釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7811|回復: 32
收起左側

[教學發表] 初入毛鉤釣,大家都能上手!!

小弟廢言:
小弟不才...說實話說技術沒技術,鬼點子有時候都不切實際,以上都不是重點都是廢話...
大家都熱愛釣魚,這是我自己釣毛鉤的一套方法,假以時日有機會一定要在我爸身上榨乾他的毛鉤精隨!!有興趣的釣友可以參考看看,或是直接用我的方法都沒關係 :loveliness:

以往大家可能不是蟲釣、餬餌、麥片、玉米(在下曾用巨人牌玉米釣一枝花)等都是食用餌料現在則是用擬真飛蟲的假餌!!有興趣的朋友可以試試看唷!!

假使版上有人也在玩飛蠅、蚊子釣的釣友,也不令給予指教,這次PO文是在下平常蚊釣的方式,希望引起共鳴相互切磋!! 在下技術也沒有很好至於經驗也沒有很多,這次PO文是想給初入毛鉤釣的新手引導!!感謝給予指教!!

-----------------------------------------以上廢話結束之分格線--------------------------------------------
毛鉤釣、蚊子釣以上簡稱蚊釣...

蚊釣開始準備最最最基本的配備:
  1.毛鉤
  2.魚撈器具(防毛鉤無倒鉤脫鉤)
  3.魚籠(大小看個人)我都是以最輕便為主
  4.釣竿(6~18尺都可)PS:隨著竿身越長蚊釣作釣難度增加
  5.防滑鞋(看個人需求)因為蚊釣要一直找魚點會一直移動會增加滑倒機率
  6.飲用水(大熱天釣蚊釣體力消耗相當快)
  7.帽子(看個人需求)
  8.手套(看個人需求)
  9.領巾(看個人需求)
10.長袖長褲(看個人需求)
11.其他(因個人需求添加其他配備)

選購毛鉤,小弟魚行這邊我是選用他最小的毛鉤(他也只有兩種...他的最小我覺得很大了 )一共有28門毛鉤這毛鉤一門35元至少要價980...搞不懂當初我父親這麼愛蚊釣...

登錄/註冊後可看大圖

毛鉤圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

這一張是大頭毛鉤

登錄/註冊後可看大圖

這張是小頭毛鉤

登錄/註冊後可看大圖

大小頭比較圖

登錄/註冊後可看大圖

毛鉤壽命線粗糙了或是有刮傷就會這樣...他結束了他紛飛的生命,他的線是黏再鉤
子上的,不過蚊釣好好使用是可以使用很久的,因為他沒有掛底的疑慮!!

登錄/註冊後可看大圖

一開始初入蚊釣再下建議先使用單門毛鉤的子線很長使用時注意即可切忌當線不夠用的時候就是他生命快結束的時候!!母線尾端我是採用雙節死結的打法可以綁竿頭的線節

登錄/註冊後可看大圖

打第二個線節中間的空隙看個人需求決定,因為蚊釣的釣組只有線和毛鉤重量相當輕再水中擺動除了看釣手的技術和經驗其實線節的寬度也會決定其他些微的變動!!在下沒有強到這種地步隨性就好;P

登錄/註冊後可看大圖

完成囉母線尾端

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

多餘的線頭剪掉

登錄/註冊後可看大圖

毛鉤子線也是比照辦理環穿入鉤身穿入子線的環,再穿入的同時注意不要傷到鉤身的線與毛,毛鉤每次使用作釣都有機率會掉毛,或是掉線!!

登錄/註冊後可看大圖

完成囉!!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

在下的蚊釣簡易配備
魚撈這是在下父親自己親手製作!!

登錄/註冊後可看大圖

巴掌大的魚籠,蚊釣漁獲量不多,方便行動為主!!

登錄/註冊後可看大圖

總成

登錄/註冊後可看大圖

------------------------------------快結束的分格線-------------------------------------------
節語:
玩蚊釣的人,希望能夠記住一件事情 ,剛開始萬事起頭難,再下剛開始接觸的時候一天5小時7尾溪哥,之後漸漸進入狀況,魚體雖然不小,但是剛接觸摸索很多都要去學以及累積,我個人是覺得這種釣法是最接近大自然的釣法簡易的配備使用無傷害環境的釣組和餌料 ,雖然騙魚不好感覺我是詐騙集團 ,哈哈,但是使用蚊釣漁獲量真的不比蟲釣或是餬餌多,力求漁獲量的釣友,再玩蚊釣時漁獲量切勿抱持量多的心態 ,假使真的要玩數量就別玩蚊釣,不然玩蚊釣要有心理的準備唷。

願者上鉤...;P

感謝大家看小弟的廢話比圖片多!!哈哈,釣魚的樂趣與精隨真的是博大精深!!這就是我所熱愛的釣魚!!:loveliness:

評分

參與人數 2活躍威望 +70 龍幣 +100 收起 理由
迷迷糊糊 + 35 讚~精華
關西胖虎 + 35 + 100 精品文章!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 肥肥魚 的帖子

好文,感謝肥魚大的無私分享~

本篇列入精華!!
回復

回復 #1 肥肥魚 的帖子

肥魚大~

真是又上了一課了
原來讓擬餌在水中的動態也可以這樣使用!!

