釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 19706|回復: 31
收起左側

[釣組相關] 前打釣組疑問

關閉 [複製鏈接]
最近對前打產生興趣
在釣竿方面使用前輩所推薦的新手專用竿(極敏老鼠尾筏釣竿+牛車輪)
使用方面 也有所了解了 但是 最基礎的卻查不到

1.釣線方面我該選用哪種線呢?希望前輩推薦便宜又可用的線

2.勾子該選用幾號勾 與 咬鉛的號數

3整體釣組的構成 可以麻煩前輩畫一下圖給我嗎?

抱歉 一次就問了一堆 對了 小弟作釣的地點為梧棲港
希望 前輩能直接給予晚輩解答 不要再叫我去別站查了
要去別站查 那我來降龍作神麼?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
1.正常前打是用PE線~~價位便宜的大概九百多@@
   大概150米還是呎我忘了~~~長度可以分兩顆輪子用~~~~
   剛開始拿筏竿玩我是用貝克利隱形碳纖火線3號直接透零
   何謂透零:母線直接穿中通鉛綁鉤~~~

2.一般正常情形鉤無名指大的沙蝦的話~~我會用磯努4號~~小包裝價位30~65都有
   機努是一種樣式不是廠牌~~~不過現在一堆颱風魚的話~~鉤子大小就看需求了
    目前我4號~9號都有在用~~

3.釣組:   前打竿+PE線當母線+線結+卡夢線或尼龍線+咬千或中通鉛+鉤子

線結-------   又分~~AS結~~電車結~~血親結~~GT結~~FG結~~~看你喜歡哪一種
卡夢線-----  一般白天釣歐給的話用會三號或更細一點點的~~~因為太粗他看的到~~~
                晚上的話就沒啥差別~~~號碼越大越粗~~~
咬鉛或中通鉛-------其實要看釣場流水緩急~~一般會用 咬鉛3B 或是 中通鉛的3號

最後~~~前打=錢打~~~東西都不便宜~~~最好找近一點的人帶入門以免花冤枉錢
有些東西線上真不好解釋~~~~~~~~~~~

回復

1.正常來說大家都用PE線,但是也有人用PE布線(跟布線不一樣)
像我目前所使用的就是O牌的WX8-2號PE布線,這款線非常的軟,幾乎用過的都說讚
它的價位差不多在750內就買的到了,是一款不錯用的前打母線款
2.鉤子可以推薦海津13以上的鉤子(相當於磯奴3號鉤)
至於咬鉛部份要看作釣點的流水而定,流越大咬鉛就越大,相對的敏感度就越低,原則上不要超過6B
3.以下是基本的釣組,參考看看吧
咬鉛部分也可以咬在鉤子

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
招福 + 10 原創內容

查看全部評分

回復

我是不正統的前打
路亞竿+母線PE2號+GT結+子線碳纖5號+1錢中通鉛+管付勾
GT結很好用~線結可以收到竿子裡也不會有出線不順或卡住的問題
有時我會當路亞丟或沉底也有不錯的效果
回復

感謝 虎爛幫-舜 kino1216 十元 等幾位前輩的解說
小弟了解了 更謝謝kino1216前輩的圖:loveliness:
回復

我的等級應該不夠,我看不到圖....  我的回答是......

前打線,正常來說都用尼龍線,有特殊喜好跟特殊狀況才會用PE線,有玩正統的前打、
落入、黑吉釣法的人超過10年的人應該知道古早之前可沒有PE線喔!! 全部都是尼龍線!!
好了!!  簡單歸類吧!!    由你的釣魚習慣來挑線,選擇PE線的人考量到的是高拉力值,也
就是相同拉力值之下,PE線可以選擇比尼龍線細的線徑,這就有優點了!!  線徑細,在U型
環中比較好移動,也就是出現較順,另外線徑細在有流的場所阻力也比較小,但是PE線的
缺點就是會使U型環割溝提早壽終正寢,另外還有跟子線連結的結需要特別打過,不然很
容易從打結處斷,推薦用FG結及GT結...    使用尼龍線也不錯,我都用3號尼龍,出線是沒
有像1.5號PE線那樣順,但是夠用了,也是可以很輕易的把線抖出來,尼龍線的優點是有
很大的緩衝空間,對付大魚比較不容易斷線,可能有人說我說的不對,改天試一下PE線跟
尼龍線掛底時拉斷相同號數子線看看,拉尼龍線一定是比較費力又麻煩...   尼龍線也有缺
點,就是表面損傷後會影響出線以及強度,所以要常剪,事實上PE線也是需要常剪,大力
馬原絲(PE線材料)抗UV很差!!   那要挑什麼線就看你自己的喜好,我用的尼龍線是300元
上下的3號全層釣法的磯釣線,功能符合前打使用又米數長,用到剩下30米以內就拿來做
落入用的目印...

