釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 8881|回復: 40
收起左側

[知識交流] 淺談suru suru

各位釣友常常去釣場看到很多大魚
就撿asa吃就是不吃釣鉤上的餌
這是為何?
就像小孩一樣小時候傻傻的有東西就往嘴裡塞
但長大後就不會
因為他學聰明了
一隻魚要長這麼大不被釣起來顯然是比其他魚有經驗
您發現到了嗎
asa上的南極蝦跟釣餌上的南極蝦有什麼差別(自己猜 )

好吧告訴你答案
答案是下沉的速度及飄的狀態
釣鉤上的南極蝦如果看起來跟其他的南極蝦不一樣
是笨蛋才會吃你說對吧!!
就算他不小心吃到發現重重的不對勁
魚也會吐出來
因為大魚不是這麼好騙低~~
以上前言說了個重點就是"食涉"跟"違和感"
(食涉就是吃餌龜警戒心強 違和感就是感覺不一樣感覺不對勁)
拍嘴道的魚不好騙
有什麼方法可以騙拍去道的魚呢
要怎樣讓釣鉤上的餌跟誘餌帶的餌飄的一樣下沉的速度一樣呢
有~~~~~
於是就帶到要說的suru suru釣法
於是聰明的阿本仔發明了稱為suru suru的釣法
suru suru是日本語發音
是指滑入的意思
為了讓釣餌飄的跟asa一樣自然
而且要跟著水流走
而且釣餌的南極蝦要跟著asa在一起
(有一隻獨立於誘餌帶的南極蝦你說你是魚你會去吃嗎 )
這釣組一定要輕飄飄
然後浮波(就是大家說的阿波拉)也要浮力極小
沒上檔讓母線經過浮波滑滑滑下去(有沒有suru suru的feel了;P )
優點是對付"食涉"的魚好對付而且魚的違和感極小
而且可以全泳層搜尋魚
跟著水流將魚餌帶到魚出現的地方

這麼好用嗎
不!!
這種釣法是有缺點的
風大浪大流急不適用(控線控到掛)
太淺的釣場不適用(掛底掛到翻)
太深場不適用(等沉到釣棚都民國幾年了)
雜魚太多不適用(還沒沉到釣棚釣餌早就被吃不知道誘釣分離還是很難搞的時候)
魚太多吃餌殺不適用(見鬼吧全泳層老子釣餌隨便丟都吃別被旁邊的阿伯笑到翻)
技術困難入門門檻高(因為越輕的釣組越難控制)
每個小零件鉤子八字環子線母線潮受都很講究(有專用的......貴死人又小又少的零件)
零件都很貴(騙人花錢的釣法吧!!)

儘管如此
suru suru還是一種很棒的釣法
對刁嘴魚或警戒心強的魚特別有效

評分

參與人數 1活躍威望 +20 龍幣 +200 收起 理由
招福 + 20 + 200 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
"百分之九十的魚都被百分的十的人釣走了"
這句話真令人感到不可思議

接下來這句更令人生氣
因為
"剩下的百分之十的魚留給其他百分之九十的人分"

看完這句話不知道各位有何感想
一位潛水的朋友(不是不發文回復那種)跟我說底下的魚真的來吃餌的只有十分之一
這句話似乎也印證了這句話

勾上釣餌丟到水裡
就等浮標下沉魚兒就餌
"我也是有打asa但魚兒就是不吃我魚鉤的餌><"
因為聰明的魚專檢asa吃
不到十分之一的魚會去吃釣鉤上的餌

所以照這道理說的話是不是該換換另外一種釣法呢??
這只是全部釣法其中的一種沒有好與壞只有適不適合

簡單介紹一下全層釣法的裝備
首先竿子大多1.2~1.7
竿尾要越敏銳越能反映魚訊而且魚的違和感會降低

母線建議要用比海水比重重一點的線
浮標用0 0c 00 000 0000號
潮受 +八字環(或直結) +咬鉛+子線+釣鉤 都跟沉速有關要能自行看釣場天後浪況調整

這麼輕飄飄的釣組很難控制入門門檻很高
所以很多名人都有發表一些文章專門介紹

回復

大大的文張好像似曾相識.是參考釣魚人雜誌的嗎.
如果是的話最好載明出處
回復

謝謝大大提醒這篇是我寫的
不會有轉載的問題
我只是把我個人對suru suru的體驗與認知跟大家分享
當然suru suru的理論不是我發明的
"食涉"與"違和感"與"suru suru"都是日本語日本人發明的

