釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 康瑞奇夫
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[問題求助] #我想進階釣蝦量#

關閉 [複製鏈接]
原帖由 康瑞奇夫 於 2008-7-8 01:24 發表
裝備 : 7尺軟竿 , 刺客1號母線 , 0.8號子線 , 釣餌:赤青母 , 使用愛釣中型快別 , 浮標川仙5號或8號(配有鉛重).釣法 : 1.浮標往下拖的話就逗一下或等蝦子拖到池底穩定不動確定吃餌才往上拉起竿作合, 2.浮標若下沉不動則釣竿垂直於浮標上直接往上拉起竿作合.

個人覺得你釣蝦的步驟可以快一點~
你第一、第二個揚竿動作都一樣喔?
你可以先改掉"回竿"(釣竿垂直於浮標上)的動作直接揚竿~
或加秤重再拉~
我的觀念是這樣子喔,蝦子都己經正吃了何必再回竿…多浪費時間而己~
揚竿的步驟再比你之前快個4、5秒試看看~
看前面釣上來的五尾蝦是正吃還是嘴巴周圍,再來做修正,是看要再慢一點還是再快一點揚竿。
另外,你沒講到你勾子用幾號~
釣母蝦的話,用速銳五、六號或白袖同型號的都行~不會有勾子太大吃不下的問題~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 collector 於 2008-7-8 19:32 發表

個人覺得你釣蝦的步驟可以快一點~
你第一、第二個揚竿動作都一樣喔?
你可以先改掉"回竿"(釣竿垂直於浮標上)的動作直接揚竿~
或加秤重再拉~
我的觀念是這樣子喔,蝦子都己經正吃了何必再回竿…多浪費時間 ...

回大大:
我第一個動作詳細說的話是指;有時看到浮標直接往下拖勾時為了確認是否是就餌還是拖餌到別處就食,所以會先逗一下確認是就餌時才向上起竿,之前的釣法是不逗蝦等標訊沉底穩定後直接向上揚竿,但發現有時會有脫勾的情況發生,所以才改為先逗蝦一下確認真的就餌才起竿以減少放槍的次數,另外也不是說一定就是往上揚竿,也會就蝦蝦拖餌就食的方向依旁邊釣友釣竿的狀況採30度~50度的揚竿方式起竿啦!(現在起竿時都以盡量不干擾到旁邊釣友為主,如果真的快干擾到時就提前揚竿反正釣不到就算了)
第二個動作則是確認標訊於浮標垂直下沉後(離水平面下方不遠處)靜止不動,約等個4~5秒直接向上起竿,雖然有時也會沒勾到蝦不過成功的機會約為8成左右,當然大大說的秤重法目前還在捉摸當中(我個人覺得是不是跟第二個描述的起竿時機有點類似,只是要先秤重靠自身感覺是否就蝦來做揚竿的動作).
另外大大說的一但確定蝦子就餌就不必在浪費回竿的時間,大大說的這點我很認同,因為我自己有時都覺得我會浪費時間在這上面,明明自己心理知道已經確定蝦蝦上勾了,還是會在回竿幾次為了確保蝦蝦在揚竿時不會脫勾,我想這點我會去改進的(也可能是因為以前剛學釣蝦時因為釣的少所以很珍惜每次蝦蝦吃餌的機會吧).
速銳勾我是用5號的,但是就像前面說的情況一樣,所以自己都不曉得到底還要不要再使用速銳勾,因為版上的大大都推薦速銳,但小弟就是釣不上蝦覺的不好用,才會發帖請版上的大大幫忙把問題抓出來.

