釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 阿政
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[我有疑問] 敏釣法的疑問?

每個人的習慣都不一樣,其實自己去摸索一種自己習慣的釣法,讓釣技能穩定比較重要

小弟目前是用16號~30號的重標來做釣,依場子的深淺及水泡大小來決定標的號數
如果水比較深,咬訊的傳達會比較慢一些,所以我會以輕一些的標來做釣(例:16號標),反之
標的調教,小弟是調至標身與TOP的銜合處,如果水泡太大,我會調至標的水線與TOP中間,以達到敏的目的
為了更敏,我會將子線縮短一些,讓咬訊更清楚,短鉤長度約18~20cm之間,長鉤就隨便了

我目前都是用這種重標敏釣的手法,好處是重標的配重夠重,線組的下沉快
假設配重不夠重的釣組下沉到釣棚要5秒,重標大概只要2秒,個人覺得比較有效率啦(我比較龜毛= =")
而配重夠重的釣組,在水中比較不容易因為水流的影響而將標的移動,當然相對的線組就不像輕標那麼靈活了
重標敏釣什麼情況比較適合呢?小弟覺得,一年四季、大咬或很喵時都適合,因為釣得好不好跟標多重、調教如何沒有直接關係,會直接影響的是釣者能不能抓到穩訊

其次,重標敏釣簡單來看,只是單純的將殘存餘力減小,但實際上做釣時小弟覺得比輕標敏釣來的穩,其中原因我也說不上來,也許是經驗或我比較習慣吧

至於那麼重的標蝦子拉不拉得動,我想很多釣友都有整支浮標被賴打蝦托到水底去的經驗吧,所以不用擔心這個了
純公蝦池、純母蝦池、綜合池的標訊都差不多,不需要去研究性別的咬訊,穩訊拉就是了@@"

如果可以,小弟建議偷跑盒裡多準備不同的線組,儘量別只有一種線組,因為我們絕對不會知道每間蝦場與今天的狀況會怎樣,像巴蝦線組、半吃剉線組、敏釣線組、頓釣線組、長竿用線組(6呎以上)、短竿用線組(6呎以下)都是基本款
針對不同的場子、不同的咬訊(蝦子有沒有靠,有時是中間大咬,有時是靠大咬)、不同的情況(現場竿數多不多),選擇適合的線組、竿子,小弟覺得比較事半功倍啦

如果要練敏釣,小弟比較建議去釣母蝦,一來便宜(平鎮這裡3H/NT300),二來母蝦索餌比較輕、夠龜,敏釣釣母蝦能釣得好,公蝦就沒什麼太大的問題了,只要半小時到一小時就能抓到二者索餌的差別了

當然釣蝦只是休閒,如果能一小時釣到30多支,夠吃了,其實釣一小時吃二小時還比較快活,但如果閒閒沒事,花個三百塊釣三小時,順便練練不同的釣法,研究不同的線組或竿器也是蠻不錯的,重要的是,得失心別太重,這也是小弟最大的缺點

個人習慣與建議,參考參考

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #29 放槍王 的帖子

我都是遇到喵的蝦,
就輕輕的向上繃一下,繃一下
到這一下,我就秤有重量就正上打~

阿政:
下面是阿萬大寫的你可以參考看看
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16803-1-1.html
回復

原帖由 阿政 於 2009-2-8 23:15 發表

大大你好,調大的文章我有看過,但浮標頓的話,代表他的殘餘浮力大,那""頓標敏釣""蝦子會不會比較不吃餌? 蝦子還要拉餌下來吃會有反作力,就上面大大說的感覺有人在拉,他就會鬆開??(這是個人想像的>

之所謂  頓標敏釣...是因為 敏釣法 會放大所有的訊號 包括水流 水泡所來的影響 如果標訊判別不清 很可能會胡亂開槍 就是你開槍 上來發現餌都還在(通常有勾到東西 楊竿起來 餌都會移位或是掉了)..所以把浮標殘餘浮力加大..來抵銷一些幻覺
至於  殘餘浮力過大 之前也不是很懂 現在有稍微了解...
你有在逗蝦 或是誘蝦嗎?你逗蝦或是誘蝦的力道 跟浮標的浮力比起來 哪個大呢?
大大說的 夾了又放開 應該是指蝦子吃餌很喵 或是受到驚嚇 才會有的情形 這種情形 應當馬上調整釣棚  釣托一點  曾經再比賽時 一位中部的  咪董 教我的(也不是教啦 是咪董在跟慶董聊天 被我偷廳的)越比到最後 蝦子越受到驚嚇 我們要釣的越托...

