釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6844|回復: 24
收起左側

[知識交流] 夜間前打的想法

拉拉雜雜的打了一堆的字,有興趣的就看一下吧!! 不能接受的就當作我在放屁囉!!

夜釣,在現在來說,實在是很舒服的一件事,整體看起來的釣法常見的有浮標釣、遠投沉底釣、岸邊下餌沉底釣,放棍、路亞……,方式好多!!  夏天白天釣魚實在是要命啊!!  晚上很涼爽,當然還有一個重點,就是漁獲量、尺寸,夜間常常會遇到大傢伙,並不是魚都在晚上長大、肚子餓,而是夜晚的時候魚的戒心比較低,還有夜色掩護可以讓魚察覺不出釣組!!  涼爽、有大魚,夜釣的魅力。回過頭來說,夜間前打,字面上很清楚的夜間的前打釣法,那麼,前打釣法的操作特徵是什麼??  信號的抓取、判斷是什麼??  玩東西,總是有個順序和章法才有樂趣。  

前打的信號的抓取,主要是靠竿先提供,前打主要靠的是敏銳的竿先來傳遞魚咬餌、餌敲底的情況,竿先可謂是前打竿的靈魂所在,次要是根據釣場不同、釣組的差異而有時候是靠線提供!!我想,有去研究前打釣法的人應該不會懷疑的吧!!  那麼在晚上的時候,夜間前打怎麼去讀取信號資訊??  台灣目前百家爭鳴,各有各的說法。

基本精神,前打的信號的抓取靠竿先提供,也就是看先端彎取度的瞬時變化來判定信號(變動差)!!  當做釣的區域光線超級微弱,甚至無光線,竿先怎麼看得到??  怎麼抓信號??  有人會想說用頭燈,用頭燈是一個方法,只不過頭晃來晃去,燈光也晃來晃去,未必能很清楚的看到竿先,再者晃來晃去的光線照在水裡也是會嚇到魚。  早年的RYOBI有出竿先是LED燈泡的前打竿,讓釣竿自體發光的構想真優,後來RYOBI結束釣具事業部,轉賣了!!  還有,只在先端有亮度,當有風有浪的時候也只能看到亮點晃動,看不到竿先的變動差。  夜釣還有一個夜釣的好朋友,就是夜光棒,這真是大家又愛又恨的東西,不綁,看不到,綁了卻容易纏線,磯釣、路亞釣不綁夜光棒也是會纏線,順開就好,前打也是,下餌之前拉一下母線看看有沒有纏到,一拉就知道。  回過頭來說夜光棒,如果我們綁一支在竿先,效果就跟RYOBI的LED前打竿一樣,缺點也一樣,我個人的作法,除了竿先綁一支,還會在龍鳳尾的交接處再綁一支,綁二支的用意是為了更容易去判斷變動差,也就是可以更清楚的察覺二支夜光棒之間的高度差!!  大家都知道竿先在有荷重之下最先端會有個彎曲量,當釣餌到底或是被魚含著的時候彎曲量會小於原先的,當釣餌被拉走或是被啄的時候竿先會大彎或是跳動,這樣的信號在完全不加光源的時候是有判定上的難度,單加一支也會有判別上的盲點。  SO,前打的信號的抓取靠竿先提供,使用二支夜光棒可以達到跟日間差不多的信號判斷。

還有一造夜間前打信號抓取的方法,就是手感,只不過,當釣餌、鉛沒有一定的大小、重量,時常會放到底都還不曉得,尤其是在光源微弱的地點。  手感還有一種說法,就是等拉竿,但是,如果是掛個有份量的鉛,把餌從岸邊放下去就等拉竿不就跟釣沉底的沒什麼二樣,差別只是我們拿在手上罷了!!  我不否認有手感的這造說法,並不是每一種魚都是鱸魚、紅槽、石斑,沒辦法全部都等拉竿,這還得要考慮到目標對象,倘若是鱸魚、紅槽那種,就把餌放給牠漂或是往騷動的魚群丟,真的會被撞一下就拉走喔!!  我們在釣白天前打的時候,當滯線稍有時,也都有過看到線拉走就揚竿的情況,也是沒等到拉竿就開槍,看線的信號,不也是前打釣法的一環??  夜間看不到線,如果又只是掛的重重的鉛丟下去等,硬要說是前打釣法,就真的很OOXX。  

