釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 神釣手
收起左側

[教學發表] 水滴鉤討論區

TO:  釣蝦也釣喵 -30F
重點是不要釣太多就沒事了懂嗎
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  神釣手 -31F
像我  每次都跌倒  蝦場從不曾哭么說我用水滴鉤 犯規
回復

我來取經了

繼上次在東部板詢問水滴勾夾掉倒勾的問題

與各式現有蝦勾是否可點成水滴鉤後

經過一個月20場..10個不同釣池的試驗後

1..海老改7.5號=勾形雖不同~點的地方處於勾腹~但在遇到公蝦時
         不以正吃論.打鬚與打手因勾形內彎反而不容易扯斷手或鬚掉蝦

2...香魚勾9號=非A牌香魚勾是一角的~點的地方跟買來的水滴勾一樣
         因為勾尖很長~使用豬肉餌時切成跟魚腸一樣.正吃比是8:2
       打在蝦腹或側邊時都會整個穿過~被水滴的地方拉起

3..SARA6號=點完就剩個頭了 勾餌時非常不便~遇到公蝦根本沒輒

4..鷲爪勾7號=點的跟海老改一樣~只是點完勾子會有點離地
               不太有影響

以上是我跟太座一起釣時的感想
    太座也說使用水滴時勾子一定會沉底
所以不會亂想有沒有量錯水深太拖太飄之類的

不過...她巴到的比我多!多很多很多

我都正吃比較多..我是乖小孩
回復

TO:  高雄西老頭 -33F
真該稱呼你一聲大師

你居然為了水滴鉤 做了這麼多試驗  另在下佩服 佩服

功力可見非同小可  有機會指導我一下
回復

TO:  高雄西老頭 -33F
大大用那麼多的心絲真不簡單

小弟我就沒想那麼多

反正可以開心釣蝦就好
回復

TO:  大溪小銘 -34F

我這是在降龍這自己爬自己亂搞的

對不對都不知道

正確的釣法還是要請東部板的人

或直接到宜蘭作釣順便請教才會知道

我相信東部比較常用水滴的會友

花費的心力比我更多多了

我只是在別人的心血抄襲了一點罷了

TO:  神釣手 -35F

因為自己玩diy((包括某方面))很有趣啊

能用自己親手做的東西釣到蝦

我想開心會更多點~

其實~就是釣輸別人~無聊亂亂搞啦

回復

水滴勾是買來就叫水滴勾嗎@_@
還是別的牌子也是!?
回復

TO:  桃園阿哲 -37F
買來就叫做水滴勾~
簡單說法

以雙鉤長子線方式入水

因為鉤子帶有重鉛

所以入水後大部份經過調整鉤組會站立鉤尖向上

使用長目視型浮標用於緩衝深度差距也使子線繃

緊,浮標稍有動靜就起竿出水

每個人用的長度、竿子、浮標都不同 . 簡單說浮標調整好 釣習慣  蝦子在吃餌就能掌控好時機揚竿了

剛開始使用水滴勾建議用8、9號即可

太大不好操作

現在有的釣具店已經有賣一包60元8號約7支~

登錄/註冊後可看大圖

評分

參與人數 1活躍威望 +3 龍幣 +50 收起 理由
妙管家阿元 + 3 + 50 熱心圖文註解~感謝您!

查看全部評分

回復

水滴鉤丟到水裡一定會站著嗎?  
如果倒下了話把竿子往上提一點就站起來了 是這樣對麻?

(這問題如果被高手看到一定很蠢! :L )
回復

TO:  台北小胖 -39F
是的:loveliness: 水滴鉤因為底下的座是平的所以一定會站起來 竿子往上提是為了調整浮標而已(因為有時候可能子線纏繞所導致原本調整好的浮標 所以基本上水滴鉤是站著的
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
今天在五股測試水滴鉤跌個狗吃屎    都要咬到拖著跑我才看的懂....  我試用細目長浮標 叫做 炒蝦 不知道哪位大大能指點指點
回復

