釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 元老大
收起左側

[教學發表] 如何有效提昇起蝦命中率

關閉 [複製鏈接]

回復 #29 angler 的帖子

你所指的是開槍時線不緊繃嗎
應該是竿先的反作用力所造成
竿先會先由下網上再往下
此時確實會較容易脫鉤
版上有大大建議使用玻纖竿先來降低此彈性可改善
自己也是有去改過,但還是會有少許的晃動
剛刺入的勾子,因為無倒勾
短勾尖的勾子確實容易有此問題
我換長勾尖與勾尖向內凹的角勾
確實也能改善此問題不少
這個與勾尖角度.確實有其關係的
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
說錯了來不及改~~
不是勾尖角度,而是勾尖內凹角度與勾尖長度
確實會影響到脫鉤機率~~~:loveliness:

勾尖本身的角度與材質,是影響到勾子本身耐用程度
如勾尖夾角越小,其支點受力也越大(接觸面積小,阻力最小),雖容易穿刺蝦殼但也越容易耗損

勾尖的磨耗,即勾尖夾角變大或勾尖彎折,因支點接觸蝦殼面積變大,需要更大的力量才能穿刺蝦殼,此時的脫鉤機率是最高的

所以勾子的尖銳程度(勾尖夾角),與材質硬度需成反比
即越銳利的勾子(夾角小),所需的硬度要高,不然會變成如富士山一樣程度
http://blog.xuite.net/jninesunshong/Demon/14227289
http://www.misumi-tw.com.tw/products/technical/fa/pdf/1625-1626.pdf
回復

元老大..幫你補充一點..
調大的文章小弟拜讀過許多次..改鈎也花了不少時間研究..
鈎尖內凹的角度以及鈎尖與鈎身的角度當然是重點之一
但是還有一個重點是許多人常常沒注意到的..
那就是鈎柄與鈎身的角度
這兩個角度是互相影響的,如果不明白
請拿起你的鈎子,左手拉著子線,右手拉著鈎尖與鈎身轉折處往下拉
這就是鈎子鈎中蝦子時的狀態..
此時就來討論這2種角度的關係
鈎尖與鈎身轉彎處角度固定在80度
    1.鈎柄與鈎身角度接近90度:中蝦時鈎尖是非常朝向外的,此時會非常容易脫鈎
    2.鈎柄與鈎身角度大於100度:中蝦時釣尖會較朝上,較不容易脫鈎
這樣應該就能明白此2種角度的關係了
另外,鈎尖的長度與搏蝦時適度的讓竿,也是會減低脫鈎的次數
上述2種角度,再加上鈎尖的長度,與讓竿,就可以改出適合自己的鈎子
為什為說適合自己的鈎子呢,每個人的竿子調性不同,揚竿力道,讓竿方式都不同
所以相同的鈎子並不絕對適合每個人
例如我在剛學改鈎時,是用轉師傅的鈎子為基本型下去改,結果,脫鈎脫到會哭
也是因為如此,才發現了鈎柄與鈎身角度的重要性...
希望大家看得懂...:loveliness: :loveliness:
回復

原帖由 桃園阿超 於 2009-12-26 14:31 發表
這篇文章,寫得不錯,蠻合用的,一定費了不少的心思,
大大用心了,但看完之後覺得~
釣組改變是能增加蝦獲量;正所謂"工欲善其事,必先利其器",
但又如何;
這只是釣組上的升級,而非自己本身技術與技巧上的提升,
若 ...

這位大大就有所不知了
或許你較少與竹蝦大老們或者一些老屁股們座釣過
基本上,這些人老早就已不帶蝦,甚至連蝦都不太吃了
大家釣蝦的目的老早就不是吃蝦了,而是聊天..打屁...喝酒..
純粹就是為了圖個休閒而已..
有機會的話,跟大老們約個釣..你就會明白了...
回復

回復 #34 丫彬 的帖子

恩~~
關於這一點,本想明日再做敘述
不過這一點是要針對勾型一起探討
勾子的彈性與勾子的直徑也是探討的一環
蝦子拉力越大,勾身越軟,彬哥所說的角度也越大
但另外還有角度需探討,明日有空再聊~~
回復

其實我並不反對巴蝦或挫蝦~~因為規則是蝦場老闆定的,只要符合釣蝦場的規則就可以了~
回復

好....好專業..
這邊的前輩都是這種神人嗎...
其實...小弟是新手..圖都看不懂啦
回復

回復 #37 秒殺水滴 的帖子

非也~~非也~~
差之豪厘,失之千里
釣正吃才是王道
會正吃時何必去挫蝦
挫蝦不好是因為容易脫逃,容易干擾他人
刺中牠確實不太會死,但是拉扯傷脫逃後,這種撕裂傷恐怕容易死吧
蝦底太多死蝦,又因為挫蝦動作過大,影響他人甚鉅,所以一般場子是不太喜歡人去挫蝦

