釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 65036|回復: 69
收起左側

[教學發表] 池釣烏溜經驗交流

淺談釣營業池 池釣烏溜釣組以及竿子 子母線勾種選擇..
1.竿子: 一般初學者建議以五號竿或六號竿入門,竿子拿起來輕手 塗裝看起來爽 價錢可接受
刁起來沒有死角 就是一把不錯的竿子
個人推薦上興出的竿子 手研六號竿 悍將六號 狂技六號也不錯 上興竿子建議買六號竿因為
五號竿略軟 起魚速度會比較慢 除非釣一號左右子線慢慢起魚 不以中部池釣烏溜大多拿九尺竿
因為池子不大 要是南部或北部 池子超大 魚又粗的 竿子可以另外挑10尺以上 方便起魚 找魚

2.釣線,勾子選擇:
1.母線選擇2-3號尼龍線為比較適當的選擇,子線1.5-3號都可以 看釣場營業池魚吃餌的警戒性
以及魚會不會入嘴 做選擇 一般中部池子大多以釣半吃挫為主 因為釣烏溜魚不一定會入嘴,
為了使浮標訊號表達靈敏 越細越簡單的釣組訊號表達越直接與明顯 魚警戒心也相對較低
這也是有的老先腳喜歡子線0.8或1號 做為子線的原因,若是池子不禁用布線PE線當母線的話
高比重的PE線會是很好的選擇 因為易沉水 拉力值高 又細  線又不會像尼龍或碳纖線易Q.
尼龍線以及碳纖線當子線個人比較喜歡尼龍線 因為線質通常比碳纖線軟 釣烏溜的子線通
常老手都會選便宜又大碗150-500米 一捲250以下的線 因為子線及勾子都釣一場或有傷到
子線就全換掉 一隻頭部魚250起跳 要是彩帶價錢更高 要是因為為了省一點線因小失大會
幹繳到沒力,
勾子的選擇方面 看釣正吃或半吃挫 半吃挫當然是勾子越大越好 :lol
我個人選擇通常以五號到七號基奴勾最常用 品牌推薦 OWNER的OC勾(血勾)或DAIKO的
競技基奴 這兩款勾子的勾尖利度夠 勾身強度OK 鉤尖不大易Q 我是覺的用到目前算相當
滿意的勾子 要是加上手研加強 殺傷力十足!!:lol

3.浮標種類:
其實池釣烏溜 重點在標型選擇以及調標方式, 個人建議標型 百玲(買最小隻的就對了)金斬龍
黑色標身1號或是藍色異流野1號,這幾隻標容易購買的到,價錢也在一隻250以內.
先談百玲,這隻流行了二十幾年的標 說真的 訊號表現靈敏度夠 (俗稱的縮度夠) 訊號表現活潑
度夠 建議以實心標尾做釣 調標方式 不掛勾調到標身露出水面約0.5公分處 這隻標釣"朗"誘魚
正吃的表現算是相當OK的 調校正確的話 正吃頓點表現相當明顯 魚撞線訊號也OK

黑色金斬龍金色字體 1號標
個人覺的這隻標是釣半吃挫的終極選擇,需做小小的修改,正吃頓點表現OK,調校正確的話殺傷力十足
我在台中以及台南被畢業以及單場最高記錄都是以此標達成 中部最高記錄三小時七大一小
沒一隻入嘴魚:lol   南部13個四 拉到手指頭沒力按牛車輪:lol  爽度百分百

藍色異流野1號標
這隻標適合釣深場魚 七尺以上水深 抓魚碰線的訊號 命中率也是不錯 正吃頓點表現算三隻標
裡面最頓的

4.子線長度以及挽線
子線長度一般都以一比二先下場做釣 ,水深就勾上螺子後 丟下池露出剛好整隻標尾做釣,
一般我會先釣挽線剩兩目抓頓點或整隻下沉的訊號頓點通常80%以上都是正吃入嘴的訊號,整隻下
沉的正吃碰線各一半機率 看下沉速度而定 ,要是整隻下沉揚竿沒中魚 我通常會先把浮標在拉淺一點
俗稱的釣顛 再試看看要是仍然空槍未中魚 就把浮標往上拉 通常一次會拉一隻標尾左右長度 調整到
打的到魚 甚至打到頭部為止 這是以一般挽線釣法的主
釣"朗"的釣法就是一樣勾上螺子 剛好露出整隻標尾或下沉一目左右 30秒至一分鐘抖一下竿尾 讓螺
子在水底會略為跳動 吸引烏溜來就餌 正吃的訊號通常是短勾三四目以上的頓點 或整隻標尾瞬間入水
長勾一目左右的小頓點就揚竿 中的魚80%以上都是正吃入嘴的  這種釣法較偏向正吃釣法 魚正吃的機率也高

以上是個人對釣營業烏溜池的小小經驗 希望對新手或想學釣烏溜的新手有些幫助
也希望有釣烏溜的同好來交流

評分

參與人數 3活躍威望 +226 龍幣 +500 遊戲幣 +500 收起 理由
fatfatbear + 200 + 500 + 500
龜邦 + 16 胡搞大師終於出來教學了 下次來個現場 ...
祥恩 + 10 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 胡搞蝦搞 的帖子

我要入選得積分金幣
回復

僕大師~

真是多年功力經驗之談

最近~我也跟進>>學砍釣烏溜....

