釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4126|回復: 29
收起左側

[攝影作品] 夜拍<永安漁港>

大家看看這三張相片有什麼不一樣~

偷偷告訴大家~有三個不一樣的模式~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
A、S、M模式
回復

應該是三種不同的測光模式....
回復

我猜 :  
1. 自動模式
2. 夜景模式
3. 風景模式
回復

TO:  南門阿維 -1F
哈...你目前需要的是"女王買相機模式"
回復

TO:  阿ONE -5F

萬大您可能是勸拜阿維大的最後一根稻草

回復

TO:  瘋王 -2F

TO:  釣童 -3F

TO:  桃園小鋒 -4F
三張全部都是M模式~第二張有把保護鏡拿掉~

每一張都是曝光30秒~

TO:  阿ONE -5F
我也希望能早日擁有~
回復

我也來猜一下喔!
三張不同的地方∼除了保護鏡拿掉之餘
光圈不同∼應該是f13 ~f16~f22
回復

我猜不出來........
回復

答案要揭曉了~

也就是陳蜜蜜大大的答案~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  釣童 -3F
TO:  桃園小鋒 -4F
倆位師傅
有個問題請教一下
像這類的場景
你們會用那種測光模式
回復

TO:  阿ONE -11F
中央測光跟多重測光~~
回復

左上角路燈延伸的也不同,我以為是快門秒數來補進光亮。。。

我得了類單病啊!
回復

TO:  八德新新手 -13F
只是光圈不一樣而已~

其實小鋒才是真正的職業攝影師~

有在外拍賺錢的~

小鋒出來接客囉~
回復

TO:  南門阿維 -12F
還是釣童哥厲害
一眼就看出來了

釣童哥有機會一起去拍風景照喔!
熊胖舉辦的活動超級好的
但是我那天下午有工作怕太趕
所以不知能不能參加
不然我超想去學東西的。
回復

夜拍實在太難了。。。。吃點(配備)又很重!

TO:  南門阿維 -14F
回復

TO:  八德新新手 -16F
還好吧~

我女兒的富士相機~

有夜視&夜拍的功能~

還蠻不錯用的~可惜日本不外銷~

只有內銷日本~我小姨子排隊排好久才買到的~

我小姨子在日本讀博士畢業後就留在日本工作了~
回復

TO:  阿ONE -11F
阿萬哥~
依照這類型的風景照片 , 後方燈很亮 , 前方有船!!
我有3種拍法!!
一種為黑卡 !! (這個應該很容易google 的到 ; 我就不多解釋)

登錄/註冊後可看大圖

另一種為 HRD 拍攝手法 (原理也很簡單 , 用包圍曝光(EX : -2 / 0 / +2 拍三張 ; 疊圖)
範例 : http://www.flickr.com/photos/jfchiu2001/sets/72157624955133344/

或這張 (伪HDR , 用軟體硬把暗態拉亮)

登錄/註冊後可看大圖

我來講另一種拍法 : 肯定少見!!!
我通常都是用M-mode , 縮光圈8~11 (為求星芒+足夠的景深) , 測光對後面較亮的地方!
此時會得到一組測光數據(ex : iso 100 , F8 , 快門2s)
拍攝時 , 我會加入閃燈 !! 把前方的船(較暗的部分打亮) , 這需要看場景大小 , 決定需要的燈光數量!!
這種拍攝手法 , 主要是因為船身會動 , 如果用一般黑卡手法拍攝 , 船身有晃動感! 我自己覺得會使看照片的人頭暈~~

登錄/註冊後可看大圖

以上報告完畢!!!  我也只是說一嘴好攝影!! 真正上戰場 , 也不一定拍得好 !! 哈哈!!
多拍多練再多問多學!!! 大家一起努力吧~~

評分

參與人數 1活躍威望 +3 收起 理由
釣童 + 3 熱心回覆.

查看全部評分

回復

TO:  桃園小鋒 -18F
哇!鋒哥超強的@@
好厲害的境界啊!雖然你講的,我都聽不懂
最近也剛在學拍星芒
接下來想拍車軌∼試試看
我真怕越拍越過癮,走上拍攝的不歸路(攝影配件也是不便宜)
我總算有點了解拍攝照片的魅力所在了。
回復

完蛋了 我也中你們的毒了 你們講的我還不大懂,

攝影之路真的很迷人,不過小弟願意跟大家虛心學習
回復

飛羽攝影更迷人唷
回復

聽君一席話
勝拍三萬張

小鋒師傅...謝謝啦!
回復

小鋒師傅
有個問題我一直搞不懂
就是中央重點測光跟局部測光的差異
以及這兩者在場景的運用
回復

TO:  阿ONE -23F
如果沒記錯的話 :

中央重點測光
針對 你要測光的點 , 進行準確的曝光 !! 尤其是拍逆光人像 , 反差較大的場合!!

跟局部測光
應該是畫面平均值的亮度!! 大部分場合應該都可以使用!! 但畫面可能不一定是你想要的!!

不管用哪一種側光~ 拍完要馬上瞄一下 , 拍到的照片是不是你要的亮度感覺!!
不夠亮 => +EV  !! 太亮 => -EV !!

我自己是用局部測光 這一類型的 測光方式!! (其實很多時候都是用M-MODE)
回復

我不懂~但是我會點滑鼠進來看~欣賞各位拍的美照也是種享受
回復

TO:  南門阿維 -1F
阿維兄,請問你是FB上的文斌嗎?
回復

TO:  關西胖虎 -26F

阿洋學長  在FB:低調不低能才是文斌   阿維是南門拓海  我是魏 齊
回復

TO:  海老達人 -27F
謝謝海老哥的解答~

TO:  關西胖虎 -26F
阿洋哥~文斌是3C達人~玩攝影也很久了~

偶而也有幫結婚新人外拍~

我只是愛玩攝影的小新手~還正在學習當中~
回復

TO:  南門阿維 -28F
TO:  海老達人 -27F

原來如此,常在FB看到大家拍的照片,都分不清誰是誰
回復

TO:  關西胖虎 -29F

阿洋學長我登錄FB沒多久啦
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 03:01