全壘打與高飛球差了一道牆,雖然距離差不多,意義卻差很大
幫我解過蝦的朋友應該有發現
雖然我的勾子特別大號(9號)
但勾尖9成會卡在嘴巴裡,大勾解蝦比較容易,而不小心挫到葉片是意外
原本需釣正吃,結果擦棒打成高飛球,也因為運氣好去打到了其他位置
但若發現常常是挫到的,這時需修正時間差,起竿太快太急就是挫到
慢一些即會正吃,若能去掌握節奏與時間,將正吃率提高,這也是重要的技術提昇

會寫這一篇,無非是希望能去改善新手們放槍問題
新手們在放槍過多情況下,會影響到自己與他人的心情
如果能自我去測試,去調整,再去蝦場時自然也會更輕鬆愉快
回復

"巴正吃"這名稱取的不錯
正吃算起來分為三種
1.整之勾子吞進嘴裡
2.只吞進勾尖
3.勾到嘴巴旁邊

蝦子吃餌不像魚用吸的
是慢慢啃,慢慢塞入嘴裡
進食過程中,因為勾子位於深與淺處
因拉起時機而產生不同勾位落差
道理就在這的玄機中

感謝各位熱烈討論此話題,在寒冬中
也因為各位的參與,讓~~
"釣蝦"不會因天氣而降溫的
回復

其實不管用那種勾子也好  釣蝦也是一種消遣 對吧

說水滴勾 巴蝦  我真的就不太能認同  
因為我本身也是水滴勾好手  不管天冷 天是熱 蝦子吃餌殺 還是貓
蝦子也是照釣不誤 以今年去釣來說 最爛1h也有32隻   
可是巴蝦 說真的巴到機率還是有  可是不高 勾尖都是在蝦嘴內 很少會去巴到
在說 水滴勾他中蝦機率本來就高  這也要看 會釣 跟不會釣 這也是有很大的差別
剛開始用水滴勾的 你給他用跟你一樣的釣組 也未必釣的多  也很容易 因為蝦子吃餌浮標的訊號看不太清楚而胡亂開槍 導致蝦子看到就會怕  這樣就比較容易去巴到蝦
可是對於一些老手 浮標判定是否要拉 就很重要了 水滴勾 講時在的 我各人感覺 釣母蝦最好用 母蝦在吃餌 絕對比公蝦殺很多  這不可否認  
像之前也有提到水滴勾中蝦機率高 因為他下水會勾尖朝上 在來 2勾分開 有一小段距離
也比較容易雙中
說真的 不管釣魚 釣蝦 釣螃蟹  還是挫魚 別看為什麼別人可以釣的比較多
自己只能釣一點點  會想為什麼都吃他們的 不吃我的餌????
其實說穿了  一切都是經驗跟運氣  
我個人真的深深的覺得 經驗是必要的 一樣的釣組 一樣的釣餌  一樣的場地 一個有經驗的 跟一個沒經驗的去比    下場是什麼 各位看官們 自己去想吧
自身的餌料是個關鍵喔!!

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
轉輪 + 10 見解獨到

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
關於水滴勾這點~~
雖然我沒拿這釣過泰國蝦
但用過來釣草蝦與斑節蝦
正吃率100%,有可能是它沒手吧
但只要拉蝦時機對,勾尖朝上
就算勾子再怎麼大,小蝦一樣正吃的啦

不管黑勾白勾,只要能起蝦都是好勾~~~

水滴勾有優點,但也有缺點
水流大&水泡區比較麻煩些
移動性也比較特殊

斌哥~~有沒有甚麼好建議的~~

回復

感謝妳呀!  元老大 又讓我提升自己的知識 跟戰鬥力 @@ 但 看完這篇 我好像要來去看眼科 = =||| ( 開個玩笑 別見怪 )
回復

回復 #45 困寶 的帖子

抱歉啦~~~
我就說會傷眼睛的
下次我在搞粗一點的來畫
回復

我就知道這篇文到後來會有宜蘭的釣友出來講話..
其實,大家都應該知道,很多東西都是這樣,越好用的東西,越容易被拿來做壞事
宜蘭許多較正派的釣友用水滴鈎,也是鈎餌釣的
只不過在浮標的判斷上,因鈎子的特殊狀況,會有所不同
水滴鈎重,所以當有蝦子夾餌時,浮標會先浮起來一點點
只要有浮訊號,十之八九就揚竿了,而且鈎子會正吃或在嘴邊,因為鈎尖是向上的
此法看起來並沒有問題,但是問題在於鈎尖向上
前面我就說到..越好用的東西,越容易被拿來做壞事.
當然水滴鈎就被很多釣友拿來挫蝦用了,一有訊號就打..
我只能說宜蘭這幾位釣友你們辛苦了,雖然這東西好用..
而且你們的用法正確,但是在其它地方,只要有釣魚底子的人
都會很反對這種東西的..
我相信你們也明白這種情況,所以....辛苦了..
回復

to~元老大
水泡大也沒差吧  以 宜蘭的海世界來說 他水泡開的也算強了 可是我去釣 水泡區也照釣
或以 蝦之城 這間蝦場來說 我最常都是釣 池邊水泡區在找蝦子 所以還ok的

to~阿彬
水滴勾 也不是看有訊號就打的  在來 蝦子 吃餌 以我釣長標來說 很好判定 蝦子是否在吃餌 還是在玩餌   如果 細目長標 他只動 1~2格上下移動 他正在吃餌 在吃餌同時 約等2~3秒 就可以拉了 如果順間撐標  這大多 蝦子吃餌往內跑 線鬆了 這也是可以拉的