敏釣  就是蝦子再吃餌時 會多一個下壓的動作 浮標的訊號會放大...

回復

原帖由 放槍王 於 2009-2-9 00:09 發表
吃餌貓時的確較適合頓釣
1.讓他慢慢玩
2.求穩
3.拖底挫到機會增加

恩恩~大大我也有同感,這幾次作釣都是用敏釣的,幾乎都是正吃比較多,之前頓釣也會有巴到的~~
感謝唷~~
回復

原帖由 關西胖虎 於 2009-2-9 01:32 發表
每個人的習慣都不一樣,其實自己去摸索一種自己習慣的釣法,讓釣技能穩定比較重要

小弟目前是用16號~30號的重標來做釣,依場子的深淺及水泡大小來決定標的號數
如果水比較深,咬訊的傳達會比較慢一些,所以 ...

胖虎大你好~你所說的""如果可以,小弟建議偷跑盒裡多準備不同的線組,儘量別只有一種線組,因為我們絕對不會知道每間蝦場與今天的狀況會怎樣,像巴蝦線組、半吃剉線組、敏釣線組、頓釣線組、長竿用線組(6呎以上)、短竿用線組(6呎以下)都是基本款
針對不同的場子、不同的咬訊(蝦子有沒有靠,有時是中間大咬,有時是靠大咬)、不同的情況(現場竿數多不多),選擇適合的線組、竿子,小弟覺得比較事半功倍啦

可以請問請敎一下嗎? 巴蝦線組是什麼? 半吃挫線組是什麼? 跟一般的線組有什麼差別嗎??
敏釣線組跟頓釣線組差別應該是在"咬鉛"吧??
真的感謝大大播空打了那麼多字來回覆,真的很感謝唷~~
回復

原帖由 傑仕堡阿正 於 2009-2-9 01:36 發表
我都是遇到喵的蝦,
就輕輕的向上繃一下,繃一下
到這一下,我就秤有重量就正上打~

阿政:
下面是阿萬大寫的你可以參考看看
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16803-1-1.html

正大感謝你用這網址,看了一目了然ㄚ~~
小弟我天生手殘,秤不太到重量= = 而且怕會驚動到蝦蝦ㄚ....
感謝感謝~
回復

原帖由 釣蝦爸爸 於 2009-2-9 01:54 發表

之所謂  頓標敏釣...是因為 敏釣法 會放大所有的訊號 包括水流 水泡所來的影響 如果標訊判別不清 很可能會胡亂開槍 就是你開槍 上來發現餌都還在(通常有勾到東西 楊竿起來 餌都會移位或是掉了)..所以把 ...

感謝大大的分享ㄚ,我了解嚕~~
感恩感恩~
回復

感謝樓上所有的大大們熱情的回覆~
小弟真是受益良多~~
回復

原帖由 阿政 於 2009-2-9 03:12 發表
胖虎大你好~你所說的""如果可以,小弟建議偷跑盒裡多準備不同的線組,儘量別只有一種線組,因為我們絕對不會知道每間蝦場與今天的狀況會怎樣,像巴蝦線組、半吃剉線組、敏釣線組、頓釣線組、長竿用線組(6呎 ...

