釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 無蝦咪系
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[我有疑問] 快別迷思!?

回復 #24 釣童 的帖子

原本是預設解蝦10秒換餌5秒  但用快別一拉一鉤2秒
貪圖省事  就變解蝦11秒換餌6秒

在精神專注下 一般母蝦(小夾子或無夾子)可無視被夾約
第1秒 抓住他
第2秒 抓住鉤柄
快的話再花個2秒左右解蝦(之後順勢解完丟(放手)在地上)
在1~2秒整理勾組就可勾餌了
所以快的話6秒就可進入勾餌階段
最快也要1秒抓蝦1秒抓鉤柄1秒解蝦 鈎組運氣好不需整理
所以最快3秒準備勾餌(當然還會有高手更快)
還有更快的鉤子打到蝦體餌完整 抖一抖蝦就在地上了 連勾餌都不必

這邊的11秒已經算慢了
不過考量到偶而遇到大公蝦或吃太深或子線組小纏或忽然恍神
所以11秒解蝦算是後段標準值吧只是用來突顯快別的速度優勢
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 無蝦咪系 於 2008-10-28 17:06 發表
原本是預設解蝦10秒換餌5秒  但用快別一拉一鉤2秒
貪圖省事  就變解蝦11秒換餌6秒

在精神專注下 一般母蝦(小夾子或無夾子)可無視被夾約
第1秒 抓住他
第2秒 抓住鉤柄
快的話再花個2秒左右解蝦(之後順勢解 ...

當使用快別 跟不使用快別
在相同咬訊 跟環境因素條件都相同之下
當咬訊越多 兩者差異將會出現黃金交叉 越拉越大

假設3 hr 40 次咬訊下相等
但 3 hr 60 次咬訊? 80 次咬訊? 100次咬訊? 200次咬訊?
當一個極限到的時候 當使用快別下竿拉第二隻時
沒使用快別的才剛好準備下竿

回復

快別的優點是:
1.子線炒米粉,直接換子線,不囉嗦。
2.套上快別的○型環可以減少揚竿的力道過大,有緩衝的作用。
3.等於把「鉛片座」和「沙路槓」一體化。
4.大咬時可節省解蝦、換餌的時間。

至於好不好用,要不要用,就見仁見智了。
回復

這些數據看了頭好暈啊
看你們的數據 蝦子好像很好釣的樣子
回復

TO:竹北瘋仔
以蝦場公竿而言 纏到母線就是換新公竿 纏到子線蝦場也是用別針  拿個子線勾也很快
以自備杆而言 總有備用母線組 或備用綁好的鉤子可用吧

TO:海鳥 ,鳴神劍二
有機會我在去宜蘭感受那場子的震撼
對了小弟本身也用快別 但主要不是為了那些微的蝦量(起蝦率好用公竿就夠了)
不過對於一些無法用快別的場 感覺是無關痛癢還是釣的很OK

TO:南研-地下校長
第三第四等等組快別跟基本假設是一樣的
因為基本假設就是解蝦鉤餌時 釣組已在水裡
(有考量丟下去15秒內就有蝦訊 但這種機會一節下來能有幾次呢)
60跟43秒 其實是假設1小時蝦訊相同下 這假設對非快別組占便宜了
但之後的分析其時就在於 快別組的 每次中蝦偷的15秒 能在1HR中
賺到多久時間 跟蝦量
所以沒提到用非快別組去延遲多少時間
43秒的這個變數 並沒有列入分析 只是拿來看看數字爽而已
所以沒有矛盾的問題

