釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3094|回復: 26
收起左側

[分享樂趣] 真的是這樣嗎

關閉 [複製鏈接]
使用蛋餌釣真的會影響水質嗎?可是嘉義幾乎都可以使用蛋餌釣ㄝ..連蝦場都有再賣蛋餌
我問老闆說不會影響水質嗎..老闆說不會.會影響水質是蝦場的說法.其實是都用蛋餌在餵蝦ㄉ..所以禁止使用蛋餌釣ㄋ

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我想沒有什麼是不會影響水質的..
蝦子的排泄物..飼料等等..
多多少少都會影響..
回復

之前有聽降龍會一位大大曾說
土虱蛋與鱔魚蛋一旦進水分解後,會產生有毒物質,進而影響水質
但不知是否有人曾經實際做過這樣的試驗
我在其他蝦場也曾看過有人拿紅蟳的蛋來釣蝦,有影響嗎?
提供給你作為參考
回復

其實簡單的來說
蛋都是屬於高蛋白的東西
高蛋白的東西一旦只要氧化後就會開是有毒素產生
你可以簡單的在家裡做個實驗
拿一杯水
把你釣到的母蝦的卵取下來丟進水內
再拿一杯水是乾淨的
一天候你拿試紙測試
放置卵的杯子居然比乾淨水的杯子還酸
你說會不會隱響水質?
回復

原帖由 布魯 於 2008-9-25 09:31 發表
其實簡單的來說
蛋都是屬於高蛋白的東西
高蛋白的東西一旦只要氧化後就會開是有毒素產生
你可以簡單的在家裡做個實驗
拿一杯水
把你釣到的母蝦的卵取下來丟進水內
再拿一杯水是乾淨的
一天候你拿試紙測試 ...

這個試驗只能知道水裡的PH質是偏向鹼性還是酸性
但是否有毒又該如何試驗呢?
是否有試紙可以做毒物測試呢?
抱歉,以前化學老是考不及格
回復

因為蛋餌這種東西的蛋白質含量高 也因此微生物特別喜愛
(蛋白質乃生物組成的重要物質之一)

所以用蛋餌的話~會導致腐敗的速度加快~!!
主要是相較其他餌,較易分散所以不好清理,除非換水(很傷本)

然而蛋白質在降解過程中因分子中具有N(氮)所以會形成硝酸鹽類(NO2, NO3)及氨類(NH3)物質<====玩水族應該也知道

所以會產生毒素 ,造成水中有毒物質濃度上升至生物可容忍的最大值,並傷害生物導致疾病或死亡~!!!

簡單的例子就是 養水族都會說不要餵太多====>吃不完敗壞
                              按時換水========>稀釋有毒物質的濃度

而人則有所謂的尿毒症(N在體內又以氨及尿酸呈現)

都說明含氮鹽類濃度對生物的傷害性!!

所以用蛋餌不好清理 只能用一直換池水來解決!?
試問 哪間蝦場能負荷這種人事、水電開銷呢!!
回復

嗯,我也聽一個同事去台南縣嘉義縣交界的白河鎮釣蝦,
蝦場本身就提供免費的蛋餌供客人使用座釣...
回復

原帖由 蘭海 於 2008-9-25 09:37 發表

這個試驗只能知道水裡的PH質是偏向鹼性還是酸性
但是否有毒又該如何試驗呢?
是否有試紙可以做毒物測試呢?
抱歉,以前化學老是考不及格

其實沒錯
這實驗之道PH直是偏向酸性或鹼性
不能了解是不是水質有毒
先替除所有要測試的好了
光是呈現酸性(他本身已經代表著不好了)
不然你可以隨便去問一個學校的化學老師
動物長時間生長在酸性地區跟鹼性地區哪一個比較長命健康
回復

至於真的要化驗是不是有毒素
可以去化學材料行買滴液
但那很複雜
好比說這罐滴液可能是測有甚麼菌類的
那灌滴液又是側有甚麼菌類的太複雜了
不然就是要用顯微鏡觀察
通常養菌就大多會碰到這東西
如果想了解
我有機會進我們公司實驗室再問問看
好死不死  呵呵   
我在中國醫藥大學附設醫院工作
回復

coolboy 該用戶已被刪除
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
對了我們院內還有作大體的解剖實驗
你也想了解嗎?
可以安排時間給您去看看
不過要經過他們家屬同意
回復

阿隆大那應該是你喝太少
啥時候讓我請你多喝幾杯包準你晚上.........你自己知道
回復

回復 #10 布魯 的帖子

拍謝喔…
布魯你是在醫院工作,還是在當導遊啊?
還是你轉職啦?
回復

原帖由 靜宜研究僧 於 2008-9-25 11:14 發表

然而蛋 ...

