釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 8598|回復: 34
收起左側

[養殖施工] 花園魚池施工求助

小弟的後花園有一塊長4公尺寬2公尺(不很規則)的土地,
因為被建築物擋住長期日曬不足,花草都長不漂亮
想說改建成魚池來養溪魚跟吳郭魚,沒事也可以再家釣魚....
我有拉了一條山泉水可以直接流進魚池24小時都有水,所以過濾系統該怎麼做比較好
另外魚池的材質用水泥或是FRP哪個比較省呢?
還請有經驗的大大分享一下心得
謝謝

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
活水就簡單啦!!!

直接拉水進池~~然後出水....

比照溪流的水這樣~~~~出水處就用鐵網隔著避免魚跑出去~~~~

不用過濾了~~~因為是山泉水24小時留進去不是嗎??無時無刻都在換水~~~~

也不用花大錢買過濾系統或是打氣機!!天然欸雄賀~~~~~

魚池底部直接挖洞~~~~不建議撲水泥啦!!以免以後拆掉後續問題

直接挖洞~~下面放石頭這樣不是更好??

小小建議啦!!
回復

如樓上所說的 活水不須過慮~
不過要考慮土溪水狀況 之前幫朋友弄是用水泥
如水深1公尺 就在80公分處作一條排水2吋管(還是要看你泉水來的大小)出口加個小鐵網
底層可撲石子+石版 石版疊起來 魚也可以藏~而且也不錯看~
期待您造景po出來分享唷~
回復

回復 #1 新店小呂 的帖子

要來養釣來的魚哦

好主意哦

我也覺得活水應該是不用過慮呀

不過直接挖洞不舖水泥 水可能會造成附近土會瀾瀾的

所以我認為應該挖好後 可以以水泥槳將旁邊及底部抺一遍(或用噴漿方式,但此方式則不可挖深否則會癱掉)不要讓水流出的厚度即可

如要挖深 則要加鋼筋或鋼筋網 以避免龜裂

只是還要考慮 底部的污泥要如何清理

底部可能要再挖一個較深的洞 當水抽掉後 再將污泥洗到那深洞後

再清理
回復

回復 #2 蔡fish 的帖子

因為我的花園比較特殊
我後院是小山坡,有三層防土牆
最高的一層約3樓高也還好
我現在是打算在第二層2F-3F間蓋魚池,但有點怕破壞擋土牆結構
所以想說用加蓋的比較簡單,不過說真的往下挖對我比較方便
如果結構可以的話我還想直接挖個30噸的大池,這樣不但魚可以多養很多
夏天還可以跳下去游泳
回復

回復 #4 永和王哥 的帖子

差點忘了王哥是搞建築的
改天你來幫我看一下好了,說不定還可以搞到放幾隻烏鰡來玩

回復

回復 #6 新店小呂 的帖子

好囉

改再去看看囉...
回復

魚池施工三週了,師傅很專業手工也很細,整個循環過濾池都幫我設計好,不需要我另外再裝設滴流過濾系統,直接做兩個小瀑布來循環,不過容量由當初規劃的六頓縮減成五頓,底下分享一下圖片。

當初規劃的尺寸圖

登錄/註冊後可看大圖

就是在這塊荒地上蓋起來的

登錄/註冊後可看大圖

由四樓房間俯視剛灌漿完的魚池

登錄/註冊後可看大圖

魚池粗步完工,旁邊花埔也鏟平改用南方松搭蓋一個平台,預計擺上一張石桌數張石椅,到時三五好友邊賞魚邊品茗...豈不樂哉

登錄/註冊後可看大圖

魚池正面照片,我不會調D2的鏡頭遠近,工人的保利達看起來好大瓶...等完工再帶相機去拍出完整的尺寸圖出來。

登錄/註冊後可看大圖

假山後方過濾槽的照片,第一槽平常是空的,只有換水時會由主池底部的凹洞把水連同沉澱物一起抽出來直接排入水溝。

登錄/註冊後可看大圖

假山前的視野,池底有個弧度,食物殘渣跟魚的排泄物都會流到圓環上方,到時抽水馬達一打開就全部抽到第一濾漕排到水溝裡。

登錄/註冊後可看大圖
回復

回復 #8 新店小呂 的帖子

看起來 好像没有4公尺長哦..
回復

回復 #9 永和王哥 的帖子

因為當初並沒有考慮到過濾系統,後段濾槽跟假山就占掉一公尺了
現在總容量只有5噸
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看起來好優喔!!
施工前&施工後有"全能住宅改造王"的fu~
小弟真是羨慕~:loveliness:
小弟住的是老公寓,沒地方可以改.....
回復

可以拿蝦竿在家釣魚
回復

回復 #11 中和三哥 的帖子

池子現在在泡水去鹼毒,改天再跟三哥去釣些溪魚來養

回復 #12 海哥 的帖子
我就是這麼打算的耶
回復

回復 #13 新店小呂 的帖子

是啊 改天跟三哥 你 我 我們一起去玩玩溪釣...
回復

好獻慕您...可以修身養性又可以觀賞..可是我的能力還不足..
回復

回復 #13 新店小呂 #14 永和王哥 的帖子

呵呵~
小呂大 & 王哥都下訂單啦!
小弟自然是恭敬不如從命~

小弟先趕緊練下技術先~
等下池子裝不滿就糗大了!
"5 噸"耶!!!!   那要多少隻魚阿!!??
回復

又過了一星期漫長的等待,魚池已經大致成形了•
目前放水清洗水泥的鹼毒,再過一星期就可以正式換水放魚了

一樣由四樓我房間俯視魚池開始,左邊那棵楓樹是我在花市買回來種的..

