釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 21854|回復: 17
收起左側

[水產食譜] 四破魚 硬尾仔 竹夾魚 之簡單美味調理方式 詳細圖文版

四破魚 硬尾仔 竹夾魚其實是同一種魚 價格便宜普通體型的一斤約35元
大一點的一隻頂多10元 但可別小看他的美味

由於去朋友那教他如何料理四破魚 索性乾脆照下來
將他存留於降龍嘉惠已婚或單身 當然囉 交往中的也是可以煮給對方吃囉

別讓自己的老婆老公或男友女友 說自己只會釣魚
我想學會後 應該會改成..快去釣我想吃魚
既使釣不到 去市場買幾隻偽裝 也無傷大雅囉 反正便宜

1.四破魚的選擇
魚眼透明 魚身乾淨完整 且有彈性 用手指按一下就知道
有彈性的會回彈

2.材料:四破魚 ,鹽,胡椒鹽,味醂

3.那我們開始料理四破魚的完整圖文細節教學吧
別跟我說你看不懂喔 若真的看不懂 以後還是別踏進廚房吧
找另一種方式 跟另一半撒嬌吧 放棄用料理撒嬌

1.先將四破魚的鰓與肚清除乾淨,注意尤其是血水部份
建議 在將鰓肚清理乾淨後 將魚隻置於水面高過魚身的容器中浸泡5分鐘
讓其血水溶出 這點很重要 腥味的輕重 取決於此

2.將四破魚(硬尾仔 竹夾魚)畫背
用刀將魚背畫一刀 深度剛好切到魚骨 別切過頭了 讓魚背肉多了細刺

上圖 為畫刀的位置 那為什麼要畫刀呢 因為料理四破魚(硬尾仔 竹夾魚)
最怕煮過久 我們劃上一刀 可以平均魚肉的熟度 當然另一面也要畫 這不用我說吧

將魚隻置入20比1的鹽水中浸泡半小時後 拿起擦乾
沒錯就是20比1因為等等還要加料

以下是重點喔 請看清楚

先用大火熱油 等油鍋開始微冒煙 轉成小火 在將魚入油鍋
且當魚體稍微變黃時 馬上關火 用餘溫將魚炸至微黃

注意:
火開得太大 保證魚體破破爛爛 變成名副其實的四破魚
炸得過久 會讓細緻的魚肉變得僵硬 且連魚背也會破爛
關鍵是 大火 小火 餘溫 多拿捏幾次就知道了

味醂則買台灣的就行了 他的味道有點像甜酒釀 是一種帶有米釀香甜味的調味料
不要以為有個酉字邊 都是酸的

將味醂將均勻的抹上魚身 薄薄一層就可以囉 不要搞得整個盤子都是味醂

還有朋友炸得這條魚 不算成功 因為樣子實在太難看了...肚子也有點破破得

可見一開始油溫不夠 所以表面濕濕的 然後關火的時間太晚 所以肚子破掉了..
但是 基本上還是美味囉 還沒到過熟的程度

若擔心魚身沒熟透 可以用筷子插一下 如果輕易穿過 就表示熟透了

接著均勻的灑上胡椒鹽

完成了 美味的四破魚&硬尾仔& 竹夾魚簡單料理

吃起來肉質細緻緊實 胡椒鹹香味中透出米釀的微甜 充分的將四破魚不為人知的一面
呈現在舌齒之間 不停舞動跳躍 啊 沒錯 的確如此 這 這 這就是海的滋味啊
.....(中華一番看太多了..)

朋友吃完 馬上做出一些 準備孝敬老婆大人 看來今晚有人幸福了
如果 魚隻的數量很多 可先處理到泡完鹽水後 再冷藏或冷凍於冰箱 以方便隨時取用

好了 是不是很簡單呢? 趕快拿著釣具去市場買魚吧
不過 記得是背海釣裝備喔 以免穿幫

[cc=四破魚 硬尾仔 竹夾魚 之簡單美味調理方式]fatfatbear[/cc]

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
南門阿維 + 1 站長~想不到你也是美食愛好者~讚

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
一開始看感覺還好....不過到後面整個感覺很好吃耶
真是利害!
回復

回復 #2 千里馬 的帖子

您不甘閒啦(台語)
由於作給朋友試吃那隻 被吃掉後 才想到要拍照
所以 只拿朋友的不完美作品 當教學囉

改天 如果有煮 會補上完美的作品的
其實 姑且不論外型的話 一般人是可以輕易做到的
材料與作法簡單 又好吃 連朋友都說 四破魚這便宜貨 竟然這麼好吃
回復

回復 #4 台中蝦阿宏 的帖子

感謝捧場 動手作給女友吃吧
連台詞 我都幫你想好了 如下

我對你的愛 就跟這道料理一樣 看似平淡無奇
若你肯淺嘗一口 將會發現其中單純美味 所凝結的真誠
回復

感謝大大分享~~改天來試試看
回復

交往中的也是可以煮給對方吃囉
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

這句話好像是重點....
回復

感謝大大分享
回復

回復 #7 美樂王子 的帖子

哈哈 有點心虛 我還沒料理過東西 給女友吃...
大部分都是幫朋友..
回復

讚唷~~~改天有空小弟也來料理看看!!
回復

若你肯淺嘗一口 將會發現其中單純美味 所凝結的真誠

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

看來這應該是熊胖的女王愛聽的老實話   
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
若你肯淺嘗一口 將會發現其中單純美味 所凝結的真誠....

聽到這句話,就算生魚也美味了.........:loveliness:
回復

總覺得料理魚挺麻煩的,但這個方式倒是簡單,可以來試試看囉!感謝分享!
回復

回復 #1 fatfatbear 的帖子

不愧熊大 這種類型的魚好多很容易搞混 小弟做餐飲業剛開始都分不太清楚
但竹筴魚真是便宜好吃 刺又好處理
如果怕吃炸的 小弟有個作法 內臟處理完可以+點薑汁 米酒
煎至雙面酥黃 + 黑胡椒鹽 檸檬汁
回復

好方法!!推推!讚
回復

TO:  fatfatbear -1F
熊胖~想不到你深藏不漏~

這麼會料理~一定是個好丈夫~好爸爸~

有空下台中吃你煮的料理~

感謝站長的分享~
回復

回復

TO:  fatfatbear -1F
便宜又好吃的魚料理~

有空也要來試試看~

感謝站長的分享~謝謝~
回復

感謝大大分享
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 00:43