釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6656|回復: 13
收起左側

[問題求助] 釣激流的方法

小弟是新手
上次去坪林釣
我是在水流平緩得地區釣
發現旁邊一點釣激流的高手魚都好大阿>"<
想開始嘗試釣釣看激流
可是不知道要怎麼釣
還有要注意甚麼呢?
有沒有大大願意分享一下

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

小弟也是幼幼班,不懂, 的確有見到類似的景相 ,
在遠處看到他們用到的釣組在線上串了許多珠(鉛) ,但相同作釣時不斷的拉扯釣竿. 有時就這麼一尾上來體型都不小, 沒機會討較 ,就看他們往下游走下去.

這種是流鉛釣組嗎?  (看不出有用浮標)

另曾在新店曾看見一個釣客將釣組調很短 ,用超淺漂流的浮標釣法 ,當浮標停時就揚竿 就中魚 .
回復

流鉛直感釣法,G一下就有很多釣組可以參考,其重點是在鉛垂的綁法和配置方式,如何可以在掛底時輕易的排除,盡量保持釣組的完整,並且快速重新換上鉛垂繼續作釣。
回復

melvinhsu 發表於 2014-6-4 15:51
小弟也是幼幼班,不懂, 的確有見到類似的景相 ,
在遠處看到他們用到的釣組在線上串了許多珠(鉛) ,但相同 ...

你是不是還看到他們都有一把大大的手撈網,如果是的話我猜有可能是友釣法。我在內灣最近也常常看到友釣法的釣客,都是用超長的手竿,然後線組上沒有浮標,而是用目印(看起來就一顆一顆亮亮的),然後再配上一把大的手撈網和一艘放香魚的小船。看過其中會釣到人,真的是一下子就中魚了,大概半小時就釣到了4~6隻。我在旁邊釣沉底一隻都沒釣到 XD

回復

ray80127 發表於 2014-6-4 23:41
你是不是還看到他們都有一把大大的手撈網,如果是的話我猜有可能是友釣法。我在內灣最近也常常看到友釣法 ...

我也在想他們是否為友釣 , 但沒看到他們有上餌魚 . 的確他們的釣組和操桿方式和裝備和你說的一樣 .
回復

melvinhsu 發表於 2014-6-5 08:43
我也在想他們是否為友釣 , 但沒看到他們有上餌魚 . 的確他們的釣組和操桿方式和裝備和你說的一樣 .

友釣會有餌魚,中魚時就是雙鉤,應該很容易看出來,

你說釣組上串了許多鉛,我猜該地是水流急的亂瀨淺場,應該對象是花,如果釣法跟友釣很像,那應該是用沉底釣法中的脈釣法,順著水流拖底跑,貼著水會有較大的魚來就餌

回復

可以參考在 (友善溪釣新手 溪釣基礎入門徵圖活動(1)釣組圖 )文中了解啊 !
回復

我看我必須好好來GOOGLE一下了
回復

插花一下
我沒爬過蛇摸文 但就實地經驗 應該是輕鉛漂流釣法或是流鉛底釣法
這兩種釣法取決於溪底石頭多寡與大小 針對流速快ㄉ中下層魚所設計ㄉ
回復

如同樓上各位大大說的,中和大大您的說法因為比較含糊所以大家比較無法確定正確的釣法跟釣組...
因為坪林的釣客做釣不一定只是流鉛釣苦花因為也會有友釣客...因為6/01開打那天用友釣打瀨區就已經有很
多超過30的尺鮎了!!
小弟粗估因該是您看到肥肥的香香...

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
肥肥魚 發表於 2014-6-13 00:41
如同樓上各位大大說的,中和大大您的說法因為比較含糊所以大家比較無法確定正確的釣法跟釣組...
因為坪林 ...

我細細的回想, 我想是 肥肥香 ,  的確都大尾, 看他揚著高角度的竿及釣組 , 和掛著友周 , 因為我當時 看他有上 餌魚嗎 , 沒看到餌魚 , 所以又懷欵了, 但我想他是 用挫的嗎?
回復

melvinhsu 發表於 2014-6-13 11:50
我細細的回想, 我想是 肥肥香 ,  的確都大尾, 看他揚著高角度的竿及釣組 , 和掛著友周 , 因為我當時 看他 ...

那天的香妹,基本上有去玩都有機會碰到尺鮎,很刺激的,香魚其實長大後
就有領域性,只吃底藻,但是也會有些精神錯亂的香妹跑去吃正餌...不過那
是少之又少,香魚友釣就是利用香魚的地域性的侵略攻擊行為,來作釣才會
叫作友釣,簡單來說是他跑來撞"歐都歷"然後被"毆都麗"身上的鉤子巴到...就中魚了

有接觸玩香魚的...10有6~7都會栽下去甚至是全部...因為這釣法特殊,又好玩
可以把想像力加入釣組,去豐富去改變,每個人的釣組都不一樣,習慣、用法
操法、找點、簡單來說...友釣變化太多,也是他魅力所在之一,此外香魚撞到
香魚那牽扯的感覺跟搏魚的狀況...不是三言兩語可以說清的...友釣的朋友每次
聊天,有的會很激動阿!!剛好我是那個沉迷友釣不是很深的人...

題外話:會釣的人說真的裡面只要有魚...牽進去就要中魚了,以前問一個前輩
請他開示...他就這樣對我說,問題是我怎樣推就是不打,問題是人家老前輩推
就打,讓我百思不得其解,又不教人,只好自己摸索囉,直到這1~2年有精進
了之後才能體悟到,推進去就要中魚的FEEL!!

但是前提是魚的量跟水況以及魚兇猛的程度的差異也會影響到很多,也有人不
太會釣,但是牽進去狂中連發,不單單是魚多就好魚兇也是主因!!魚越兇越會撞
以前梨山...看到5公尺處有魚推不到2公尺就衝過來撞,甚至是魚沒下沉到一定泳
層,魚就從水底衝上來打,若是魚不兇就只能打群AYU了...這時就是考驗真功夫了!!
我個人還是認為友釣泳釣才是技術取勝的釣法,引釣是比較容易學習的!!
不過有嘗到連發、狂撞的釣況的人...全部幾乎都中香毒

回復

肥肥魚 發表於 2014-6-14 00:03
那天的香妹,基本上有去玩都有機會碰到尺鮎,很刺激的,香魚其實長大後
就有領域性,只吃底藻,但 ...

光聽你講就感到很刺激了!!
回復

關西胖虎 發表於 2014-6-14 08:12
光聽你講就感到很刺激了!!

虎哥大大,沒有您說的這麼嚴重啦...香魚的魅力要玩過才會中毒
沒玩的人要中毒很難...不過吃香魚也會中毒吶!!野化的香香粉好吃!!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 04:45