釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 12015|回復: 20
收起左側

[水族問題] 救命啊!這到底是啥蟲啊?

好不容易搞定白點病 結果一波未平一波又起
接著今天發現魚缸角落的一小塊缸壁上
有無數的白點在游動 而且只會待在那個區塊......
前輩 這到底是啥啊?有害嗎?該怎麼防治
之前抓過水草帶進來的渦蟲 但這些小點依照比例
移動速度明顯比渦蟲快 而且體型比渦蟲小很多

嗚嗚...下次帶魚帶蝦帶水草回家 一定要先疫檢過...

有點噁心...一直在同一區塊跑來跑去的

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我的做法 先把小漁撈起來 然後放鬥魚進去
一個禮拜不餵食鬥魚
蟲就會絕跡
然後那些小魚分開養要加藥喔
回復

圖片看不太清楚
如果會游來遊去停在牆壁上  應該是劍蚤吧  
無害  還可以當魚飼料 以前孔雀跟水針超愛
下一點藥就死光光了
回復

該不會是蝸牛的幼蟲

因為我之前養就生過一推

因為水草裡面有蛋
回復

熊胖 '' 這該不會是 還沒長好尾巴的精蟲吧 !!
回復

這好像無法根治
因為 只要餵食過多 或是燈光照射過長 都有機會發生.....

我都是養 孔雀魚或是彩兔、麗麗、珍珠馬甲....來做物理性清除= ="
回復

有點像是米蚤,丟2隻孔雀魚下去看看吧
回復

蝸牛+1<~爬在缸壁上
若飄在水中可能是水蚤
水族館的水草買進來要檢疫
最好跟專業玩家便宜買 省一堆麻煩
我第一次養也這樣
後來全部倒掉 底沙曬太陽 重養
真的處理起來很麻煩

回復

再觀察看看吧,圖片看不出來是什麼,不太像是螺的幼蟲(有螺進來就大麻煩了,因為無法根治),也不像是線蟲(引起原因餵食過多,水質太肥= ="),至於水蚤之類的,小弟就不知了。
暫時餵食+刷缸壁換水,試試看有沒有效。
回復

看起來像是還沒大隻的貝蚤

其實蚤類都無害

但是有扁螺or蘋果螺的話..........................

可以放鑚紋螺下去清!蠻快的!!不建議放巧娃!!

因為你的缸子.....生物數有點..........!!嗯嗯!!!!!!!!!!!!

一般水草買回來建議放在水盆裡面!!水不用放太多保持濕潤

螺類大部份會跑出來!!

以上是建議!並無絕對
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
要用生物防制根除比較不可能 因為體型太小 除非是裸缸
大部份有帶蚤或藻都是跟著水或草進來的
自來水比較不會 山泉水或地下水比較會
草的話  進缸前要先消毒 放個殺藻劑就好了

最簡單還是去水族館買原蟲殺劑最簡單
但是劑量控制不好  殺的不只是蟲 而是.................
所以殺蚤或殺藻都記得移開你的寵物
但是你移開的過程中 有沒有帶蟲卵就不知道了

也可以用溫度跟鹹度去殺
因為你缸設缸  破壞生態比較沒關係
以上純屬個人建議 敬請先進指教
回復

回復 #9 寶裕 的帖子
回復 #10 蔡fish 的帖子

來不急了.....螺類已經隨著水草進來囉
嗚嗚  剛開始養魚 不懂得疫檢的重要性...

回復 #ALL 全部人 的帖子

今天那些東西 突然消失不見了 找都找不到
我只有換掉羊毛絨 加入活性碳
撈起約1000ml的水與加入約1000ml礦泉水(ph6.0) 與 幾滴水穩跟11合一菌液
還有少量遊魂哥給的厭氧菌

結果他們莫名其妙的不見了...也不知道為甚麼
蟲出現還沒搞清楚他們就消失了
回復

要清除螺類的話, 你可以去西路屯路水街那裡找鑽紋螺又稱殺手螺下去慢慢清,鑽紋螺只會吃其他的螺類不會吃水草,沒有其他螺可以吃的時候他會吃底土裡面的有機質
回復

大大 偷偷跟你說喔
螺 還有照片中低 比較像渦蟲
這幾種 有時候會集體出現 有時候都消失不見 不是藏匿在水草中 就是在底砂
翻缸之後 會暈倒

上次在老爹孔雀魚中 有看到一種抓渦蟲的陷阱
就是把 寶特瓶  切開  蓋子留著 類似U 然後把蓋子打幾個小孔  到插進去 理面先丟飼料 或 魚屍體 反正渦蟲會吃的東西
睌上放著 白天在收陷阱
多使用幾次 能夠清除大部分 的渦蟲
陷阱的感覺類似蝦籠  

TO 游魂大大
大大說的螺 很了效  它不會吃缸壁的螺  之前忘記魚缸內的角螺 被吃光光 其他小螺 只要上壁 就沒輒了  不過會鑽進底砂內 但是時常看到 大螺逛街 最後還是翻缸 清理比較快

這個對於 比較大型的螺 因該OK拉 不過 小螺好像
回復

魚撈起來....用熱水洗底沙.....大概可以乾淨個2個禮拜
回復

今天攪動底沙 有見到一隻比較大隻點的 在缸壁上
正想拿相機拍照時 一隻魚衝過來把他吃掉了....害我當場愣住...傻眼
希望他別給我拉肚子
回復

回復 #16 fatfatbear 的帖子

放心啦.沒那麼嚴重啦.最多你回家全部浮上來而已

不要打我喔
回復

看起來很可口 不知道八字娃娃 會不會吃
不過等他(八字娃娃 ) 吃光了虫 就會開始騷擾其它魚蝦
所以買他之前 要三思
減少餵食 也是一項不錯的改善方式
回復

熊大哪種叫貝蚤.蔡大說的對~我家中白線蟲.好加在是吃有機物
回復

看起來像貝蚤 這個超營養

以前都養一整缸綠水+水蚤

餵孔雀魚 鬥魚 紅眼娃娃
回復

依照片看起來應該是小渦蟲
他應該不是不見,而是躲到底沙中
因為底沙中富含著他們的食物
加強硝化系統的培養
並將硝化菌用針筒打入底沙中
就能有效控制他的生長
因為小弟是玩草缸的
所以常常碰到這些東西
供您參考
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 19:26