回復

回復 #25 康瑞奇夫 的帖子

安安~看過你的問題後我想知道你去釣蝦時都用自備竿還是公竿,如果是自備竿釣量不佳的話,建議你先使用公竿,等到每次3h都能達到30~40p標準,再建議使用自備竿.強烈建議<<
小弟我快20年前的成績也很差,後來不斷的挑戰後幾乎每次都能達到3h60~70p以上,但我到現在都還是用公竿,你也許會很奇怪,我為什麼不用自備竿,原因是用過許多次自備竿成績不如公竿好,原因是:公竿的傳統浮標它的敏感度雖然不好,但簡單調節後都可維持基本敏感度,自備竿的浮標敏感度較強,但如果調節不當,效果則跟傳統沒兩樣甚至更差.註明一點:自備竿的浮標大小型號琳琅滿目,每一個浮標都有它最適合的鉛量才能夠發揮最敏感的效果,而且還必須高手級或達人級的調節,再加上多次實戰的輝煌成績,才方可使用!
還有**選擇釣蝦場跟釣蝦時間**也很重要,好的釣場4邊池底高度落差小,水色不太濁,底部垃圾少,還有蝦子的索餌狀況良好,釣蝦時間就比較爭議了,有人會跟你建議早上,我也認同,但你要選擇早釣的話,我建議你去24h的釣場,因為一般非24h的釣場都10點開始營業,這時你的優勢就是池中的蝦子一部份空腹很久,索餌情況會不錯,另一優勢就是早釣人少,可以換不同釣點,重點是我要說的早釣兩項劣勢,非24h的釣場在凌晨休息時會回收池中一部份的蝦,還有會清理水池,這些動作會影響蝦子索餌,(受驚嚇的蝦子有數h不索餌的可能)另一劣勢就是早釣有時會因為水溫過低,導致索餌情況不良.午釣的話則勿選擇炎熱天氣,因為泰國蝦太熱太冷都不太會咬.我通常選夜釣,12點後越晚越好,其一:人少.其二:蝦子晚上吃的東西消化的差不多,午夜會再達1次覓食高峰,其三:蝦子是屬於夜行性動物,夜晚較活躍.
另外**慎選餌料**小弟我都自備3種餌料,-黏巴達紅蝦-.-虱目魚腸-.-黏巴達紅色肉餌-紅蝦我用來釣蝦公,紅色肉餌跟虱目魚腸效果差不多,一般我都用紅色肉餌,虱目魚腸通常備而不用,其原因是魚腸引食效果雖然很好,但是魚腸的肉膜過軟過薄,容易造成脫落,在者是魚腸只要下水後經常會露出鉤尖,造成索餌情況過慢或增加放槍次數,所以如果你不是"巴蝦"高手(都用挫的或半釣半挫的慣用者)小弟強烈建議你慎用魚腸.
一般釣況如果不佳,從4個部份去調整或研究都會改善.1用具.2餌料.3釣場與時間.4經驗累積.以上是小弟我個人的多次釣蝦心得,並不代表絕對的立場,僅提供參考,另外還有一些小細節難以用書面方式向你說明,敬請見諒!
回復

原帖由 蝦米碗糕 於 2008-7-8 21:09 發表
安安~看過你的問題後我想知道你去釣蝦時都用自備竿還是公竿,如果是自備竿釣量不佳的話,建議你先使用公竿,等到每次3h都能達到30~40p標準,再建議使用自備竿.強烈建議

蝦米碗糕大大感謝您的指導,小弟小小的po文讓大大這麼辛苦的回這麼一大篇也同樣感謝版上其他大大的回文,真的讓小弟感到大家的熱心指導,會的~各位大大的建議小弟會去嘗試的~等到哪天突破了自己目前的瓶頸再來跟各位大大分享一下自己的心得,再次感謝各位大大不吝的指導.
回復

清隔夜蝦十1,可惜釣蝦埸收了
回復

原帖由 專炒米粉 於 2008-7-8 21:53 發表
清隔夜蝦十1,可惜釣蝦埸收了

清隔夜蝦清到蝦場收了.....大大你太神了吧!!