TO:美樂王子
感謝提醒用快別需注意的事項

TO:collector
請問大大常在哪個時段哪個地點出沒  小弟想過去觀釣學技術
另外也想當面請教颱風天很貓該如何釣以備明年颱風偷跑可用
最後可否提供一下 哪幾個場地的哪些好時段
有機會跑個30次幾乎都20P以上
中部地區大概有字PO算起來平均起蝦率80%以上天天去"照咖"釣的亞洲
以及 敢放蝦的 漁友 兩個月世界 跟未改池的午夜民權北 有機會
這幾場小弟很少去 但去的時候還沒碰過1HR快60次蝦訊過(最好的也只遇到釣29P約48蝦訊)
盼大大提供一下 時間地點 以造福廣大蝦友

TO:海鳥
最後我直接算的是 用快別1HR中幾隻蝦與不用快別的差異
當"釣中"40蝦 1HR多爭取11分20秒或平均6隻蝦
然而1HR40隻蝦對於宜蘭可能跟吃滷肉飯一樣
可是其他地區可能跟吃魚翅一樣吧
照這樣堆算的用快別要比非快別有2倍效率的話
大概要釣240隻或6HR以上 才看的出快別都拉蝦了 非快別還在解蝦

TO:烏拉拉
真希望我用了8組快別也有這樣功力
回復

不好意思..
我這菜鳥可以問一下開板的大大..
你算的真的很詳細..
但是大大釣蝦是不使用快別的嗎?
還是有其他更方便更快速的方法呢?
請前輩多多指教..
回復

回復 #35 無蝦咪系 的帖子

我都在民權北海岸較多啊~
那邊喔,有幾個點較好釣~
我都把它分類為50次、40次、30次、20次訊號的點~至於一小時只來吃十幾次的…我根本就不會想釣…
嗯,我都只拋有蝦的點~
下水5~10秒沒咬我就會移點啊~
那邊人多的時候不好釣啊,好點都被一些公竿客占去啦~
嗯,只好等散隻的蝦蝦來吃餌啦…
所以囉…你應該知道哪時候去比較沒有人啦~
另外,有颱風的季節應該都還滿好釣的啊,不好釣的原因應該是去釣的人過多吧~
或許也可以想要去破記錄前啊,先在這邊留言,請會內釣友今天不要去釣,你凌晨再去試看看…訊號應該都有五十幾次卅1hr啦~
回復

回復 #3 鄉下來的小孩 的帖子

沒錯  最近怪怪的天氣沒有非常冷  但是蝦子卻變的明顯不好釣  不然就是喵
回復

回復 #1 無蝦咪系 的帖子

呵呵...每次看到數學題 都會手養.....

大大..你忽略了一個其實用快別的人 最重要的事情嚕
那個幾隻幾隻其實阿  除了去宜蘭  大部分的地方...以一班大家平均七成五的起蝦率...
就大概差個5隻
如果放槍加上去 快別節省的時間越多歐..但是不是重點啦.....一般五成起蝦率的這種高手
應該是別的家族的吧.. ......但是小弟有注意到  重點....
不管是 神手 高手 抽筋手....每一個小時 都相同節省了11分多吧.....
在釣蝦場...不是用隻數在算錢 是用時間阿 也就是說....
不管你啥 阿薩布魯手 3ㄍ小時 熟練的人 能省下30分鐘...一小時如果200元
那30分種就省100元ㄟ...3罐啤酒.....
我之前也有說過...我會用快別的原因 是節省時間  一節多個10多分鐘出來 多好阿
可以去尿尿 偷看對面阿妹的乳溝 去冰箱拿酒........等等
重點是...可以讓我覺得釣蝦 休閒一點.....不過剛接觸釣蝦的朋友 真的不推薦
又不是場場大咬 也不是動作熟練....跟人家用快別 真的沒差多少...
題外話....小弟 看過北部某位神手  XXX胡  大哥  解蝦勾餌 比我換快別還快..
真的是  釣蝦無絕對
回復

數學算得出來,博士都可以治國了
理論永遠趕不上實際及變化
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 釣童 於 2008-10-28 16:25 發表
valentine 大大:
呵呵...有想像力...不過小弟是問真的.單純想了解一般解蝦時大家的速度
看看小弟自己是不是再加強

