釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 29117|回復: 55
收起左側

[教學發表] 手工龍蝦竿

到釣具行買一隻10mm的玻璃纖維的竿子 和把手 回來自行加工
把竿子裝上高低速電鑽(要裝正)

準備好水砂紙 120號打粗胚 180號修正刮痕 600號磨光滑 800磨出亮度

由後往前平均磨壓砂紙的力道可以大力點(竿子還是很粗時)

磨比較細時就要換180號砂紙  小力押著砂紙慢慢磨

再來換600號砂紙把細細的刮痕磨平來 剩的800號砂紙就是要磨亮竿子

已是完成品

拿一節有一點緊的利利安線裝進竿頭

滴一小滴的瞬間膠在牙線上 在往線上滴等乾在加強滴一次 不要滴太多避免竿頭的線硬掉

準備把竿子裝進把手裡

把手裡還有多餘的空隙來做一節伸縮

縮進去竿子就變短了

來試試竿子上有沒有裂痕 會不會斷

一共有三支竿子 第一支手工硬竿 第二支手工軟竿 第三支打走線用的碳纖維硬竿

第一支竿子還有架竿器

我的三隻俘虜

[cc=手工龍蝦竿]唐三鼠[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
美樂王子 + 10 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
太棒了!!!真是沒有多餘的話語能感謝三鼠大無私的教學!!!

可以按1000個好給您嗎:loveliness: :loveliness: :loveliness:

回復

建議要磨纖維竿的人最好不要乾磨-----那個纖維粉會刺人(皮膚會養)
回復

真是讚阿  感謝大大無私分享
想請問一下 這樣做出來  桿子 長度約多少?
多做1節伸縮 要怎麼做?
謝謝
回復

+1那個真的很癢!!我在上班的地方有用防火布也是纖維材質!!只要皮膚有碰到會癢到不行,很難過!!要用熱水泡你癢的地方,讓毛細孔打開那些纖維刺就會跑出來!!纖維刺很小很小肉眼幾乎看不到,會刺在皮膚上!!
回復

回復 #4 0908 的帖子

竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外徑約1公分=竿子上最粗的直徑
這時往前拉會卡緊 往後退時會被纏膠帶的地方卡緊
回復

回復 #5 貉颯 的帖子

被纖維刺到時要拿出大膠帶反覆的在身上黏
這樣能黏掉大部分的纖維
回復

原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 16:50 發表
竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外 ...

感謝大大指導  介紹的真詳細  
回復

哇~~~~很專業喔....
回復

其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 死吧蝦蝦 於 2008-12-30 10:45 PM 發表
最後水族箱裡那幾隻好像很好吃說.

跟我看的重點差不多.....

打龍蝦對我來說花費太兇了,沒打過~!
回復

原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 17:59 發表
其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過

景氣真的非常非常不好餒!連我安親班的家長大部份都有休無薪假囉!
那大大很無聊的話.建議您調查一下有沒有人要賣你的手工竿吧!這也是賺外快的方式餒!
如果有的話我要買伸縮的手工竿喔!
回復

厲害啦!
屌~~~~~
閒來無事我也要來DIY一下
回復

回復 #13 音速小子 的帖子

竿子要自己DIY比較有成就感
其實很簡單磨 一回升二回熟我就是這樣磨出師的
用手磨 缺點花的時間比較長 也磨的不平均 優點不容易傷到竿子 也比較有成就感
用電鑽磨 缺點受力不平均就會斷 優點時間比較短
每次朋友跟我借手工竿去用回來一定竿子受傷
竿子看起來好好的 大力一拉一定斷(有敲到竿子)
斷了又要磨 還要更久的時間來磨
所以現在借朋友只借那隻硬竿
回復

回復 #11 死吧蝦蝦 的帖子

那幾隻養到有感情了 已經不捨得殺了
本來想殺來當生魚片吃現在.........
回復

回復 #16 唐三鼠 的帖子

那竿子釣泰國蝦不知試不試用
另外請問那個手把如何取得
回復

回復 #17 胚芽米 的帖子

釣泰國蝦是看浮標 釣龍蝦的竿子是看竿頭的敏感度
兩種不一樣的性質 應該是不好用
手工竿 把手去釣具行買就有了
手工竿有兩種台製(200∼250元)日製(300∼350元)
台製的磨完看起來比較霧 日製的磨完看起來比較透明
把手(100∼150元)
回復

你真的是太強了...讓小弟我感到超級佩服...
不愧是POLO級的.
回復

喔喔∼唐三鼠大大您真是太厲害啦!
回復

假如竿頭線點瞬間膠點太多變硬  或是竿頭磨的不夠敏感 可以把竿頭線刮掉重黏 重磨

準備小刀(新的)水砂紙(600號)利利安線 剪刀 瞬間膠
用小刀輕輕的把線刮除 小心不要刮到竿頭 只要刮掉兩對面一拔就出來

拔出來後竿頭上會有乾掉的瞬間膠

準備用水砂紙把乾掉的瞬間膠磨掉 夾著竿頭磨 磨的時候會聽到逼逼聲
(那是磨到乾掉瞬間膠的聲音)磨到沒聲音時再來檢查竿頭有沒有裂痕

已經完成了 假如磨失敗就只能把失敗的那節磨掉不要 重新磨過
失敗的那節用剪的也是可以(會傷到剪過的地方再把他磨掉)或是用火烤小刀烤
到紅再劃過竿頭

三隻俘虜在吃早餐

[cc=手工龍蝦竿]唐三鼠[/cc]
回復

佩服~又學到了一昭 ~讚唷~有空在出來哈拉吧~
回復

龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶
回復

原帖由 放槍王 於 2009-1-2 13:30 發表
龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶

龍蝦不動時尾巴是彎著
往前走時尾巴是攤平
往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平...........................
回復

感謝分享
回復

回復 #24 唐三鼠 的帖子

往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平..............

好動感的描述

正吃還真的是"抱餌"耶
回復

那天才剛請釣具行老闆磨了一隻手工竿
結果還沒下水開光
就被兒子給壓傷了
竿先位置竟然分岔了
看了唐三鼠大大的無私分享
也來如法泡製動手修修看  
回復

好厲害阿@@
對我來說這根本就是超高難度的技術耶= =
看來唐三鼠大大是個釣龍絕世高手阿.
回復

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?
回復

原帖由 st11vx 於 2009-1-5 14:44 發表

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?

用天然海水或是去水族館買海水素.去蛋白機.海水比重記
按照海水素上的使用說明調好比重 1.022∼1.023
養水一個禮拜以上 就把龍蝦丟進去養
龍蝦抓回來時一定要活動力很好
每天早晚餵食 量吃得完就好 餵食丁香魚 其他的魚類有油質會污染水源
過濾系統要大一點 第一層的海綿要常換  水差不多一個月換一次(一次換五分之一)
龍蝦很好養  一定比小孩好養
回復

那我兒子的那隻小龍蝦也要這樣養囉!我要養到8斤然後大家聯誼時在加放啦 (甘可以養到那麼大 )!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 16:39