釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 爵士
收起左側

[資訊分享] 溪釣基礎裝備簡介

關閉 [複製鏈接]

回復 #26 肥肥魚 的帖子

肥肥大 所說的抗汗 是不要流汗? 還是 怕汗帶走防曬保養品啊?
一般來說 有好幾款會注明抗汗防水不易脫落 在不極端的環境下 多少有點效用
但我想他的防水應該只是防潑水吧不是防潛水
如果要止汗 雖然也有另外的保養品可以做到 但是不建議
除非本身是體酯異味患者 不然還是流汗比較好
因為流汗原本就是一種身體的保護機制 防止體溫過熱
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #31 天才女釣手 的帖子

我體溫過高很容易招蟲...(蟲師體值@@?開玩笑的= =)

我光是在家坐著就會流汗了...更別說外出垂釣,想說有沒
有抗汗會洗防曬的...

流汗的確是這樣,XD可是常被蚊子咬
回復

回復 #32 肥肥魚 的帖子

挖....現在分享到夏季裝備止汗劑了嗎??

小弟也很容易招蚊蟲~上次跟三哥和王哥去釣魚~穿條短褲!!

整條腿被咬的像釋迦一樣~

有些人說招蚊蟲是因為血液酸~有些人是說體溫高~不過也有人說是二氧化碳引來的!

但是流汗也是調節體內體溫的一種方式~在大太陽下作釣~硬是要讓身體不出汗~

感覺起來似乎有點像會中暑...也許不是好事情~
回復

回復 #32 肥肥魚 的帖子

這樣你的問題應該是燥熱體質 不是流汗啦
平常的時候多吃些降火的水果 如 橘子 柳丁 西瓜 等等
但別猛吃喔 會變成發冷(牛奶可以解掉)
溪釣的時候 帶些椰子水 還有運動飲料 降火和補充水分
除此之外 小妹就不知道了 我又不是醫生 .....
剛剛把(椰子水)打成(鞋子水).. 還好沒發出去
回復

回復 #33 板橋跛腳貓 的帖子

我就是那種體質...沒
我只是想說看有沒有那
種可以汗流歸流但是不會把防曬沖掉!!
回復

回復 #34 天才女釣手 的帖子

發出去可以修改囉~QQ
我沒辦法也,天氣寒冷我手腳也都是熱的!!(太陽之手??)

剛剛跑去看天才小釣手三平,好懷念阿!!
回復

好貼圖

謝謝大大讓我了解更多溪釣需要的裝備
既然要玩也要玩的開心安全才是
回復

好文章....

對於  小弟我 (我是新手)   對溪釣裝備 有更深一層的認識:loveliness:

基本上 溯溪鞋是最大的安全保障....

對於自己不熟悉的流域,盡可能的盡量尋找安全地帶作釣.....

不要過度勉強,過度自信, 溪釣其實有一定的風險
回復

謝謝多位前輩的指教
本文僅是基礎簡介
並沒有對單項器材做深入完整的介紹
是因小弟也是初學者~力有未逮
也因倉卒成文~諸多遺漏
也請眾位前輩繼續補充指正

TO 對對前輩

很高興拋磚引玉能引出前輩的大論
小弟再三拜讀~心領神受
但不免感嘆沒有早點拜讀前輩文章
以致不該買的都買了~不該買錯的也都買了
如能早3個月拜讀此文章~我就可以省很多摳摳嚕

網路的發達~論壇的興起~帶動許多"專業"技術論文
雖不致篇篇錦繡~但也能從其中吸取自己所不了解的知識
小弟不是就透過電腦/網路~從前輩身上學到細線綁鉤不Q的方法
小弟算是新手~只能藉由網路加速充實自己的知識
也許十年後~能追上前輩的釣技
那時或許能體會前輩所言~只有"老先覺"才能讓自己釣技更進步
網路上學不到東西的境界

