釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5020|回復: 24
收起左側

[分享樂趣] 身為新手之我見

關閉 [複製鏈接]
各位龍蝦族的前輩、夥伴、同好、姊妹兄弟們大家好!
今年因為比較忙碌的關係,很少上來和各位打招呼
但無論如何,我對大家還有龍蝦的愛絕對是有增無減的
以下分享一下小弟我中龍蝦毒的經驗,以及一些拙見

人之初:
天氣冷蝦不好釣看旁邊綜合池好熱鬧,這邊好噱~~~我買一千塊~~~
可能有些版友或多或少被這價錢嚇到過,但北部公蝦池動輒600~700的價錢
若考慮到回收和釣獲價值,其實偶一為之尚可接受
以自己跑漁港買海產的經驗:
蟳一串3~5隻150~250,沙公母350~450/斤,龍蝦800~1000/斤
泰國蝦則是200~300/斤(零售)

開單租竿時,小姐拿著公竿問我要長子線還是短子線?
其實我以為小姐在問我的長短,就很不客氣的說當然長啊

藉著一點爬文的經驗,新手釣綜合池應選擇較長的子線
(特別感謝小胖子大於置頂文章中精闢的教學:loveliness: )
另外買了一盒煙仔魚的冷凍餌每盒$20

拿了"一疊"水桶後有樣學樣的鉤餌、拋餌,還在母線上綁了免洗筷的袋子當目印
經過3小時的苦痛掙扎...終場以11蟳作收
為了提升成績,經過一夜爬文之後
隔天就到釣具店敗了整組釣具
從此踏上不歸路...

以下要說正經的了
各位新進朋友剛開始打一定會有一個感覺,就是放槍怎麼放那麼大
原因不外乎以下:
1.鉤子太差
2.竿子太軟
3.揚竿時機不正確
4.揚竿方式不正確

一、鉤子
鉤子建議先參考板上前輩的建議,然後到釣具店把它找出來
接下來可以請老闆也幫你推薦介紹一下
拿在手上可以比較鉤子的大小、粗細、開口狀況、有無倒鉤
個人覺得不同釣法和純龍池/綜合池,所需釣組並不相同
實際作釣可以獲得更多調整靈感,和版上前輩相約更可以互相討論

二、竿子
竿子一樣可以參考板上眾版友的建議
或者到釣場仔細觀察,找尋適合自己所需的款式再做選擇
而選購竿子不外乎考量長度、配重、軟硬、敏度、手感
手工竿的話可以等進階之後,再作研究比較妥當

三、揚竿
這部分相當需要經驗的累積,只是爬文並非完全能夠以逸待勞
以隔板寬的場子來說,絕對是往外海拉
但力道、角度、方向,以及接下來"撈"或稱"起"就真的需要花功夫了
如果有高手在現場指導,保證可以事半功倍
可避免胡亂放槍或開槍時機不正確

一般來說
釣螃蟹為主的個人建議子線越長越好(規定範圍內),高手就不一樣了
咱們新手等走線就對了,但是走線的程度又牽涉到配重和釣組長度
基本上斜到近45度代表有卡緊,可以先練習反方向揚竿
可以操作到單手揚竿另一手用勺子準確接到,就是可接受的子線長度
當然習慣用撈的,尤其是沙公沙母通常必須用撈的
這邊就需要一點協調性且臨場不要緊張
大部分會被夾到的都是怕被夾到的,我們2隻手10根手指頭vs2支鉗子
重點在從下而上,由後而前的下手
解鉤可和釣蝦一樣用止血鉗、尖嘴鉗輔助

常犯的錯誤
由於我們的長子線釣組在水底通常呈現"人"字形的狀況
因此揚竿時切勿讓竿頭有一個向下的動作
如果讓這個"人"劈腿躺平,就很有可能發生放槍了
就好像把陷阱往下壓,讓人順利通過不會絆倒
所以龍蝦釣組通常會在竿子上有墊高用的海綿
1.可以方便持竿
2.可以方便移竿
3.可以方便調整鉛距水底高低
(槓桿原理,藉由改變支點調整前後竿身的比例)

要如何避免上述這種狀況發生呢?
1.可以參考新竹小黑哥發表的自改架竿器
2.可以參考唐三鼠大發表的自改龍蝦鉤
3.和大部分的釣友一樣在竿身穿上一塊海綿就解決了
4.音速大使用的那種類似池釣的羊頭架竿器

接下來說一下餌料
個人使用過煙仔、鮭魚、秋刀、丁香、牛羊豬肉
耐用度最高的是牛/羊/豬肉,易鉤不易掉
便宜又好用的是秋刀、丁香,操作不好容易釣餌(換個角度想當打底)
鮭魚個人認為是最好用的,或許是油脂的作用吧
另外還有蛤、蚵評價也不錯,但一般綜合池不用吃這麼好