也僕師傅座旁教學...給我在((烏溜))之路...

快快進步.....可以給他款下去...

謝謝你......胡搞(僕)師傅
回復

感謝分享 黑黑 對於我這新手 又有可以去嘗試的了~找時間來去試試看~偷學一下
回復

師傅~~
好厲害喔~~
等春天來場PK烏溜吧~~

PS:給你個小祕密吧~~
池中水車(未開放營業)打氣時~~
如果在池中~池邊魚訊會比較多~~
反之~水車在角落或邊時~~
魚池正中央會比較好~~
烏溜比較不屬於沖水型ㄉ魚種~懂嗎?

冬天吃餌會較貓時~~
可以吐一點螺肉出來~~
這樣訊號會比較強~~
有機會試驗看看吧~~

標ㄉ調教:
新入門ㄉ標~剛調時要以正吃ㄉ訊號為基礎~~
有頓點為最佳~~再慢慢改變適合自己ㄉ釣法~~

起竿:
已順手式速度平均往後拉~~
不要瞬間頓ㄉ方式拉~~
因為頓ㄉ力量太大~沒正吃時~容易斷線~~

普巄貢~幫你補一下囉~~

回復

真厲害!我比較差,都是釣入嘴的,或打臉!

勾子只用3號或4號!

基本上冬天浮標一勾調1目或平水,釣拖(俗稱雙L)。會有不錯效果!

但是遇到有雜魚的池子,你會放槍放死
回復

回復 #5 硬梆幫~TT 的帖子

報告阿殘師父
揚竿力量現在控制的不錯啦 ~  原本想偷藏蓋點步的 所以有些東西沒打出來
春天來台中釣烏溜PK當然OK啦  

TO:阿海
入嘴好釣 合頭部就需要點技巧 調標冬天重點是不錯 但魚吵的訊號也相對明顯
不知道你現在體驗出頭部訊號有那些了嗎
回復

胡搞蝦搞大大
  請問標釣烏溜怎麼調

回復

回復 #10 志岳 的帖子

胡搞蝦搞大大
  請問釣烏溜的標怎麼調
回復

體驗喔!等你來彰化釣到被畢業再說吧!
-------------------------------------------------------------------------------------
技術人人有,重要是運氣!

有釣烏鰡的不知道贊不贊同勒?

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
胡搞蝦搞前輩的此文~很用心在分享~ 小弟這新手獲益良多~
很巧的是~文中的標~我竟然都有耶...不過~我只玩得起休閒池啊...
話說~好久沒去好地方~和小黑們敘敘舊了咧~
回復

回復 #13 大頭魚 的帖子

我感覺好地方的烏鰡不兇了!

而且都被挫的快變沒鱗片了!有點噁心!

最近去前竹看人在釣烏鰡,魚體都很漂亮,也比較有拼勁!

可以去玩玩看,一天好像150而已
回復

喵 ...阿海..要去釣烏溜請打電話給我...哈哈~~~
偷跑...你就等著跟烏溜一起游泳吧..c.c.c.

回復

報告海前輩~好地方的烏鰡幾乎都不兇了...是真的~
只有超小烏溜筍很認真在拼鬥&15斤上的比較有潛水艇的感覺~
其他中型的~越來越沒職業道德~你不拉牠~牠還不動咧...
有些老魚~不止掉鱗~嘴巴還變型說...是有點噁心!
可是我油門一拜到好地方才6分鐘~很方便~
說要去前竹試釣烏鰡~好像也講快一年了~
一定要找機會去~海前輩有空再麻煩您現場指導哦~
回復

原帖由 阿海 於 2009-1-3 02:09 發表
我感覺好地方的烏鰡不兇了!

而且都被挫的快變沒鱗片了!有點噁心!

最近去前竹看人在釣烏鰡,魚體都很漂亮,也比較有拼勁!

可以去玩玩看,一天好像150而已

我也想學釣烏鰡啦~~~
找一天來去找你PK烏鰡囉~~
回復

原帖由 硬梆幫~TT 於 2009-1-3 10:24 發表

我也想學釣烏鰡啦~~~
找一天來去找你PK烏鰡囉~~

OK、OK別PK喝酒就好!