職業一詞~只是解讀不同
職業=靠此行業維生
職業=專精某種技藝
2種解釋都沒錯~以前輩豁達的個性
何不往好的方向解讀

看著半杯水~會有何種解讀
有半杯水
只有半杯水
還有半杯水
沒有半杯水

前輩的部落格~小弟偷偷收藏了
每個月總會前去拜訪1~2次~偷學點東西
在此向前輩感謝~偷學到就是我的

sonic很用心教導我們這些新手
只是偏偏都不爭氣(至少我算是不爭氣的)
不過sonic的"偷跑"絕技~好似每個都學會~並且青出於藍

回復

回復 #39 爵士 的帖子

你說好深奧

咬文嚼字
這麼八股

胡適都提倡白話文學了

還是說文解字
這個字的筆劃~~~
咖古軟Q

夏天哪有喝半杯水的啦
當然是可樂或是沙士押

現在跑最大的就是爵士
都不見人影

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #40 sonic 的帖子

JAZZ 的文詞 總是如你所說的 好深奧

不過我眞的很欣賞 JAZZ 的文筆耶

~~~sonic很用心教導我們這些新手~~~

沒錯 第1個教我的師父 可是只要師父在我旁邊才釣的到魚
離開我旁邊 魚就不理我了
眞是不受教
回復

多謝爵士大大的溪釣基礎裝備簡介~真精彩

這篇文章讓我們知道入手溪釣不是難事

能2010年4月底才開始接觸溪釣

短短時間必是下過功夫,比別人更努力,

而且願意與大家分享,更是功德無量

當初裝備也是胡亂買一通,大大也是幫我們省荷包

讓我們後輩晚生都可以很快上手

跟著SONIC及爵士大大的腳步走就沒錯了~~

---
所謂溪釣基礎裝備簡介應該還有續集~~
回復

回復 #41 永和王哥 的帖子

王哥....魚是會認人的咩.....

例如你養一缸子魚....主人一靠近...他就會一整群的聚過來囉!!!

所以SONIC才天天都跟魚兒培養感情囉!!
回復

回復 #43 板橋跛腳貓 的帖子

恩恩 釣魚也要放感情下去
SONIC用情很深~~
回復

回復 #44 三峽艾瑞克 的帖子

其實也很合理....因為釣魚本來就是要了解魚的習性~

就像人一樣~你要了解對方...一定要先設身處地站在別人的角度看事情~對吧~

如果放不下身段~一直站在自己的觀點...那怎麼樣也只是紙上談兵~

放感情就是如此啊....了解魚的想法....才更容易把魚拉上岸!!
回復

釣魚開心就好,別太嚴肅~

釣得好又如何?又不是在賣魚!
我去釣魚,釣沒魚,竿子丟在一旁跳下去玩水,一樣玩得很High!
重點是你能不能過程中得到滿足與快樂

有得人喜歡追求進步,希望專精!
有得人喜歡到溪邊釣釣魚,管牠是什麼玩意,有拉到就爽!
釣休閒的想不透為什麼要身穿全套溯溪裝,腰掛一個大漁網,站在溪邊一天
釣專精的也想不透為什麼一竿一線就能到溪邊釣魚
釣休閒釣專精,釣什麼魚,用什麼裝備,沒標準,只是你覺得值得、滿足、快樂就夠
不同立場不同角度有不同解讀
希望各位釣友互相尊重,別去強迫他人接受自己的想法!

感謝爵士葛格花省這麼多心力寫這篇文,這篇對剛接觸溪釣的朋友相當受用!!
萬分感謝!

各位釣友如果要討論其他事物,請到閒聊區聊!
請尊重發文者,謝謝!!
回復

回復 #24 對對 的帖子

本版的理念在看版處就有寫了:《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』
本版希望傳達的是,溪釣只是一種休閒活動,而不是一種比輸贏的競技活動(當然不是指你的說法是比輸贏,別誤會了)

當然如果各位釣友願意分享釣技文,本版當然非常的歡迎!!