小弟來亂的!!!
回復

看了各位大大的指導今晚又跑去豐源釣蝦了~也順便把今晚作釣情況做一個心得報告.
時間PM10:30~AM1:30
釣獲數量31P
重點心得:
1.今天去還是用了一門速銳的快別作釣(出發前有用箝子把勾距拉寬),結果拉了4次脫勾兩次還是釣不上蝦來,所以決定了今後把速銳冰在冷凍庫了,日後還是用平日就手的角勾作釣.
2.前1個半小時作釣自己頭殼小不知道在想什麼一直在試版上大大介紹的秤重釣法(因為覺得跟自己的第二種揚竿方式有點相近),結果有成功了3~4次左右(失敗約10幾次);其中自己所謂的成功是指把母線繃緊,看到標訊往下沉時用手將釣線往上提感覺有重物時只須輕輕拉起釣線蝦蝦就上勾了,其中一次還是浮標懸在半空中時把蝦蝦拉起來的感覺真的很不一樣,就不知道我這樣算不算是所謂的秤重釣法~~
問題:
*如果要釣秤重釣法是不是一直得將線繃緊或是只須看標訊的方向訊號在去做決定要不要用秤重釣法.
*另外該釣法在持竿上是否須將竿子水平垂直於釣線或是緊須將釣線緊繃等到有標訊時在往上拉(意思是竿子此時不與釣線垂直, 因為是坐著所以有一定的夾角存在,因為坐著用秤重釣法拉蝦我試了幾次不容易分辨有無吃餌,起竿時都沒中過蝦).
*這樣的釣法因為一直要將線繃緊,所以我的手一直都是在持竿狀態底下,這樣感覺蠻累的雖然說的竿子蠻輕的也是覺得有點累.
*以上我今晚試的釣法是不是有錯還是說有些眉角我弄錯方向了.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感覺今晚都在試秤重釣法意不在釣蝦,不過最後那半個多小時想說今天既然是來釣蝦的就不要想東想西的還是把一些基礎學好在說於是就乖乖的作釣,還好最後那一小時釣的還不錯不過還是沒有達到自己的要求,只好下次再努力了.
回復

回復 #37 康瑞奇夫 的帖子

我是有訊號後才會去繃線控標,看浮標沈浮的動作時母線與標大概呈40~80度。
其實在蝦子挾餌時就可以繃線啊~不過角度要小一點~
另外,如果在繃線時能感覺的到竿先傳來"蝦子拉餌的訊號",表示繃的太大力,力道可以再放輕一點~看標穩訊時就可揚竿啊。如果秤的太大力時,有時浮標會急沈,那也可以直接揚竿~我覺得秤重不一定得把竿先控制在標正上方附近~只要你能夠看標訊辦別蝦子就餌時蝦頭是朝哪個方向的,繃線、秤重就往反方向、正上方,都可以,竿先跟蝦頭尖尖的地方的角度在90度內都ok啦。

另外,蝦子頭的方向一般都是朝著靠水泡近的那個方向,離水泡遠的就不一定啊,通常都會面朝水流方向,所以你拋餌時可以利用蝦子這個習性去尋蝦。比如"水泡"處,以時鐘來看啊,你餌可以丟12點、1點方向~竿先控制在7、8點方向,母線繃著讓標往單一個水泡的範圍靠,別讓標流到二個水泡的溝。標如果在水泡區漂到2~4點鐘方向,竿先可指向10~11點鐘方向,即利用反方向去控標,以半圓方式去尋蝦,再慢慢擴大半圓的範圍~

最後呢,秤重還是得揚竿去打蝦,不是用提的喔。那竿子、握把與水平面的魚度我是覺得沒差啦~最後要揚竿時再修正就好啊,通常是竿先比握巴處低才好揚竿嘛,另外,手會酸的話…雖然站上的釣友都是坐姿端正,竿呈水平秤重,如果不嫌棄的話可以學我的方法…我都是持竿的那手放在同邊的腳上,有時把腳踏在池邊,手肘直接ㄍㄨㄟ‵  在膝蓋上面,弄蝦、秤重,只要移動手腕,讓竿先上、下、左、右,去秤、繃線。就算釣全程繃線的也沒啥感覺哩,習慣了就好啦
回復

關於秤重,這篇有非常精確的解說!!
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-5193-1-1.html

當你浮標有訊號出現的時候,再慢慢的將線輕繃就好!
並不需要全程繃線...(全程繃又是另一種釣法了)

秤重,剛開始試的時候就先將竿先移到浮標正上,輕輕繃線
然後輕輕的往上提起(要很輕) 要先體會其有重量的手感!!(軟硬竿手感不同)

如果標訊掌握的很明確,的確是不需要刻意秤重
熊胖有說到秤重另一意思是一種保險開關
而重點來了!! 有訊號出現,但是秤沒有重量感,就輕輕原地放下餌
(此種動作類似原地上下誘蝦)
就算秤重時沒秤到蝦子,蝦子有很高的機率會繼續回來吃餌!!