我才想跟蝦神TT大魔王,偷學幾招耶!
回復

回復 #10 志岳 的帖子

to:志岳
看你用哪一隻浮標  空心尾 實心尾 浮標號數大小 都不大一樣
還有重點是 調輕調重 個人習慣也有很大影響 我喜歡調重一點
一些烏溜場的前輩常說加一隻勾子下去調 個人認為一隻標 你要實際去釣
過魚  調到魚正吃鈍點訊號明顯 碰線下沉也要反映的出來
夏天 可以把標調輕一點 因為魚吃餌訊號明顯 冬天就比較重一點
以黑色金斬龍一號來說 原本就是空心尾 看個人調標習慣
我會調 加一隻六號機奴勾剩下一目到兩目 下去釣看看
這樣調法 頓點或魚碰線的訊號都會蠻明顯

其他種類的浮標 要實際釣看看才知道怎麼調法才是最適合你自己的釣法
回復

原帖由 han888 於 2009-1-8 02:03 發表
請問一下捲線器出線是要調比較緊比較好還是鬆比較好啊??
原本我捲線器出線是調很鬆的,昨天去集員老闆看到之後把我調的很緊,後來拉到一尾烏溜,因為很大隻加上又是勾到尾巴,把她操到翻肚之後發現3號母線整個 ...

捲線器出線的鬆緊度要配合母線跟子線的號數~
還有釣竿的調度跟魚ㄉ大小~
剛開始做釣時~先用手拉線試拉緊度~~
等中魚時~配合魚ㄉ拉力~在調整~
如果力魯好的話~出線的順暢度會很好~~
不會斷斷續續ㄉ出線~~

母線會Q跟線的材質~
捲線器的軸承好壞有關係~~
烏鰡是屬於中魚後比較耐力持久型的~~
中魚後出線跟捲線會重複多次~~
所以母線較容易Q掉~~
母線的挑選可以選擇比較有油性類的~~
潤滑夠~做釣時線又不會下沉很多~~
有利於起竿的作合~~

小小建議~~
回復

原帖由 han888 於 2009-1-8 09:12 發表
謝謝TT大的回覆,那我可以在母線上加點油嗎??不曉得這個問題會不會白吃...

加那個沒用吧~~
可以去釣具行問老闆~~
說要買比較油性的線~~
不然也可以去池邊問比較老手的~~
請問他們都用哪種牌的線~~
回復

回復 #12 阿海 的帖子

嗯...阿逹利很重要啦....自己的點釣半天沒訊號...別人一來就中魚.....:loveliness:
回復

好想學喔...誰領我入門阿....好徬徨
回復

原帖由 霧峰 阿緯 於 2009-2-24 20:53 發表
好想學喔...誰領我入門阿....好徬徨

學釣烏鰡  請找 胡搞大師

他住太平 跟你滿近的

至於竿子 可以跟他借來看看

他的竿子 都超猛的 殺氣超重

小弟我是拿 七號 海天龍 感覺不錯

正在考慮 再買一隻 6號的來玩休閒池
回復

原帖由 釣蝦痴漢 於 2009-2-25 16:13 發表

學釣烏鰡  請找 胡搞大師

他住太平 跟你滿近的

至於竿子 可以跟他借來看看

他的竿子 都超猛的 殺氣超重

小弟我是拿 七號 海天龍 感覺不錯

正在考慮 再買一隻 6號的來玩休閒池

不會吧~~
我看你也中毒很深喔~~
下次交一下絕招吧~~:loveliness:
回復

上興出的竿子重阿 起魚速度會比較慢 ..並繼竿才適用:loveliness:
回復

回復 #28 硬梆幫~TT 的帖子

大師  你都不教我

改天 下去找你 你要記得放功夫拉!
回復

回復 #29 來釣蝦 的帖子

我用的海天龍七號並繼
就是 上興手研 的改版

感覺不重手

回復

回復 #31 釣蝦痴漢 的帖子

哇∼那一支要4張小朋友以上耶!!

不過確實是一把不錯的竿子
回復

回復 #32 阿海 的帖子

目前 已經 回籠一半了

要再加把勁 再搞一隻

手研六號 9zoom10

海前輩 下次要釣魚

可不可以通知ㄧ下

讓小弟學習
回復

原帖由 釣蝦痴漢 於 2009-3-4 17:50 發表
目前 已經 回籠一半了

要再加把勁 再搞一隻

手研六號 9zoom10

海前輩 下次要釣魚

可不可以通知ㄧ下

讓小弟學習

回籠一半喔!真是高高手啊∼去哪搞的啊?

不要買ZOOM的啦,重手喔!

是老大您要跟我說在哪搞,讓我幫您撈魚才是
回復

回復 #34 阿海 的帖子

我才是 撈魚手

最近都跑 大里 太平

半夜就跑 魚友 元大

我是新手 還需要你多多教導

改天要去釣烏鰡 可以讓小弟跟一趟嗎?

但是我都 六日 比較有空
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 23:11