釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 飛翔鳥
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[路亞相關] 幾個剛要接觸淡水路亞的小問題~

關閉 [複製鏈接]

回復 #31 a8515253 的帖子

當然沒問題拉~ 只要大家不嫌棄我這個生手就好了~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #33 愛釣蝦的阿楠 的帖子

之前雙溪的釣況一直都不錯.甚至有幾次舉辦大型的比賽~
至於丁蘭溪或牡丹那邊.小弟倒是比較少跑....
因為比較難有讓人意外的驚喜.因為做釣的人還不少吧
雙溪的溪流遍佈很廣.如果清楚主幹的位置
找小路往山上走.通常會有少數人家沿著枝幹的溪流而居的
而那種鮮為人知的枝幹.小弟我之前還蠻常拉到怪物....
如果想以苦花為對象魚.往上游的柑腳.那裡的水質清澈透涼
找的到較少人去的點的話
一個下午要拉個上百條都像家常便飯....
而這些經驗......都是封溪之前的事了......

小弟本身就是雙溪人~ 雖然住台北已經將近20年
但是小時後為了玩水.幾乎天天在溪裡面啪啪走.
所以對雙溪溪流的分布.還算清楚
由於前任鄉長的河川整治工程.將部份河段填平.截彎取直.....
(整治了河川從沒淹過水的雙溪之前某個颱風來才淹過一次水.真諷刺....)
所以主幹現在已經沒有什麼可玩性......

從封溪日期結束之後.馬上又一次的封溪.
所以對於解禁已經不敢抱任何希望.其他鄉鎮也是.....
但是原本針對的全鄉鎮境內溪流封溪.
已經調整為共和大橋以下.至貢寮鄉境之前解禁
所以~
阿楠哥.您常去的丁蘭溪可以釣了.不過夏天丁蘭谷為戲水的熱門景點
如果要做釣.往上游走應該會比較好~

而共和大橋以下開放.也是我開始想要接觸路亞的原因
由於雙溪的兩大主支流.平林溪跟牡丹溪的匯流之處
就在共和大橋前不遠處.所以從此段經過貢寮至出海口
多為寬且深的河道.小弟我曾拿磯釣竿去幾處彎潭玩過
都有不錯的咬況以及不少的大物.....

所以想換路亞玩玩.看看是否能彌補不能釣苦花的遺憾....
回復

回復 #32 海老 的帖子

天堂.....這兩個字在這個地方聽起來感覺好棒......
回復

花哈哈哈,路亞新手參上
昨天去"軍火庫"買了些入門的東西後,今天去洲美小試一下,雖然是新手第一拋,可是
還是帶了隻"鳥龜"回家,同時因為邊接電話邊晃餌,害我"噴"了兩個RB2......

可是.........今天小弟有遇到路亞同好在那邊拋喔.........可是今天好像魚兒不賞臉,都沒
看到有人釣到

不知道最近洲美那邊有海鰱可以釣嗎?一直看到有魚起來"打水",可是那不知道是什麼魚
說?不是"福哥",也不是"海鰱"........看了好幾欠真的不知道那是什麼魚

所以..........路亞新手參上,請大家多多指教呀
回復

回復 #34 a8515253 的帖子

好呀好呀,這星期六日應該還會在去拋兩竿吧,希望可以早點開楜呀

不過阿峰大大,釣海鰱的擬餌晃泳層要設定在哪層呀(上中底)?今天雖然在洲美那邊
拋了3個多小時,可是一直都沒有魚訊 不知道是海鰱沒有靠?還是小弟哪邊出問題?

