釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7793|回復: 26
收起左側

[分享樂趣] DIY電腦卡啦OK(完成哩)

近年來流行將舊電腦復活成家庭式卡拉OK,不但可以省下近萬元,也可省去請人到府灌歌的麻煩(灌歌還要額外收費呢),而且還可以支支都是正版歌曲,將客廳變身成家庭式錢櫃

雖然從去年我就一直很想著手DIY,但一直沒有動力,且諸事繁多,直到這一二個月總於有心了有時間了,花了近2000元,總算DIY完成了

相信這篇會吸收不少版友也想DIY卡拉OK,若大家有興趣可發問,小弟知道的都會與大家交流的

先來看看我的DIY作品囉!!

相信大家一定有唱過類似"點X將"這類的卡拉OK主機,操作上很簡單,就是翻歌本,使用搖控器來點歌

而我所使用的是目前較普遍的"JetKTV"點播軟體,它的好處除了一樣可以自製歌本,並以搖控器來點歌外,還可以直接在LCD螢幕上使用滑鼠或鍵盤來點歌(請看下圖的實際操作畫面)

與一般如錢櫃的KTV操作畫面類似,例如:歌名點歌、注音點歌、編號點歌、語系點歌、歌手點歌、排行點歌、新進歌曲點歌...等等

當然像插播、卡歌、升降KEY...等等功能也很完善

在安裝上很簡單,大家可以"JetKTV"官網參考

大家一直很好奇,那唱歌時的畫面呢,其實沒什麼技術的,只是利用顯示卡的延伸功能,分割成母子畫面

簡單來說就是,點歌在LCD螢幕裡點歌,唱歌時,影片會傳送到電視螢幕上,而畫面也不失真,相當棒(請看下圖的實際畫面)

想當然而,要唱的爽,綜合式擴大機是必備的,而啦喇切記請使用二聲道就好,五點一聲道反而會因為迴音大,而讓你的麥克風"GG叫"

就這樣???沒錯這樣就搞定了!!!簡單吧,請看我家女王唱的爽咧

最難的應該就是捉歌了(請大家試唱完要刪掉買正版來灌唷!!),因為老歌反而超難捉

你家有沒用的舊電腦嗎?

何不讓它變身呢

以上分享給大家

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
AthlonXP + 10 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
補充一下,這點播軟體是免費的
而綜合式擴大機,如果不要有牌的,能唱就好(當然不會太差),大約5000內搞定(含2聲道的啦喇)
連接電視與擴大機的線材大概500元內搞定

回復

胖虎水喔~~昨天本來就要過去你家高歌的

沒辦法要先帶狗去看醫生,

改天用點東西過去吃順便抬槓壓
回復

原帖由 關西胖虎 於 2009-4-27 20:06 發表
補充一下,這點播軟體是免費的
而綜合式點唱機,如果不要有牌的,能唱就好(當然不會太差),大約5000內搞定(含2聲道啦喇)

別忘了朝13000首邁進壓

還有培養粉粉參加星光大道~嘻嘻
回復

真是不錯!!這樣小弟我又可以省下一筆了
回復

原來胖虎哥也在搞這東西啊~
呵呵~這東西我也玩了兩三年了~
我也是用跟你同一套點歌系統~
還跟作者買了一組專用搖控器~
就如你所說的~
架設很簡單~
最難就是在收集歌曲~
我目前也才搞到一萬初頭首歌而已~
還在努力中~

對了~不曉得胖虎哥有無以下問題~
那就是每首歌出來的音量大小都不同~
有的很小聲~有的很大聲~
我目前的處理方式
是靠音效卡搭配kx軟體做音量平衡~
因為市售音量平衡機一台要6000元~
我的方式只須300元~

如有需要~小弟在把教學po上來~
回復

回復 #6 哇哈哈 的帖子

我也是有這樣的問題,目前是以手動調整音量來做調整

如果哇兄方便的話,還有勞你指點呢

不過~我比較想跟你對拷一下歌曲啦~哈哈

我目前才捉了1905首而已

回復

先分享一下我的DIY點歌機
等等在來PO音量平衡教學
圖有點小~

回復

回復 #8 哇哈哈 的帖子

葛格~PO完圖再選"插入" .....