請問肥魚大~
照片中母線好像是比較粗的,請問你子線與母線是用幾號的呢?

另外~
肥魚大,你有沒有考慮要自己做毛鉤?
這個毛鉤賣的真的有夠貴
銅珠頭+飾體纖維+羽化式用鉤
成本加一加不到20元
這鉤子真的賺很大
回復

請問一下 毛鉤再使用時 要如何操作  不斷甩竿  點及水面   還是順著水流往下漂

再請肥肥魚  經驗分享囉    感恩...
回復

讚!!!謝謝大大的~雖然不太懂,但是有多學了一課~感謝您
回復

回復 #3 關西胖虎 的帖子

是的母線我用比較粗唷!!關西大觀察可真是犀利!!
母線其實1~3號線都可,線組的顏色有無顏色都行,
我基本上都用2號線(釣福壽魚用)

子線他是0.6我沒辦法決定他的子線號數... 殘唸因
為這是他自己線頭以及鉤身已經黏死!!

作毛鉤的話目前沒有這種衝動...因為我想繼續鍛鍊自
己的蚊釣,等到如火純輕的時候我想我因該會想考慮
作一隻!!哈哈!!

另外這鉤子真的很賺...我想如果自己做下去我看手工費
+時間因該就超過20元了~哈哈!!

回復

回復 #4 板橋一元仔 的帖子

有"點"釣,就是一直在固定一點用毛鉤觸碰水面再拉起來又再觸碰水面,這種釣
法在平賴緩流區使用!!這釣法,釣技要很高明...我曾一整天都用點釣只拉到4條...
(自己的手酸到不行不再話下,因為溪哥不比嘉魚、山女魚一樣大型!!這種釣法我
比較不推薦給初學者!!

不斷甩竿呢是按照個人的習慣,我大概每3~5分鐘甩竿一次重新拋入我要釣的點!!
毛鉤盡量要在水質清澈的狀態下使用就算有混濁只要能看到毛勾都可以,我曾經是
超混濁的狀態我都搞不太清楚魚到底看不看得到使用當天只有3隻入袋!!

他的釣法跟漂流釣很相似唷!!可是有一點不一樣就是要"繃線"要讓線至始至終再你
一甩竿後到毛鉤達釣點時你的線跟竿身是要處於可以拉扯的狀態,順著水流讓毛
勾帶著線去拉扯你的線直至到你的竿頭變彎,之後自己開始作動作但是要注意的是
你的動作不能讓竿頭跟線失去連貫性,也就是說她們是一體的,你的竿子再做的任
何動作都會反映到毛勾身上不能讓線鬆掉一鬆掉魚不咬,就算咬了也會拉不到唷!!
所以釣竿的長度與操作的困難度竿身越長難度也就越高!!

這幾張照片是我女友玩蚊子釣的狀況水況呢以10分來說大概是4~5分清澈
他用7尺蝦竿沒下水他自己一個人釣!!非常威喔!!毛勾釣對於這種水域相當好用!!
其實我覺得↑這很重要,看這張照片的竿長真的很短又沒下水可以拉到魚除了耐
心還考驗了技術!!最此我真的很佩服我女友阿!!看他裝備超簡單的搞的跟郊遊一樣!!
看天色也沒有很好!!他能釣這麼多我超佩服的!!

登錄/註冊後可看大圖

他的漁獲,多少不重要,重點是有沒有用蚊釣釣到魚!!真的體態都很一致喔!!

登錄/註冊後可看大圖

遠足哈哈!!當日配備!!

登錄/註冊後可看大圖

評分

參與人數 2活躍威望 +22 收起 理由
迷迷糊糊 + 11 感謝分享~
關西胖虎 + 11 無私分享!!

查看全部評分

回復

謝謝肥肥魚大大的毛鉤釣經驗分享

真是受益良多

以前也有想過要練習此種釣法
毛鉤買了
卻因事情繁多沒去練習
所以到現在,都還不會釣

下次遇到肥肥魚大大,要好好的向你請益請益!
回復

回復 #7 肥肥魚 的帖子

挖~~小弟好有興趣喔~~

毛鉤好像很很玩~~但是光看圖片真的沒辦法了解~

改天專程去向肥魚兄討教一下~
回復

我覺得胖虎說的對

眞的是鈎子太貴了

即然 肥肥魚 己經那麼有經驗了

應該可以自已製勾了...