夜間前打還有個重點,晃餌,這真的很重要喔!!  眾所皆知,魚有側線用來感應水底下的動靜,當蝦子、螃蟹被拉動的時候魚也會感覺到,尤其是蝦子拉動之後又來個跳二下,那可不得了了!!  有魚就會咬走了!!  螃蟹也是一樣,當拉起放下的時候,螃蟹腳晃啊晃的,也是會被察覺,甚至螃蟹腳刮過石頭的聲音也是會被察覺的!!  用蝦要勤晃餌還有個用意,蝦子的眼睛在夜晚微光下會發亮,如果讓蝦子都貼在底層,那個效果就不明顯,但是當我們把蝦往上提或是拉動,蝦子眼睛的光亮在水中飄來飄去,會吸引到魚的注意。  晚上釣漂的也是有異曲同工之妙,在台灣,釣漂的發揮到相當成果的就屬鈦極幫了!!  這個釣漂的餌很自然,蝦跑啊跑的,水流也是會幫忙晃一下餌。  當這些都不做的時候,丟下去就枯等,這是算前打還是沉底??

夜間前打,也沒什麼一定要怎麼做,應該說釣魚也沒有說一定要怎麼做,簡而言之僅是----問題的產生,解決方法的草擬,方法的實踐,目標的擷取。  但是,既然說出了個名詞,就會有些精神跟限制,也會有人群所認知的基本內容!!  像是如果說台式前打法,會有不少人知道那是早期的槓蚵仔。  如果說是前打、落入、黑吉,有在蒐集廣泛資訊的也會有一定的操作想法來看待。  早期釣磯釣的很不屑前打的,認為我們都是釣沉底,那是他們不了解,後來資訊廣泛了,前打的手法也細膩了,釣磯的很少這樣認為,反倒是會覺得我們很高竿,從微小變化就能掌控信號!!  真的,說出個名稱,就去探究這個名稱的背後的精神,會很有樂趣。

在百家爭鳴的狀態下,這樣的說法有沒有不達意的狀況??

評分

參與人數 1活躍威望 +20 龍幣 +200 收起 理由
招福 + 20 + 200 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
每次大大發文小弟總要看他個兩三遍細細品味琢磨
三不五時在翻出來看看
大大的文章真是篇篇錦繡
雖然不認識大大但從文章知道大大釣魚知識的淵博
每次看都會有不同的體會與感受
這篇我收下了謝謝指導
回復

這就是懂的人所講出來的話.值得細細品味

這篇正是我目前的困擾..謝謝指導
回復

謝謝支持~~~  有你們的支持,我就有動力了!!  這篇文章在別的站可能會被圍剿,說是狗屁

喔!!  釣魚很簡單,也是有樂趣跟深度的...  好玩就好了~~

我想,我這篇文章只是個基礎想法,還可以衍生出不同的組合~~
回復

回復 #4 堤防行走人 的帖子

銓哥  我也要學  教我釣魚拉

我要想法子偷學你的東西

不哈拉了 改天去你那請多教教我黑吉竿的操做
回復

回復 #1 堤防行走人 的帖子

銓哥這裡沒有讚可以按  不然一直狂暗讚

還有阿貴 你不要學那麼多種釣法辣 學越多你會花越多辣 釣竿買那麼多 可以開釣具店了
你不是有 425遠投竿 先暫時當前打竿就好了 等你覺得好玩了再來考慮要不要買~~~~~~哈~ 撲~ 但是我先建議你喔~ 要先拿兩個月亞玲 這樣卡有檔頭
回復

