釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3524|回復: 16
收起左側

[烹飪技術] 蟹類處理的方法

處理紅蟳篇

上圖的紅蟳 是朋友買的 品質並不好 按一按 圖中紅圈的足部中段
如果感覺不飽滿 就是品質不好的
所謂品質不好的 就是指沒有肉的 那為何會沒有肉呢?
因為 一般紅蟳由抓起到出售 如果經過的時間過長
那他會消耗自己體內的組織 轉成能量 以供自己存活用

現在我們要分解紅蟳 請先用兩手握住 兩邊的足部 如圖

接著 將紅蟳的上殼 頂住桌角 然後以足部為施力點 頓一下 上殼便會脫落

上圖為脫落上殼後的紅蟳 手指處為紅蟳的鰓 這個要拔除

拔除鰓後 接著 拔除紅蟳游泳和抱蛋用的腹甲 如圖

接著拿除紅蟳的口器

經過沖洗後 已處理完成的紅蟳

註:
如果不想處理活的紅蟳 可先用筷子 由紅蟳的口器沿著上殼插入 便可破壞紅蟳腦部

銘謝:熊主廚協助拍攝

[cc=蟹類處理的方法]fatfatbear[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +24 收起 理由
大文胡椒粉 + 24 精品文章:圖文並茂,原創內容直得鼓勵

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
處理紅蟳還真是一門學問
所以吃的人要懷著感恩的心
煮的人是如此的用心跟辛苦
不然就是看完這篇文章
自己學著處理跟料理
海鮮的東西新鮮就是好吃
回復

嗯∼之前在89烤紅蟳,就是插它的腦!

很快就葛屁!整隻下去烤,甘甜美麗!
回復

當活蟹背殼被掀起時其蟹身中段

有一團白色物會收縮跳動這是螃蟹的心臟

蟹心極寒吃下肚 體虛者容易造成腹瀉及過敏

所以處理螃蟹時建議連同蟹心一併摘除

這只是個小常識但有很多人不知道提供給大家做參考
回復

真殘忍阿  欺負我....

我是拿塊子先插那洞  

插進去 轉一轉  他就不會動了  這招我看電視學的

我現在才知道那叫腦部
回復

感謝大大分享
現在才知道將紅蟳的上殼用桌角頂住
然後以足部為施力點 頓一下 上殼便會脫落
謝謝!! 謝謝!!
回復

我對蟹類很沒責...
夾到是無比的痛= =
頂多用夾子夾著用刷子清洗就拿去蒸
完全不敢用手去抓~"~
回復

所有的螃蟹都可以這樣~將他的上殼給敲下來嗎?
回復

回復 #4 @夜貓@ 的帖子

夜貓兄~
你說的那個部位好像是螃蟹的胃囊∼
對於蝦蟹類會過敏的人,還是建議把它摘除下來∼
回復

圖片拍的很清楚,真是造福大家了。
可惜,小弟對蟹類比較不感興趣,但被請客,倒是常有紅蟳上桌。
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

我說的是蟹心喔 !! 蟹心是可以食用的 只是較寒

所以不建議吃它  胃囊是一定要摘除別說過敏

等它發酵中毒都有可能

胃囊在嘴部附在蟹殼上顏色較深 蟹心是是白色在身體中段

下次有螃蟹我在補張圖上來..
回復

處理這我媽都先用乾淨的棕刷整體把蟹體刷乾淨後用米酒泡一下,讓蟹蟹酒醉一下再用蒸的。
回復

回復 #8 長仔 的帖子

回復 #11 @夜貓@ 的帖子
回復 #9 collector 的帖子
謝謝兩位的補充 哈哈 我忘了寫
胃囊與蟹心的位置貓哥已經告知了
下次 有蟹時我在補圖片 或是 有空的人幫我補一下圖片吧

回復 #12 死吧蝦蝦 的帖子
謝謝您的補充 您的補充將使整篇文章更完整

回復 #8 長仔 的帖子
大部分常見的食用蟹 都可以比照此法的
回復

回復 #11 @夜貓@ 的帖子

夜貓兄~
螃蟹的心在哪我還真不曉得哩~
嘿,哪時等龍蝦、螃蟹池開池時再跟你請教一下~
回復

我對螃蟹也沒輒
一般都像13樓大大說的作法處理
有時候連酒馬懶得泡
要炒的話也是隨便大切四塊跟去鰓而已
看樣子還得再練練
回復

原帖由 collector 於 2009-4-14 01:53 發表
夜貓兄~
螃蟹的心在哪我還真不曉得哩~
嘿,哪時等龍蝦、螃蟹池開池時再跟你請教一下~

沒有螃蟹可以拍照 暫時先引用熊胖的圖

有用黑筆畫的位置就是蟹心部位(白色物狀)

白白的東西就是蟹心不是蟹肉喔 蟹肉是長在蟹黃下方
回復

回復 #17 @夜貓@ 的帖子

感謝夜貓兄指點~
我下次有機會料理時再注意看一下長什麼樣子啊
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-17 06:29