釣童大~
平常我解蝦的話,大概都花3~5秒吧!(不含鉤餌~)
但是有一次我解了近一分鐘還沒解下來~
因為被煙燻到眼睛,痛到受不了~就解很久

看大家為了快別有點針鋒相對~來搞笑一下下!!
輕鬆一下咩~

我的感覺,當然釣蝦有蝦量是很好~
但大家有沒有感覺,在這個景氣不好的當下~
我們能有錢有閒去蝦場釣蝦,釣不到蝦賞標~這也是一種幸福啊~
比上不足~比下真的有餘!!!
take easy!!!

回復

老實說..

有時候到一些沒什麼咬訊的地方的話..

根本很少用的到快別..

幾乎沒什麼差..感覺出來只有大咬時候有差吧

至於快別的好處

有些人不敢碰蝦子  這時候用快別的好處

有些人勾餌很慢     這時候也適用快別的好處

子線打結  也是快別比較方便

其實  真的沒一定  看各人喜歡

這是小弟我的見解..
回復

回復 #42 蝦肉包 的帖子

討厭抓蝦子… 
上餌很慢…   
火線打結…   
樓上的麵粉類食物,你在講我就對了…

通常沒外帶解蝦童的話,我是滿常用快別的,
我曾經釣公蝦上岸,到下一次拋餌之間,隔壁已經拉起三尾,
就知道我解鉤上餌速度…

但是最近有稍微進步啦,因為常跑砸摳店,
不能用快別的前提下,只好練一下解蝦手速,
我也是因此才開始轉用魚腸。
回復

慘了~~看到各位前輩對快別的見解,才發現小弟我的理論(亂唬爛給我同事聽@@")..........

我想說用快別跟正常釣竿的差別在........

我:阿明,我跟你說,我用快別你沒用快別,你覺得誰會釣的多??

阿明:有差嗎??

我:當然有阿,我們同一時間釣起蝦子,我五秒後餌又拋下水了,你要解個十幾秒。我們一起釣了一個小時,我扣掉換快別的時間外,其他的時間我都在釣蝦。你一小時釣個十隻,但是你的餌這一個小時,頂多在水裡45分鐘,我的餌可以在水裡55分鐘,釣三小時,等於我多釣你三十分鐘,你說有差嗎??

以上純屬個人觀點...........
回復

我用快別 再大咬的時候 來不及解蝦 <我只用2組>
結果就是 忙死自己+雙弓N次

快別對於蝦量的增加 不只妳算的那莫少吧
一來一回之間 妳要把妳的蝦量加倍才對吧.

對於我這種 解蝦慢 鉤料龜毛的人來說 快別的使用 讓我收穫很多
雖然很多人不喜歡 有的還會說話帶酸<以為妳很臭屁>
可是 何必在乎呢 釣蝦喜歡就好 有人贊成就有人反對 有的是因為反對而反對 看個人如何去想了
回復

用快別要順手熟練才好,大咬的時候標丟下水就在咬了但是眼睛卻盯著手上的鉤子在換餌,會錯過很多訊號的∼所以快別的使用需要多練習∼

我覺得大咬的時候有蝦童是最好的囉∼起蝦∼解掉快別∼換新鉤,拋釣組下水,朋友已經幫你解好蝦還有掛新餌又不會錯過第一時間的訊號
PS:我當過板上某大的蝦童,速度卻不比他自己解蝦換新餌來的快∼最後變成我先幫他看標訊,也看過沒用快別,拋鉤好新餌下水動作比我用快別還快的所以多練習看看囉∼

回復

請問樓主,本篇的主旨是什麼?
看了兩天,想了兩天,
依然想不通。
只是釣蝦而已,不需這麼鑽牛角尖吧,
用不用快別看各人習慣,
想用就用,不想用就不用,
釣蝦只是休閒而已,
不需要像是F1賽車一樣,
一堆數據,分秒必較,
個人覺得這樣就失去釣蝦是休閒的意義了。