回復 #1 堤防行走人 的帖子

再請教一下
當餌下沉到底竿尾回彈成直的需要馬上在往上拉嗎?因為我發覺沉到底之後會被螃蟹或是小錢嫚咬走
回復

回復 #7 高雄洪先生 的帖子

你把前打想的好難!初學者就釣重點的鉛!依流水深度調重量!
餌落底後就慢慢往上拉~再放下去!重覆移點找魚!
其實對於言字表達我也不知道該怎說!現場教你搞搞會比較快!
其實也滿簡單沒你想的難!釣組又輕便簡單!
來就是判斷魚訊號及揚竿囉!其實大至上就這樣!
回復

回復 #8 小港翰仔 的帖子

翰仔大大
不知道是否可以改天你在愛河釣魚
可以過去看大大釣魚嗎
順便偷學大大釣法
不然我什都不知道
回復

回復 #7 高雄洪先生 的帖子

沉到底之後,如果沒有水流,多半竿先會回彈一些些,這時候收一些線讓線緊一些或竿先微微彎,若是有魚或是有東西在攻擊你的釣餌,竿先會震動或是下凹,也有個情況,就是拉緊的線或是微彎的竿先變鬆變直,那幾乎是魚咬住餌網你的方向游,以上情況,開槍就是了!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #8 小港翰仔 的帖子

前打真的很簡單,設定你的對象魚,鎖定牠比較常存在的泳層,放餌下去就對了!!  放餌就是重點了,要根據現場狀況來調配搭配的物件,像是鉛重、鉤子大小、線的大小、餌的鉤法,就這樣而已!!

但是,前打釣法的精神在於主動找魚跟誘釣,就是要到處走、到處探,誘釣說的不是打A灑,而是要設法讓你的釣餌在魚的眼中能見度提升,說通俗點就是要適時的晃餌!!  如果這樣的精神都無法達到,那麼應該只能算是拿著前打竿的沉底客罷了!!
回復

感謝各位大哥看得起小弟的文章,那些也只是單項玩比較久的小小的心得罷了!!

前打、落入、黑吉真的很簡單,設定你的對象魚,鎖定牠比較常存在的泳層,放餌下去就對了!!
放餌就是重點了,要根據現場狀況來調配搭配的物件,像是鉛重、鉤子大小、線的大小、餌的鉤法,就這樣而已!!

前打釣法,既然說出了個名稱,那就要有釣法的精神,在於主動找魚跟誘釣,就是要到處走、到處探,誘釣說的不是打A灑,而是要設法讓你的釣餌在魚的眼中能見度提升,說通俗點就是要多走多探、適時的晃餌!!
如果這樣的精神都無法達到,那麼應該只能算是拿著前打竿的沉底客罷了!!
這樣說,會有很多人很度爛,但是多去看看資訊、雜誌,就會知道差別性了!!

最後,很抱歉,我又拉拉雜雜打那麼多!!  前打、黑吉、落入,看個人想玩到多深入,日本資訊很多,可以日拍買一些書或是影片來研究,台灣朋友現在很多都是以魚獲為主,釣法就沒多少人去研究重視,甚至不知道釣法的精神、操作。
回復

看了文章~~發現我應該不適合玩前打吧!!~~~我還是慢慢捅就好嚕!!>>其實還是想捅龍

前打~~

目前在花蓮能遇到前打的好手機會少之又少~~能請益的機會也不多~~所以這一門學問~~還是很陌生的~~在我作釣的環境也許能以前打方式做釣的現場乏善可陳~~
而且活餌取得困難~~相對作釣也困難許多~~這種東西還是要人教比較好一點~~~如果有機會~~再來去取經看看!希望有機會能對這種釣法多深入一些~~

