釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 57060|回復: 13
收起左側

[我有疑問] 蝦子的保存時間?

想請問各位
通常我釣完的蝦子都是帶回家料理
基於現在上班沒時間釣
親戚又想吃我弄得蝦料理

我想去漁港買個1~2斤
買回家速度的殺一殺 冰到冷凍櫃
(↑剪手 剪腳 剪頭 取蝦囊 )
通常這樣能保存多久

買蝦~料理給他們吃
這段時間距離至少有一星期左右

這樣還OK嗎?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我曾經有料理冰一星期的蝦過,口感上沒差,市面上也很多冰超過1星期的冷凍蝦,但是保存及退冰方法很重要。
保存:將蝦子放入水中一起冷凍
退冰:退冰不可過頭,在蝦子還沒全軟前就可以料理了。

以上是我處理泰國蝦的方法,其它種蝦不知道
回復

以前瘋釣蝦的時候,幾乎每天都去釣1H-2H
冷凍每次都好幾袋蝦子,有些更放了一個多禮拜
當買到或者釣到拿回家裡,冰過冷凍 口感就會有差了
建議當天買當天吃  就算冷凍過後 建議不要退冰 直接下鍋煮
不然口感會變...
回復

TO:  台中小熊 -2F
如果在加上鹽巴水一起冷凍勒?

TO:  台中小可 -3F
不退冰 直接下鍋.......鍋子的油會亂噴...

現在卡了時間問題
公司死要人加班
連買蝦時間都快沒了
回復

TO:  半支煙 -1F

其實蝦子掛點後腐壞的速度非常的快
有兩個很重要的因素
1、拿回去的路上,一來掛掉,二來溫度很高,三來離水時間長。
2、家中冰箱冷凍庫的溫差大,通常都在0度跟負5度中間跑來跑去,蝦體很容易隨著這樣變質。

如果妳真的沒有辦法的話,建議你買蝦子的時候,袋子上下先打冰,中間放蝦子,這樣趕緊回家丟冰箱,肉質會好一些些。當然最好的方法就是找人當天去買新鮮的

你要買得應該是活在海裡面的蝦子吧!
回復

TO:  半支煙 -4F
在買蝦子時跟攤販要冰塊(若要不到請自備)
自己先準備冰筒加鹽水
加入冰塊再直接將蝦子放入冰筒中(急速冷凍)
ps.加入鹽水用意使水溫能更低
    在冷凍時也會有較好的效果
回到家中後一起放於容器中(鍋子或者其他容器)
再放入冷凍.
大約可以延長兩個星期時間
保證蝦子吃起來口感還是很棒

退冰用水直接沖開
蝦体會會呈現硬邦邦
後就可以直接料理了

回復

TO:  半支煙 -4F
加入鹽水沒有試過,我的做法都是相當陽春的

可以參考  彰化阿楓 -6F 大大的做法
急速冷凍很不錯哦

記得水最好蓋過蝦子,我都用鍋子裝,再用保鮮膜封好
回復

TO:  台中小熊 -7F
呵....水一定要蓋過蝦子沒錯...
但不用保鮮膜了...只要蝦子有作急速冷凍處理
就不會亂跳
找大一點的鍋子裝就可以了..
用鹽水的目的一方面使水溫降的比較低在結凍時 冷凍的溫度也會更低
再加上鹽本身就是很好的一種天然防腐劑
自然蝦子的保鮮時間就延長了
回復

感謝各位~~
只是急速冷凍+水蓋過蝦子
家裡的冷凍櫃應該是做的到
只是退冰時 我可能要哭囉~~
我就要早早起床 給它退冰

目前有個問題 我想買回家時
速度→剪頭 剪腳 剪手 剖背
怕在處理的過程會慢慢變質
(因為是要料理胡椒蝦 不得不剖背)
回復

TO:  半支煙 -9F
處理前跟處理後~都放置在冰水裡面
應該是不會有什麼大問題
我處理大量蝦都是這樣 !
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  半支煙 -9F
只要你退冰時用大量水沖.大約十幾分鐘就可以解凍了.
只後要再十幾分鐘處理蝦子
我曾經這樣處理三斤的蝦子從冷凍到剪蝦子完成
大約半小時
但我建議以全蝦下去冷凍可保持絕大的鮮度
我目前還沒有處理後再冷凍不敢保證可行

回復

TO:  彰化阿楓 -11F
謝了~~

TO:  中和白晝 -10F
謝了~~

之前我光是處理1斤多的蝦子
就花了好久時間~~
現釣現料理~~讚
回復

1.把蝦子洗乾淨
2.把水瀝乾
3.丟到塑膠袋裡
4.把空氣擠掉
5.丟冷凍
------------------以上為保存方式
1.從冰箱把蝦子取出
2.蝦子沖水  (只要蝦子跟蝦子不要黏在一起就好了)
3.下鍋炒
-------------------以上為解凍方式

ps:冷凍過後的蝦子~千萬別退冰~不然吃起來口感會"呼呼"

回復

我還是較習慣..用冰水冰..再加點鹽吧...
幾乎都還很新鮮口感也不錯
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 09:33