快別迷思?    誰?      迷失在快別?
回復

TO:雲海
簡單一句
快別對於增加隻數的效用遠低於其他效用
這樣了了嗎

這些數據只在佐證  
為啥用快別的答案遠比用快別的解果重要
不知所以然者就迷失了 堅持所以者也迷失了
所以老是用快別 在無法用快別時就像看到瘟疫者
都有迷失的傾向
相同道理
一堆撞竿撞線撞勾撞起手式 問他原因如何卻不知為何者一堆
這不就是迷思?
最火紅的SARA鈎 最夯的津霸 最噁心的起手式
蝦場上哪些沒看過  但釣技釣品保證比隔壁公竿阿婆好?
問他勾杆起手為啥這樣優缺點在哪如何改進轉換
不知所以者多矣 更甚知其所以然者

數據也許大家看的一頭兩大
那就用感覺吧
我感覺我昨天去夢工廠釣蝦場1HR起蝦率98%比隔壁的津霸杆SARA勾快別組的某小咖
好像多釣了50P
靠可是 怎今天回家發現袋子裡只有10P..
還要經典台詞嗎
我感覺我比金城武帥

天下武功 萬變不改其宗 萬法歸一
迷失者在其武功 在其萬變在其法
回復

快別對於增加隻數的效用遠低於其他效用
這樣了了嗎

解蝦加快 , 換餌加快 , 換子線 時間縮短不就等於增加隻數??

為啥用快別的答案遠比用快別的解果重要
不知所以然者就迷失了 堅持所以者也迷失了
所以老是用快別 在無法用快別時就像看到瘟疫者
都有迷失的傾向
答案跟結果不都是縮短時間增加蝦量
用了什麼機絲就一定釣很多嗎? 或是就是別人口中魔人?腦殘?
" 釣蝦無絕對 自在開心最重要 "
回復

回復 #48 無蝦咪系 的帖子

這位大哥的口氣好像最近釣蝦都被用津霸+SRAR鉤+快別的釣友搞到很不愉快喔!

或許你會覺得用了這些工具,又沒釣比較好,釣品也沒有提升~~
但是~我相信大家都聽過工欲善其事,必先利其器~
很多新手上降龍會,不外乎是想多學一點釣蝦的技巧~
但是~釣技真的那麼好學嗎?想當然爾不是的~(釣品更是難上天)
所以他們只能由"形"開始來模仿~
所以就買了津霸、SRAR鉤、快別~
但我相信,使用這些工具的釣友,並沒有一付用這些工具會釣很多的表現吧!!
釣蝦休閒、快樂、輕鬆就好~
別人的釣組用的花不花俏,似乎沒那麼重要~
計較那麼多數據~很累~:loveliness:
回復

回復 #31 無蝦咪系 的帖子

哦,謝謝大大的回復,小弟弟了解了,看來解蝦的速度都差不多.謝謝指教

PS:個人對大大所說的雙弓觀點也是滿同意的.
回復

to 無蝦咪系~
有用快別對解蝦、勾餌慢的人有差啦~
啊沒用快別的話,餌在水裡的時間相對的就比跟"有用快別"來的少~
你講的幾秒…幾秒的我看的花落落…
嗯,就沒用快別的從解蝦~勾餌,拋~大概十秒喔~
那有用快別的只要解快別o環、再掛另一組,拋~頂多三、四秒~
用快別省下來的時間,餌都是在水裡面的~長時間看起來就有差啊~
不過,我覺得對於看不懂標訊的人沒啥幫助,用這種釣法根本不會進步啊~
像我女朋友,她解蝦、勾餌超級慢的,大概要三十秒吧,所以她釣我都會弄快別給她,像她近視大概一百五十度吧,頭都低低的在勾餌、解蝦,等看到浮標時都嘛穩訊啊…連頓訊都看不到,那怎麼會學的好哩!
ps:我加入會內前,也是被拿著津霸+快別+白鐵尾塞,跨竿、搶點…的受害者
回復

快別只是一種工具吧.
不管釣的怎樣,用快別就是比較方便,比較節省時間不是嗎?