TO:  台北小胖 -41F
水滴勾通常有分號數 約9~13號勾 勾子大小 跟你的中蝦率也有差很多
太大 蝦子拖不動 太小 中蝦率不高 建議勾子用11號的袖勾
水滴勾 釣線長度單勾約30公分~60公分長都有人用 (2勾綁等長)
線的長度跟釣場水深也有關係喔 水如果太淺 子線太長 拋竿技術還不是很好的很容易
吊猴(就是子線爬到浮標上跟母線打結)
水滴勾拋法.....大部分都拿單邊勾子 輕甩讓2勾下水後分開
或拿釣竿那隻手 拿單勾拋出也會分開
浮標調整..... 浮標建議用細長浮標 調整方法 2勾攤開 下水後浮標讓他沉下水 約剩3目
或者依個人喜好...... 如沒有長標 用一般浮標也可

水滴勾其實蝦子吃餌貓也有他的好處在 通常我在釣的時後遇到吃餌很貓的蝦子
我會晃我的竿子讓釣線去晃浮標 看浮標變化在去揚竿 或者蝦子吃餌浮標動不到半目
我用的浮標是細目長標 一目約0.3~0.5公分吧
在晃一下竿子 看浮標還有在動一點點 判定蝦子還在不在吃餌 這時在揚竿
這時中蝦率也有8成左右  因為水滴勾不像正吃那樣 要等浮標沉下水面在揚竿~

以下照片這種浮標~很多人在使用~建議給你參考看看~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

回復

TO:  南門阿維 -42F
提醒:借人家的照片跟文章要取得同意~才不會衍生不必要的麻煩喔

不然就複製網址連結比較ok啦
回復

TO:  A小豪 -43F
照片是奇摩抓的~有的文章也是奇摩網上查的~

我不會連結~複製~
回復

TO:  南門阿維 -44F
駐場教練 你對水滴鉤懂的還不少喔 感謝你的細心分享
回復

TO:  南門阿維 -44F
可是~~跟站上的有重複所以才提醒你一下
回復

這裡有人是台北水滴高手嗎  我想 如果約釣教學會比較快
回復

TO:  台北小胖 -41F

我是使用蝦彩系列的炒蝦[305]

你用的大概是另一種標先的[2]字頭的吧

炒蝦系列的[2][3]只是標先不同其餘配重什麼都相通

如果你是用市售的水滴勾

用203以下都會不夠浮力~04剛好~05的話需要在快別或8字環上加點配重

據東部的各位大大所說

水滴勾的浮標看法是以雙勾旋轉下水後

浮標所剩的目數作為基準~所以次次都不一定相同

我是使用自製的水滴勾比較輕

所以搭配炒蝦305時會再加上鉛片配重讓浮標剛好到吃水線

由於我是釣正吃法~浮標上撐或沉一目才開槍

遇到行軍蝦時是以行進方向的相反打(海老改7.5的勾腹大所以反打比較習慣)

另外(自己的方式~不知道對錯)我也會以普通勾的量水深方式

確認我的浮標下母線與子線是否有到達池底

或是線過長釣太拖以致中蝦時浮標沒有反應~要等拖著跑才知道

ps:水滴勾市售的都帶有倒鉤~如果不想釣起的蝦死太快的

可以把倒鉤用夾子盡量夾平

有請教過東部的大大~除了勾餌比較沒那麼牢靠外沒什麼影響
回復

TO:  台北小胖 -47F
你可以約釣或短消息給樓主~

他就是水滴勾的大內高手~
回復

這是引述第10228號降龍人[ 阿斌]大大的話:

水滴勾如果太重 蝦子會拖不動浮標 以他吃餌在貓的話 浮標動的動做會太小
或者吃到餌 浮標完全沒動靜 這也是常有的 這要如何判斷?
這就要靠經驗去判斷了  吃餌最貓的時後 小第我可以教大家一個最好的方法...
就是晃竿子 讓母線 小晃動讓浮標會輕輕的有動做 這樣子做 會看出一些浮標的差距
在者你的浮標 也是一個很大的問題 號數大 跟號數小的浮標 的浮力是一定有差別的..
號數大的浮標 浮力大 如果你的勾子重的話 蝦訊也是不明顯的
原因就很簡單拉 蝦子拉不下去 往回走當然 浮標會往上浮
最好用3號細目長標   如果要釣的快 水滴勾子線等長 共約30~45公分 甚至更長都可 看人喜好跟水深  要換餌更快 可用快速別針  這樣就可以快很多很多..........
剩下的就是餌料問題 還有經驗問題了
如果剩下的還不懂 歡迎發問   良心建議 新手釣水滴勾
如果蝦訊不是很明確 可約浮標輕微動做後5秒後揚竿