下次您要去甩兩竿時可否通知小弟一下,讓我去觀摩觀摩
回復

回復 #37 飛翔鳥 的帖子

啥咪?丁蘭溪可以釣了喔?那我今年就會很忙了哩
只是丁蘭溪上游小弟只去過幾次........感覺溪變很小條,且釣點不是很多(小弟都釣浮標的),可能要請飛翔大大"報"一下點囉

不過飛翔大.........您有在聽金屬樂喔?看您的頭像那邊有"槍與玫瑰"跟"Magadeath"喔?
小弟也有接觸一點金屬樂哩 不過我都聽古典、旋律、強力.........不過最近迷上歌德
.....
回復

回復 #39 愛釣蝦的阿楠 的帖子

剛講這星期.....當天就去買了喔....
效率真好.看來我也得找個時間快點去參拜一下軍火庫了....
回復

回阿楠哥.是的.......
解禁後第2次封溪.就解除了共和大橋(就是消防隊旁邊那座橋)以下的禁令
所以.丁蘭谷可以去了.....

你如果要我報釣點.我到是有幾個釣苦花不用勾餌的地方
而且.隨便都有30公分喔~
不過......只能看.不能釣....

丁蘭谷剛解禁.釣況應該會不錯拉.而且其他地方也都禁了
要問我雙溪哪裡還可以釣苦花.說實話.沒地方能釣的.只有那裡....
要不然就私人的地方.過年有人拿這個條件吸引我要多回去幫忙輔導雙溪的觀光產業.....
可是那條小支流.我想只能拿釣蝦竿吧.....
等我請他開他的怪手去把溪挖大一點.有機會再帶您去.....  

不過.河流還是屬於公有財產.只能偷偷帶著釣竿.偷偷釣
回復

識貨喔~ 可是光聽不能夠滿足我的慾望 ......我以前是玩團的....
這幾張專輯是我喜歡的三大樂團我比較喜歡的封面
槍與玫瑰.麥加帝斯.史密斯飛船(越老越夠勁 )
聽搖滾對現在的我來講有個好處.趕時間超好用
再車裡音樂一放.馬上油門從100飆到200(當然我的愛車有那種實力)......想慢一點都很難
現在年紀大了....越來越膽小.車也賣了.
連音樂都改聽心靈音樂跟莫札特的安魂曲(最近很愛.....)
要不然聽搖滾樂要畫個圖.....連手都會不由自主的跟著抖......老囉~
回復

原帖由 愛釣蝦的阿楠 於 2009-2-10 01:22 AM 發表
花哈哈哈,路亞新手參上
昨天去"軍火庫"買了些入門的東西後,今天去洲美小試一下,雖然是新手第一拋,可是
還是帶了隻"鳥龜"回家,同時因為邊接電話邊晃餌,害我"噴"了兩個RB2......

可是... ...

20公分左右的話應該是豆仔~搞不好有大東西在下面追喔~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 海老 於 2009-2-11 18:39 發表

20公分左右的話應該是豆仔~搞不好有大東西在下面追喔~

還有豆仔可以"朗"喔?
新店溪的能吃嗎???  以前在出海口釣豆仔
都會帶回家加菜
回復

回復 #44 飛翔鳥 的帖子

喔喔,原來如此,不知道飛翔大大玩團的時後,是彈樂器的還是vocal哩?
小弟也彈過一點吉他,不過一看到那些速金用的音符加節奏..................根本彈不出來呀
(以我那時跟現在的功力 )。
現在只能聽聽過個隱,彈彈fingerstytle解解悶而已
回復

原帖由 飛翔鳥 於 2009-2-12 12:02 PM 發表

還有豆仔可以"朗"喔?
新店溪的能吃嗎???  以前在出海口釣豆仔
都會帶回家加菜

洲美那裡豆仔還不少呢
小弟只用綠色RB2在高雄右昌興中橋釣過一次
也曾經在華江橋用湯匙釣過花身仔喔∼所以說魚會游到哪裡去真的很難說耶

新店溪的我覺得你看到水就不敢吃了.........
海口的豆仔我是不敢吃啦~豆仔都吃泥巴長大....土味蠻重的..........
回復

回復 #47 愛釣蝦的阿楠 的帖子

哎~ 離那個瘋狂的學生時代已經遠囉.應該有17.8年了....
當時只是彈彈節奏(當時的吉他手太強.現在還在玩地下).....
哼個小曲(當時嗓子有開.我想除了海豚音.其他歌大概在當時沒遇過上不去的 )
現在應該會爆血管吧  
還可以彈彈fingerstytle解悶..... 我現在連個歌都彈不出一首完整的.
只有第一條練的歌.龍的傳人(當時練功本的第一頁)......一個音都沒忘