有些高手習慣不用快別那也是他的習慣,
叫他用快別也許他很不習慣.

算著這麼仔細每小時可以多3~6隻蝦難道不好嗎?
回復

大家說的都很有道理..但不要忘了.那只是休閒...夠吃就好了.

我也是用快別的新手..在新竹天天來2個小時54隻....是我釣最好的一次.

可是..釣完之後.....好累..比工作還累..釣這麼多又沒人要吃....

唉.....釣蝦的初衷在哪?.......
回復

回復 #48 無蝦咪系 的帖子

哇.........您真的是不出世的高手,
降龍的超新星,
明天的蝦神,
解開了小弟幾個月來的疑惑,
請問您什麼時候能撥空教小弟釣蝦呢?
回復

[quote]原帖由 無蝦咪系 於 2008-10-30 11:05 發表
重點只在這句話:快別對於增加隻數的效用遠低於其他效用

恩~~~非常認同!   對於增加隻數遠低於其他效用!

我手殘眼拙只好靠快別.雖然剛開始會忘暸快別的存在~不然光是1次解蝦加鉤餌的時間要花我1分鐘以上
回復

效用就算不高,就算低於其它效用
但畢竟還是能夠增進效用的話,為何不增進?
(就像你所計算的結果,能夠快個幾分鐘,為何不爭取?)

還有,你一直沒提「其它效用」為何?
提高中蝦率?更換餌料?使用特定勾種?揚竿方式? 還是換個場子最實在?

無論為何,這樣的比較基準就不相同了
如果真的要比較
是否就以快速vs八字環 or 其它同層級硬體來比較?

如果比完之後,快速別針的確沒有其過人之處
再來大書特書也不遲

如果只是因為它很熱門,很多新手不明究底的使用,就因此貶低其價值
這樣有失公允
回復

個人絕得沒什麼好爭論的了
不就是每個人釣蝦的習慣不同罷了
我自己也有在用快別
老實說自己的手並不是很細膩
子線又是火線一打結就很難解了
加上短鉤的咬鉛又很容易鬆掉或不見
我都會趕快換一組新的之後在慢慢解
至少在解決問題的時候不會感覺一肚子火
像有人提倡釣蝦要用秤重起蝦率會比較高一樣
老實說我在釣蝦場看到人用秤重在釣的少之又少
像老一輩的人在釣蝦
你看不懂他的釣法
但是人家就是有辦法釣到
你敢肯定他的釣法是錯誤的嗎?
也有人說逗蝦是愚蠢的行為
但是逗蝦對我來說只是為求一個穩定的開槍訊號而已
沒有任何事情有人敢說是絕對的
找到一種適合自己的釣法管他別人怎麼想
釣蝦不就是為了讓自己愉快的休閒嗎?
何必拘束於別人怎麼想
就算真的釣不到蝦
自己有沒有釣得愉快才是最重要的吧

回復

順手就用,不合用就棄之.....

沒有所謂『迷失』的問題!

有那麼嚴重嗎?
回復

= =.......其實....運氣有時候也是王道~

你可以多參加外面的比賽~

越多越好~

會發現....人擠人情況下....你前面就是沒蝦.....快別...

想快都沒機會表演....

大家歇歇火吧~~~~

快別......最初史的用意不是今天爭吵的目的.......是大家絞盡腦汁把它功用發揮的淋漓盡致~

ps:我最喜歡在釣友換快別時亂他,a~呼乾啦~換3小快別....還不乾...不給面子?還換!!手抖屁喔.....哈~
看人用快別亂他很有樂趣的~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-28 09:09