哇..果然專業
從這裡讓我想到一件事,這樣釣蝦場的蝦,我們能夠吃的安心嗎?...水質..毒素
有人曾建議,釣蝦場的蝦子,不要去吃蝦頭
因為蝦頭會囤積這些毒素,但是我就是超愛吃蝦頭
我看以後要節制一點了,為了身體的健康....
感謝大大如此精闢的解說.....感恩.....
回復

那不是重點
重點是你要常常吃又喝啤爾的話就會痛風
回復

原帖由 布魯 於 2008-9-25 13:08 發表
至於真的要化驗是不是有毒素
可以去化學材料行買滴液
但那很複雜
好比說這罐滴液可能是測有甚麼菌類的
那灌滴液又是側有甚麼菌類的太複雜了
不然就是要用顯微鏡觀察
通常養菌就大多會碰到這東西
如果想了 ...

布魯大大
原來你在中國醫藥大學附設醫院實驗室啊!!
那下次你去釣蝦的時候,可以裝一些釣蝦場的水回去化驗
看看水裡面到底有些什麼有害人體的東東
可以的話.....順道驗一下我最愛吃的蝦頭有沒有囤積有毒物質
完成的話,真可說是大功一件,功德無量
回復

原帖由 布魯 於 2008-9-25 16:05 發表
那不是重點

看到這段話~~~忽然心顫抖了一下!!
回復

原帖由 台中三劍客-阿隆 於 2008-9-25 15:40 發表

改天我們可以聊聊嘛  小弟  晚上都會被女朋友罵

是不是有什麼辦法可以讓小弟~~~~~~~我不好意事說

你就是太少跟我喝兩杯,下次找我,包你有收穫.....
回復

原帖由 布魯 於 2008-9-25 16:05 發表
那不是重點

聽你這樣講
突然感覺腳怪怪的.....另外分享吃蝦子的絕對公式

蝦子+啤酒=爽快+痛風..........(不想這樣,請依下列公式執行)

(蝦子+啤酒)/(少量+運動)=又爽又健康
回復

最好是常常喝常常吃
然後少少動
多多量
然後痛風一直發作
回復

原帖由 台中三劍客-阿隆 於 2008-9-25 15:40 發表

改天我們可以聊聊嘛  小弟  晚上都會被女朋友罵

是不是有什麼辦法可以讓小弟~~~~~~~我不好意事說

你是說膝蓋磨破皮, 或摩擦太久起水泡之類的嗎? 那...我也想了解一下!
回復

原帖由 月影 於 2008-9-25 16:09 發表

看到這段話~~~忽然心顫抖了一下!!

葛格~

是心抖了一下....還是其它地方阿~

感謝你拉著我的皮帶ㄋㄟ~

小烏龜經過我用工業用潤滑油一保養.....滑的很呢~
回復

原帖由 靜宜研究僧 於 2008-9-25 11:14 發表

然而蛋 ...

真不愧為研究僧ㄚ~~

小弟甘拜下風ㄚ~~
回復

原帖由 海傑 於 2008-9-26 01:25 發表

真不愧為研究僧ㄚ~~

小弟甘拜下風ㄚ~~

他們家專門在養蛋的
你這事情問他就對了
回復

看來看去~用小青比較乾淨~而其他的沾水~臭臭哈哈~雲嘉南這邊什麼餌都可以用~北部那邊就都嚴禁使用蛋餌~好加在愛釣不愛粗阿~喝酒就好
回復

愛釣不愛吃+1
哈哈偶爾會吃一下啦
看餓不餓
吃久了真的會怕= =
回復

布魯說的好阿~許多釣蝦的都是~愛釣不愛吃阿
~單純享受拉蝦的快感阿~吃多真的會死人~一次吃個40.50的蝦公
不災要跑去那裡了 模得套
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 17:14