嘿嘿....阿楠兄.我在三重.蘆洲板有看到你喔.....
去年夏天我還蠻常陪我弟去紅蟳王玩.到時候有機會在指導指導嘿~
當初我就是上來降龍研究釣蝦的餌料的.
結果去釣蝦都還只是用公竿.用雞肝的消遣消遣而已

回復

回復 #48 海老 的帖子

我之前都在澳底-貢寮的出海口釣的.....
那裡的豆仔沒啥味道ㄟ.煮清湯都還不錯吃唷~

那聽你這樣說.....不是就 臭油味+臭土味.....
回復

原帖由 飛翔鳥 於 2009-2-12 11:19 PM 發表
我之前都在澳底-貢寮的出海口釣的.....
那裡的豆仔沒啥味道ㄟ.煮清湯都還不錯吃唷~

那聽你這樣說.....不是就 臭油味+臭土味.....

我吃的是援中港釣的~吃ㄧ口就嚇到了....殺肚子的時候就整個泥巴都跑出來~......土味很重,當時還有釣到虱目所以我是用乾煎~結果只有虱目魚能吃...
回復

回復 #51 海老 的帖子

那還真恐怖....殺肚子的時候就整個泥巴都跑出來~~~~
我釣過的吳郭魚土味很重也沒這麼誇張.....
不過.之前跟一個好朋友去台中找他一個同梯的
他在養吳郭魚銷日本.....賣到日本叫台灣鯛....
可以生吃的.我才開始對吳郭魚有一點好感....:loveliness:
回復

對了.....可以去他的池子搞搞.....
搞起來都可以帶回家
上次去玩他說的
回復

那等你帶路囉呵呵
可以生吃的福壽~利害喔~
回復

回復 #54 海老 的帖子

你不是出去玩了???
我是蠻想出去可是還要弄一些東西....

當然沒問題阿....不過.跟釣魚塭的魚會有快感嗎?
上次我丟一把飼料餵魚....幾百條7.8指以上的魚在搶...
那就真的會拉到鐵手...... 結果被他嫌太慢
八卦網"啪"個2次.後車箱就滿了.....

他的台灣鯛我當時去好像只銷日本當中低價位的生魚片
我拿幾條回家冰了1個多禮拜才吃完.吃到最後一條問到還是很鮮甜喔
回復

因為跟我印象中的福壽也不太一樣.所以剛剛去找了一些資料....
居然連台灣鯛協會都有了.....

台灣鯛魚(吳郭魚)屬於慈鯛科(Cichlidae),原產於非洲,全世界共有100多種。台灣水產史記載吳振輝及郭啟彰兩位先生(上圖)於1946年從新加坡引進俗稱「在來種」或是「土種」吳郭魚(Oreochromis mossambica),又稱「南洋鯽仔」、「黑鯽仔」,後人為了紀念兩位先生引進的功勞,特別取兩位先生的姓氏來命名為「吳郭魚」,當初所引進的「吳郭魚」目前已被淘汰。 台灣鯛就是「優質化的改良吳郭魚品種」。

台灣鯛就如同蓮霧中的黑金剛,只有高品質且經生產加工認證的改良品種吳郭魚,才是正港的台灣鯛。

一尾毫不起眼的魚,卻是人類第一尾上太空的魚,也是21世紀人類的魚,更是台灣產量最大的養殖魚。
台灣人打拼的精神,加上科技化養殖管理與完全配方飼料,以及世界級安全又精緻的加工水準,造就台灣成為全球最大台灣鯛魚出口國。