巴蝦,故名思意就是蝦子在索餌期間或只是身體某一處碰到鉤子時就揚竿
其副作用甚大,蝦子如果沒有巴上來,那蝦子的很容易死亡,造成池裡死蝦過多;也會造成蝦子驚嚇,進而影響其他釣友的釣況

這種釣法帶來的後果那麼不好,為什麼還要用呢?
釣蝦蠻常遇到一種情形,就那蝦子全都在閃餌,也許是場子被高手操過了,也許是天侯不佳,也許有人巴過了,也許...等等,這時如果還執著正統釣法,想必三小時又變成賞標大會了
在蝦子都在閃餌的前題下,小弟覺得是可以巴著來了,如果沒有閃餌,還是別用的好,尊重別人,別人才會尊重我們呢

但往往新朋友在不了解巴蝦所會帶來的副作用時,因為巴蝦所帶來的蝦獲,就以為:「釣蝦,浮標有動靜就可以拉了丫,看其他人標都不知道沉到那去了,還在逗蝦,那麼愛逗,釣的卻也沒有我多...」;在一次二次的好成績,以為巴蝦才是王道...最終走火入魔

所以囉,在用什麼釣法前,還是了解其副作用為何,免得學得半調子,誤人誤已

說那麼多教化的廢話,其實只是想讓你知道,巴蝦不是不能用,只是要看情況
有得人很排斥這種釣法,有得人卻以這種釣法出名,只能說:武器招式都在你手上,要做好做壞,全著用的人的心態,與武器招式無關

回覆你的問題

巴蝦其實沒有所謂的專用線組,但有幾個重點,只要達到這些重點,都適合巴蝦,當然,這也非絕對啦
1.線要有絕佳的切水佳,線徑要細
2.鉤子要小(約3~4號)、鉤尖要短,夠利,不能改鉤
至於子線有得人為了要"快"所以子線用得很短,甚至就像池釣的倒折
也有得人用0.4子線,長30~40cm,使子線有機會可纏到蝦的夾子
鉤小鉤尖短,比較容易勾到蝦子,反之

而半吃剉,說穿了,只是利用鉤子的角度,也就是所謂的改鉤
鉤型百百款,但也要了解它的副作用「不當的揚竿角度,只會讓放槍增加」
改過的鉤子,鉤身已經被拉寬了,它已經不像原來的鉤型那麼適合各個角度,如:左右75度、正上揚竿
蝦子把線餌向正前方拉走時,釣者揚竿時,手與竿子要跟著伸出去,不用角度過大,也是很容易放槍(不知你聽得懂嗎...)
半吃剉,也包含了巴(巴=剉),所以線組一樣只要達到切水佳就夠了

個人習慣,參考參考
回復

原帖由 阿政 於 2009-2-8 23:15 發表

大大你好,調大的文章我有看過,但浮標頓的話,代表他的殘餘浮力大,那""頓標敏釣""蝦子會不會比較不吃餌? 蝦子還要拉餌下來吃會有反作力,就上面大大說的感覺有人在拉,他就會鬆開??(這是個人想像的>

頓標敏釣的浮力值是要多大才好呢?  是越大越好嗎?
要調到浮標能使鉤子產生扣蝦效果,而不是越大越好反而產生拉扯會使蝦放棄就餌
如扣蝦效果出來,又看的懂標訊你就能省去秤重這個步驟
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看了阿萬大的文章, 才了解原來自己是屬於頓釣. (又長知識了....)
(文中舉例的浮標和我的還真像.....NT$30~40, 便宜好用)

小弟的習慣, 是判讀黃色區域在水面上的大小, 來推估是否有蝦靠近.
無論是在靜止區or水泡附近, 因為水流影響, 浮標會在水面上沉浮...
也就會看到黃色區域"顯現"or"減少", (也就是水面會在黃色下/黃色上這兩條線跑來跑去)
但會維持一定的節奏.....

當節奏改變, 或是黃色消失的時間略為增長, 我會假設底下有蝦,
會先讓蝦吃一下/玩一下, 再開始左右繃線....

以上, 心得分享~~
回復

原帖由 關西胖虎 於 2009-2-9 12:32 發表

巴蝦,故名思意就是蝦子在索餌期間或只是身體某一處碰到鉤子時就揚竿
其副作用甚大,蝦子如果沒有巴上來,那蝦子的很容易死亡,造成池裡死蝦過多;也會造成蝦子驚嚇,進而影響其他釣友的釣況

這種釣法 ...