釣鉤的號數,要看你用的餌的大小,如果用鬍鬚蝦卻搭五號鉤,那就太大了!!   中指大小
的蝦我用5、6號,小指大小用3、4號,用其他的餌就另當別論,還要考慮到當天魚的咬況
以及要釣的魚種,我帶出門的鉤子由4~7號都有,我不用鬍鬚蝦...  鉤型,我建議用基本款
的黑鯛鉤就好,對應性比較大、便宜、支數多!!   咬鉛,看流的大小、餌料種類、釣場深度
決定,原則上流大就用重些沒錯,大潮時我在台中港北堤曾經用過8B咬鉛,因為我要讓餌
快速到達我要的釣棚,那天人多又流強!!    餌料種類也會決定咬鉛重量,像是用食用級的
大白蝦,在沒有流的地方用3B也是沉不下去,用螃蟹的話,沒有流不加咬鉛也是可以到你
要的深度....     敏感度,很難去界訂,這是很個人的感觀,但是還是可以找到簡單的原則
,竿先在沒彎曲的時候敏感度最差以及竿先白色部份大彎的時候敏感度也是最差,第一個
是說未達到竿先所需開始彎曲的力量,假設拉彎需要的是3克,魚拉5克,相減之下,只剩
2克可以讓竿先表現位移,那麼如果我們先給竿先承受3克呢??    是不是魚的5克就直接反
應在彎曲度上,也就會看見更大的信號!!  同樣的,竿先已經大彎的時候,已經超過先端能
表現的情況,先端應可以發現幾乎是一直線了,魚的就餌拉力是不是就變成拉比先端粗的
位置??   信號就變差囉!!

仕掛圖,很簡單,但是我手上沒有圖,就是母線跟子線連結在一起就可以,連結可以用打
結的也可以用超級小的8字環,尼龍線我都用8字環居多...   也可以避免蝦子拉起來時旋轉
造成母線捲捲的...   PE線就用FG結,強度比較強....

評分

參與人數 2活躍威望 +20 龍幣 +50 收起 理由
招福 + 20 精品文章
fatfatbear + 50 辛苦您了 真是一篇好文章

查看全部評分

回復

雞婆插一下話

小弟我手真的很殘所以我都用8字環...
阿銓大提到的小8字環號數大概是14~17號

另外小舜提到的PE母線應該是下面這款

登錄/註冊後可看大圖
回復

回復 #6 堤防行走人 的帖子

感謝前輩的解說 我想我可能跟前輩一樣選擇尼龍線吧
但是小弟是基於價格問題
前輩所說的大白蝦是指冷凍的非活餌嗎?
原本我以為前打一定得用活餌 難怪上次看到一款前打的擬餌
另外 前輩 釣竿與水面的角度 您覺得大部分維持幾度比較好啊?
還有釣點的選擇 以港口為例 我看過的資料寫的是
有流的轉角 船底 與 突出凹入處 椿群 是這樣嗎?
那作釣時間點是選擇在漲潮與滿潮之間 還是 滿潮與落潮之間?

又問了一堆 希望前輩不要介意 謝謝前輩的細心解答 好感動

回復

回復 #7 南研-中午 的帖子

謝謝中午前輩提供的照片 中午前輩所說的八字環
是用來代替母線接子線的線結嗎?如果是這樣魚訊傳達的敏感度會有差嗎?
回復

原帖由 南研-中午 於 2009-9-10 18:12 發表
小弟我手真的很殘所以我都用8字環...
阿銓大提到的小8字環號數大概是14~17號

另外小舜提到的PE母線應該是下面這款

登錄/註冊後可看大圖

您真內行
不過這捆線1.5號~~~從我買的六百多漲到八九百~~~以及
在旗津被爆兩次線之後~~~我對他就謝謝在聯絡了~~~等快剪光光時
應該就換別組了

對了~~這捆線好像有兩家公司出~~~東西一樣但是牌子價格都不同

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 十元 於 2009-9-10 04:25 發表
我是不正統的前打
路亞竿+母線PE2號+GT結+子線碳纖5號+1錢中通鉛+管付勾
GT結很好用~線結可以收到竿子裡也不會有出線不順或卡住的問題
有時我會當路亞丟或沉底也有不錯的效果

線結打錯了~我用的是FG結
母線透零掛底的話會斷很長...
還有還有...母線用尼龍線掛底拉斷好危險...會反彈...被中通鉛打中黑青流血很多次
回復

原帖由 胖胖堂阿剛 於 2009-9-11 17:01 發表
是用來代替母線接子線的線結嗎?如果是這樣魚訊傳達的敏感度會有差嗎?

