釣蝦釣魚降龍會

標題: 小玩具~新母線 [打印本頁]

作者: 爵士    時間: 2010-1-28 22:25
標題: 小玩具~新母線
釣蝦用的母線較不講究~個人比較在乎的因素分為
1.辨識性
2.價錢
3.切水性
4.沉水性
5.伸縮性

故選購了下面2款/3色母線
A.上=POWER SPEED "G" TYPE/螢光桔
60M/NT 140(平均2.33/M)
B.左下=Daiwa ASTRON中通竿用浮水線/螢光綠
C.右下=Daiwa ASTRON中通竿用浮水線/桔色
100M/NT 109(平均1.09/M)
C/P值應該都比滿多人用的Y5(平均3/M)高很多
[attach]25417[/attach]

背面
[attach]25418[/attach]

辨識性對比~排列順序 B.C.A(最下面為POWER SPEED "G" TYPE/螢光桔)
[attach]25419[/attach]

[attach]25420[/attach]

需注意的A=沉水線.B.C為浮水線~各有優缺點
一般釣蝦用的為沉水線(高比重)
但浮水線有其優點
1.能更快速帶引母線尋蝦~沉水線須先將竿頭<=>浮標做的母線稍微繃緊
2.母線不容易與浮標纏線

缺點
1.下沉速度慢~但可以號數高的浮標(此時需用較高的配重)彌補

以上為個人粗淺認知~歡迎高手補充/指正
THANKS!

作者: 殺羯羅    時間: 2010-1-28 22:35
覺得最後一個辨識度比較高八~個人覺得~"~
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-28 22:55
請教一下~螢光綠這組好用嗎?
作者: 爵士    時間: 2010-1-28 23:07
標題: 回復 #3 五甲阿華 的帖子
我已經特別註明此線為浮水線
並將浮水線的缺點列出

如不在意or能克服浮水線的缺點
以其1.09/m高c/p值
made in japan的品質
個人認為比Y5好太多了
只是不能選號數~只有1.7號
1號=0.165mm
1.5號=0.205mm
1.7號=0.218mm
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-28 23:10
想說有1.0的買一捆來用用...
作者: 爵士    時間: 2010-1-28 23:13
標題: 回復 #5 五甲阿華 的帖子
此線就是因為1.7號 這種"罕見"的號數
故滯銷淪為特價品
不然以日幣1300折合台幣應該要NT 350左右
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-28 23:17
原來如此!!!1.7號釣蝦~不太適合...
作者: 爵士    時間: 2010-1-28 23:22
標題: 回復 #7 五甲阿華 的帖子
.
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-26994-1-1.html
請參考

2.5號的磯釣母線都有人在用~還用的很好呢
應該只有適應/不適應的考量

作者: 厚速貢    時間: 2010-1-28 23:55
標題: 回復 #7 五甲阿華 的帖子
台北的冠軍是用2.5號的母線哦 !

號數大不代表不適合釣蝦呢

切水的問題而已  只要能控好  是都沒問題的

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-26994-1-1.html

看看這篇吧 ~~

一般線的特點 號數越小越容易打結 相對的炒米粉非常難解

而且很容易Q掉   遇到釣場反光比較嚴重的時候  可能線在哪都不曉得 ~"~

但是號數小 切水性很好   ~~  對於蝦的警戒心 相對也有差別的

還是自己適合最重要囉~

作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-28 23:56
標題: 回復 #4 爵士 的帖子
爵士真是好心...分享完鉤子現在分享母線!!
我一直忘了回...我就是用Y5的母線...
辨識度還不錯...不過看到您分享的這三捆線..
看起來應該更清楚...
另外請問~下面那兩捆...沒有1或是1.2的號數嗎??
單純想換個炫一點的顏色....
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-28 23:57
因為竿子上面都說適用母線0.4~1.0所以我怕斷掉
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 00:01
標題: 回復 #12 五甲阿華 的帖子
那我考慮粗一點的母線好了....