釣魚人那些都算我師祖輩的了~~

如果發現內容相似或是直接copy自他處歡迎檢舉^_____^

如果我對suru suru的觀念有不正確的地方也歡迎指教

回復

給他有用心~~謝謝分享觀念~~~小搏~讚!!
回復

"身為雞掉人,不可不知雞掉屎" (............你又抄台灣x屎了)

您知道近代雞掉屎的演進嗎??
近年來阿本仔各大雞掉賽各大名人是如何掀起各種雞掉技術
是否有值得研究之處??
各種釣法的演進
精妙之處在哪呢
後進的我們可否從中偷學兩招呢

手好酸..............我覺得我好像太鹹

回復

回復 #4 板橋小搏 的帖子

原來那篇是大大所筆.失敬.失敬
那當然無智權的問題
回復

感謝分享哦

聽起來

suru suru的釣法 應該 如何讓魚再吃餌的時候能”滑溜滑溜”的 吧

讚..
回復

我想每個人解釋會不同吧
先從母線談起吧
一般開始玩這種釣法的時候
因為無線檔
線杯打開放線
然後
就沒有然後了
線怎麼放就是放不下去
這什麼鬼釣法根本釣不到魚然後就放棄了

原因很多
舉例說一個側風吹來
把母線吹一個 U型
您說這線放的下去嗎
因為釣組很輕
一個側風吹母線就把下沉的釣組的重量給拉住了
這樣釣組怎樣也沉不下去
所以
解決方法
母線是有講究的
要買比重比海水高的母線
讓母線沉於水中不受風吹影響
另外為了減少母線被風吹的長度
釣竿都朝下接近海面以減少母線被風吹的長度
這樣就會看到母線suru suru的從浮波的孔中緩緩的滑下去了
回復

回復 #2 板橋小搏 的帖子

"百分之九十的魚群被百分之十的釣者釣走"
這句英國諺語挺實在的
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
玩這種釣法最主要借水流的力量將釣餌跟著asa一起流向魚群
但過程中會受到外在環境的影響
比如說風浪潮流等等
理想的狀態是釣組呈打斜的一直線釣勾在前浮波在後
但受外在環境影響
要怎控制釣組還是維持在理想狀態

就有所謂的"張線"
張線技巧也是初學的時候要多加練習的技巧
也有人主張不需張線
但有個人建議還是需要張線
因為呈現理想狀態的釣組就算小魚盜餌也感受的到
並且理想狀態的釣組釣餌在前子線在後的成一斜直線
魚會先看到釣餌而不是先看到釣線(假設魚都是逆流暱食的)
那麼魚會毫無警覺的就把餌當asa一樣直接吃下去

張線的技巧可借風借潮靠外在環境的因素去張線
所以真正的高手幾乎看不出他在張線
而釣組卻很漂亮的呈現理想狀態
初學者會因過度的張線操控使釣組過餘緊繃而使釣組偏離誘餌帶造成誘釣分離

回復

雙引號的意義在英文來說是指"別人說過的話"

例如 : Your mother said "the early bird catches the worm!"