胖虎大大感謝你的經驗分享~~
你說的觀念小弟會記在心的~~
請問一下,不是勾子大一點比較好巴到嗎@@ (我個人認為的><)
會裡的大大,大部份都是使用sara勾7號,只是因為7號勾不用用夾子解勾而已嗎@@
回復

原帖由 南研-調度士 於 2009-2-9 21:00 發表

頓標敏釣的浮力值是要多大才好呢?  是越大越好嗎?
要調到浮標能使鉤子產生扣蝦效果,而不是越大越好反而產生拉扯會使蝦放棄就餌
如扣蝦效果出來,又看的懂標訊你就能省去秤重這個步驟

調大你好~你所說的意思我懂~小弟疑惑的問題是利用浮標的殘餘浮力來達到扣蝦的效果,但蝦子一定是先夾下來,再開始準備入口吃,當蝦子夾下來的時後,是否會覺得有重力而放棄吃餌(在不是很會咬的時後喔),這是我對敏釣的疑惑啦~
回復

原帖由 雷爸 於 2009-2-9 23:26 發表
看了阿萬大的文章, 才了解原來自己是屬於頓釣. (又長知識了....)
(文中舉例的浮標和我的還真像.....NT$30~40, 便宜好用)
小弟的習慣, 是判讀黃色區域在水面上的大小, 來推估是否有蝦靠近.
無論是在靜止 ...

感謝雷大的經驗分享^^
回復

原帖由 貉颯 於 2009-2-8 00:36 發表
木工前輩說的很有道理~推推推!!
多跟他學習~保證你不用1個月就能隨便6~70隻!!
前輩~這個洞大不大

一定要推的啦!!!讓洞更大
回復

我被木工拉下水了= =
其實宜蘭的蝦場你要看那幾間   還有餌料也是一個很重大的問題
說真的  我在宜蘭釣蝦很多種餌我都用過了
包括 膳魚蛋 黑蚯蚓 虱目魚腸 青蟲 紅蟲 活的小蝦 ............海豬肉也用過一次(知到的因該就知到是啥米肉了)= =
可是我釣最好的算是虱目魚腸 (要新鮮的)  在加上我的一點小祕方 粉餌 (就是魚腸沾粉)
下去釣 如果釣場好的話 蝦子多 1小時就能破佰 雙中10次以上不是問題
蝦子貓 平均起來每小時30~60隻 也不是問題
問題是你用的餌蝦子真的不愛 水溫又超低的情況下  真的蝦子會連碰都不想碰他
我在釣蝦  我用餌很兇  因為 我釣蝦我會很常換餌  大概一個餌下水2~3次 我就會把魚腸換掉 這樣子餌會比較新鮮 蝦子比較愛 木工就說過我釣蝦很忙的  我也覺得這是真的= =
常常在攪快拆 一直換 釣上蝦子 換掉馬上丟  蝦子還沒拔 又中蝦 夏天最高記錄雙中2小時40幾次   這沒虎爛喔  在宜蘭蝦底就是這樣厚 宜蘭高手很多 比我強的也有
夏天平均釣2h5~7斤的 (約100~150隻  就認識幾個  小弟釣最好一次是212隻 9斤多快10斤
看今年夏天會不會在破這個記錄 ^^   我是不知到怎樣po照片上來
知到的話 我在把我的釣組 還有蝦量全部貼上
回復

原帖由 宜蘭阿斌 於 2009-2-10 09:03 發表
我被木工拉下水了= =
其實宜蘭的蝦場你要看那幾間   還有餌料也是一個很重大的問題
說真的  我在宜蘭釣蝦很多種餌我都用過了
包括 膳魚蛋 黑蚯蚓 虱目魚腸 青蟲 紅蟲 活的小蝦 ............海豬肉也用過一次 ...

