釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 9903|回復: 23
收起左側

[知識交流] 針對苦花找標點

通常大家想釣苦花的時候.第一個想法就是激流處.
但其實不只激流..很多地方多能釣到苦花.
現在來教各位一個利用其他溪魚來找苦花標點的方法

釣苦花時釣上其他溪魚的比率相當高.
但基本上還是可以區分出他們生存的水域標點跟泳層
比如說溪哥.馬口魚比較喜歡緩平水域.
尤其馬口魚比較喜歡陰暗洄流區.並不擅泳.泳層屬中上層
而石班雖然跟苦花一樣很會游泳.但是石班比苦花更耐激流
更會找尋石縫躲藏.因為嘴型的關係.索餌層比苦花低
霞免雖然是苦花的近親.但地域性強
繁殖期得時候更會驅趕苦花或其他溪魚
另外近幾年流放的香魚.在幼魚和繁殖期無盤據領域性
壯年期才會盤據地盤驅趕其他溪魚(所以才會有友釣法的產生)
當你了解每種溪魚的習性之後
如不段的釣上馬口魚.石班.可能表示你的標點還要再修正
利用霞免香魚盤據地盤的習性.也可以知道沒有霞免貨香魚而有苦花躲藏的地方
這些多是大家可以用來應用的方式
即時這些水域還是存在各種的溪魚.大家也可以利用其啄食的餌渣
散落去吸引百鍊成精的呎花索餌
這是當我想專搞花妹時.會用來判斷有沒有花妹的方法

評分

參與人數 1活躍威望 +11 收起 理由
關西胖虎 + 11 很棒的經驗分享唷!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這就是 釣魚好玩的地方 去了解其生態 自然就能搞到了

趕快記錄下來 因為還有不少 偶不清楚的地方咧
回復

原來是這麼一回事呀!感謝大大為我上了一課
讓我獲益良多
回復

唷~飛魚大研究這麼透徹阿!!
嘿嘿嘿~
爽約了幾次~
下週一定可以見到面啦!!
因為下週是"瑞芳便當賽"!!
便當是一定要吃的啦!!
到時再好好跟你討教一番~
回復

回復 #4 中和三哥 的帖子

便當賽....是比誰吃的比較多嗎

討教就不用了...老弟我也是溪釣初學者
大家一起研究研究就好了
總之多看多聽多學習就準沒錯
回復

受益良多 感謝分享 有空試試看
回復

回復 #1 萬華飛魚 的帖子

飛魚哥說的真是精闢呢!!
感謝你的經驗分享唷

================
本篇列入精華!!
回復

飛魚哥~

小弟有一事不解,還請飛魚哥指點小弟一下!!

是這樣子的~
小弟以為,苦花在急流中索餌乾脆
即使因為控竿錯誤或錯失作合時機
但或許是急流做釣的關係,再釣上的機會還是很高

但小弟近期在平地緩流區或迴流區釣苦花時
曾經遇到苦花鳥都不鳥我的情況
即便我已經用到24尺的長竿了,情況還是一樣!!

我試過好幾種方式!!
例如:
選擇早晨母光時刻!、黃昏時刻
使用長竿~
浮標飄流釣、流鉛釣~
吐司或蚯蚓~
但這些方式還是沒辦法騙上來
雖然有釣上幾尾,但都是奶花,而看似近呎的花妹就是不鳥我

請問像這種戒心這麼重的花妹,要用那種方式釣才騙得上手呢?

