釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11364|回復: 37
收起左側

[分享樂趣] 敏與頓

敏與頓
敏與頓分為兩種(1)浮標(2)為就餌
以浮標而言長標為敏,短標為頓
今天所要講的重點不是浮標,而是蝦就餌時的敏與頓
以蝦就餌時浮標顯現之信號分為四種
1頓2標準3敏4極敏
以兩鉤鉤距3-5公分而言
1頓=蝦就餌時兩鉤顯現在浮標都無信號
(兩鉤拖底)須逗蝦
2標準=短鉤有信號長鉤無信號(短鉤觸底)須逗蝦
3敏=長短鉤都有信號(短鉤離底1-2公分)無須逗蝦
4極敏=兩鉤信號比敏更為清楚(短鉤離底2-5公分)
高雄釣蝦場的釣友80-90%是釣頓和標準
釣敏就很少,極敏的就更少
以敏的信號來說,蝦在玩餌.抱餌.吃餌或其他都會顯現在
浮標上,所以餌料進入蝦嘴時浮標就會顯現出穩定信號
此時就不用逗蝦而是直接看浮標信號為主
配合殘餘浮力運用在浮標可使浮標信號更為精準
兩者互相運用之下可調出精準和漂亮的就餌信號
新手先以標準調法,看浮標信號其中的變化之後
在做微調(每次0.5公分)到敏或極敏看浮標信號的變化
你會發現信號會越來越清楚中蝦率也會提升
PS每支浮標有長短.大小.敏.頓而顯現信號會有所不同
以上言論供於參考
*****以上文章僅供參考,勿用以牟利或不法用途*****

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
調大 一整套的教學
真是太棒了 受益無窮
回復

很棒的內容,講的很深入.謝謝!
回復

大大可以出書了~我會去敗一本喔~
還是你要手寫呢?哈哈
回復

調大的文令小弟受用無窮
回復

頂頂頂頂
好文不沉底喔
回復

感謝分享~~~堆堆堆
回復

頂上去 ....................
回復

推~~~~~~

新手看過來歐...受益無窮歐.............好文章 真的是好文章......
釣度士大大...我心目中的神...........屌.........
回復

回復 #1 南研-調度士 的帖子

最近釣蝦陷入瓶頸的時段~
此時複習一下文章內容~嗯........
再去殺蝦!!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
調大~~我還要在您身邊多抱大腿學習~~
不知道哪時才能有調大的一成功力~~~
回復

嗯嗯...

看到文章...

畫面就顯現出來了...

卻是需要時間去體會...

幫助很大...

老實說我自己搞不清楚我是哪一種釣法...

哪時調大可以親身傳授一下...
回復

真一是篇~~好文~~~~
回復

原帖由 南研-調度士 於 2008-4-30 19:41 發表
敏與頓
敏與頓分為兩種(1)浮標(2)為就餌
以浮標而言長標為敏,短標為頓
今天所要講的重點不是浮標,而是蝦就餌時的敏與頓
以蝦就餌時浮標顯現之信號分為四種
1頓2標準3敏4極敏
以兩鉤鉤距3-5公分而言
1頓= ...

調大~~~請問一下 ~~~~
像我本來就是釣 敏   or   極敏∼∼∼
那如果遇到大蝦公∼∼∼是不是 又要調高  2-3公分呢?
回復

受用無窮~~推推推
回復

原帖由 拖小強屍体跑 於 2008-5-20 01:00 發表

調大~~~請問一下 ~~~~
像我本來就是釣 敏   or   極敏∼∼∼
那如果遇到大蝦公∼∼∼是不是 又要調高  2-3公分呢?

給你參考一下囉
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-6219-1-1.html
看出心得 那就要恭喜你 功力又提高一成了
回復

回復 #16 拖小強屍体跑 的帖子

敏釣法體會分成 皮、肉、骨、髓
你只得到肉的階段,數字只是參考用
因你被那些數字框住而無法跳脫出來
先自己測試找答案,真的找不出或無
法理解再來找我
回復

好棒的一篇文章++
回復

調大~
我這禮拜回鄉下釣了一節公蝦啊~
這次去的池子水泡區很少,水泡也不大~
想說試看看你說的方式~
用長標啊,短勾離底從6cm~一直試到貼底~
5~6cm的訊號太敏啊~看到眼睛都花花…
感覺上2~3公分還ok~
還有試著別去弄蝦(十幾年的習慣改不太過來),要打時再秤一下~感覺上沒秤會miss很大哩
回復

回復 #21 collector 的帖子

沒秤會MISS大
追究起主因還是標訊認知問題
回復

回復 #22 南研-阿寶 的帖子

阿寶大大~
你說的沒錯啊~
我耶眼睛看沒弄蝦跟有弄的訊號差不多(穩訊)
熊熊改釣這樣子還真看不懂哩~

回復

嗯...我現在短勾離1.5公分...看到浮標沉 還是有時候忍不住ㄑ給他拉一下...可是我一拉..跳訊就會很不清楚..
回復

回復 #23 collector 的帖子

如果浮標訊號判別準確
那你會發現弄蝦是多餘動作
十幾年的習慣改不太過來那是很正常的
有興趣下功夫去研究我相信你會愛上敏釣的:loveliness:
回復

好文章
我也來推一下
回復

調度士大大什麼時候要出一本釣蝦密笈
回復

回復 #19 南研-調度士 的帖子

這好像達摩祖師影片的對話喔.....
回復

對呀就是引用達摩祖師影片裡的對話
讓拖小強屍体跑知道自己的程度
回復

正在學習敏釣中,這幾次釣蝦都感覺還蠻難理解五步驟
所以不是每次都判斷很正確...持續研究中
回復

頓..蝦蝦用前腳夾餌
沉..用前腳把餌拉到嘴邊
跳..用嘴巴附近的小腳.調整餌料方便入口的方向
穩..吃進去嚕
托..吃飽來走嚕...............................以上節錄自調度士跟花蓮蝦王的文章.
我都看蝦場當時狀況來調整..大咬時 哪些訊號會快或跳過..吃餌貓時 哪些訊號會拖比較久..
釣蝦無絕對....這5ㄍ字好像很簡單...實際上學問很高...釣蝦無絕對..目前還在學習中..
回復

回復 #30 wishshin 的帖子

其實沒有那麼難懂,就已標準釣來解說
你知道花蓮蝦王所說的兩段式訊號嗎?   頓跟拖
二次訊號是什麼嗎?      (不知道可去找花蓮蝦王的文章)
頓跟拖,那沉、跳、穩怎麼不見了
其實沒有不見只是顯現較不明顯而已
二次訊號就是所謂的跳訊
頓跟沉可以說是一連貫動作
拖訊出現時,前個動作就是穩訊
因訊號較弱所以難察覺
以一隻蝦子正常就餌動作就是如此
只是呈現在浮標上的訊號就有所不同了
蝦子的就餌動作還是沒有改變呀
那是不是把釣層拉高,浮標訊號就會放大
訊號一放大你就能看出那些較微弱的訊號
相對的你把釣層放低或拖底那本來看的出來的
訊號不就變微弱或者消失了
這樣暸解了嗎?
很簡單吧!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 21:38