而當有秤到重量,切記直接順勢正上揚竿,直接起蝦!!
不可以有感受到重量,放鬆一下在揚竿的動作!
就算秤到重量輕輕撐住線組,都比放鬆的動作出現來的妥當

想像一個畫面!! 當你可以秤到重量的時候!!
其實池底下你的鉤子已經有接觸蝦體了(有扣到蝦)
所以這時候就要施一個揚竿的力道(打頓點) 將鉤子確實的打入蝦體!

其實上面PO的文比我講解的清楚多了就是了

回復

原帖由 康瑞奇夫 於 2008-7-9 02:46 發表
看了各位大大的指導今晚又跑去豐源釣蝦了~也順便把今晚作釣情況做一個心得報告.
時間PM10:30~AM1:30
釣獲數量31P
重點心得:
1.今天去還是用了一門速銳的快別作釣(出發前有用箝子把勾距拉寬),結果拉了4次脫勾 ...

第一點的回答
您的文章有一些東西都沒交代的很清楚
例如 鉤子用幾號?
第二點的回答
秤重還是需要用到標訊判別
標訊只要穩訊沉1mm也可以秤
當秤到的時候 還是需要一個向上頓的力量把鉤子打入蝦體
這樣脫鉤機率會比較少
你知道為什麼秤重會秤到浮標跟水平面打平或是在半空中的原理嗎?
秤重的命中率應該沒這麼低
小弟昨天在佳和教肯尼 至少我看到的是他有秤到就能100%起蝦
他說他之前釣3小時最高27p 但是他昨天釣2小時就已經30p了
他後來因為要趕回家先走 希望這篇跟上面2篇文章有幫助到您
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 阿綸 於 2008-7-9 09:54 發表

第一點的回答
您的文章有一些東西都沒交代的很清楚
例如 鉤子用幾號?
第二點的回答
秤重還是需要用到標訊判別
標訊只要穩訊沉1mm也可以秤
當秤到的時候 還是需要一個向上頓的力量把鉤子打入蝦體
這樣脫 ...

阿綸大大~
我的速銳用的是5號勾,這3~4次跟角勾一起用快別作釣在有蝦訊時一次都沒拉起來過,要不就是脫勾,同樣的條件底下角勾就很好拉所以一直找不到原因點,也是因為版上大大的推薦才去買速銳來試試,但就目前小弟這幾次的作釣感覺不知是不是自己用的不習慣還是有其它方面的原因在蝦蝦就餌起竿上就是感到無力呀!
回復

原帖由 康瑞奇夫 於 2008-7-9 13:11 發表

阿綸大大~
我的速銳用的是5號勾,這3~4次跟角勾一起用快別作釣在有蝦訊時一次都沒拉起來過,要不就是脫勾,同樣的條件底下角勾就很好拉所以一直找不到原因點,也是因為版上大大的推薦才去買速銳來試試,但就目前 ...

建議可以在把鉤子號數加大喔
你可能是用不慣速銳的鉤型吧
角鉤 一刀 海老 或是sara都可以
回復

蛙覺得....您有必要先了解這兩款鉤子的差異

速銳:較硬.較重.勾腹較小.鉤尖角度較直.較頓
角勾:.較軟.較輕.鉤腹較大.鉤尖角度較小.較利

適合的作合時間點.起竿手法.力道.釣拖.頓.皆有不同
如何讓當下所用的鉤子發揮它的特性
如何靈活運用.端靠您的智慧及實戰經驗啦
回復

原帖由 釣十几年還在學 於 2008-7-8 09:00 發表
要吃蝦自己釣!
來這裡賺嫧分.

可是我釣的蝦都不怎想吃,大榮仙咧,要幫忙處理嘛 !?
回復

自我突破求進步的心,這不能說不好 !!
反之,應該給予相對的鼓勵 ......