因為小弟不擅花妹,還請飛魚哥指點一下
不然每次去看這次,信心大受打擊呀
回復

虎哥
有涉水嗎?
有的話可能 這個原因 需要等待一下!
之前去釣 都是水濁 用蚯蚓  
不過我姊夫告誡我 不要太過動
回復

回復 #8 關西胖虎 的帖子

釣苦花真的需要很多的算計
例如說水溫.陽光照射.底藻生長
假設剛出水過後.因為水流比平常急.所以苦花必須更耗費體力去游
又因為洪水把底藻沖刷殆盡.所以在他又累又餓的時候
幾乎是見餌就咬..
相對的當陽光照射充足後.底藻開始生長
這時候苦花就比較專愛底藻
這個時候就比須去找比較陰暗.陽光照射比較不充足的標點
或是比較深潭的標點(因為水深陽光比較照不到.底藻生長會比較慢)
或許還比較有機會把花妹請上來

其實很多人多被咬痕誤解了.有咬痕雖然表示該點有苦花聚集
但也表示底藻生物充足.在他最喜歡的食物充足的地方
就算你看的到很多呎花.你也只能望花興嘆

還有搞花妹.穿著素色.重點是把自己當做小偷準備去偷東西就對了
如果看的到水底下的花妹.
釣組往上游拋.再慢慢把土司牽引到花妹嘴邊(要自然)  也有很大機會搞上來

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
關西胖虎 + 5 受益良多!!

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #8 關西胖虎 的帖子

虎哥.我想請問一下.你看到花妹的時候
它是有在翻動嗎.如果有的話.那就表示那些苦花有所謂日曬症
說白一點就是吃飽喝足曬太陽作日光浴.所以就餌意願會很彽

我建議你往有日曬症區域的邊緣做釣或是直接換點會比較好
回復

回復 #11 萬華飛魚 的帖子

是呀~
花妹都在翻動~

那麼下次我照飛魚哥你的建議,去邊緣區做釣看看~

謝謝你的細心解說:loveliness:
回復

哈哈~還沒釣過花花,看了飛魚大大文章已有些許概念,謝啦
回復

大大的發言真是精彩
謝謝分享
這些經驗真是無價!!
這篇我收藏了謝謝大大!!

回復

飛魚哥~

昨天我又去報仇了
無奈學藝不精,只有奶花澎場

這星期六我再去報仇
回復

~~~大花當然不好釣,不然早就在奶花時期被釣走了,能長到這樣當然
         有他的生存之道。~~~
回復

回復 #11 萬華飛魚 的帖子

飛魚大大
花妹如果都按照 上面所說 那小弟我想請問
這樣子的點 是不是就等出水後 在去釣況會比較好

也想請教 花妹 喜愛的食物 低藻>麵包&蚯蚓&白蟲  是嗎?
回復

請問大豹溪非禁釣區還有花花可以搞嗎?
回復

回復 #18 mpc0219 的帖子

這就要請飛魚大大

一起到大豹溪

幫我們報酬了
回復

回復 #17 女友愛吃蝦 的帖子

出水不管是釣什麼魚多會比較好釣的
重點是不要出的太大..
水在有濁到清中間那段時間蟲和蚯蚓是不錯的選擇
不過小弟偏好土司...不管釣什麼魚
肚子餓還能順便咬兩口

上面所說的多是基本工
釣呎花是一門學問也是一門藝術
所謂師傅領近門..修行看個人
回復

其實 我以前也想過一些事情
釣魚如果只是按照休假時間去的話 除了一些魚類 不少魚類可能都不好釣
天時地利人和
苦花警覺性很高 尤其是大花 想釣牠難不少釣友都這樣子說
但是也不少釣友釣獲 收集到的情報 大多數都是連續豪雨沖刷
此時的食物極少 造成有餌料就吃 比較容易釣獲
另外上次我釣獲那大花 是溪水變小 水位不高 太多魚類在一小塊區域 造成食物不足 運氣好被我釣獲

簡單說 就是找雨後隔兩天左右 溪水開始清澈之時?因該比較適當?
或剛下雨雨量不大 沖刷一些食物下來之時?

之前去釣具店 有問過一些線結問題 不過老闆也很好笑的回答 不管你怎樣綁 只要能把魚釣起來 就是好線結 有點被敲一下的感覺 追尋的是什麼?

明天來驗證一些事情好了  偷跑了
回復

謝謝分享
這些經驗真是無價!!
這篇我收藏了

謝謝大大!!

感謝無私分想
回復

感謝各位仙拜賜教,受益非淺。

黃金龍app
回復

感謝大大的分享
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 19:26