釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[分享樂趣] 頓-沉-跳-穩-拖 五字訣之動作解說

我只有拖~秤~拉~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好文章阿∼又多學到很多東西囉
回復

好文章  頂上去
回復

補充一下內容~

當訊號為   頓>沉>跳>穩   or    頓>沉>穩

即  頓>沉>跳>穩 (無"拖"(沒蝦搶餌或是池底蝦量分散))  訊號亦有可能是 頓>沉>穩 (無"跳"(母蝦夾子小或是大夾都斷掉的大蝦就餌))
另外大公蝦本來就強壯(固守特定領域)! 所以吃餌也不一定會有"拖"的訊號!!
"拖"~訊號常出現在  
1.高密度母蝦小蝦池
2.低密度母蝦小蝦池之蝦窟區
3.高密度公蝦母蝦混合池
4.低密度公蝦母蝦混合池蝦池之蝦窟區或是母蝦小蝦就餌其他蝦或是公蝦趨前搶食...等情形!
回復

又學了一招....受教受教..........
回復

回復 #1 南研-調度士 的帖子

調大~~
其實這都是因為你的<敏與頓>一文文章寫的太好啦!有個好的起頭!
小弟當時看了忍不住一時技癢就又胡亂寫了一堆.......
只是借花獻佛啦!跟您說聲不好意思^^!
但還是跟你的文章<敏與頓>併在一起看笑果效好內容應該是滿清楚易懂!!
很久沒上蝦網看文章了!!
真的不好意思啦!!
回復

回復 #37 花蓮蝦王 的帖子

蝦王大不要那麼講
其實你寫出來時,你知道我當時多高興嗎
因那時全台只有兩個人看的懂一位就是蝦王大你
另一位就是8蕉(香蕉)
當時我也是想要讓大家知道,但大家無法跳脫傳統觀念
所以大家都是有看沒有懂
時間久了大家也慢慢接受敏釣法
真心再次感謝花蓮蝦王大大的幫忙
回復

都很感謝 兩位 以及更多的愛釣蝦的朋友
也因為這樣 大家才有機會比此探討與切磋吧

想起幾年前的釣蝦人網站 大家都會一品在品 這樣的技術知識文章
包含 認知意見差異上的討論 以及 實際試釣的交叉比對

釣蝦可以很容易 也可以很學識技術 的 釣蝦
而 各位客倌 的接受程度 & 吸收
必然是個人的 心態與再次學習的方向

還想繼續打.....但是怕打太多  噗  ^^

回復

感謝傳授釣蝦五字心經.
從入門基本招式練起.
希望別再打龜了
回復

蝦子不知道會不會邊走邊吃
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #41 ASEN530 的帖子

有時候蝦子是會邊走邊吃的
回復

回復

原帖由 南研-調度士 於 2008-6-4 19:24 發表
有時候蝦子是會邊走邊吃的

應該是說....
蝦子會邊走邊吃....還會邊笑...
哈哈哈
回復

感謝

感謝釣度士跟花蓮蝦王無私的付出跟分享..讓我這後輩能夠有機會學習這些釣蝦的技巧...
回復

太精采了...真的是跟我想的都不太一樣
難怪蝦蝦都釣不到...
看來我要來去閉關一下看能不能''頓悟''
回復

頓-沉-跳-穩-拖
真是形容得太貼切拉^^推
回復

我記下來了 下次上釣場會特別注意 謝謝大大!!
回復

感謝大大細心的解說

又多學到一招實用的東西了
回復

說真的剛學釣蝦時真的跟蝦爸一樣看不懂,釣了一陣子後再回來看調大的文章,然後去釣蝦把五字訣用上,真的超好用的而且頓時都明白了,只是還要再加強磨練看標訊,希望能再精準的看出標訊,調大我最近發現浮標還會往上浮耶,都沒下沉只是在吃水線往上浮一下浮一下,這時想到釣魚時浮標突然整支浮起來可以揚竿,我就直接揚竿結果中蝦了,水深沒問題釣了很久只有一次這種標訊,真得很感謝調大與蝦王的文章,值得新手一再閱讀研究的好文章,調大、蝦王~~~小弟愛你們
回復

我最近發現浮標還會往上浮耶,都沒下沉只是在吃水線往上浮一下浮一下,這時想到釣魚時浮標突然整支浮起來可以揚竿,我就直接揚竿結果中蝦了

你有釣魚基礎那就能了解這個
以一勾來解說:你的浮標殘餘浮力剛好是承受釣組重量(包含餌跟勾)
蝦就餌時剛好就餌層較高,所以把餌提起減少了餌跟勾的重量
所以會浮標上浮
此標訊也要經驗累積
才能提高中蝦機率
回復

回復 #51 南研-調度士 的帖子

調大~
我用長標比較會有這個情形~短標的訊號很不明顯,看起來就像頓一下就放掉的訊號~
不過像這種的我都不會去揚竿哩~
不過一般浮標的殘餘浮力會調這麼小的人很少吧
回復

回復 #52 collector 的帖子

多注意一下
其實還有其他可以判別的東西
最少有兩種以上

多跟你的標建立革命情感
你就會發現了
回復

回復 #52 collector 的帖子

經驗分享
此標訊我都是釣公蝦較多
我會長勾離地2-5公分左右短勾就6公分以上
標訊正常來說都是下拉(頓 沉)
但只要有上浮訊號那隻大部分都是大公蝦居多
相同理論也可用在公母混合池也會有相同的浮訊(就餌高度依當時就餌狀況調整)
回復

回復 #54 南研-調度士 的帖子

調大~我就是在混合池釣~而且好像真的是公蝦~我是用長勾離地大概0.5~1公分勾距只有1.5公分~

一直在練習您教的五段標訊~真的很好用~
回復

回復 #55 攻之蝦 的帖子

勾距建議大於2.5公分以上
小於2公分會有反效果
什麼反效果自己嘗試過後
你會瞭解
瞭解就無須過多解說
回復

回復 #55 攻之蝦 的帖子

1.5公分的勾距,二門餌不會ㄆㄚ 在一起嗎?
回復

餌吃完蝦子會吐鉤子嗎?
有時候整個都吃進去了
我看以後都要買七號以上的勾了
回復

^^

哈 這篇超好笑一 一   不過真的是真經阿!!
下次去掉蝦 我想一下我自己是蝦子掉掉看 !! 真的很謝謝唷!!讓我頓時恍然大悟!!!
回復

形容的超貼切

把蝦蝦的心聲都給說出來了:loveliness:

感謝大大"生動"的解說
回復

頓-沉-跳-穩-拖    要好好著磨這幾個字了
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-26 01:53