圖可以再放大一些嗎
回復

不好意思~
放大會失真~
因為不是原檔~
是我剛在我的無名抓下來的~
不然你去無名看好了~帳號:man0402

順便po一下300元音量平衡教學
我也是看此教學自己搞出來的~
蠻簡單的~重點是在於音效卡的取得~

$300 的硬體音量平衡器 (上)
http://www.karayou.com/viewthrea ... &extra=page%3D1
$300 的硬體音量平衡器 (下) - kx 驅動安裝 + 音量平衡設定
http://www.karayou.com/viewthrea ... &extra=page%3D1

kx 驅動其功能相當強大~
據作者說明~如果設定檔寫的好~
效果不輸幾十萬音響~
當然啦~沒聽過~我們也不曉得真假~
不過目前作者已經寫出以下功能:
1. 音量平衡
2. 四段式麥克風增音
3. 麥克風 EQ 加強
4. 22 段 ECHO + REVERB8
5. 升降 KEY 各六段
6. 男調、女調
7. 真正 5.1 聲道對應
8. 全功能遙控
9. 可外掛 VST 效果處理 (BBE、音場擴展等等...)

還有更多教學~可以到卡拉娛樂網看看~
那有很多人在討論DIY電腦點歌機
當然討論的也不單只有這一套系統
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
溪虎大
DIY終於搞好了!真是厲害.厲害!
恭喜!!恭喜!!
皇天不負苦心人.....
改天可否作唱
看看誰是歌魔呀..
回復

回復 #11 關西阿國 的帖子

嘿~那有什麼問題呢
歡迎歡迎:loveliness:
回復

回復 #10 哇哈哈 的帖子

葛格

感謝你的指點,我再試試這方法

十分感謝唷
回復

WOW~~~~~~

虎哥 ~ 你好好練

以後溪釣無聊可以我點歌你唱~~~
回復

回復 #14 KIMING 的帖子

不要點吹喇叭就好
回復

找到原始圖檔了~從新上傳~呵呵~

登錄/註冊後可看大圖

東芝42吋液晶電視

登錄/註冊後可看大圖

17吋液晶螢幕~點歌用的

登錄/註冊後可看大圖

有改過介面~所以會跟胖虎哥的介紹有不同~

架設完成圖

登錄/註冊後可看大圖
回復

好東西讓他浮上來~~
最近也開始弄一套...
有前輩願意分享一些歌給我的嗎
回復

回復 #1 關西胖虎 的帖子

不曉得版大有没有在錄音

因我也是用這套系統

目前錄音時只錄到歌曲聲 没錄到人聲

可否指點迷今
回復

回復 #6 哇哈哈 的帖子

好厲害哦

一萬多首歌哦

我也才4000多首而已
回復

有想過要玩看看..但...住在大樓..
小孩子下午在中庭打躲避球都被抗議禁止了..
何況是我那五音不全~又超愛唱歌的老媽....ktv....唉..我只能說羨慕
回復

回復 #20 youu 的帖子

我們也是大樓

300多戶

可是規定晚上10:00以後 才不能唱耶

你們那大樓 可就管太多了吧
回復

回復 #21 永和王哥 的帖子

阿知~不知道誰去抗議的..大白天的~也不是一大早.
難得有個空間讓小朋友一起遊戲嘻鬧.又不會很大聲
就在自家樓下玩~小朋友不會跑太遠~做父母的也安心.
就是有人也不知在神經啥.他乃乃的~不會去山上住喔.
現在的小朋友真可憐..

回復

回復 #22 youu 的帖子

噪音没超過分貝數

這種抗議 不用理他

管委會 也無權要求....
回復

嘿嘿嘿.....家庭式KTV耶!!
胖虎~
王哥~
被我發現了!!
我家可是有舊電腦的喔!!
回復

回復 #24 中和三哥 的帖子

被發現了哦

我的電腦也報廢的用來專用 卡啦OK..

基本配備有了 就OK了啦

軟體不用錢

硬碟 302G以上

音響(最好有擴大機)

LED銀幕不用轉換器 一般電視要有一個視訊換變器

麥克風....
回復

好HIGH阿!!!
原來可以在家搞這個
這篇沒浮上來還真不知道...
能收集到1萬多首歌還真不簡單!!!
回復

這麼棒的東西~讚啦!~不簡單~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 12:47