阿斌大大你好,海豬肉我知道^^
那就期待你的釣組跟蝦量的照片嚕~~
感謝你的經驗分享~~
回復

呵..別在挖洞囉....要挖也不是挖我..應該要找阿斌才對....
那才是高手高手高高手....
我是低調一點..照片還是不用了..^^..
反正如果有釣過的話..就會知道了..
至於蝦量..要有人吃才好....
我們是一群不愛吃蝦的人..所以拉爽爽就好..蝦量..不再是追求的夢想...
回復

可是海豬肉不好釣= =  之前用那一次我就不用了 釣來釣去還是魚腸最好
回復

回復 #47 阿政 的帖子

我本人是釣標準  短鉤貼底  有時候運氣好可以雙雙對對

如果你是剛釣蝦  你先學量水深  學看穩訊  如果你會看穩訊  不管你怎嚜繃線 都可以繃到蝦體

以上是小弟  的個人見解~ 參考參考     如有說錯話 請告知小弟
回復

原帖由 阿政 於 2009-2-10 00:10 發表

調大你好~你所說的意思我懂~小弟疑惑的問題是利用浮標的殘餘浮力來達到扣蝦的效果,但蝦子一定是先夾下來,再開始準備入口吃,當蝦子夾下來的時後,是否會覺得有重力而放棄吃餌(在不是很會咬的時後喔),這是 ...

簡單來說跟殘餘浮力沒有很大的關係
但跟就餌層就有絕對的關係

回復

原帖由 阿政 於 2009-2-9 03:20 發表
感謝樓上所有的大大們熱情的回覆~
小弟真是受益良多~~

小弟也偷學到不少~~嘻嘻
回復

原帖由 南研-調度士 於 2009-2-10 22:05 發表

簡單來說跟殘餘浮力沒有很大的關係
但跟就餌層就有絕對的關係

瞭解~調大再請問一下問題,浮標跳一下跳一下的,之後就沒訊號了,那也是因為就餌層嗎?是因為餌有點高,蝦子吃餌意願又不是很大,所以夾一下就放開了?? (個人想像)
那要是這種情況的話(蝦子夾一下就放),是應該要把浮標調頓一點嗎??
回復

回復 #53 阿政 的帖子

應該是把釣棚調頓一點...釣托一點:loveliness:
回復

原帖由 阿政 於 2009-2-11 22:48 發表

瞭解~調大再請問一下問題,浮標跳一下跳一下的,之後就沒訊號了,那也是因為就餌層嗎?是因為餌有點高,蝦子吃餌意願又不是很大,所以夾一下就放開了?? (個人想像)
那要是這種情況的話(蝦子夾一下就放),是 ...

大大這種狀況應該是
1.把標調敏=>降低抵抗蝦子拉力的浮力
2.釣棚調頓=>減少蝦子必須主動索餌的空間
回復

回復 #55 放槍王 的帖子

放槍王前輩~小弟能否問個愚笨問題!?你所謂的釣棚小弟不懂什麼意思@@?能否詳細解說
回復

原帖由 放槍王 於 2009-2-12 00:49 發表

大大這種狀況應該是

大大~就是作釣一開始不會有這種情況,是作釣到一半蝦子比較沒有意願吃餌時,那也是要把標調敏嗎??
回復

原帖由 貉颯 於 2009-2-12 14:03 發表
放槍王前輩~小弟能否問個愚笨問題!?你所謂的釣棚小弟不懂什麼意思@@?能否詳細解說

大大你好~釣棚小弟的認知就是,作釣時餌的高度,例如說離地幾分公或托地吧??
是這樣嗎? 放槍王前輩,請賜教@@
回復

回復 #58 阿政 的帖子

因為小弟對這方面沒研究~所以了解不深@@''
回復

回復 #59 貉颯 的帖子

小弟我新手一枚,叫我前輩實在擔當不起啊
的確如阿政大大所說的,釣棚就是指池底啦
請見下圖

上圖中
假設我們在池中間設定成所謂標準釣法,短鉤貼底
相同的釣組來到圖左淺水區即為頓釣,反之敏釣

所以說吃餌很貓時

以把標調敏這個狀況來說,如果蝦子就是不吃
那就是要看訊號巴了

而釣棚調頓這種硬塞入口的作法,也可以增加車禍的機會

最壞的狀況莫過於敏標頓釣行軍蝦仍巴不到

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-27 16:33