如果順間托走  這80% 蝦子夾餌在跑 這時楊竿 大多都是巴到蝦子

水滴勾適合用的餌  像 魚腸 海蟲 黑蚯蚓 魚蛋  可是 魚蛋真的就不建議使用了

你可以找找北部的 我記的好像是秒殺水滴開的那個板  海鳥po的一個水滴勾釣況
那是 木工拍的 我持竿釣的 那個點 我約釣10多分鐘才開始拍的   拍約1分鐘 咬3次
釣2隻 可是真的狀況好1分鐘最快可以釣6隻
回復

你說的那版我看過了..
之前想去宜蘭釣草蝦,所以大多都看完了..
另外你指"不是有訊號就打"...可能是我文排版沒排好導致你看錯..
當然水滴鈎就被很多釣友拿來挫蝦用了,一有訊號就打..
回復

各位看倌
是騾子 還是馬
牽出去溜一溜 就知道了~~~

PS.但是別傷了和氣

回復

回復 #50 轉輪 的帖子

轉師傅你想太多了啦...
看樣子你越來越不了解我了哦..
找個時間我們再來去和平飯店互相瞭解一下好了..
回復

是啊~~
我們只是單純來切磋學習的~~~

回復

唉~~~~~
你們才不了解我勒
是叫你們牽騾子或馬出去溜一溜
自己體會它是騾子還是馬

不是叫你們去跟騾子(馬)主人  比賽過招
~~~~~~~~~~~~~傷心分隔線~~~~~~~~~~~~~~~

我的意思是   如果對別人的報告有意見
就去依樣畫葫蘆到釣蝦場演練幾遍啦

但是我怕每個人的參數都控制的不一樣
發表報告又會有意見

所以後來又補上那句別傷了和氣的話

安尼五撩蓋謀   沏~~~
若口心不齊   就讓我以後在蝦場都釣個位數

回復

回復 #53 轉輪 的帖子

安尼五撩蓋謀~~

五喔~~

昨天去另外的蝦場再次測試肉餌&小青
還是小青吞快喔,感覺最近蝦子喜歡喝粥
回復

回復 #55 樹林小瑞 的帖子

就是因為這樣~~
我每年都會去宜蘭朝聖

在那釣蝦,沒助手時,是很累人的工作
尤其看那邊場子放蝦的情況
感覺像是用布袋裝滿來倒一樣
很怕最底下的蝦子被壓死
回復

原帖由 轉輪 於 2009-12-29 08:27 發表
安尼五撩蓋謀   沏~~~
若口心不齊   就讓我以後在蝦場都釣個位數

轉師傅是說一分鐘釣個位數嗎~~~
回復

回復 #51 丫彬 的帖子

唉~~~我如果不瞭解你
又怎會知道你上次因為買不到海鮮 連聚會都不敢去呢?

------還是傷心分隔線------
美樂爺 雖然是我的師父
但是也不了解我

我說的是"龍蝦"
回復

回復 #55 樹林小瑞 的帖子

說真的耶 釣太多也不知道要幹麻

不是找3~5好友 到蝦場一起吃 一起釣 不然就是 拿去賣給我媽的朋友吧

有人要就去釣 拉爽爽又可以賺外快

也是有幫人去釣拉 反正有認識的找我去釣 我時間上ok是都會去

不過說真的 常常釣 釣太多 真的會很沒釣蝦的fu了

所以最近又都跑回海邊去釣魚   

釣魚嗎 就要有打龜的心理準備  偶爾也會遇到大咬的時後
回復

謝謝分享寶貴經驗.受益良多
回復

回復 #30 元老大 的帖子

其實我試過用DOE實驗設計的方式進行(目前尚在進行中)並且使用田口方式減少實驗次數,選用L8為內直交表,L4為外直交表,再用Minitab軟體分析出SN比回應表,求最佳參數組合,不過因最近公司較忙碌,無法持續進行,等有時間再將未完成的實驗完成
回復

感謝分享 入門概念~~
獲益良多~~
回復

回復 #57 桃園小野 的帖子

人算不如天算
魚蝦不是死的
使用多個因子的實驗計畫法
就算運用幾萬元的Minitab軟體
我的感想是,只能求到因,不見的能得到果
擔心的是,求不到你所想要的顯著因子

最近常遇到玩餌之徒
改用細骨勾,線組調鈍,讓蝦蝦慢慢吞
命中率還是挺驚人的喔:loveliness:
回復

感謝分享你的經驗 受益良多~晚點在來去大戰
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-17 02:36