但這沒什麼"應不應該",因為這實在沒辦法強迫別人一定要PO,只能希望大家儘量發揮分享的心,來本版與大家分享!
如果要說"應不應該"
那我們應該討論的是,精華區的文應該都是老手PO的,為什麼反而卻是幾乎入門不到半年的新手PO的呢?

小弟說說自己的看法
大家釣魚釣久的人,私下都會開玩笑的說:「哇靠~這東西交出去,那我以後釣屁呀,我教人反而被人電」,雖說是玩笑話,卻是大家不願說出口的事實!
又或許,釣組教出去沒問題,餌的比例&配方交出去則萬萬不可!因為那是眉角!
以上是我的看法,但這也是我的偏見,看看就好!!

我想說的是,照理說本版的技術文應該都是所謂的前輩或師父級的人PO的,但偏偏卻幾乎都是新手PO的
這代表的不是指老手藏私,而是溪釣的改變從這批新手開始!

例如DIY送餌器,或許對我們這些老手會想說:「那種東西釣有魚就偷笑了,要破一百、二百,這種東西還是別用吧」
但對新手而言,實現了他們省錢的慾望,更滿足了他們釣魚以外的樂趣

因為釣魚不單單只有釣魚~

所以以老手自居的”我或我們”,我希望的是,我們盡力的去提供資訊給這些新手
讓他們能發光發熱
而不是讓傳統的”溪釣傳統”灌注在他們身上
回復

細製的說明~
爵士辛苦了~:loveliness:
回復

回復 #47 關西胖虎 的帖子

《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』

你的理念我很贊同~

跟我一起作釣過的朋友都知道~
小弟溪釣到現在~
不論大小~有釣到一尾魚就行!!(這樣才算"釣遊"麻~)
然後就開始LDS~

重點是跟朋友們一同出遊~
徜徉於大自然的懷抱~就有達到休閒的目的囉!!
這樣就很讚啦!!

P.S : 我最近去醫院驗血~醫生說我肝指數下降了耶!!
嘿嘿嘿.....都是溪釣的功勞唷!!
(釣蝦吃了這麼多蝦~竿指數還會下降~哇哈哈....)
回復

回復 #47 關西胖虎 的帖子

我的看法很簡單,試想,溪釣版的氣氛,一些老手敢來PO文嗎?再不改變一些想法跟看法,這裡將永遠是新手敎新新手的狀況,要了解溪釣很簡單,許多專業人士都有自己的部落格,大家可以上網搜尋.那些釣友應該都只在自己的部落格寫寫文章!另外,溪釣休閒歸休閒,有些觀念還是要正確~
回復

回復 #50 對對 的帖子

應該反過來問,新手敢PO文嗎?
新手教新手那麼不對?
又不是每個人一定要釣到魚,很多人都只是想到溪邊走走
一定要拜師,買所謂專業的釣具才叫釣魚是嗎?

從本版草創以來,一直都是這樣
是你自己不能適應這裡的文化,還來說本版的不是?

自從所謂的老手來了本版後,本版氣氛才變調
建設一點都沒有,只會批評!!

一下指別人要放紅貓,一下又說釣什麼魚要用什麼釣法
甚至還指新手不能怎樣怎樣
管人家那麼多幹嘛?

本版就有一位新手
認識所謂的老手
買了一支G牌釣竿+Y2K+背心+漁網+一堆有的沒的
結果釣沒幾次就不釣了
請問老手,你真的明白新手要的是什麼嗎?

本篇只是介紹溪釣裝備
你就跑進來說釣魚裝備要如何要如何

另一篇肥肥魚的文
你也是跑進去說放紅貓

之前又指責別人去禁釣區釣魚

請問,你又對溪釣版有什麼"建設性"的作為?
一昧的批評或指責就叫有"建設性"嗎?

回復

三人行 必有我師
對於新手 老手 我都是尊敬的
因為從事溪釣 我只能算是一個新新手

自從跟大家一起從事溪釣以來
從未釣過10P以上
可是我是快樂的
因為我認識了 一些溪釣的朋友
雖然 我也想精進
版上的大大 不管是新手 老手 都儘力的指導我
可是  由於個人 不長進 還是學不來
