釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 49030|回復: 81
收起左側

[分享樂趣] 標與訊(含作合揚竿時機體驗)

前言:
這篇文章 是小弟初學釣蝦幾個月下來的學習心得 寫的不好 還請各位大大 海涵~~

當然 這篇文章也不是屬於我個人的創造 而是小弟與多位蝦網前輩談論"蝦經" & 爬蝦網 做功課得來的~~
PO 出來只是想給初學者 多一個思考方式而已 ...也請物隨意轉貼(要轉貼 也請PO上來源出處與作者) 感恩 ^ ^
--------------------------------------------------------------

小柱子 學釣蝦~浮標篇(含校標)

標可分成(由上至下) 分三等分

1.標先(紅、綠、橙、黑 等多種顏色 相間)

2.標身(上面會有目印與這支標的吃水線)

3.標腳(插浮標座的地方)

可依標型(標身)分 水滴標 倒水滴標 飛碟標 碗公標 陀螺標等。。。

每種標型 依使用者的習慣、釣場狀況、蝦體大小等作為依據 來做更換的使用

校標
母線組:浮水線1~1.5號 一般玻纖線1.2~2號
選一支愛標(以短標為例)
利用咬鉛或鉛片(我是建議使用鉛片)輕附在母線的末端或附在快速別針上
小柱子一般的線組上:依序是 檔豆三顆=>浮標座=>檔豆兩顆=>空20CM以上的距離=>美式轉圜、8字環、快速別針、一般別針 ( 擇一使用)=>子線組=>長短鉤子

依序如下

1.在靜水區使整支標 沉到底(加重鉛讓標沉)

2.再來則是慢慢減少鉛的重量,直到標先與標身的交界處露出水面(因為我較龜所以我都是以標先微微露出水面為殘餘體積浮力等於零),此時的殘餘體積浮力大於零但是接近於零(浮力等於物體排開同體積水的重量),這時候將標作下壓(用手貼在標先上 直直下壓 標是 筆直下沉)

若是用此時校正好的浮標下去作釣,標訊是" 極敏 "標訊  靜水區作釣還OK(但也要請您有那心理準備 蝦訊會放大粉多)

若是釣水流匯流處還是水泡區 很容易下沉 製造出假訊號

3.再慢慢減鉛重或咬鉛(殘餘體積浮力越大),直到標身上的參考用吃水線微微浮出為止(微微浮出:水面線在標身的吃水線上方)(從標先上 筆直下壓 還是直直的沉喔)

4.則選擇一顆大小適中的水泡,攻看看 只要標能穩穩站(也不是說很穩 至少將母線帶進水泡內 不會沉就可以了)在水泡中不會沉下去就好了,不行的話(還是會沉入水泡內) 在進行更細微的減鉛動作作微調

攻完水泡都不沉了 表殘餘體積浮力 浮力夠 不會因水底的 水流關係拉扯線組 而導致標下沉 出現假訊號 

5.可以開始準備作釣了 依作釣地點量水深 鉤好餌

等待蝦訊 有就餌訊號就是體驗 釣蝦的樂趣了 ^ ^

--------------------------------------------------------------

心得:

殘餘體積浮力的運用 是靠個人的作釣習慣 而去增減的

有些人是喜歡敏訊 有些人喜愛釣頓訊

標可分:敏標 頓標 (以上兩種是校標問題(標型大小也有關) 殘餘體積浮力 保留多少而做決定 殘餘體積浮力越多 標訊越頓(標越頓))

訊可分:敏訊 頓訊 ( 以小柱子的個人習慣做釣標準

兩勾勾距3CM 大致分 4種訊號

1 長(下)鉤離地3cm 極敏訊

蝦體大小、大螯長度、活力等也會影響到 訊號的大小

2 短(上)鉤離地3cm 長鉤觸底 敏訊

3 短鉤觸底 長鉤躺底3cm 標準訊

短鉤觸底 長鉤躺底3cm 標準訊 (適用 頓標)
短鉤躺底1cm 長鉤躺底4cm 標準訊(適用 敏標)

4 短鉤躺底3cm 長鉤躺7cm 頓訊

標(敏標&頓標)與訊(敏訊&頓訊) 的搭配 就看個人喜好而定

去試試看 便可以體會各種浮標訊號的 樂趣了

小進階思考

短標可分 輕標(一般8號以下)重標(9號以上) 兩種

輕標視為敏標 (因為殘餘體積浮力小)

這個請有閒的人來思考 一些小問題:

1.重標 可以調成極敏標嗎? 輕標 可以調成極頓標嗎?校殘餘浮力等於零 攻水泡 一定為沉嗎?有沒有方法補救呢?

