釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 14335|回復: 48
收起左側

[路亞相關] 請問有人玩路亞竿嗎?

關閉 [複製鏈接]
因為天氣涼 蝦子不太好釣 而且釣蝦花費很高 不能每天釣

所以想玩別的釣法 小弟對路亞竿的釣法 有極大的興趣

所以想請問一下各位大大 裝備全套該買什麼呢...

抱歉 在此處問 因為路亞家族我爬老半天 有看沒懂...請多見諒..

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
大一點的釣具店應該都有賣整套的路亞竿
不需要買進口貨@@
一隻6-9尺的竿子大約6-900
捲線器使用1000型的就可以了
大概5-*600

或者你有6-9尺的普通甩竿(不要吞肚尾的)
也是可以拿來玩路亞
等到玩出心得再換比較正式的裝備即可

線可以先用普通的線6-8號

至於路亞的類型就看你要釣哪種魚再來選擇路亞大小跟類型

不一定要看前輩的釣法
自行摸索加上其他人的經驗才是釣魚的樂趣所在

通常大概2000元之內可以搞定一套釣路亞的裝備
回復

海釣 溪釣 池釣 只想用一隻竿子

另外小弟今天問了朋友 他說他認識可以用訂做的

價位大約1800~2500之間 只有一隻竿子

這禮拜要先去看看他做的竿子如何才來決定要不要敗家~
回復

要記得看竿子是用哪一種捲線器
紡車型的是普通的類型
鼓型的是路亞專用的類型
回復

力魯沒算在裡面 所以要另外買(只有竿子...)

不知道要買哪個牌子 總不會也能訂做吧..

直柄型 路亞竿 配 紡車型(初學者比較好上手)

槍柄型 路亞竿 配 鼓式(小烏龜)

這是我看了這幾天看的資訊..不知道有沒有錯誤~
回復

沒錯阿
但是竿子一開始就買到2500是有點小貴拉-.-
回復

小弟知道初學者可以先從小紅竿買起 整套才1500...

可是小弟想先從中階的買起 省的釣沒多久又想升級

而且這樣不會侷限太大 拍謝 噗 :loveliness:

回復

如果要買好貨
魚拓的東西可能比較適合妳
日本的東西比較勇
6尺的路亞竿淡水.海水都能玩

我是無聊拿著竿子就出去釣魚虎
通常淡水的拉力都不強拉...
50cm的30秒就上岸了....
所以是純粹享受玩路亞的樂趣
簡單方便
回復

登錄/註冊後可看大圖

這隻10秒鐘就上岸了...
回復

原帖由 白愁 於 2007-9-14 00:21 發表

登錄/註冊後可看大圖
/http://invis.free.anonymizer.com

這隻10秒鐘就上岸了...

你的文章我前幾天就參閱過了 魚還真是大耶 不知道

白愁大大你是用那隻路亞竿

可是簡單介紹一下 竿子 力魯 跟 線 嗎 還有價錢... 麻煩你了:loveliness:

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我用的不是路亞竿
是磯釣竿
飛竜270超硬竿
竿子買太久了...忘了多少錢
捲線器紡車型1000的600元
8號尼龍線
路亞在東區買的
中上層型220元
因為這隻竿子適合釣岸邊才拿來玩路亞

通常是路亞消耗的快...
東區有賣一隻魚型+旋轉亮片的深水型路亞270...玩沒幾天就去2隻了...
那隻銷路好到缺貨...
回復

通常路亞專用竿的好處在於
竿子甩出去的力道會比較強
因為他的環比較少又大
再出線的時候會比較順暢
線比較會緊繃
魚訊跟感覺路亞在水中遊動的狀態會比較敏銳
我是懶得花錢在買一隻...
不然其實也是有再想再買一隻專用的路亞竿
回復

呵 再敗一隻來玩吧! 愛釣的人 房間總是少一隻釣竿!!