一些基礎功 對我來說已經很受用了
當然有些老手 願意進來指導我們 當然更歡迎了
因此在個人無法精進的同時
當做休閒釣 也是我的樂趣呀...
所以個人還是 讚同溪釣版上的理念
《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』

至於溪釣版的氣氛 我覺得一向是很好的
從未感覺到 有不對勁呀
不曉得 對對大 為什麼有如此的感覺 (也許先前對對大大有碰到什麼不愉快的事吧)

上網搜尋 我想每個人 應該都有作到吧
降龍會的溪釣版 也只是每個人學習中的一環吧

新手的小小認知(淺見) 如有冒犯之處 尚請見諒....

回復

我的看法很簡單,試想,溪釣版的氣氛,一些老手敢來PO文嗎?
為何不敢PO文??完全不懂意思,可以舉例說明嗎??

再不改變一些想法跟看法,這裡將永遠是新手敎新新手的狀況,
哪些想法與看法??
老手不分享,新手自行切磋也是錯誤!?新手就該死??

要了解溪釣很簡單,許多專業人士都有自己的部落格,大家可以上網搜尋.那些釣友應該都只在自己的部落格寫寫文章!
二碼子事,
這裡是論壇,是網路的交流社群。
有興趣深入研究的人自然會去蒐尋,沒必要在這打廣告吧!?

另外,溪釣休閒歸休閒,有些觀念還是要正確~
請教~何謂溪釣"休閒"正確觀念!?
都已經說休閒了,
還需要自訂規矩就對了!?
不觸法、不污染環境、注重環保大方向抓住就行了吧!
有些觀念~有那麼神秘嗎??
回復

回復 #51 關西胖虎 的帖子

講話不必這樣,你有你的想法,我也有我的看法,大家在此板都可以提出,不然你乾脆把這當成你個人專屬版,我不懂,為何每次一些老手提出不同的看法你都要反駁,為了反對而反對嗎?還是要證明自己才是王道,你講的話才是真理?釣魚的世界很大,不要以管窺天!
回復

回復 #54 對對 的帖子

你講話也不必這樣
補這句『為了反對而反對嗎?還是要證明自己才是王道,你講的話才是真理?釣魚的世界很大,不要以管窺天!』
你這樣說,只會讓我有種被扣帽子的感覺
不認同你的想法就叫以管窺天?
那這篇的反對你的人都叫以管窺天囉?
我也不懂為什麼新手PO文,你都要出來反駁
為什麼釣魚一定要照你的方式才行
而且我是本版版主,我不出來聲明,那該由誰出來聲明呢?
每當有爭議的文章,我就必須出來處理,如果我也把這些爭議的文章解釋成"這些人都是針對我",你覺得合理嗎?

釣魚世界的確很大
並不是任何人(包含老手&新手)說的才叫王道

平時也不見老手出來指導,PO釣技文
一捉到新手的小毛病就出來批評!?
那新手心裡會怎麼想?
老手又有尊重新手的感受嗎?

你的想法我一定尊重,其他釣友也會尊重你的想法
但你也必須去尊重他人,別去強迫別人接受你的想法(如同我強迫你接受我的想法)

溪釣版的理念就是如此簡單
其它那些複雜的傳統,很抱歉,除非是違反常規或法律,否則本版一律拒絕

回復

回復

阿哩勒~~
不是一篇粉好的文章嗎?
怎麼到這邊變成火藥味這麼重阿????
別在搞下去了~
別浪費了爵士這麼好的一篇文章~
他應該是花粉多時間整理出來的~
這樣搞的話~實在是........叫他情何以堪~ (我想他當初的用意應該不是這樣吧)
很多事情換個角度去想~會有不一樣的想法~
(個人淺見~歡喜就好~小弟也素菜鳥)
回復

想請教前輩
能否體會大家來這裡的出發點
不能否認有人是要來專精技術
但也有許多人是來學習入門或是分享釣遊
我舉個例子   大學時你依自己的興趣選了一門課
這個班上會有人想要很認真的讀書   每次都要考第一名