因為過年想換個新竿子...釣母蝦要釣到斷竿也不容易了...
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 00:08
標題: 回復 #13 板橋跛腳貓 的帖子
何必這樣~拿來便宜賣我不更好
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 00:15
標題: 回復 #12 五甲阿華 的帖子
一般尼龍線來說(廠牌/型號不同也會有差異~布線拉力值更高)
0.6號 標準直徑:0.128mm 拉力值:0.9kg
0.8號 標準直徑:0.148mm 拉力值:1.3kg
1.0號 標準直徑:0.165mm 拉力值:1.8kg  
1.2號 標準直徑:0.185mm 拉力值:2.4kg  
1.5號 標準直徑:0.206mm 拉力值:3.6kg

火線1.4號 標準直徑:0.100mm 拉力值:1.4kg

1號已達1.8kg~就算雙弓大公蝦也不會斷吧~您多慮了
當然前提還須配合適當的楊竿角度
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 00:17
標題: 回復 #11 板橋跛腳貓 的帖子
就是因為1.7號 這種"罕見"的號數
故滯銷淪為特價品
所以也沒有其他號數可以選

你可以找我剪一段送你用看看
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 00:28
標題: 回復 #15 爵士 的帖子
我不是怕線斷~何況我用火線0.2我都沒在怕了..
我只是怕我的竿子斷...
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 00:42
標題: 回復 #17 五甲阿華 的帖子
3大類的線材拉力值
布線>CARBON>NYLON
就算以拉力值最低的NYLON
你的竿子最高拉力值有1.8KG
雙弓2隻大公蝦也不超過1KG吧
您多慮了
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 00:46
原來竿子拉力值有那麼大!! 軟硬竿都是如此嗎?
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 00:53
標題: 回復 #14 五甲阿華 的帖子
破竿子一把...不好意思拿出來見市面啊....

您的線組用的也太細了吧...

可見阿華兄的竿子非同小可..這麼怕斷!!

另外回爵士... 好啊...下回一起約釣剪一段我試看看合不合用~

母線粗應該還好吧...不知道操竿的手感會不會差很多~

作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 00:59
標題: 回復 #20 板橋跛腳貓 的帖子
好說...也是破竿子一把~只是我很寶貝我的竿子~畢竟也是花錢買來的
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 01:04
標題: 回復 #21 五甲阿華 的帖子
說到軟硬竿的問題....記得幾年前我在南部一個池子...
說他是個池子是因為我分不出他到底是釣蝦還是釣魚的...
因為蝦池裡面放了好幾條三斤重的吳郭魚...
我看一群大叔準備了魚竿在釣吳郭魚...竿尾還綁橡皮筋..池又沒多大...
只有我用釣蝦場的公竿在釣蝦..
好死不死被我拉到一條吳郭魚...結果也是拉上來啦...
拉上來以後老闆還拿挫魚的竿子給我...叫我不要玩壞他的蝦竿...
所以好好拉不要硬扯...其實好竿子濫竿子都沒那麼容易斷....
重點是要好好保養...要不然老化了裂了..有時候是看不出來的!!

補充一下...其實我也是很寶貝竿子...只是釣不壞..老婆不讓我買新的!!
人家想換硬一點的竿子咩....

作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 01:06
標題: 回復 #22 板橋跛腳貓 的帖子
我握竿那節有裂開了~但是我師父又幫我把他修好用熱縮套捆上~所以我現在很寶貝他雖然我有兩把釣竿...
但是他仍然殺敵無數為我立下不少公蝦之勞
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 01:11
標題: 回復 #19 五甲阿華 的帖子
引用八里阿汪前輩的圖
http://vanquishloong.com/vanquis ... 49&noupdate=yes
只要楊竿角度盡量保持竿子與水面平行
這樣要斷竿很難吧

拉力值/軟硬竿並沒直接的關係
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 01:14
標題: 回復 #24 爵士 的帖子
哈哈哈哈~~這個圖畫的真是可愛....
剛剛看了厚速貢大大轉一元大大的帖子...
又有了些靈感...又打算改一下線組....
釣蝦的世界可真大啊.....
作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-29 01:16
標題: 回復 #24 爵士 的帖子
原來如此!受益良多阿!!!好在我也都這樣拉~
作者: 平吉    時間: 2010-1-29 02:01
標題: 回復 #1 爵士 的帖子
小弟也有一捲一模一樣的沉水線
不過可能是釣法的關係吧~用的不是很習慣
小弟的釣法大部分是有訊號時  會拖動浮標誘蝦  
此時浮標至竿頭的母線幾乎都在水面或水裡
等到拖著拖著  浮標沉到一定程度  打算竿頭移到浮標正上方揚竿時
由於母線都沉在水裡的關係   幾乎都會牽扯到浮標
導致錯失良機.....
所以被我封印起來了
請問大大可以分享你的座釣方式嗎
謝謝
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 02:12
標題: 回復 #27 平吉 的帖子
方法
1.在浮標=>竿頭的母線上加一顆蟲標用的目印(0/1號)
2.繃線手法放慢+細膩一點
3.繃線以與水面垂直方向(盡量不超過"約"45度~個人習慣角度15~45度)
4.誘蝦方式改用輕微左右搖晃竿頭

