收中 謝謝分享
回復

相當詳細的解說
有圖有文又有自己的見解與實際運用
好文不沉底~
推推推推~
回復

實用的水深調法感謝分享
回復

這樣就方便多了:loveliness: 真是受用!
回復

佩服大大的用心圖文解說
小弟受用不盡啊!!~~
回復

看了版大分享的技巧
才發現之前我量水深的方式都錯了
今天用正確的方式來去釣釣看
感謝版大分享
回復

又是另一種量水深的方法了
謝謝大大  又多學了一招
回復

好清楚的圖文分享,讓我們新手受益良多,感謝
回復

想不到有人和我調整方式一樣~~~
真的很感動內
所以呢在此補充幾點板上大大所沒提到的小地方及個人心得和大家分享一下

1.在設定水深擋豆時~可以在加上一顆
  目的在於測量坐釣時兩地之間高低差~(有些池子落差到10cm)
  有的池水會有突然很深的點~~通常蝦子都會聚集在此

2.設定「敏標」或「頓標」時 ,請將浮標調高,讓線組不碰到地再進行
  「敏標」、「頓標」調整請參考會內文章,這個很重要,如果浮力值太大,吃餌會有戒心
 浮大太小又容易有假訊,氣泡水流大時又會滅頂,要怎麼調請各位大大配合自己喜歡的方
 式來調囉!

3.設定「敏釣」或「頓釣」
  調好浮標後,再來就是釣餌高度決定了,以我個人習慣都是上餌飄2-3cm ,下餌拖5-8cm
  所以我的鉤距大約是10cm。有些蝦友常常放嗆原因都是過快或過慢揚竿,如果可以的話請
  多使用秤重方式,可以減少很多miss喔,以我現在起蝦率差不多有八成左右了

4.各池子及釣況調整
  氣泡大或是水流快池子以及吃餌貓時,我會將線組放深1-2cm
  靜水區或是索餌慾強時,往上調1-2cm  我曾調過5cm還照吃上鉤情形

最後還是一句話囉!釣蝦無絕對!
差的釣組差技術,蝦子過門都不入
好的釣組差技術,釣蝦怎會有進步
好的技術差釣組,蝦量不會太離譜
好的技術好釣組,蝦子排隊等您起

最後呢∼∼∼池子沒蝦……必魯一瓶一瓶又下肚
祝大家釣爽爽了^^

評分

參與人數 1活躍威望 +30 收起 理由
阿ONE + 30 感謝分享

查看全部評分

回復

其實我也不太會用銅柱去量水深!!  每次都搞很久!!

在看到這篇文後!!真的是讓我覺得超棒的!!
所以隔沒幾天我就跑去試試...
因為我的太空豆是用深色的...
跟水的顏色還滿接近的!!
結果我的眼睛差點脫窗辣......
但這招超級好用的!!

所以我去買了大顆顏色明顯的太空豆
準備以後都用此方法來量水深!!
回復

賺到了感謝
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-25 01:57