前打有別於一般沉底釣

需不斷做出晃餌動作

且一般來說負載極輕

釣組中段加上8字環連接子線

子線(鉤子)上再加上咬鉛

提竿晃餌時餌在落下過程中

在8字環處極易出現轉折(8字環重量越重則越嚴重)

在落下過程中魚來就餌時

細微訊號較不易掌握

辭不達意.........不知道有沒有看懂
回復

8字環要挑過....    我有常用的品牌...   有些品牌的我用過三號線對拉卻壞8字環,現在用的
有用過5號線對拉及掛底,並不會壞8字環....  轉折,用大的是一定會有!!   所以真的要挑過
,我目前用的是台灣的品牌,50元30支包裝..    細微信號一樣清楚,不管是看線、看竿先,
或是靠手感覺震動也都沒有模糊,跟直接用FG結綁起來沒差別..    可以試看看囉!!  反正,
不管用什麼,就是要避免讓任何釣魚的物件跑的比餌還快就對了!!

前打,需不需要晃餌??  見仁見智,定點前打是一定要晃餌,但是前打,應該說堤防釣除了
輕磯、沉底、遠投之外,都是需要趴趴造....  玩前打一定是!!   要不斷的放餌、換點、提竿
、收放線...  落入釣呢??   要晃餌嗎?? 黑吉釣要晃餌嗎??   我覺得現場看過操作就會有心得
了!!

前打、落入、黑吉釣,沒什麼難處,簡單說僅僅是一個把餌放到你的假想標點、假想泳層的
一個技巧而已,說穿了真的沒什麼~~~

回復

CCC..銓大不愧為大師呀!!
回復

原帖由 胖胖堂阿剛 於 2009-9-11 17:01 發表

補充一下∼
如果會用FG結識最好的,如果不會可以用血親結,在不會那就用電車結嚕
所以以強度來排的話....FG結>血親節>電車結
回復

回復 #13 堤防行走人 的帖子

反正,不管用什麼,就是要避免讓任何釣魚的物件跑的比餌還快就對了!!

其中奧妙,真是一語道破
回復

感謝 招福大 堤防大 kino1216大的講解
小弟大概了解 前打是餌找魚 就像把餌料丟到魚的家門前一樣
所以不能固定於一點

回復

回復 #15 樹林小瑞 的帖子

前打是用竿先的反應與竿把觸感下去判斷魚訊
所以不用浮標 而原理則是模仿甲殼類掉入水中的自然狀態

以下為前打的影片 直接看就知道囉

回復

胖胖堂阿剛貼的兩段山下正明大師的影片是關東短竿流hechi 釣法~~~ 不是前打喔
他是看線的變化來抓魚訊的
短竿的竿先通常還是比較偏硬  留著第二階段再確認魚訊才會用道

http://hk.video.yahoo.com/video/video.html?id=20105
竿先釣法~~魚訊大概就是影片中的意思了

回復

阿剛大大貼的影片二就很明顯了~~~~
目前最流行的船落入釣
注意看他的母線是鬆的~~~到被拉直~~~然後拉彎竿先

下面這一段就是最經典的關東短竿流落入貼壁釣法的字典
回復

這篇應該是最明顯的,而且這位美媚反應有點.................
落入 目印.初體驗

回復

魚訊判斷說起來也是大同小異...   都是靠線或是竿先...   並沒有說一定要哪個才識正確的,

線跟竿先都是判斷魚訊的工具,看哪個有反應就是信號...

我釣前打也是會看線也會看竿先,釣黑吉也是會看線跟竿先,落入會看目印有疑惑再看竿先
,餌沉到一半線鬆了或是瞬間拉直,還需要看竿先嗎??  直接拉就對了!!     線跟竿先繃直,
看線就沒多大意義,直接就看竿先囉!!
回復

哇!!偶師附忍不住跳出來了!!8蕉師傅~~~帶偶去釣魚~~~~..
回復

連阿銓都在這邊喔~CCCC
回復

原帖由 堤防行走人 於 2009-9-12 08:53 發表
前打,需不需要晃餌??  見仁見智,定點前打是一定要晃餌,但是前打,應該說堤防釣除了
輕磯、沉底、遠投之外,都是需要趴趴造....  玩前打一定是!!   要不斷的放餌、換點、提竿
、收放線...   

+100000
我也覺得晃餌並不是絕對
就我這幾次座釣的心得
晃得勤~不如落的巧
回復

銓董是功力深厚~~~~ccccc
怎麼釣怎麼中魚
目前的線上產品 的確如銓董所言  沒有那麼壁壘分明的對應釣法

只有少數廠家會這麼堅持
EX:銓董最愛的 GAMAKAZU  或是黑鯛工房
落入竿有嚇死人的1.7mm先徑

最近一些廉價的HECHI竿也像是加長版的老鼠尾筏釣竿一樣 有軟到不行的尾一

看竿先  看線變動  看目印
都對
釣得到於  就最強的
回復

回復 #21 8蕉 的帖子

謝謝 前輩指導 原來還分這麼多喔
看完後 雖然自己對細項部分還不是很清楚
可能跟天份有關  我還是做個純享樂派就好
回復

回復 #23 堤防行走人 的帖子

謝謝前輩指導 受益良多
回復

^^  這篇文章引出了幾個大師級人物....  我是因為有人邀就來註冊看看...

好玩就好囉!
回復

受益良多.....高手雲集....
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 18:33