不管沉水線/浮水線~用習慣就好
在下淺見~請參考

作者: 小滕    時間: 2010-1-29 07:32
痾....小弟我發表一下我的感想吧!!!
小弟我好死不死也剛好也有買那款 編號A 的G線!!
那款有非常多種顏色
我只有買他兩種顏色來做比較而已
一種是感覺非常亮的橘色 有點電鍍的感覺(應該就是爵士大大買的那款!)
另外還有一款是比較淺色的橘色~
感覺像是蝦場土粉很多的時候母線上都是土粉的那種顏色的母線

我建議....其實那款讓人感覺有電鍍的FU的顏色
當有些場子邊邊角角比較暗的時候 辨識度就有點不高.....
沒有光源...就比較不那麼優的FU....
反而是另一款小弟我感覺辨識度還比較OK... 小弟使用起碼感覺無視覺死角!

但是回到原點.....或許是小弟眼殘....眼睛有問題....使用不習慣@@
以上都只是我個人的心得...大家隨便看看就好!
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 08:00
粉黃
粉紅+白
螢光桔
淺棕色
珍珠白
紅色
水藻色
借用一下露天拍賣的圖
[attach]25424[/attach]

我買的是螢光桔(最右邊)
不知小滕兄您說的沒電鍍感的是指哪一種顏色
其實本來想買黃色~但因沒有螢光~所以選螢光桔
作者: 殺羯羅    時間: 2010-1-29 08:05
我從一開始母線就用3號~到現在也是耶~
我是覺得說個人操作習慣就好八~
是這樣嗎?
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 08:11
標題: 回復 #31 殺羯羅 的帖子
用3號當母線
1.要避免水切效應過大~楊竿盡量正上方or小於15度角
2.盡量繃線後揚竿~減少水中的滯線~也是減少水切效應
3.子線避免過短~看過版上大大說過在15cm以上~避免因母線過粗引起蝦蝦戒心

以上個人淺見~如有錯誤請高手指正

作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 09:30
標題: 回復 #32 爵士 的帖子
也就是說揚竿其實也是可以有些角度的對吧!!
有點角度大概1~20度..感覺上比較不會炒米粉~
因為正上方起竿..小弟偶爾也會因為想巴蝦打到竿子...
雖然米粉炒的不大盤...但是總會浪費一點時間!!!
作者: 板橋一元仔    時間: 2010-1-29 09:31
爵士相當用心...給你掌聲鼓勵一下...
其實線組 上只要用的順手即可  沒有絕對值
我的磯釣母線2.5  現在也是用得很順手...
我也從來沒考慮過 啥切水性 浮水線  等問題
因為那些都是可以用技術去解決的事....

以我本身的專業來講  人家都會問我用的是哪台相機  哪顆鏡頭
我總是跟人家說   我不懂的那台相機好  哪顆鏡頭銳利
只要給我一台相機   我就可以拍出好照片...
我的攝影作品  請多指教: http://www.wretch.cc/album/gico
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-1-29 09:42
標題: 回復 #34 板橋一元仔 的帖子
非常有啟發性的想法.....
就像自行車一樣...不是幾十萬的自行車就可以騎的比較快比較遠!!
重點還是駕馭那台自行車的人有沒有那個屁股啊...
我會好好愛惜的我釣竿低....
作者: 關西胖虎    時間: 2010-1-29 10:19
線有緩衝,釣竿也有緩衝,手的緩衝更大
若非釣竿或線組有傷到,不然要斷線斷竿,沒那麼簡單啦
作者: 關西胖虎    時間: 2010-1-29 10:22
爵士兄~研究真深入呢
請問一下,右下的浮水線有更小號的嗎
作者: 釣童    時間: 2010-1-29 11:30
揚竿角度與水面平行,關於這點小弟覺得,這對竿子較有傷害.
其實關於操竿與揚竿,小弟對於操竿時與水面平行這個方法有個
問題,這樣竿肚的力量去哪了?
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 15:26
標題: 回復 #37 關西胖虎 的帖子
報告胖虎兄
daiwa此款浮水線~乃因號數"特殊"~少見的1.7號
故滯銷後淪落為特價品
所以也沒有其他號數可以挑選