登錄/註冊後可看大圖

右邊那個鐵梯是為了不占空間,花園三樓現在種的密密麻麻的,包含櫻花,蘭花,九重葛,玫瑰,還有十幾盆盆栽,等我2F搞定後再來規劃3F的景觀設計

登錄/註冊後可看大圖

上二樓的鐵梯改做成木梯,我的一對狗兒女Jordan&Wendy可樂了,門一開就衝上去

登錄/註冊後可看大圖

魚池全景,左右兩個瀑布都開始工作了

登錄/註冊後可看大圖

一上來就可以看到的景觀,這楓樹價值不斐,但我覺得很值得

登錄/註冊後可看大圖

過濾池也用南方松蓋起來,水龍頭有兩個一管自來水一管山泉水,怎麼都不怕沒水

登錄/註冊後可看大圖

我跑了三間西藥房才買齊10瓶冰醋酸,目前就靠這玩意中和水泥的鹼性

登錄/註冊後可看大圖

3F的九重葛目前盛開,順便來一張

登錄/註冊後可看大圖
回復

假山~魚池~瀑布~楓樹~花園~
整體看來好有FU喔~!!
不知道甚麼時候有榮幸去小呂大家作客親身體驗一下~

小弟有個建議不知道對不對~請小呂大參考~

因為魚池的關係,
木棧道的部分會經常碰水(至少比一般情況下更常),
有沒有必要在表層在漆一層護木漆(或透明漆)呢?
(據小弟所知,一般木材在出廠前會先經過防蟲&防腐的工段,但說實話那只走個過場,除非CASE有特殊要求(例如:ACQ防腐...),要不然還是沒太大作用~)
(因為小弟本身是銷售遊樂設施的,發現目前台灣一般消費者對於木製品保養的觀念很薄弱,都等到沒救了才想到要維修或保養,而小弟從照片上看到的場地看起來常處在潮濕的狀態下,而對木製品來說~潮濕是大敵!!所以小弟才多嘴一下,防患未然麻~)

好不容易構思出來的心血,
如果撐沒多久就哩哩啦啦~
很心疼哩!!

真抱歉~!
小呂大吃麵小弟在喊燒!
如有僭越的地方還望大大海涵~ :loveliness:
回復

回復 #17 新店小呂 的帖子

哇累 眞是不錯 漂亮啦

不過 三哥 的建議 倒是可以考慮一下....
回復

真不錯
家中就有魚池
要怎麼養魚釣魚都可以
回復

泰國蝦野場
回復

釣蝦應該比較OK !! 因為水池小 釣魚只怕魚有戒心 因為太近了~!!

真希望我也有個後花園
回復

好美的後花園丫..
不知是小弟錯覺還是..
我總覺得那支狗一直在盯著您的魚池..
他的眼神似乎透露出.......我要遊泳...
會不會到了夏天變成他消暑的好地方丫..
回復

回復 #18 中和三哥 的帖子

歡迎阿,而且我門就有一堆馬口石賓溪哥可以釣
我有時候手癢直接在2F用車竿榜溪釣組就可以拉爽爽了
不過最近最近有點髒,對面搬來一戶沒公德心的
都把廚餘倒到溪裡

而且王哥跟我很熟,改天溪釣友也可以來這邊試試

回復 阿彬 的帖子
它們是很想下去,這兩隻黃金獵犬很喜歡游泳
所以我也常帶去碧潭玩
每次都有人會要求合照呢
回復

我家的魚池http://www.wretch.cc/video/steve ... mp;o=time_d&p=1

差不多有15年了
都餵狗飼料
回復

更新一下魚池的近況

40部以上大魚5P

登錄/註冊後可看大圖

昭和三兄弟,老大叫阿象、老二叫黑臉、老三叫半屏,聽說
三隻都出自名門,以後可要在呂家好好長大,旁邊還有大黄
跟小白

登錄/註冊後可看大圖

好不容易搞定五隻大物,改處理最小的這一批
紅松葉、銀松葉各一隻用來點綴,紅鯉是老闆送的,兩隻花
色不錯的紅白,其它就是昭和的潛力股,看看將來墨色能不
能發的漂亮

登錄/註冊後可看大圖

小魚也都入池後,天色也暗下來,最後一袋九隻30部的魚沒拍成..
改天再把這批別光、丹頂、大正請上來見客

登錄/註冊後可看大圖

裡面還有一些野場釣回來鯉魚鯽魚草魚烏鰡
大的我都當場放生小的帶回家養@

登錄/註冊後可看大圖

小魚池

小魚池
回復

回復 #26 新店小呂 的帖子

哇~
小呂哥,這後花園做的太棒了
可以邊賞魚邊聊天耶
回復

搭上錦鯉感覺整個高雅了起來!!
回復

回復 #27 關西胖虎 的帖子

呵呵,虎哥下次上來台比可以約大伙來我家聚聚

三哥我家魚口眾多,那時候要來幫我釣些溪魚加菜
回復

真漂亮...看到了不同的地方和世界...真感動
才知道小小的魚缸可以變成大大的水池.
我要努力賺錢..有朝一日..也要擁有一個美麗的小水池
感謝大大給了我一個目標...
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 23:17