2.每隻標的吃水線 都是正確的嗎?製造、塗裝、標先粗細、標身外型、標腳粗細等過程就沒有瑕疵嗎?

3.已進階老手的您來說 吃水線 重要嗎?為什麼重要?又為什麼不重要呢?

4.您喜歡改標嗎 截標先 標腳 對訊號有差嗎?

呵呵 沒事動動腦筋也不錯啦~~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------
藉機也感謝一下 幾位前輩大大的"蝦經"(北而南)
北部 阿妹仔 阿然哥 冷月 怒戰等
中部 敗蝦等
南部 南蝦技研  殘念團等

小弟 受教了~~~ 感恩 M(_ _)M
-------------------------------------------------------------
殘於浮力概念(阿線)

●(系統提示)--如欲點選 外部連結 請多加小心 以防惡意放置木馬網頁連結●
頓與敏PART 1(調度士)
●(系統提示)--如欲點選 外部連結 請多加小心 以防惡意放置木馬網頁連結●
頓與敏PART 2(南研調度士)

花蓮蝦王文章整理92/9(花蓮蝦王)
南研新手討論區part 1
南研新手討論區part 2

獵蝦大的圖檔下載(蝌蚪蝌)

評分

參與人數 1活躍威望 +15 收起 理由
fatfatbear + 15 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好文~推啦

不過~~還是要檢舉啦~

樓上那個灌水灌太大ㄌ

同篇文章貼了兩次~分明就是在灌水

雖然我也是在灌水~~~
回復

回復 #2 高雄小寶 的帖子

哪有   多加幾字~~ 這個比較完整的啦!!
回復

樓上的~
你分明在灌水

不過~~柱子大的這篇文~~真的很讚~

別晃眼就看過?~
PO下電腦裡~或印出來~~
要理解這篇文章....用心步步去體會~~
相信一定會有不錯的佳績
回復

1阿波調組粉注重張線...利用水流(釣蝦場好像只有表面有流吧)打協吊組
2書路書路沒流水根本不用玩掛底掛到瘋掉
3前打類似直感吊法只要竿尾不要太硬可行
我個人覺得不管哪種浮標把他當作是支點來玩就錯不了了
                               .......各位大大參考參考............

評分

參與人數 1活躍威望 +1 收起 理由
fatfatbear + 1 加油喔

查看全部評分

回復

原帖由 長毛怪 於 2007-6-16 13:03 發表
1阿波調組粉注重張線...利用水流(釣蝦場好像只有表面有流吧)打協吊組
2書路書路沒流水根本不用玩掛底掛到瘋掉
3前打類似直感吊法只要竿尾不要太硬可行
我個人覺得不管哪種浮標把他當作是支點來玩就錯不了了
...

的確 浮標 確實是水中支點  這句話 小弟也蠻贊同的

大多數的釣法也是藉由 標 來傳遞訊息  判斷訊號 與 蝦體 大致位置 所在

判定完 再作合揚竿  

若是偏理論 的老手 還會 去考慮 " 線  與 支點(標角或中繼)的關係 "
去利用 揚竿方式、方向  力道大小 搏蝦技巧 母線繃與不繃 秤與不秤 舉竿角度  改勾型 等.....

因人而異~~  

釣到最後 走出自己的風格 ~~ 以上是以釣技 為主(減少放槍)

釣餌研究 種類(蛋餌、魚腸子、蝦米、粉餌、肉類、其他) 使用及配方 則目的是在增加就餌機率

竿子 則是依 作釣習慣 而易(調性 Q度 入門 釣法 質感 品味 偏好等 ) 下去選擇

^ ^  釣到最後 還是找朋友去釣 較好玩 可吃可玩 又不無聊!!

