釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 8784|回復: 27
收起左側

[知識交流] NEKO釣組的應用

經本人同意,本文引用ed512 所編寫的
一招半式闖天下--NEKO釣組的應用
今天要學的NEKO釣組,
用的是Wacky鉤和長條軟蟲(worm)+鉛條

先來看看NEKO釣組吧

NEKO釣組是模仿小魚在底層覓食或蟲露出條尾巴

所以使用的長條軟蟲必須在其中一頭加重

以方便擬餌能在水中呈現頭下腳上的狀態

NEKO釣組使用時機

是在魚群在底層時使用,使用地點為廣大水域快速搜尋
或是因石頭過多無法使用Down Shot時使用

釣組組合
鉤子鉤入蟲體約4:6處
較短處蟲體塞入鉛條或其他加重方法

使用一般1的曲柄勾,甚至更小號,
使用2~3B不等的咬鉛(視竿性,與需求重量),
用超大磅數的尼龍線就可以很快完成neko釣組的鉤子。

使用方法
將釣組擲入目標區,待釣組確實到底
以操竿手平移輕晃的shake,然後短距離收回滯線
如此模擬小魚啄食或蟲體移動,藉以引誘好奇的魚兒攻擊。

而在短邊的軟蟲加入重量的方式有很多種,
最為直接也方便的是使用保險絲條、鉛條..等

也可以直接購買市面上販售的,加重的插銷鉛
http://www.basspro.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product_10151_-1_10001_10209023____SearchResults

這個釣組在對付bass效果還滿不錯的...
不管是野場還是管理場,都經過當初教我的前輩驗證過...
當時就看到前輩一直中魚也不想楊竿,就抖掉馬上下一隻Bass又衝過來...

評分

參與人數 1活躍威望 +9 龍幣 +50 收起 理由
白愁 + 9 + 50 精品文章,辛苦您的,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
摸摸大師,改天下來教學吧:loveliness:
回復

寫的很好喔!!
真有心~
相信你也不斷進步中

-----------------------------
不過要確認一下
鉤子應該是用wacky鉤,曲柄鉤或是管付鉤
是沒有帶鉛的喔
因為如果有帶鉛
蟲體就不會立起來了

另外
除了塞鉛之外
也有人作一頭有浮力之蟲體
這樣也是相同效果

-------------------------------------
延伸討論
除了棒棒蟲
長捲尾蛆,蝦型,魚形或是其他軟蟲
跳起來也會有不同效果喔
:loveliness:
回復

回復 #3 ed512 的帖子

用Y型蝦效果也很優...

你所謂的沒有帶鉛是?

因為後來前輩教我是夾鉛在曲柄勾...
鉤法有些許不同...
回復

我要拜師
回復

還不快叫二林摸摸一聲"師父"
回復

回復 #6 ed512 的帖子

我的師父都是ED512  "阿國師父"...

每當拿起釣竿,都會想起阿國師父的教誨
回復

回復 #4 二林摸摸 的帖子

鉛體應該加重在蟲頭,才能在水中造成似小蟲或生物啄食池底微生物的假象,如果加在鉤子上,鉤在蟲體中央會造成另種扭動(蟲落水掙扎)的效果

鉛加在鉤子上會變成jig head或是jig wacky釣組(蟲體扭動,掙扎)

兩種不太一樣
回復

回復 #8 海老 的帖子

因為槍柄竿要微拋所以就設計在曲柄鉤的上緣...

鉛體一樣會加重在蟲頭...

鉤的位置大約在1/4的位置...尾部留3/4

一樣效果也是在水中造成似小蟲或生物啄食池底微生物的假象

鉤法的話有些許的不同...

回復

槍柄或硬竿拋一般neko釣組不容易
因為比較輕
所以通常會用改良式Neko
又稱Heavy Neko

Heavy Neko
蟲頭部份不是塞鉛
而是改以keeper加倒釣鉛
鉤子上加鉛的確會讓釣組泳姿比較像Jig Head或是Jig Wacky釣組

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #7 二林摸摸 的帖子

你想太多...
白愁才是一代宗師

他釣BASS
我們還不知道在那勒
回復

應該是還在游泳啦
回復

我一直很想說..
圖片上的兩種魚..一種是海水魚一種是淡水魚
回復

上周日有去試過這種鉤法

用棒棒蟲  曲柄鉤  蟲頭加鉛條

第二拋就咬.......害我措手不及

用力一揚竿,魚就吐蟲了.....

不知道是不是沒有咬到鉤子,

順便請教一下揚竿時機@@?

還是完全以經驗值累積培養呢@@?

或是要輕彈母線讓魚兒以為蟲在掙扎再次吞餌呢??

有請各位師父了
回復

回復 #14 三重阿威 的帖子

我自己的楊竿方式大部分是,

鱸咬了用竿帶線繃緊之後就順勢楊竿
回復

如果鉤子夠細的話~
其實只要做舉竿的動作就貫穿了
回復

今天有去淡水那邊釣,

用這個釣法的時間比較多,

個人覺得好用,

蟲落下的時候很咬,

之前用大鉤子的確是有點打不進去,

改用小鉤以後改善很多,

感謝摸摸的教學。

話說今天在淡水也碰到楠哥
回復

又學到軟蟲餌的技術了~~~
放假時馬上來搞看看
回復

我有NEKO新招!!
回復

回復 #19 你誰派來的? 的帖子

啥新招~講一下阿~
回復

也不是新招啦 是那個東西終於學到了!
回復

回復 #21 你誰派來的? 的帖子

哪個東西?!如此的神神祕密?!
回復

你一定知道!那種浮的!
回復

回復 #23 你誰派來的? 的帖子

你說旁邊插一根類似塑膠的彈頭...

會浮在水面或是增加浮力,在水面上有微波動?!
回復

對阿 水面NEKO
像是受傷的小蟲要在水面換氣
回復

一年了,再來回推一下
以前都傻傻的,棒蟲塞個鉛就把它往水裡丟,後來發現有些棒蟲比重比較低,意思是說,不加鉛的時候會自己浮在水面上那種,那種玩泥摳比較棒,因為它加了鉛在水裡會是直直的站著,有些蟲比重比較高,到水底會是躺著的。
而且不是非要棒蟲才能玩,我覺得鉛只是給一個下沉方向及下沉速度(助投好像也是加鉛的理由)。
要用多重的鉛?我都是用丟的出去而已(沒幾個人會拿30磅竿丟3克1吋軟蟲吧.....我不會)。
鉤蟲頭魚會不會咬不到?不會,你也可以鉤尾巴試試看。
餌越小越漂下沉越慢越咬?那六吋以上的軟蟲不就都是拿來嚇魚的嗎!!
釣鱸都是看小日本的影片,買小日本的東西,不過誰又能知道小日本葫蘆裡賣的是什麼藥
一點心得一點牢騷,大家請見諒!!
回復

TO:  ed512 -3F
這種專業分享文實在讓大家學好多
回復

謝謝分享知識增加不少
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 16:35