這眞是一篇好文章 感謝分享哦...
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #8 太平樹 的帖子

哪裡哪裡><!!

毛鉤釣很有趣唷

一定要試試...我本來想說
今天23號聚會要去玩蚊釣
結果= =狂風大雨...
回復

回復 #9 板橋跛腳貓 的帖子

沒問題,歡迎歡迎!!

圖片真的不好理解...

儘可能我會解答大家的問題!!

假使沒辦法就只好實際操作!!
回復

回復 #10 永和王哥 的帖子

鉤子真的很貴...

提到製鉤的話短時間因該沒辦法...哈哈!!
回復

回復 #11 肥肥魚 的帖子

好可惜哦 要不然今天可以見識到囉...
回復

感謝大大分享這麼詳細的技術文!!!

又有新釣技可以來研習啦~釣魚的樂趣真是層出不窮哩!!
不過~
北部有地方可以買到這種毛鉤嗎?
想DIY也要有實品可以參照吧~
回復

謝謝分享技術文章,受用不盡
最合適的釣區為何?平常會有魚跳出水面,是否就是適合這種釣法呢?
回復

看到我手癢起來嚕

此種釣法就是我追求的最終目標

先收藏起來

感謝肥肥魚兄的分享
回復

回復 #16 mpc0219 的帖子

瀨區...平瀨的地方建議不用!!

瀨尾瀨頭都會有很不錯的表現喔^^
回復

老一輩對這種失傳的釣法...只有懷念....想當初這種釣法...隨便釣都會爆網..現在呢???
回復

回復 #19 別叫我爸爸 的帖子

現在有1斤可以偷笑囉@@
回復

回復 #19 別叫我爸爸 的帖子

早期這種釣法的目的就是要快速取魚,真的隨便釣都會爆網.
現在雖然大不如前,不過只要找對時間,(出過水後,一大早,或者傍晚).
要釣個一兩斤並不是那麼的困難.
再加上毛鉤釣上的魚通常都比較大....
不過釣魚快樂就好,魚獲量對我並不是那麼重要.重要的是要拉爽爽.
回復

請問一下看大大的介紹毛鉤釣本身幾乎沒什麼重量 、那要怎麼把他拋投出去。
回復

回復 #22 我要學釣魚 的帖子

一樣用甩的@@....(基本上甩出去的漂亮跟落點,跟平常練習有關,經驗+1)
如果真的甩不出去,可以挑選背風向,讓風幫你帶線組
不過不是每次作釣都這麼好運,也會有逆風讓你甩不出去的窘境
通常風太大,手竿毛鉤是相當吃虧的...因為他線組感應到釣竿很重要
作釣時盡量不要選風大的天氣

OK的話如果真甩不出去,可以用水帶線組走去你要的釣點

以上!!

希望有幫助你
回復

那....完全不用咬鉛囉.....
竿子要選硬的還軟的呢?
有風就不適合玩~對嗎
回復

回復 #24 瑋瑋爸 的帖子

我逆風也玩過,並不是不適合,而是太強的風真的就沒意義了!!

我的手竿毛鉤比較不一樣我是用觸感的方式,若是風大會擾亂魚就餌的訊號

竿子用溪流竿就好,用八工也可以啦...只是太軟會拉到哭...

我也曾用過八工,可是八工甩毛的效果沒有溪流竿來的好

若用中魚的機率來判別的話,我用八工中魚機率沒溪流竿高!!

大概是2比8......
回復

可是我印象中肥魚大說明月不錯
那把不是八工嗎@@?
還是那隻不是玩毛毛用的
回復

回復 #26 瑋瑋爸 的帖子

我玩毛毛都不會用八工竿,比較不建議...

除非你是用九呎甩毛毛那我建議用八工竿!!

黑阿!!"明月"八工這把不錯,從他的價位來評判

她這把真的沒啥好挑剔的!!

我沒用過明月甩毛過...我都用"出光"!!
回復

有再想要在買一隻
但不知太平洋的"出光"跟"金冠"
哪一之比較硬阿.....苦惱
回復

回復 #28 瑋瑋爸 的帖子

我沒用過金冠...我用出光,出光我還因此買了兩支...XD~

不過他的竿頭,可能買來要換過喔!!

我買兩支都是斷竿頭,因為竿子為了輕量化,他竿頭是中空

輕是輕了,不過強度有待商榷...XD~

回復

竿頭中空? 空心尾的意思嗎?
空心尾比實心尾更硬~也是小弟挑選釣竿的條件之一
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 16:55