評分

參與人數 1活躍威望 +3 收起 理由
fatfatbear + 3 精品文章

查看全部評分

回復

嗯嗯!!!讚!!送你相鋪百烈手!!!
回復

小弟最近遇到一個問題~
感覺自己不知道是水深量不準~
還是浮標不會調~
有點拿釣福壽的調法去釣蝦..
然後空拉跟放槍一堆...
回復

拉空......1運氣不好
           2角度不對
           3時機不對
放槍......1手腕施力不當與竿子吊性有關
           2牽蝦子ㄉ手路不對
           3未確實作合或做合力道太大
           4勾子不利
           5勾餌時未將勾尖露出導致3
基本上作合後要再第一時間判斷是正吃或八到的如果是八到的請幼秀一點把蝦起來應可大幅降低放槍機率

評分

參與人數 1活躍威望 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 加油喔

查看全部評分

回復

原帖由 竹蝦技研~小平 於 2007-6-19 20:32 發表
小弟最近遇到一個問題~
感覺自己不知道是水深量不準~
還是浮標不會調~
有點拿釣福壽的調法去釣蝦..
然後空拉跟放槍一堆...

不仿將自己的 釣組(母線 子線 勾距長度) 竿子(長度 釣性 名稱) 浮標(名稱 標型) PO 出來 說不定 有更快的解決之道
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
釣福壽魚~應該是浮標頓一下
就開槍了~瞎子應該部會瞬頓吧
回復

福壽魚不常釣,不過聽朋友說是用吸的
且就吸那一下,標目就噸一下..
蝦子比較少有噸的,通常都是拉下去,標目穩在那邊..
有時標目會跳來跳去,通常是在挾餌或是已經在進食..
所以釣蝦不必要把標訊看那麼敏感..
蝦吃餌沒福壽魚那麼龜...
回復

小柱子 分享 ~~作合(揚竿)時機

線組 :

今日 的線組 很簡單

依序是

母線線段  檔豆 浮標(長標、短標、阿波等) 檔豆  配重(快別、八字環、轉環等) 子線 (單勾)

常常有新手問 如何揚竿? 方式 ? 力道? 方向? 等

呵呵 其實 這些  都是看使用者習慣而異~~

我是覺得 只要 訊號判斷的 正確 (蝦子正常就餌)  

只要 母線 被拉扯, 過程中蝦子 有被 帶離原地  

這樣 就是起蝦(作合過程)了~~

淺談 蝦子 就餌 揚竿時機~

今天 以正常 蝦子 就餌還說 以蝦米為例

正常 的蝦子 在吃 餌 其實很猛的 要吃的話 不到1秒 就吃進去了

只是 為什麼 浮標 會有跳動訊號?

呵呵  這是因為 有鉤子 鉤在蝦米上,加上鉤子 上有綁子線

當然囉~~~ 蝦子 也要 喬個好位子 入口呀~~  

總不能 叫蝦子傻傻的先吃 鉤柄吧(鉤子綁線處)

有人釣過 鉤柄在嘴吧 內  而勾尖 露在外面的嗎? 這我是還沒釣過 = =

呵呵

回正題  今天 談釣蝦 小弟 是覺得 先學會 把 訊號抓出來(蝦子就餌訊號)  

藉由 訊號的傳遞   判斷 蝦子 就餌狀況~
回復

通常 蝦子 就餌完  浮標也是 定 在那邊 只是會 穩穩的 沉 水, 當然囉 釣太托(托底) 這訊號 只能藉由 輕標(浮力小)、長標、繃緊母線等 方式 方訊號放大出來。

以下 是小弟 帶 新手的 線組 給各位 參考~~

竿子  3/7調(一般蝦場 3/7或4/6調性較多)

母線 1.5 雙色 磯釣線(好分辨 母線在哪 要秤 要找 都好辦)

標  倒水滴型 的標~~

配重

子線綁單勾

浮力值 調到  攻水泡 不沉 的程度

量水深  靜水區 離地0.5 ~ 1 公分 左右

勾餌 開始做釣~~  讓母線鬆滯   等蝦子 就餌了~~~

蝦子 開始 就餌

浮標 呈現 跳動 訊號

緊接著 標 穩穩 的沉在水裡(不再跳動)

接這抓這時機~~ 準備作合(揚竿)

順勢 將母線收到 標體上方  (過程中 盡量不要動到 浮標)

將竿子  水平方式 上提 30 ~ 40 公分 左右~

若是 正常就餌~~ 的蝦子~ 這時 應該是享受 拉力的過程了~~
回復

小柱子 分享完畢~~

或許 新手各位 會有 很多 疑問~~ 或 想知道  釣蝦簡單真的那麼簡單嗎?