本人的用法是這樣的
小弟引用別人的話都有加雙引號
如有用法在中文上有誤用造成誤會請多包含

回復

我想要講suru suru 三天三夜也講不完
網路上也有很多參考資料可以參考
只是看再多沒實際操作
不容易理解其中奧秘
應該說看跟實際操作是兩回事

所以有興趣想體驗一下的釣友
不彷約釣互相學習

這篇就介紹給有興趣的釣友參考參考
就先到這邊了~~

回復

回復 #13 板橋小搏 的帖子

:loveliness:
好厲害的釣法喔~
可以教我嗎?
回復

回復 #13 板橋小搏 的帖子

老實說  個人比較喜歡半游動

一開始釣 用權由動找魚群  找到可能水域以後就改成半游動了

這樣也比較不用怕掛底
回復

"百分之九十的魚都被百分的十的人釣走了"
這句話也許很多人不認同但這不是我說的是釣魚前輩說的
我特地還查了一下
http://www.standard.url.tw/photo/photo/photos01.html
果然前輩們是有說過這一句話

我要表達的是
假設百分之九十的人都用同樣的釣法
但只能釣到百分之十的魚
是不是可以學習其他的釣法釣那百分之九十的魚
這是我對這句話的注解當然這僅代表本人觀點

其實在釣場是只有釣友
不會分您是娼庫公人還是醫師律師
大家互相切磋互相交流
有些論點有贊成有反對就當作互相交流

但這句話確實不是小弟瞎掰的................是釣魚前輩說的

回復

嘉叡大大您別挖苦我了
我那有資格教您
您釣魚資歷比小弟高多了

講那麼多還是看魚獲最準您說是吧~~~~

這釣法比較在北部流行
因為都是針對黑毛吊仔等等龜毛魚種
如果針對底物的話也許不見得適用
光沉到底都不知民國幾年了..................^____^

這種釣法主要是全層搜尋
asa 飄到哪釣餌飄到哪只要有魚來檢的話肯定是要中標的
這種釣法很多大黑格都很容易中標的
而且asa聚集的地方通常就是魚兒聚集的地方..................

如果要試試這種釣法的話
小弟不是很強
但可以提供釣組零件給大大試試看
說教導小弟就不敢當了

回復

其實這種釣組如果水流不是很亂很急的話
或是底下地形很崎嶇複雜的話
就算沉到底也不容易掛底的

會掛底通常都是咬鉛配置不當

往往找到一個吸入流之後就聽牌了
數一二三然後就等中魚.....................(我常做夢)

當然太淺的場會有更適合的釣組
這種釣法就不是最佳選擇
回復

其實個人覺得釣魚是很主觀的
每個人對釣魚的方法都有他自己的想法
當然想法也會反映在漁獲上面
釣的到魚固然欣喜

但有些人不僅要釣到魚還要釣到他想要的魚種(其他都叫外道魚)
這是某些人的堅持

小弟對這種釣法是著迷不已
對有相同想法的釣友
歡迎互相學習互相討論

如果沒有相同想法的朋友
就當笑話一則看看就好
大人有大量多多包含

回復

回復 #19 板橋小搏 的帖子

小搏哥~我真的有試過速魯釣法~
但是摃龜收場~!
我是真的不會釣辣
回復

照理論來說
釣餌跟asa混在一起隨著水流流
只要有魚來檢asa
一定會中標

但講的簡單
但要操控到誘釣同步而且與asa下沉速度一致且釣組維持一斜直線
真的要花很多時間練習
(只能說連打asa的方式都很講究)

只可惜咱們兩相隔南北兩地
有機會一起釣魚互相交流^___________^

回復

今天抽空看了一下~~能給〝讚〞嗎
小弟玩全游動差不多半年吧!他入門有點難~~
到目前為止小弟都還在摸索當中~~會接觸也是朋友約的~~
可式說真的~~小弟用到目前的心得~~真的是騙魚的好方法阿
先不說大魚好了(小弟是新手沒釣過啥大魚)~~盜餌的魚(士官長)
以前用阿波、長標勾子一樣大~~餌下去上來南極蝦都剩殼標準的小魚盜餌
偶爾幾次運氣好釣起來幾隻~~用全游動就不一樣了
上來有的還吞鉤勒~~不知道試運氣好還是怎樣
就發現單改變浮標種類後~~魚就餌的意願、訊號都完全改變
以上小弟潛見~~
回復