這是引述第8594號降龍人[木工工會]大大所說的話:

下次遇到很貓的時候..跟著浮標打...
浮標往左邊跑..就往左邊斜打...
這只能靠巴的方式...釣蝦一直以來都沒有所謂的絕對好與壞..
所以全靠經驗來解決...像我也曾跟阿維去釣過..
同一個點..他釣了半個小時都沒釣到...我去釣五分鐘拉五隻..
視情況來調整自己的座釣方式..
在來.如何看餌有沒有到嘴邊..
說真的..每一隻浮標的標性都不同..所以也沒辦法這樣跟你說..
其實水滴釣到最後全都是靠感覺...
有時候浮標快速斜沉..不代表有吃餌..可能是蝦子碰到子線..導致於標快速下沉..
一般我們在座釣..標往下沉..慢..穩...緩降..約兩秒左右就打了..
跳標..不用客氣..馬上打....(起蝦約可至八九成)
撐標..照打..(個人起蝦約八成)
有時候標不動...只有往下一點點....也打...是蝦子吃餌後不動..所以標也不動..
這時就要敏銳的觀查力...我的近視就是釣蝦釣來的...  
水滴就是注重於浮標...要長時間的累積才能造就可怕的蝦量
說多沒用...拿來宜蘭操就對了..

裡面有駐場教練[南門阿維]的名字出現嗎

果然是在多年以前就開始接觸水滴勾的前輩啊

ps:我是很不會用連結什麼的電腦白癡

所以直接把在那看到的文章與討論po上來

沒有盜連或講成自己的發表的意思

學習水滴勾就是在這個會上爬文自己亂搞的

以上的幾位大大發表的文章

每個人看了都會有不一樣的心得

小弟只是把自己的觀點在樓主大大好心開的板中

提出與大家討論研究~如果有錯誤的地方請不吝指教

如果有違反板規~請代為刪除

~我不是很會釣~不過只是愛玩愛亂改~

回復

謝謝大家的回應阿~~~~ 不過真的還是想要實際看各位大師釣我才能體會
回復

TO:  台北小胖 -51F
那麼你可以約釣四個人~

大溪小銘~神釣手~釣蝦也釣喵~賞標王子~

以上這幾位~都是水滴鉤高手~
回復

昨天帶著自己做的水滴鉤...
不過...一直不敢拿出來試...
雖然蝦場沒有寫不能用水滴鉤...
但總會讓我想到..2鉤, 3鉤,絲襪鉤...
會自動與她們連結...><
怕被老闆轟出去...
回復

有幾個問題請教各位高手
1.可以拿釣泰國蝦得竿子去搞嗎??如果可以以下竿子  哪隻比較建議
(1)魔隱5/6/7   (2)檸檬蝦6/7

2.如果短竿(4.5尺)  子線大概30公分  那母線是要多長

3.他有水深量法嗎  跟泰國蝦一樣嗎   浮標有需要條到浮水線嗎  還是浮水線以上看得懂都可以
回復

TO:  桃園胖阿賓 -53F
最好去熟悉的場子~

就像你說的水滴粉多人都認為他是挫勾的一種~

TO:  淡水睿仔 -54F
上述的竿子都可以~

短竿你要釣草蝦的話加子線等同竿長即可~

水深就是直接丟下去調整到你要的目數即可~

回復

TO:  釣蝦也釣喵 -55F
再請問大師一下
釣組的東西因該跟泰國蝦差不多對八
請問一下  長竿勒 一樣跟竿子一樣長嗎
回復

TO:  淡水睿仔 -56F
釣草蝦 個人比較建議使用短竿

一來草蝦習性靠邊游走較多 建議作釣靠牆或角落

二來草蝦訊號極多  短竿解蝦時間比長竿快粉多

以上是個人淺見 如有錯誤 歡迎指教
回復

TO:  桃園胖阿賓 -53F
大師  你千萬別把水滴鉤跟你上敘的鉤子相提並論

水滴鉤屬入水即就戰鬥位子 所以起蝦速度快(也要蝦子賞臉)

不要一昧的認知水滴鉤就是巴蝦  我也很樂意有時間互相研究一番
回復

那魔隱收到5尺差不多嗎   還是還要再短一點
回復

TO:  淡水睿仔 -59F
5尺就差不多了~

太過短也不行~

太長也不行~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 18:03