但取其made in japan品質/NT 109/100M的高CP值
在下倒是用的滿愉快的~因為1.5號直徑0.205mm/1.7號直徑0.218mm~相差無幾
您若對此線有興趣~我再找人轉拿給您用看看
作者: 關西胖虎    時間: 2010-1-29 16:10
標題: 回復 #39 爵士 的帖子
不用找人拿給我
我有上台北,一定找你與Sonic一起去釣蝦
作者: 小滕    時間: 2010-1-29 16:19
標題: 回復 #30 爵士 的帖子
有色差的FU
我應該是最右下角黃色的吧!

因為我也有買螢光菊
可是我在南部這邊某些場子 藥水打深一點...再加上座角落的話....螢光菊線會有一段看到...
小弟眼殘.....
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 16:20
標題: 回復 #40 關西胖虎 的帖子
ok
隨時奉陪~恭候大駕
but..要等sonic期末碩士論文完工
作者: 爵士    時間: 2010-1-29 16:35
標題: 回復 #41 小滕 的帖子
謝謝您的解答
當初我應該買黃色的
當初是被"螢光"誘導~才會選螢光桔~以為螢光桔辨識度較高
作者: 小滕    時間: 2010-1-29 19:40
標題: 回復 #43 爵士 的帖子
我本來一開始也是如此!
後來我想到...太X洋的刺X 那款母線也是橘色的部份小弟我特別眼殘 看不到
所以買了1.0的黃色
後來會買橘色是想測試辨識度 以及我也買號數小一點的~希望增加點切水性
可是沒想到還是打槍...
在小弟眼中黃色還是比較清楚@@"

難道....我只看的到黃色@@.....
作者: 阿甫甫    時間: 2010-1-29 19:59
標題: 回復 #1 爵士 的帖子
我看我還事先把我的Y5用完在買你的看看==
作者: 殺羯羅    時間: 2010-1-29 21:25
標題: 回復 #32 爵士 的帖子
大大你說的第1點根地2點~我都有注意到~
不過還是要感謝大大給我的指教~
作者: 海傑    時間: 2010-1-30 00:57
大大可以參考一下這篇討論文章~~

裡面各位大大討論的滿不錯的~~

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-20293-1-1.html

:loveliness:
作者: 台北黑黑    時間: 2010-1-30 01:23
黃色

是人眼睛最容易注意到的色彩;比純白色的亮度還要高;可以促進新陳代謝;明亮的黃色是所有色彩中最容易讓人產生疲勞感的顏色,它很刺激人的眼睛;暗淡的黃色可以加強人們的注意力,所以多應用於提示牌。
通常,交通警察的背心是螢光橘和螢光綠相間的色彩,因為在馬路上整體環境色彩之中,螢光橘和螢光綠是誘目性最高、視認性也高的顏色。這樣的搭配組合,才容易教行人、司機駕駛和機車騎士們,容易看到交通警察的指揮動作。又比如說,下雨天天色灰暗,鮮黃色的雨衣最醒目,容易引起注目,避免危險發生。因此,彩度高的鮮豔色彩,較容易引起人們眼睛的注意,所以誘目性也較高。
PS:轉貼http://163.32.177.1/chen5767/f/html/11.html
如有不當請版大刪除謝謝...
作者: 小滕    時間: 2010-1-30 07:41
標題: 回復 #48 台北黑黑 的帖子
難怪我的眼中只有黃色
作者: 爵士    時間: 2010-2-2 15:51
補圖

[attach]25566[/attach]

測試過後DAIWA的線撥水性比較優

編號A的沉水線~入水後提線~會有水滴在線上

DAIWA此款線就無此現象
作者: 阿衽    時間: 2010-2-11 00:51
爵士兄請教你一下  
你這款浮水線 是何處購買的  
我想購買來試用看看  謝謝

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3