有關~速魯速魯

個人嘗試釣組輕量化後作釣~~的確在部份時候相當好用>>尤其是遠離小魚索餌的範圍搜索大魚>>而這釣法在本流作釣更能顯示到他的優勢~~~盡量達成釣餌先行而且可以控制釣棚的目的

但是~~真的要因地制宜~~要看作釣的現場環境~~去選擇適合的釣法>>作一個全面性的釣手才不會卡在某個觀念裡面繞圈圈>>磯釣,堤防,荒磯都大不相同>甚至同一個地點相隔幾公尺就有不一樣的流水狀況跟現場環境>>所以釣法千百種>>探求原理獲得的知識與實地驗證的經驗才是最寶貴的

不過真的謝謝分享相關的知識喔!!
回復

個人實地演練的感覺
同樣的場地我以前釣不到的魚現在都釣的到
這就是差別
有些很好的場大家也只會釣固定
有些魚種釣不到就很可惜

這釣法入門門檻高
最好有人帶進門
不然往往抓不到感覺不得其門而入就放棄

我跟過超厲害suru suru釣手同場釣過
見識過他的威力才會想學
因為釣場上都看他一個人在表演@@
別人都釣不到只有他狂咬

其實只是分享一下心得
大家看看就好
有興趣有認同的釣友再交流交流

回復

補充說明一下
我的意思是說這釣法對付精口魚很有效
而大魚往往精口
但不見得專釣大魚
因為小魚也會來檢asa
回復

我總結一下這種釣法好了

asa打下去只要有魚來檢就中魚了....................
回復

這篇文章 小弟看了很多遍  有幾個問題想請教一下版上的各位大師
一.suru suru的效果中 有一點是搜索魚吃的泳層 想請問的就是 當今天中魚的時候  是如何去知道中魚的深度?
二.如果今天水較混濁 那如何知道釣組跟誘餌同步呢?
三.八里阿貴大大 可以分享一下你的半遊動釣組 給小弟參考嗎?
四.太深太淺的場都不適用 有所謂的大概標準深度嗎???例如多少深度到多少深度中間

以上小弟愚鈍 所以詢問這些問題 望各位大大不吝指教 不要嫌我問的問題太笨
回復

你問的問題都問到重點好像有玩過^________^
有機會一起小搞搞吧
理念相同的釣友:loveliness:

看人家釣好像看人家把線杯打開
然後一直放線而已..............................
其實不然
因為他知道放了幾米的線
有些全層的專用線上面固定一段長度就有記號
(好像50cm=0.5m就一個記號沒記錯的話)
配合打斜角度
由此知道中魚深度
更厲害的完全不用看線
他用手感感應放幾圈線杯的線就知道線放多長

如何誘釣同步
掌握水流的方向跟asa的沉速就誘釣同步了

個人覺得超過兩隻到兩支半竿子就算深場了
那已經是三層樓的高度了
少於半隻竿算蠻淺的很容易掛底也不適合

以上個人淺見

回復

回復 #28 板橋小搏 的帖子

不敢說有玩過 只是有試過而已  人家說剛入門 對於這種釣法 小弟自覺連門都還沒看到 別說入門了  因為suru suru的一些釣組 小弟都沒去購入 大都是稍微湊合湊合用這樣
作記號這部份 也曾有想過  不過總覺得應該是像大大講的 感應線放幾圈線杯的線就知道深度才是正確的
至於誘釣同步這部份 看過版上及其他網站很多文章 知道這是釣魚的重點 只是像小弟如果遇到水混淆的狀況下  都不敢確定說用suru suru釣法時 能不能誘釣同步 除了經驗問題 也是想請教大大們有沒有撇步可以傳授分享一下
回復

每顆阿波的重量  下沉速度不樣

誘釣同步
需要配合到  阿波(天狗) AS的溼度 釣組 控竿
但是以上都OK了
最重要的流水是辦法掌握的

從 最便宜的阿波
B 或 -B  開始 先習慣一顆的下沉速度
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 07:55