釣蝦釣魚降龍會

標題: 阿嬤在廚房亂搞 之 西京老鼠 [打印本頁]

作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-16 10:01
標題: 阿嬤在廚房亂搞 之 西京老鼠
看到的人有福了!
因為老娘絕對是瘋了…
竟然要教你們作我的私房菜?
唉∼
我最好快點打,
不然我一定會後悔的。

╭──────────╮
       西 京 老 鼠            
╰──────────╯
所需材料:
粗味增一杯、細味增半杯、甜酒豆腐乳一塊、高梁酒一杯半、甜酒釀半杯、豬老鼠肉兩塊(不然你以為是真的老鼠肉嗎?  )、玻璃容器一個、乾淨塑膠袋一張。

ps:
粗細味增菜市場裡面的雜貨店都有賣,既然你有要企買豬肉了,就到菜市場的雜貨店買味增吧,如果真的沒有的話就買那種一小包一小包的”準過”(台)也行。
甜酒釀大賣場都有賣,菜市場應該很多地方都有賣,如果真的買不到的話也沒差,就算不加也ok。
企豬肉攤跟老闆說你要買老鼠肉老闆就知道了,那是豬屁股上面到腰下面的部位的肉,一隻豬只有兩塊,是比嘴邊肉跟下巴肉還軟嫩的極品,而且用於料理塑型比上面兩塊肉好太多了,有些豬肉攤是不賣這塊肉的,因為要取這塊肉會破壞那個部位的五花肉形狀,要不然就是有的老闆這塊肉都留著自己吃,萬一你真的買不到,那就買腰內肉吧。
玻璃容器一般我是買這種的

登錄/註冊後可看大圖

作法:
老鼠肉如圖切成三塊,再擦乾所有水份備用。

登錄/註冊後可看大圖

玻璃罐洗乾淨確實擦乾水份,
放入細粗味增跟甜酒豆腐乳拌勻,豆腐乳要捏碎唷,
再倒入高梁酒跟甜酒釀,攪拌均勻即成醃料,
把老鼠肉放進企讓醃料確實包裹到每一個部份,
瓶口鋪上塑膠袋再蓋上蓋子密封。
如果放冰箱醃2~3天就可以拿出來,
如果沒放冰箱1~2天就行了,
上面的過程通通不能沾到水。

時間到一定要記得拿出來,(時間超過會越變越酸就不好吃了
沒叫你一次幹掉,
拿塑膠袋將每一條肉分裝(抹企多餘的醃料),
然後丟進企冷凍(肉類冷凍法在
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-18891-1-1.html)

西 京 燒 豚            
所需材料︰老鼠肉1條、高麗菜適量。
作法︰
要吃的時候拿一條出來烤到表皮微微啊焦,
在取出以斜刀切片擺到底下鋪有高麗菜絲的盤子上即可。

蒜 苗 老 鼠            
所需材料︰
老鼠肉1條、蒜苗4支、辣椒2支、甜椒1/3顆、洋蔥1/6顆、雞粉少少、烏醋1小匙、醬油1/2小匙、沙拉油1小匙(我不喜歡吃太油),
蒜苗跟辣椒斜刀切段備用,
甜椒跟洋蔥切成跟肉片一樣大(一口大小)的長方形(你想切菱形當然也行 ),
老鼠肉斜刀切片。
起一油鍋中火炒香洋蔥,
再依序加入甜椒、老鼠肉轉大火續炒,
然後加入雞粉醬油調味,
炒熟後加入蒜苗快炒約10秒熄火,
起鍋前沿著鍋邊淋上烏醋,
盛出來擺盤就可以上桌囉。

覺得不錯請回帖支持

[cc=阿嬤在廚房亂搞 之 西京老鼠]釣蝦阿嬤[/cc]

作者: @夜貓@    時間: 2009-4-16 17:46
感覺很不錯但好像有點複雜

乾脆517將這私房菜帶來台中弄給大家嘗嘗:loveliness:
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-16 18:41
標題: 回復 #2 @夜貓@ 的帖子
好啊
那有什麼問題
反正釣蝦場烤箱便便

其實這道料理不難
因為我現在還沒搬回家住
沒有廚房可以拍流程圖
上網找了一下
找到一張比較接近的成品圖擋著先
等我有廚房的時候再一併連其它料理一起補上照片

登錄/註冊後可看大圖

照片裡的是松阪豬
老鼠肉比較好切到剛好好烤的形狀
烤完要擺盤也比較好切

作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-19 20:45
臨時找不到玻璃罐
就先用塑膠的擋了
成品等禮拜三企釣蝦場烤在po

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

還剩很多可以配烤肉

登錄/註冊後可看大圖

作者: 海老    時間: 2009-4-23 01:12
517~為了吃跑下去好了........
作者: collector    時間: 2009-4-23 06:21
阿嬤~
這道西京老鼠看起來很特別啊~
啊高梁酒用玉山跟金門的做出來有差別嗎?(嗯…玉山的比較不好喝~)
那量杯是用衛生杯為主囉:loveliness:
作者: 12味    時間: 2009-4-23 08:08
肉................這道
真的引起我強大的食慾:loveliness:
真想馬上衝回家~叫我媽~準備
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-23 10:53
標題: 回復 #6 collector 的帖子
高粱應該都沒差
其實米酒也可以
只是我喜歡高粱的味道

用什麼杯都可以
重點在於比例
不過我也只是寫個大約的量
實際的量還是要大大自己下企操作就知道FU了
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-26 17:24

登錄/註冊後可看大圖

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3