釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4732|回復: 14
收起左側

[水產食譜] XO醬爆蝦VS鳳梨蝦球

各位愛釣蝦的蝦友一定有時候會煩惱釣太多蝦而不知如何處理吧
鹽烤泰國蝦相信也看到都會怕了~
小弟從小就學廚本生也是經營餐廳所以每次釣蝦都帶回處理.
在此發個文讓各位輕鬆把蝦子變美味料理:loveliness:

1.XO醬爆蝦.
材料:泰國蝦.XO醬.蔥段.蒜頭.辣椒.
小偏方:將泰國蝦鬚.腳用剪刀剪齊.蝦殼剝除.尾部不須剝除.剝好殼的泰國蝦背部輕輕的給
他畫一刀.剝殼後不但方便食用及美觀也更好入味喔
做法:起油鍋倒入適量沙拉油待油溫至180度放入處理好的泰國蝦炸至3~5分鐘即可撈起備用.接著再起油鍋倒入1匙沙拉油.放入蒜頭辣椒爆香.在放入XO醬&泰國蝦.最後放入蔥段快
炒個30秒就可以起鍋囉!!!XO醬本身就有味道所以比較不需要再做調味動作喔.如重口味者
可加醬油&蠔油加重味道!XO醬一般超市就可以購得.所以取得非常方便~

2.鳳梨蝦球.
材料:泰國蝦.脆酥粉.高筋麵粉.太白粉.雞蛋.鳳梨.沙拉醬.蕃茄醬.檸檬汁.蜂蜜.
將泰國蝦去頭剝殼背部畫刀.準備一個小碗加入一顆蛋白少許的鹽太白粉和處理好的泰國
蝦抓勻醃5~8分鐘即可.
擺盤:鳳梨可用罐頭或是市場賣的新鮮鳳梨.將鳳梨切成方便實用的小塊放置盤面.
醬料的調配:取出一個碗公倒入沙拉醬.蕃茄醬一小匙.檸檬汁2分之1顆的量.蜂蜜2小匙.
攪和均勻會變成淡淡的粉紅色 加入蕃茄醬是增加美觀.加入檸檬汁和蜂蜜的用意是不讓
沙拉醬油膩感太突出.酸甜的味道不但刺激食慾吃起來也非常爽口喔:loveliness:
蝦球做法:取一個碗公加入3大匙脆酥粉.1匙高筋麵粉.1匙沙拉油加入水慢慢調出麵糊狀態.
將事前醃好的蝦球裹上麵糊放入至160~170度的油鍋炸至金黃酥脆.最後將蝦球裹上事前調配好的醬料放上擺好鳳梨盤飾的盤中就完成囉!
PS.炸蝦球的手續一定要在最後.這樣才能保持蝦球的酥脆口感.而水果不一定要使用鳳梨.也可使用奇異果.芒果.水蜜桃.水梨等等各種水果.口味可以自由變通的~

是不是覺得做鳳梨蝦球去頭後很浪費呢?因為蝦頭可是泰國蝦的精隨.接下來再補上一道不浪費食材的味噌蝦頭湯.
3.味噌蝦頭湯
材料:奢侈的泰國蝦頭 .柴魚片.豆腐.洋蔥.蔥花.味噌
做法:先燒一小鍋水煮滾放入蝦頭川燙15~20秒去雜質放入冷水洗淨接著在煮一鍋水待煮滾將豆腐切小方塊.洋蔥也是切小方塊.水滾之後用大杓子挖起適量味噌慢慢溶解味噌.依序放入豆腐.洋蔥.蝦頭熬煮個10~15分鐘起鍋前放入柴魚片和蔥花即可.

小弟下次發文會連同圖片一起附上.如有做法方面不懂或疑濾的地方可發文或傳短訊給小弟.
我會更詳細的解說~也歡迎大家不訪試做看看喔

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看到這些食譜都流口水了
謝謝分享唷^^
回復

個人建議蝦球的莎拉中加點椰奶........味道只有棒
回復

真的有夠讚的~~~
下次有機會來試試看  感謝喔
回復

流口水中~~~
回復

XO醬爆蝦+10000000000000000            我的最愛:loveliness:
回復

章魚哥哥他的鳳梨蝦球吃過了 ~~~只能用好吃來形容!!
XO醬爆蝦還沒吃過
章魚哥哥我要吃XO醬爆蝦啦
回復

以後釣到的蝦子,不知道可不可以拿去官媽媽那裡代工呢?
回復

味噌蝦頭湯的香味很吸引我
回復

呵呵~沒問題呀...蝦子釣太多我可以幫蝦友們代客料理

(出示降龍會貼紙免收費)如有收錢歡迎把我車下水
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 時尚章魚 的帖子

那還不把聯絡ㄉ方式告訴大家
好讓我們品嚐您的手藝^^
回復

原帖由 凱凱 於 2008-6-27 00:08 發表
那還不把聯絡ㄉ方式告訴大家
好讓我們品嚐您的手藝^^

聯絡方式請看"來自"能到店面出示貼紙一定免費料理喔

至於地址就不便透露了!!怕PO出乃會有打廣告嫌疑

只能透露位於竹科附近~見諒見諒
回復

這真是太棒了~正為蝦蝦食譜傷腦筋哩~
回復

昨天將釣來的蝦子依大大的食譜作成了蝦球真的是好吃
不過要去蝦頭及蝦殼真的很麻煩肉都會黏在一起
最後去完殼的蝦肉都爛爛的
不知有沒有比較好的方法
謝謝
回復

回復 #14 zen0504 的帖子

新鮮的蝦子的確難以去殼.如果要剝殼方便.可以用滾水清燙15∼25秒!

或是冰鎮大約1天的時間.當然蝦子要保持鮮度切記要加入少許的水及鹽巴在放入冰箱.

鮮度不但保持住蝦肉也不會變得粉爛.通常冰過後取蝦肉會比較方便剝取.

不然就是等蝦子升天後的一段時間在剝取會比較好處理.因為肉身和殼的組織會慢慢分離.

在試試看吧...這些方法都是很實用的!頭剝下也別浪費喔.炸一炸撒點椒鹽也很讚的
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 05:40