但也有人會覺得不用太拼  拿個80分就好
更甚至有人覺得來這個班上是來交朋友的
開開心心的  成績有及格就好
來溪釣版的朋友們  也不就是如此

我不懂為什麼你說老手不敢PO文  是老手po文會被開罰單嗎??
而且前輩如此專業的釣技及對溪釣的熱情,何不以身帶頭PO文在此
小弟看到的總是前輩您對人的批評而非用建議的方式....
這無疑不是讓我們這些您眼中的新手
被您潑了一大盆冷水  
所謂的溪釣熱情  真的是該如此嗎

先前前輩提到沒有人願意放空向Sonic學釣技
溪釣版大家都知道Sonic技術好人也很好...
很熱心的指導新手釣魚的一些技巧....
大家都很認真的想從他身上挖寶
所以在請教前輩...你說的不想學...是誰啊

這裡只是一個釣魚網站   是一個大家交流的平台
不是我向誰拜師   向誰繳了學費   不專精技術很浪費錢甚至是丟師父的臉
請前輩不需要強迫別人
一定要接受您的想法
回歸一句老話   
開開心心的釣遊   更  勝於魚獲的多寡吧
回復

首先感謝jazz哥的分享...對新手入門溪釣有很大的幫助..避免花一些冤枉錢...

一定要這麼嚴肅的爭論這個問題嗎?...不管是釣休閒釣職業都是個人的選擇..溪流也是大家共有的..沒人說拿蝦竿就不能去溪邊泡水...拿八工竿就不能去海邊吹海風...大家放輕鬆...

之前都是釣竿亂買釣線亂綁亂釣...還是可以釣得很快樂....自從來降龍會..接觸到很多新觀念和新工具..還有sonic的熱心指導..所以釣組跟以前完全不一樣..釣穫也好很多...但心裡面的感覺還是一樣的......快樂...

釣魚不是考聯考...只能說"師父領進門,修行在個人"..不需要要求每個人都要100分..畢竟對大部分的人來說..釣魚只是休閒...想要多魚獲..自然需要在釣技上精進...想要接觸大自然..當雙腳泡進冰涼的溪水..此時目的就達到了...套句三哥說的"可以坐著釣為啥要站著釣?..可以躺著釣為啥要坐著釣?"...爽就好了啦...

天氣熱...大家放輕鬆...

回復

每個人要的都不同吧 前輩要的 小妹要的 其他大大要的 也都不盡然相同
但也因為如此 才能造就多采多姿的休閒觀

教我釣魚的老爹 常常跟我說 就是不一樣才有樂趣
如果每個人都照著同一條路走 照著同樣的模式 那只是在重複著同樣的事情
缺乏創造性 同時也侷限了樂趣的發展

每個人都有闡揚自己理念的權利 但並沒有權力強迫他人照著自己的模式走
如果前輩希望走向專精 那前輩也可以多張貼一些闡揚自我理念的技術文啊
就像爵士大大 肥肥魚大大 關西胖虎大大 迷迷糊糊大大 等等一樣
說不一定 可以引出更多共同理念者 而不是一昧的批評別人(抱歉 小妹用詞可能重了點)

期待前輩的文章 讓這裡更多采多姿:loveliness:
技術 釣遊 都不是問題 無私分享才是重點 感謝各位先進的無私分享
讓小妹多了閱讀溪釣文章的樂趣

回復

回復 #55 關西胖虎 的帖子

扣帽子?誰敢扣你帽子?在這你是山大王,得罪你會有好下場嗎?哪一次的建議你會認為是好的?要怎麼釣魚與我何干,過來人說經驗談被批的一文不值,請你告訴我,這個板上還有老手敢來發言嗎?會釣魚的人講的都是批評,不會釣魚的講的都是真理?什麼時候釣魚可以非專業凌駕專業,真是太不尊重溪釣,不要只是釣的一嘴好魚,任何自覺有能力教人釣魚的,如果對我的說法有質疑,拜託不要用筆戰,因為辯贏我也沒用,不如出來跟我PK,能贏我,我就承認我說的都是歪理!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 18:21