釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 15713|回復: 15
收起左側

[資訊分享] TCPIP進來看看吧-厚殼仔釣組

以下是我釣厚殼仔的釣組~~提供大家作參考
不見得會大咬~~只是個人的一點潛見~~希望大家不要吝嗇指教
為何要指明用長標勒:厚殼仔咬很輕(除非你是上外礁),所以我本來用阿波,發現訊號不夠敏有一次改用長標釣,發現效果不錯。
子線長度:我有試過長標下放約1米至2米,發現效果差不多,反而長標下來直接接散尾釣組還比較會咬,所以子線長度不用長,約20公分開始綁第一門勾。
餌料:啥米鬼都吃,個人偏好南極蝦(全方位餌料),記得喔去頭去尾,用成大小約綠豆大小就好,原則上L號的去頭去尾後大約可以分成3份,這樣厚殼仔一咬百面中,除非他不咬。
鉤子:抱歉目前我手上沒有,今天晚上照片補上來,那組鉤子以我上次去的經驗,爽阿。
釣法:先打一小坨A傻,厚殼仔應該會以不要命的速度衝上來,這時看準厚殼仔密度最高的地方,把釣組盡量丟到那邊去,線不要放太鬆,個人是會用拿竿子的另一隻手,將釣線稍微拉緊,跟長標連動,這樣一來說穿其實是釣手感的,有訊號時不是揚竿,而是用拉釣線那隻手直接拉釣線(厚殼仔嘴吧很薄,揚竿可能嘴巴會破掉),一般都會中,中魚時記得不要急著要把他拉上來,記得讓他在海裡多待一點時間,等待雙勾或全雷打的機會,我常常都一次2隻起跳說。

評分

參與人數 1活躍威望 +10 龍幣 +50 收起 理由
招福 + 10 + 50 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 花蓮孔鏗 的帖子

厚殼子是蝦子嗎???
回復

回復 #2 嘉叡 的帖子

厚殼仔是一種魚 叫做雀鯛

學名
Abudefduf vaigiensis  

登錄/註冊後可看大圖

by: 魚類生態進化研究室
命名者(Quoy & Gaimard, 1825)棲息深度 0 - 15 公尺
中文名條紋豆娘魚有毒魚類 否  
科中文名雀鯛科經濟性 否  
科號科名 F411 Pomacentridae食用魚類 是  中國大陸名 五帶豆娘魚  
模式種產地Waigeo [Waigiou], Indonesia 觀賞魚類 是  俗名 [td=1,1,229]厚殼仔、五線雀鯛、岩雀鯛  
世界分布印度至太平洋 台灣分布東部、西部、南部、北部、東北部、澎湖、小琉球、蘭嶼、綠島、東沙、南沙  
最大體長20 cm 棲息環境礁區、近海沿岸、潟湖

回復

筆記ing中........
感謝大大的分享唷:loveliness: :loveliness:
回復

回復 #3 放槍阿彬 的帖子

喔~~謝謝阿彬大哥細心的解說
小弟只知道俗名 咬破布  ~~可能是地方對於的稱呼吧 重小只知道這個叫咬破布..呵呵
回復

回復 #5 嘉叡 的帖子

雀鯛科種類繁多  有地方的稱呼有些不一樣 俗名厚殼仔 士官長 豆娘仔(台語發音)
回復

我就知道孔鏗大最夠意思了
東堤那裡一整群
我有試的弄他就是弄不起來
每次餌被啃光了但就是不中魚
我在試試看你的方法
好像不錯玩喔

鉤子到底要多大呢
有沒有照片可以看
回復

你這陣子潛水很久捏!

再不浮起來呼吸,會淹死滴!
回復

勾子的照片補上來拉~~參考看看吧
對了忘了說線的號碼拉
線組:母線2號子線1號
希望對大家有幫助

勾子

勾子

參考看看吧

參考看看吧
回復

回復 #7 TCPIP 的帖子

餌被吃光~~很有可能你南極蝦勾太大塊~~
你下次去試一下勾小塊一點~~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
孔鏗你真好
謝謝啦~~
回復

阿彬大大你真專業 請問你是水產養殖業者嗎?
回復

回復 #9 花蓮孔鏗 的帖子

大大可以請教一下

虱目魚跟剝皮魚的釣組根餌料怎麼配嗎

謝謝大大
回復

回復 #8 招福 的帖子

呵呵~~

有啦上來換氣嚕  在不上來會淹死了

回復 #12 北部阿吉 的帖子

我不是養殖業 只是在網路找到的資料 謝謝
回復

回復 #7 TCPIP 的帖子

北堤也是一大群
上次我跟孔鏗跑到後面去看*有一大群還有不知名的魚也一大群
回復

回復 #13 土城阿鴻 的帖子

這各你要問專業一點的人嚕
小弟不才~~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 18:41