我也很簡單 的跟新手說 : 釣蝦本來就很簡單 ! 除非 你要去更鑽研 更精進~~ 進入 理論 與 實務 的討論中 ! 呵呵

若是 以休閒來說~~ 去蝦場 釣蝦 喇D賽 聊天 聊完又有蝦吃~~ 呵呵 這樣 就達到 休閒的 目的了~~  開心玩

當然 也歡迎 各位 提問 題 或 指教~~  呵呵   

轉貼 也順便 註明 作者 和出處

打字 也是很辛苦的ㄋㄟ  哈~~
回復

好像每種標的訊都不同,不管是敏或頓,
還關係到標的號數,
有人有習慣用什麼牌子的幾號標嗎?
可以介紹幾款參考ㄇ
回復

手工阿波 XD
溪釣"紅貓 NO.7"
有空亂玩其他浮標 XD
回復

回復 #18 HongWei 的帖子

紅貓no.7
我再去找找希望能買到
回復

原帖由 喬伊 於 2007-9-11 17:17 發表
紅貓no.7
我再去找找希望能買到

多年前的產物了 ...
之前在魚拓還有看到過 ...
用了6年了 XD
回復

原帖由 柱子 於 2007-9-11 15:03 發表
小柱子 分享完畢~~

或許 新手各位 會有 很多 疑問~~ 或 想知道  釣蝦簡單真的那麼簡單嗎?

我也很簡單 的跟新手說 : 釣蝦本來就很簡單 ! 除非 你要去更鑽研 更精進~~ 進入 理論 與 實務 的討論中 ...

柱子想當初剛遇見時,我也是跟你講釣蝦很簡單
這句話真熟悉  
希望新手用點心去找出問題
再複習好的文章  就會有更深一層的體會
釣蝦要人教        重點還要自己努力去體會文章中的精隨
回復

回復 #21 調度士 的帖子

調大~~

好久不見~~  

調大 是我和生化人  啟蒙 老師  呵呵

我們 都很感恩 調大 您的啟蒙~~

的確 釣到最後  覺得釣蝦 真的很簡單~~  呵呵

閱讀好文章和前輩去作釣~~ 可以 省下 非常可觀的金錢(我還是學生 不會賺錢 )~~

所以 我才把 自己的心得PO 上來  多一個  加減看看的文章 呵呵
回復

省下的錢都拿去玩前打了...
回復

感謝

感謝柱子兄. 長毛怪兄的分享.受益良多.由衷感謝.
回復

受益良多.由衷感謝.
回復

敏與頓 *最終章* 輕鬆體會五段式基本訊號   南研調度士

:loveliness:   忘了補 呵呵(直接點 紅字呦)
回復

我覺得您若是有機會到新竹ㄧ遊,可以請教我們竹蝦的精神領袖 ----- 美樂哥 ( G博士 )
因為我覺得這問題就涉及我們G博士的專業領域,也就是所謂的G點理論 !!
這可是獨一無二的嘿 !!
回復

細線理論嗎  有聽過 ^^
回復

原帖由 菜頭 於 2007-9-13 17:02 發表
省下的錢都拿去玩前打了...

對呀!花在釣蝦還好,柱子把金錢改投資前打了
回復

原帖由 GSXR1000 於 2007-10-6 18:37 發表

對呀!花在釣蝦還好,柱子把金錢改投資前打了

一 一+

噓~~~  賣亂共

ㄟ被害死~~~~
回復

原帖由 柱子 於 2007-10-9 00:49 發表

一 一+

噓~~~  賣亂共

ㄟ被害死~~~~

挖洞洞,呼哩跳
....(來酸
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 18:46