買了有空網路上 順便教教我 我是新手 狂看影片先練一下...
回復

其實如果你的釣齡夠久
基本的道理跟裝備都認識
一理通
萬理通
看影片我覺得實用不大
我玩路亞都沒有人教過
就是看魚的類型跟自己的經驗下去釣
慢慢累積經驗值
自然就會知道該怎麼釣嚕
經驗多旁人指點一點
你就懂了
回復

海釣淡水路亞通用的竿子
之前也是有在找..
是有人推薦說直接買釣黑鰡的竿子..
可以用來甩路亞也可以玩浮標..
不過可能珠子要找比較不容易生鏽
貝克利小紅竿我是不清楚
只是有聽說貝克利的一把路亞入門竿很便宜
但是珠子很容易生鏽,所以換成SIC的就跟去買喜馬路的入門竿價錢差不多了..
路亞釣法應該是花在路亞上的費用會很兇..
掛底或是爆線就掰掰了..
回復

貝克利小紅竿珠子全換 不如買好一點的竿子 所以很難搞...

路亞跟軟蟲都很貴 當然也有便宜的 可是還是有差別...

不過 路亞的魅力仍然是無法擋 小弟已經在練習了 ps:拿蝦竿練 好像笨蛋 ...
回復

原帖由 小綿羊 於 2007-9-12 20:58 發表
因為天氣涼 蝦子不太好釣 而且釣蝦花費很高 不能每天釣

所以想玩別的釣法 小弟對路亞竿的釣法 有極大的興趣

所以想請問一下各位大大 裝備全套該買什麼呢...

抱歉 在此處問 因為路亞家族我爬老半天 有 ...

如果你是要玩溪釣,就要買鱒魚竿
溪鈎一般都是玩SPOON,就是所謂的微物路亞
克數為0.8~12g上下,要視魚種以及你所要釣的泳層
我推薦你購買以下的鱒魚竿,我自己本來都擁有,所以我可以跟你確定釣溪絕對沒問題
第一支竿子↓
http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=12010
Shimano 竿子編號:60SUL
●長さ(ft):6尺卅1.83米
●継数(本):2
●仕舞(cm):94.0
●自重(g):65
●先径(mm):1.4
●元径(mm):8.2
●適合ルアー:1.5∼30
●ライン:3∼4
●カーボン含有率(%):95.9

第二支竿子↓
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=877
Daiwa 編號:602ULRS
●長さ(ft):6尺卅1.83米
●継数(本):2
●仕舞(cm):96.0
●自重(g):110
●先径(mm):1.3
●元径(mm):5.9
●適合ルアー:0.8∼4
●ライン:2∼4
●カーボン含有率(%):87

捲線器品牌:Daiwa 型號:500型 自重(g):210
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=892

其中以Shimano這支最適合初學者,竿身Q,而且很輕,就算甩一天也不鐵手

母線方面用貝克力鈦晶火線0.3或0.4即可(溪魚還沒有一隻可以把火線拉斷的),前導線用尼龍0.6或0.8即可

這二支竿子價位都在1800~2200之間,力魯因為這型有細分等級,為:1100、1350、1750元,小弟剛好買到店家出清最好的Z等級$1000^^"

力魯會選用500型是因為溪釣根本就沒有什麼釣場可以讓你用到1000型以上,500型除了輕巧外,還因為線杯容量小,可讓你的母線買短一點,不用花700元以上買線,卻用不到5/1

以上的配備可以讓你輕鬆的將1.0g的spoon丟到20米以上

玩路亞打龜像吃飯一樣簡單,所以你要有心理準備唷!!
給你參考!!

回復

請問各位大大 用軟絲竿來玩路亞適當嗎~!?..淡水跟海水都玩喔!..

如果可以的話~! 烏賊人 烏賊達人 奧林匹克 不知道哪隻比較適合~ :loveliness:

回復

圖片那隻是不是魚虎阿
回復

是魚虎的親戚
泰國鱧拉
回復

可以參考礦石珠版的小紅竿,阿源好像有賣..比一般小紅竿多300元
回復

其實我還是覺得不用買路亞專用竿
因為台灣能專門玩路亞的地方不多
就算有大概都被操爛了
魚都嚇到不敢來咬

所以買普通的9尺硬磯竿也是蠻好用的
回復

原帖由 小綿羊 於 2007-9-18 19:58 發表
請問各位大大 用軟絲竿來玩路亞適當嗎~!?..淡水跟海水都玩喔!..

