釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 23300|回復: 13
收起左側

[餌料相關] 請問自製麥片怎麼弄

我去雜貨店 或大市場的雜貨店
看到有麥片 可是不都是扁扁軟軟的
熱水泡開了就容易分解開

是買錯了 還是方法弄錯
一點概念都沒 只知道後面要加酒醃漬

請各位前輩教一下 我看釣具店賣得 好像很硬 但一包
20~30元不等  想說自己買點麥片便宜又划算
家裡有現成的米酒 ,朋友送的小米酒 或高粱 哈哈 不知道哪種比較香

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
小弟我提一下我的作法~~ 我是先用水煮滾後~~熄火~~ 再來把麥片丟下去~~~ 過個10秒中撈上來~~~~~(切忌請問丟太久否則麥片爛了你就沒辦法勾了~~他稍微軟了就可以勾了) 用盒子裝著~~ 接著把少量高粱酒倒入麥片裡~~ 就可以丟入冷藏室冷藏~~等待隔天出發溪釣了~~可是我麥片都是拿來釣鯽魚比較多
回復

小弟我是   用水稍為泡軟

瀝掉  加一些米酒

帶去釣魚  不過想釣鯽魚 都鯉魚來咬
回復

原帖由 漢堡 於 2009-10-16 00:32 發表
小弟我提一下我的作法~~ 我是先用水煮滾後~~熄火~~ 再來把麥片丟下去~~~ 過個10秒中撈上來~~~~~(切忌請問丟太久否則麥片爛了你就沒辦法勾了~~他稍微軟了就可以勾了) 用盒子裝著~~ 接著把少量高粱酒倒入麥片裡~~ ...

我也是這樣製造
不過有各地方不同
在煮水時候.  我在關火候  會先加一些高粱
再把水過濾~~再來就是讓他散熱..(讓熱氣散. 餌會比較Q)
記得麥片要濾乾 不然水分太多  就會泡到爛  不會有Q低效果
再來就是加入高粱  或者米酒 看份量我一斤麥片大概是2各瓶蓋量低酒
再來就是讓她發酵~~~記得要出發前1天製作~~~效果會比較好
如果是野塘要打人工魚窟..就當天製作就可以~~~不過要有效果
最起碼 再同一地點  起碼要打上2各禮拜(最少)  在來隔幾天不要丟餌
先試釣一下  如訊號多  表示有魚在此聚集.  有開始在此固定覓食
表示你成功囉   有自己低秘密釣點   最好是挑  隱密地點
在來養窟

在泡低時間  就要自己拿捏   我是會讓他Q軟
因為這樣魚在就餌會比較乾脆
太硬  會在那邊啄半天.  太軟比較長被啄到掉光
我喜歡偏軟  比較容易掉餌  但是換各方向想
比較有集魚效果.~~~~~~~~~~~~~

回復

回復 #1 阿任 的帖子

我自己的做法

原先都用黃麥片,但後來個人覺得白麥片魚比較好就餌,所以現在都捨黃麥片,改用白麥片了

麥片蠻便宜的
我是懶得去菜市場買,都直接去釣具行買,一包10元
說真的,如果不拿來打底、餵魚...1包用一年還有剩

最懶作法
1.將白麥片倒入餌料袋
2.再倒入適量米酒
3.到釣場就可以用了

懶人作法
1.先取適量的白麥片放到容器裡
2.用飲水機的熱水倒進容器,大約5~8分鐘時,用指甲去壓看看白麥片,去感受軟的程度,只要軟得可以掛上鉤子即可將熱水倒掉
3.熱水倒掉後,馬上去沖冷水(若有冰水更棒),這是為了讓白麥片更Q,大概沖一下就好了
4.沖完冷/冰水後,將白麥片放到餌料袋裡
5.出發前,在餌料袋裡倒入一些米酒,到了釣場後就可以用了

稍微加工
1.找一個約棒球大小的地瓜,放到電鍋裡悶,熟後把外皮去除,再將地瓜來回壓成泥狀
2.取適量的白麥片放到容器裡
3.用飲水機的熱水倒進容器,大約5~8分鐘時,用指甲去壓看看白麥片,去感受軟的程度,只要軟得可以掛上鉤子即可將熱水倒掉
4.熱水倒掉後,馬上去沖冷水(若有冰水更棒),這是為了讓白麥片更Q,大概沖一下就好了
5.沖完冷/冰水後,將白麥片與地瓜放到一個臉盆裡,二者一起混合~完成

聽說麥片炒麻油或肉桂等等,效果好像也不錯~你可以試試看囉

不知你是想釣什麼魚
我是都用來釣石賓或竹子
有時鯽妹跟阿福也會來偷吃

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
fatfatbear + 1 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

感謝以上幾位大大的分享 真的對大家都很有幫助唷  謝謝 :loveliness:
回復

我想是不是要有熟手前輩來釐清一下: "麥片 vs 麥子"應該是不一樣的東西喔~
我個人只是常看釣客使用,尤其在客家人地區; 但因我專攻苦花,所以沒用到這些東西!
回復

麥子?
是指麥穗嗎?
回復

前幾天有釣友在詢問餌料問題~
把歷史精華秘方翻出來~
讓大家溫故知新一下!!! :loveliness:
回復

回復 #1 阿任 的帖子

小弟我比較懶
我都用X格大燕麥片(即沖即食那種)
放到塑膠袋裡,加點水(冷水就OK嚕),揉一揉丟冰箱隔夜
要用時攙點蝦粉之類的粉,不用黏粉,因為已經黏到爆了!
然後一樣揉一揉,分成小塊就能釣囉~
個人經驗很會咬!
丟下水不用幾秒浮標就沉了!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
就麥片種類而言,黃麥片OR白麥片→取決於〝個人習慣〞!

黃麥片:釣具行或米店皆有出售。
白麥片:釣具行或大賣場均有出售。

重點來了!

加工方法:

1.將麥片蒸熟,用麻油加9層塔拌炒1下。
(20幾年前的秘招,聽阿達大師說他老爸曾以此釣過斤斑!本人未曾試過......)

2.麥片沖滾水,發漲後倒掉熱水即沖冷水再倒掉,隨後加料:蛋奶粉(精)。

3.麥片加冷水,到釣場後將水倒掉只留麥片做釣即可。
(這方法本人在10年前左右的某個年初2大甲溪親眼見某釣友連中25~28石斑!)

4.自由發揮!!!

其實,除了摸索瞭解釣場的溪相及水勢AND魚類索餌習慣性之外,其不2法門就是〝養〞!!!
也就是將某溪段以自身最習慣的釣餌持續蓄養,過段時間就會有不錯的佳績出現。

↑自921後多年未曾到大甲溪作釣,自2010七月開始重臨大甲溪。上述言論僅為本人淺得,僅供參考!

回復

回復 #11 探索者 的帖子

大大所見解的比較廣泛

小弟算是找到知音了

小弟所使用的方法是弟3種(黃麥片)

只是小弟我都事釣浮標的

大甲溪麥片釣區大多都集中在龍安橋以下東勢大橋以上區域
回復

龍安橋附近若有看到1支500萬的傘,那個就是俗稱的〝南投的誘餌籠殺手〞!這釣點我已放棄,因為除了它們之外,還有在地的網殺!

南勢溪今年七月底解禁!
但20100804在其注入大甲溪處仍見誘餌籠殺手!

新社大排0804進去1瞧,嗯!!不錯!!!

新社釣點分佈:

1.双蓮潭

2.大排

3.水底寮

4.下水底
回復

光麥片就有那麼多做法!釣魚人真會~亂搞!!利害!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 13:24