釣組的部分
上面介紹過竿子、架竿器、鉤子
接下來是目印、配重、線材

一、目印
這部分只要方便辨識就好,尤其是長子線守株待兔釣法
並不需要用太多、太貴的目印,可參考池水顏色、反光強度、作釣角度來選擇

二、配重
配重最主要是消除假訊號,尤其有些角落、洞口、淨水機、氣泡機、去蛋白機
這些釣點會有氣泡的干擾,如何配適當的重量就需要臨場經驗了

三、線材
布線當然是首選,但大部分的釣場會禁用或者只禁子線
非布線的話一樣可以參考版友的建議(之前聚會小胖子大送的線就很優 )
唯不論釣甚麼都要考量總拉力值,斷竿或斷母線是我們所不想見到的

糟糕不小心送出了,待補

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看過放槍王的長 真的覺得自己很短

第一次看到子線比母線長
回復

感謝放槍大 小弟受益良多 我推..
回復

不小心按到送出了~還編輯超過60分鐘

天時地利人和
冷天龍蝦動,螃蟹不動
暖天人在動,龍蝦不動
雨天螃蟹動,人卻不動
別人都會動,我的不動

以上是我自己觀察發現的一些窘境
當然以享受娛樂的角度來說,就是要去&就是要釣無可厚非
但為了降低已經不太麥克的荷包損失...
建議還是要慎選時機跟場地,以下列舉幾項個人跌倒的經驗
人為因素:
1.店家不按規則放
2.惡質釣客嚴重卡位行為
3.釣場環境(醉客鬧事...環境髒亂等)
客觀因素:
1.傳說的初一十五甲殼類換殼(前後都好就當天不好)
2.氣溫驟降(螃蟹起來都斷肢)
3.氣溫驟升(尤其在年後龍蝦季末回暖時期)

以上是我個人主觀認定的狀況,難免也會有眾人皆墜我獨行的意外收穫

大致上就是這個樣子啦~如果有想到在補充
如果意外對各位有些幫助;也只是取之於降龍會,用之於降龍會
不正確的地方,拜託各位前輩不吝指教

最重要的~
說這麼多~平常喝沙士看電視逛夜市~別忘了要常來降龍會長知識
回復

放槍王~

真的是很精闢的分析

多謝分享
回復

喔喔∼真是有見地阿!
:loveliness:
回復

感謝大大的分享.....
回復

回復 #1 放槍王 的帖子

放槍王的長~~~~因該大家都很熟悉
回復

長到中龍要退到黏牆壁後由旁人幫他撈!
回復

怎麼重點變成遛龍蝦的故事了
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 放槍王 的帖子

放槍王~~~你的傳奇都快可以出書了   呵呵
回復

回復

原帖由 殺豬仔~阿銘 於 2009-11-20 13:41 發表
[quote]原帖由 新竹小黑 於 2009-11-20 04:38 發表

登錄/註冊後可看大圖

放槍王~~~你的傳奇都快可以出書了   

幫我預定一本 彩色版的!

我也要+1
回復

[quote]原帖由 唐三鼠 於 2009-11-20 13:45 發表

你咩回太快哩吧 我都還無全回完 你太猛哩..
回復

回復 #14 殺豬仔~阿銘 的帖子

下雨天 等著打龍 所以很空
回復

回復 #15 唐三鼠 的帖子

哈哈~~~~下雨天休息天
回復

回復 #16 新竹小黑 的帖子

休息是為了走更遠的路

休息是為了打更多的龍
回復

放槍名言 : 小隻放吼牠大
                 大之放吼牠生
讓他們不停休息 循循相關..
回復

回復 #18 殺豬仔~阿銘 的帖子

殺豬A~
          小豬等牠大 ?

大豬等牠生 ?

那你~~~殺甚麼碗糕啊 !!!!
回復

[quote]原帖由 那嚕灣 於 2009-11-21 11:12 發表
殺豬A~
          小豬等牠大 ?

大豬等牠生 ?

當然是殺剛剛好的就好阿...
回復

回復 #20 殺豬仔~阿銘 的帖子

哇操 !!!

你反應不錯喔 !!!!
回復

[quote]原帖由 那嚕灣 於 2009-11-21 11:37 發表

還不及餅大反應啦 你釣過的龍蝦比我釣的紅蟳還要多捏!!
回復

應觀眾要求我要開始紀錄"放槍史"彙集成冊

可能要韓國泡菜幫我寫一下序
回復

回復 #4 放槍王 的帖子

感謝放槍王分享
是否可以請教
釣龍蝦的點放是啥意思
鋼溫喔
回復

感謝分享讓新手的我受益無窮
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 04:19