釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5638|回復: 13
收起左側

[器材問題] 竿子和捲線器的選擇

小弟打算學路亞,想先在三重的微風開始學釣
爬文看了蠻多,但是對於竿子和捲線器的選擇實在不懂
問:對於竿子和捲線器2000元是否足夠買新手學釣用??
    母線是否需另外選購??
    手上還有一手竿,15尺的,能掛捲線器嗎?怎麼掛?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
2000元的預算夠了 可能還會多 一開始買便宜的就好了 負重在10g以內 捲線器1000型就可以了 母線要另外買 新手建議用尼龍線  不要超過2號 在微風運河釣的話 可以用小軟蟲 汲鉤頭配1/8或著1/16OZ  目標海鰱 曲腰為主

手竿不能掛捲線器 除非你去加裝捲線器座及導環
回復

汲鉤頭配1/8或著1/16OZ  
是配重的意思嗎??
回復

TO:  雲林阿賢 -3F

指的是路亞擬餌的重量

1 OZ = 28 g
28 g 除以 1/8  = 3,5 g
28 g 除以  1/16 = 1.75 g
以此類推
回復

TO:  雲林阿賢 -3F

重量為1/8OZ跟1/16OZ的汲鉤頭
回復

謝謝個位前輩。
那捲線器1000和2000型的差異有什麼差?
小弟完全沒這方面的經驗,爬文看不太懂!
是出線的速度還是那方面的差異?
有看到型號越大對於拋竿負荷越大是這個意思嗎?
回復

TO:  雲林阿賢 -6F

號數差異就是線杯大小
可以裝載線的長度多寡
越大號數裝越多

捲線器都會有建議 母線號數 長度該用多少合適
另外 型號越大當然體積越大 越重

所以看你要釣哪種魚或哪種釣法
去挑合適的竿+合適的捲

像路亞就會偏向輕巧捲 (要走來走去拋不停
船釣會偏向大號數捲 (要放深海
回復

謝謝前輩解說!!
那拋竿把現拋出去的方式是把線杯轉鬆直接拋??
還是要把那鐵環扳起來,先用手壓住線,拋到一定角度在放開??
回復

這樣應該看得懂吧?
回復

感謝前輩啦~~!!!
小弟會去微風好好的練拋竿的技巧
那海釣的配備比較建議用幾尺的竿子和捲線器??
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
先搞清楚你的目標魚啥
你是要路亞小搞搞 還是 岸拋
海釣路亞 種類很多 光是竿子調性 長度 適合場地就是一門專業知識
不可能一隻竿子打天下
回復

小弟沒有打算一竿打天下!<br />只是打算偶爾換換別種釣點!<br />所以小弟也不會只買一支竿子也不會只配一組線!<br /><br /><br />小弟爬文爬了不少<br />覺得竿子和捲線器主要是依照釣點而改變為主<br />釣什麼魚而換竿和捲線器為輔<br />我看許多人發問,回答的方式大多數都問是以什麼魚為主<br />許多像我這樣的新手對魚的種類並不熟<br />魚的種類也介紹不完<br />爬文爬了不知道有多久也不知道爬了多少文<br />也看了不少的影片<br />知道路亞用一種方式釣不見得只會釣到一種魚<br />小弟今天之所以會發問<br />就是因為小弟我不了解魚種<br />也不知道想練習的場地會有什麽魚<br />只知道那裡是我要去坐釣的地方<br />想學路亞是想讓自己休息放假有個娛樂活動<br />不一定要釣到特定魚種,感謝上面幾位前輩的回答,接下來小弟不會在發問了,因為我發現許多人都只會先問新手要釣什麼魚,我是新手,但是我連魚種都沒辦法像許多前輩一樣一眼就分辨的出來!

回復

TO:  雲林阿賢 -12F

一般海釣有岸拋鐵板 根魚釣法  丟米諾 POPA 大型軟蟲的  岸拋竿9尺-11尺都有人用 依照你所釣的地點來挑  玩米諾 POPA 軟蟲的可以依照你用的路亞重量來挑竿子  根魚釣法 我是用6尺ML調的竿子在玩 目標底棲魚   你可以先挑一種來玩
回復

TO:  雲林阿賢 -12F

你不如問微風釣得到甚麼魚
用甚麼釣法 適合甚麼路亞 用甚麼裝備
(我跟微風不熟所以建議有限)

據我所知
微風可以用湯匙跟軟蟲試試看

可以考慮去軍火庫買入門套裝 (小紅竿之類的
甩個幾天再說吧

--
另外 海釣是甚麼?
是海釣場 堤防? 還是沙灘 船上 礁石?

就像要釣蝦會建議買蝦竿
而不是路亞竿
要慢跑會建議買慢跑鞋
而不是籃球鞋

海魚
有大如旗魚 鬼頭刀 小如海鰱 (請自行Goole圖片
這些魚體積差那麼多
當然不能用同一種竿

每隻竿都有適合甩的路亞克數(重量)
太輕甩不遠
太重竿會斷
所以才問你想釣甚麼魚

由於你的問題實在籠統
讓人不知從何建議起
請你見諒

也許你可以找比較多人的海釣點
看看當地魚種&釣法做決定

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 14:46