不過,老兄
想突破個人新高的話
這是許多種種相關因素結合而成的,ex : 氣候、餌料、釣棚、蝦底 ..... 等
唯有實在的功夫,才能無往不利 !!
您如果有興趣,不妨可以跟著含竿每週三的開課去看看
加油喔 ~ 祝您能突破自我 !!
回復

回復 #13 康瑞奇夫 的帖子

想沖蝦量我覺得你要先換蝦杆換把硬杆起蝦快比較不會嚇到蝦子
減少你的放槍次數自然蝦量就變多了
像我有二支杆子一軟一硬
軟的我叫他快樂杆蝦毒來了專用
硬的是和朋友釣用的沖蝦量才夠吃
回復

在給您個建議
何不去了解釣組
從竿子 線組 浮標 配重 鉤型
這些下去了解各環節
要突破應該就不是難事了
回復

回復 #41 康瑞奇夫 的帖子

你把標的鉛重減掉一顆7~8號咬鉛的浮力就可以改善啊~
另外你誘蝦弄蝦時,竿子拿離水面的角度再大一些吧。
回復

回復 #47 阿綸 的帖子

小弟現在除了實釣增加經驗值外也一直對阿綸大說的竿子 線組 浮標 配重等細節有在研究,說明如下;
竿子:目前兩隻一支6尺硬竿(最先買的一支,感覺不好用),一支7尺鱗彩蝦軟竿(目前都使用這隻釣母蝦,偶爾釣公蝦,個人覺得這隻非常好用),過幾天將會去再買一支津霸5/6/7 or 6/7/8硬竿.

線組:0.8卡孟子線,1號刺客母線,愛釣中型快別配小型8字快別環,短勾26.5cm,長勾31~33cm.

浮標:川仙4,5,6,8,10,12 & 翔龍8

配重:川仙4->不配重/5->剛買還未配重過/8->配重2顆10號咬鉛+1顆小咬鉛(號數忘了)/
10.12配重10號咬鉛3 or 4顆 <==以上配重都配到最上緣吃水線(在家使用一組短的線組量測配重).

勾子:目前都使用角勾5號,偶爾使用袖勾6號,速銳目前測試中.

水深量測方式:母線綁擋豆將銅柱勾短勾沉底繃直母線,擋豆與蝦池水平面切齊,在將浮標吃水線貼齊擋豆.有時短勾水深調高0.5~1mm左右(母蝦,大部份水深量測好就不動除非蝦子咬況不好或蝦蝦就餌非正吃起勾數量多於正吃數量).

目前小弟去釣蝦一直著重在浮標標訊,就餌時起竿的方式及流暢度,解蝦的順手性以及整體釣蝦的流暢度跟穩定性,在釣蝦池蝦底量及釣蝦時間上就不怎麼去關注了,以上不知道還有沒有什麼是小弟應該在去注意或忽略到的地方.

回復

原帖由 康瑞奇夫 於 2008-7-9 17:46 發表
川仙4->不配重/5->剛買還未配重過/8->配重2顆10號咬鉛+1顆小咬鉛(號數忘了)/
10.12配重10號咬鉛3 or 4顆 <==以上配重都配到最上緣吃水線(在家使用一組短的線組量測配重).

我覺得你用的這種標號數太小,加3~4顆10號咬鉛就甲到吃水線啊…
不知你還有沒有用你之前第一種的揚竿方法,不去弄蝦弄標什麼的,只看標訊穩訊揚竿。
如果用這種方式,標本身的殘餘浮力太小,靠標去弄蝦的效果較小~就容易造成你說的巴到的情形比正吃的多~
個人感覺,如果你覺得速銳的勾形會比角勾來的容易放槍…那你得再學一下,弄蝦及看標訊這二個基本功。
回復

回復 #50 collector 的帖子

謝謝collector的建議,小弟大概知道要朝那方面去做改進及加強了~
回復

我不管怎麼釣都是二十來隻...哎
回復

我最好的情況也只有
30多隻
回復

到降龍會也差不多快一年了吧!從剛開始接觸釣蝦時什麼都不會的嫩咖到現在自覺技術還算
ok的地步,這之中個人對釣蝦要想進步最大的感想就是;釣友們個人對釣蝦有沒有心去多看多學以及作釣後的問題檢討.
回復

我最好的情況也只有10多隻
回復

我最好的情況也只有10多隻
這是指沒10分鐘的量嗎?
回復

回復 #56 只碰不胡大哥 的帖子

當然是一小時阿 我粉嫩嫩的
回復

原帖由 盧仔 於 2009-1-13 15:40 發表
當然是一小時阿 我粉嫩嫩的

你這個虛偽的人~受不了你啦
下次你暴籠給你偷拍
回復

各位大大我是真的采啦 你們太客氣了啦
我還沒有與降龍人一起釣蝦同樂過
回復

多看都吸收!
大大解說的滿清楚的!
收下啦
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-26 04:08