台灣鯛的命名

由於吳郭魚在國人心目中形象一直是負面大於正面,進而影響其消費意願,並且地位遠不及於鱈魚或是鮭魚,因此若欲提高消費者的接受度或是教育消費者,則必須澈底改變吳郭魚的形象,即要改變「吳郭魚=低價魚」或是「吳郭魚=窮人家魚」的消費認知;其次,加入WTO後,應要有效地區隔出國內養殖產品與進口漁產品,漁產品之命名變得很重要,最近美國要求越南鯰魚不能以Catfish名稱在美銷售即為一個最佳的例子。因此,為能要突顯出特殊的產品屬性且要能強烈地建立出印象的名稱是命名的考慮原則。由於吳郭魚屬於慈鯛科,國人對於鯛魚的印象較為高層次與新奇,「潮鯛」即是一個很好的例子;又吳郭魚歷經多次雜交繁殖,已非原來的「吳郭魚」,成為台灣在地獨特的種系。因此,將「台灣」與「鯛魚」兩者結合並簡化成「台灣鯛」,不僅代表台灣在地精神,也是過去吳郭魚多年來蛻變的成果。換言之,「台灣鯛」是高品質、高水準、高規格吳郭魚的代名詞,而又能夠與既有的吳郭魚有所區隔。

以台灣為名,來強調其地理特性。同樣地,不論是就地理特性與社會人文特色,亦或是繁殖和養殖技術,皆有台灣精神。台灣的吳郭魚以「台灣鯛魚」或「台灣鯛」來稱呼,其內涵應該是較福壽魚或其它名詞較為深遠;同時不論是在國內促銷或是在國外建立產品形象時,應能有較佳的產品區隔效果。

回復

潮水1點半滿~太晚了
明天中午把工作做完會去
回復

真快....我都還沒編輯完你就回了.....
潮水滿會沒辦法釣嗎? 我沒去過河濱公園.所以不太瞭....
那去新店溪玩不是還要觀察潮汐的變化?
回復

對了..... 海大你發的那篇"你的寶劍鋒利嗎?"
有人不懂測竿子傳導性的方法.我補了張圖

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-14509-1-1.html

你看一下我補述的對不對.不對我再改~:loveliness:
回復

小弟的愚見就不要在挖出來獻醜了吧~
測感度不用把竿子拉彎~
回復

不畫誇張點......我想很難說明阿.....

有人不懂就幫忙回答阿.蠻實用的阿.怎麼會獻醜:loveliness:

回復

我不知道超過60分鐘就不能修改文章了....
所以昨天再下面我有補充一下是輕彈......

要不然彈那麼大力.每一根竿子都很有感覺吧......
除非他的手是義肢
回復

飛翔鳥哥哥~因為站上臥虎藏龍高手太多了~小弟深感自己所了解的不過是皮毛而已~還需要多多學習~所以小弟現在都少說話~多看文~跟喇賽
蝦蝦葛格~什麼時候帶小弟去釣紅甘
回復

回復 #63 死吧蝦蝦 的帖子

還好....沒有那麼貪吃.....
看一些節目在釣完魚.在船上切生魚片
都說不能用淡水清洗.不然魚肉會爛.細菌會跑進去什麼的

感謝蝦蝦葛格的提醒喔~
回復

回復 #64 海老 的帖子

我還在路亞的門口.
對我來說大家都是有經驗.可以學習的前輩~:loveliness:
而且降龍路亞板的大家都這麼熱心.
不會只是一袂的"叫"人家去爬文

如果我學習到一個程度.我也會把我學習到的經驗丟出來跟大家分享交流
這樣才會知道自己做的哪裡好.哪裡不好....
而不是像我之前.孤僻的自己一個跑到山裡面去釣魚.
重視的不是有多少魚獲跟釣法.而是如何放鬆壓力

那~~海老葛格.... 等我進門的時候.
要帶我去搞搞海鰱.搞搞呆喔.豆仔也可以
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-7 00:03