沉底~~

其實玩沉底也分遠近~~地方狀況不同~~釣餌不同~~效果也不同>>所以各家皆有所長

釣魚的釣法真的要配合現場~~~沒有一定優勢的釣法~~但是心態一定要正確~~大家加油!!
回復

不管什麼場地不管什麼釣法其實都是再講同一件事情並沒有不同
所謂殊途同歸
真的釣魚功夫好的人而且肯分享給大家的人很少應該多多鼓勵大家多多支持
台灣之所以可貴於大陸並不是日月潭有多美阿里山有多高
"我反對你的言論但我誓死捍衛你的言論自由"才可貴
這是數人頭的時代而不是打破頭的時代
玩打地鼠的遊戲那是聊天室不是論壇

前打講的跟磯釣在我眼裡講的東西幾乎一模一樣
台灣加油~~~~!!
回復

專用的裝備是讓自己更方便發揮釣法的工具,釣法說的是操作手法、概念!!
總結那二句,就是釣法優先,沒用前打裝備操作前打釣法未必就不是前打,拿前打裝備不是操作前打釣法也不能說是前打

如果拿了磯釣竿、用了00號的丹錐、打了誘餌,有個人說要玩全游動,結果是掛著2錢的鉛,也不控線、控竿,那這樣還算是全游動嗎??  不能算吧!!  不是說用00號的丹錐就是全游動吧!!
回復

前打說的把線拉起然後讓蝦子慢慢飄下
磯釣就變成把線叨住讓南極蝦浮起來再放線讓南極蝦慢慢飄下
玩鐵板的也是喔
先沉到底然後捲捲捲再放線再捲
器具不同手法不同觀念是一致的殊途同歸

我想應該差不多吧我都把磯釣當前打呵呵~~><

回復

感謝各位!~懂的人會上論壇看看最近有什麼魚.像我們這種不懂的都是上論壇爬文學知識:loveliness:  因為沒什麼時間可以去釣魚所以都是上網比較多(因為小弟是自己開店沒客人顧店也很無聊)
回復

回復 #11 堤防行走人 的帖子

還是你說的比較清楚~有些東西我真的好難表達喔!也不知道該如何說!
回復

回復 #17 高雄洪先生 的帖子

最近愛河放汙水~水都油油的很嘔心~味道也有點重!所以最近不會去那搞!
其實釣魚也不一定要都看別人拿怎怎釣法!主要還是以釣場為主!以磯釣來說!
知道那都是大物級的!你不可能拿2-3浮水線跟牠拼!一定斷的!我是不信
細線搏大魚那一套啊!魚多不怕斷~魚少斷一次就幹死囉!所以我覺得還是以釣場
目標魚來決定釣具!
回復

細線搏大魚是我在釣休閒池的阿福才會用.尤其是0.8的子線拉快4斤的阿福那很爽的:loveliness:
回復

回復 #19 小港翰仔 的帖子

軟竿細線~! 挫勒但~!
釣竿凹到系豆座的感覺 驚驚怕怕
回復

嗯!!  每個人的樂趣不同,就沒有對錯,或是該怎麼做。  有個朋友家裡很愛吃魚,餐餐要有魚,漁獲量是他主要重視的,不過,那個朋友會去思考如何釣可以讓勝算提升,樂趣也跟著提升。

會拉拉雜雜說這些,也是一時有感而發,也惹了一身腥!!  朋友,不要再跟我說原來你們團體釣前打是這樣的喔!!  人家要怎麼釣是人家的事情啦!!  人家釣一天都有一隻大的,我們只有一堆小的,怎麼跟人家比。
回復

整理了一下東西準備晚上來去吹吹風看看夜景小搞看看:loveliness:

釣魚本來就是高興就好..愛怎麼玩是人家的事.遇到有人討教肯就指導一下.不想說就掠過又不能勉強.我看過很多論壇.也看了不少批評打槍的回覆! !唉!~人品
回復

回復 #22 堤防行走人 的帖子

大大願意說自己想法 都是經驗的累積 絕對是台下十年功
像我都亂亂釣 釣無魚
但是樂趣  就是至少有去釣跟看風景
這樣就是最大滿足
回復

這篇真棒~收藏
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 22:01