如果可以的話~! 烏賊人 烏賊達人 奧林匹克 不知道哪隻比較適合~ :loveliness:

強烈不建議....
一般來說....強調是軟絲專用竿的....
其長度多在8呎以上.....
除非你是在磯岩釣場...不然玩路亞不太會用那麼長的...
一般來說....路亞竿子長度多在5呎6到7呎之間...初次接觸建議找6呎的....
路亞釣...最重要的一個環節....就是拋頭的精準度........
太長的竿子再一些障礙物比較多的場子...真的不適合...尤其是在打水瓢的時候........
而6呎的長度...不論是淡水或是海港邊...其長度均恰恰好.......
初次接觸的朋友.....
最好是找找看有沒老鳥帶....
以免買到不適合的東西而白白浪費錢.......
路亞釣=錢坑 :L
回復

原帖由 GSXR1000 於 2007-9-18 23:05 發表
可以參考礦石珠版的小紅竿,阿源好像有賣..比一般小紅竿多300元

找ㄚ源就對了....
回復

阿源....?
阿源是誰@@?
回復

三重阿源 是嗎....   不是人人都知道滴...老大~
回復

回復 #26 小綿羊 的帖子

我建議買海釣池用ㄉ15呎磯竿 (3號或4號竿)不是吞度尾ㄉ
第1出線環大(利於拋投)
第2去海邊磯釣可前打可浮游磯釣:loveliness:
第3ㄑ灘釣也可遠投釣
還有我建議力魯要買就買5000型起跳:loveliness:
力魯太小不夠用 (我再台東玩遠投浮游磯釣1兩ㄉ浮標遠投外+誘餌龍)無風60米順風70-90米還+放流5000型力魯內捲5號浮水線250米常常過半.
註:我是用3號磯竿18呎(4號磯竿我會用1.5兩或2兩這是去金鐏漁港釣(刺沖仔)台語)
以上是我ㄉ心得(還有力魯買好一點ㄉ1500-2500左右ㄉ品質比較好):loveliness:
我以前拿600元ㄉ力魯ㄑ釣烏溜約10斤上ㄉ場子揚竿那一下力魯跟竿子連結ㄉ地方斷ㄌ
當場想找洞鑽 (我比較建議15呎磯遠投或15呎海釣池專用竿不是吞度尾ㄉ)
回復

ㄍㄢˋ...我只能說我手賤...
又敗家了一枝路亞竿跟力魯....
我玩瘋了~
回復

原帖由 白愁 於 2007-10-5 04:06 發表
ㄍㄢˋ...我只能說我手賤...
又敗家了一枝路亞竿跟力魯....
我玩瘋了~

我弟比較有在爬文,他跟我說..
釣竿的話
釣淡水的話,鳟魚竿較軟,比較明顯感應到湯匙敲底的感覺,魚訊較明顯。
釣海水的話,路亞竿較硬,釣米諾較佳,較能承受大克數的米諾或波趴。
軟絲竿的話,我弟說好像比路亞竿再硬一點(不確定)
力魯的話
釣淡水的話,最好買500型較佳,不然會甩到鐵手。
釣海水的話,較有大物,以1000~1500型為佳:loveliness:

盡量以輕量化為主,因為甩竿次數多,小心鐵手,當然槓龜次數也多
我是較青菜,我都是小紅竿配Okuma1000型火狐貍四處亂甩

爬文之後的感想,參考

回復

回復 #29 GSXR1000 的帖子

海釣路亞 ... 力路建議5000型以上 ....
                 路亞竿有配重裝置最好 ...
                 長度 ..7~11呎 ...(三or二節式)
                 硬度看目標魚而定 ....

以上個人不負責之淺見 ....僅供參考 ...
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-17 07:08