釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 15199|回復: 31
收起左側

[釣組相關] 咬鉛 水中 潮受 潛攻

在阿波釣法中比較常運用的幾樣東西

咬鉛 基本配重使用為主   

水中 具有咬鉛基本特性  但是他不同的是他具有讓水面下的釣組 穩定的作用

潮受 主要作用 當作釣方式 為全游動或是半游動時  運用潮受將釣組隋潮水往下帶

潮受本身具有微浮力  其作用 藉由潮水的力量 將潮受往下帶

這樣會型成  釣餌在前  與潮水同步下層 達到自然狀態  降低魚的戒心

潛攻 主要作用 與潮受作用大致相同

但是潛攻本身不具浮力反倒是他具有(微重量) 所以能讓釣組以較快速度下沉

到所需要的泳層

以上說了那麼多大家都知道的廢話 有和作用

小弟去到一個新場 較不熟悉當地魚就餌狀態時  我會習慣先以全游動下去探魚(看在多深有餌

料被魚兒給吃了)當找到以後 先在該泳層位置綁上布黨 改成(半游動)再下去測試同泳層是否

一樣會消餌  當確定2.3次以後  直接將潮受換上(潛攻)  個人感覺 潛攻下沉速度 比潮受快上

一倍以上  但是他又不是直線往下沉  這樣對魚戒心有降低效果

(以上給大家參考 有不對的地方  請各位大大多多指證 小弟必當虛心學習受教)

這個是潛攻

這個是潛攻

這個是潮受

這個是潮受

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
阿貴哥~~
可以談一下 "張線"嗎~~
"使用方法"和"應用範圍"~~~
拍謝~~我完全沒玩過磯釣~~
所以不曉得~~
這樣的問題會不會給你帶來困擾~~
先說聲拍謝
回復

回復 #2 虎爛幫-舜 的帖子

張線我之前有談過  麻煩找一下我以前的帖子

高雄那邊 你可以找嘉叡帶你  我說不過是紙上談兵  (空談而已)
回復

請問阿貴兄:外掛式阿波適合用潮受嗎??
我之前試過蠻容易纏線的
回復

回復 #4 斗六小邱 的帖子

你說得是天狗型的外掛是阿波嗎

如果是的話  你會容易才線 那是你用的浮標座不好的關西

他會咬線肇成的 所以底座換好一點的 就會改善了

以上小弟建議
回復

回復 #5 八里阿貴 的帖子

了解,因為我算是新手很少用阿波,也只有夏季站肉踪時才會用到,所以比較不了解
一般我都使用長標,釣蚵棚放流為主,謝謝
回復

回復 #6 斗六小邱 的帖子

其實我一開始學釣魚 也是學長浮標的

可是大約10年前 當時在當兵 休假回來去釣魚

也是釣黑毛  重魚 脫鉤  整個長標  差進眼睛里  好家在沒插到眼球

後來我就一率都釣阿波了   一遭被蛇咬10年怕草繩  就是在說我

阿波 主要用於  長浮標不意站立的位子  這個情況才顯現的出來他的好處

如果釣阿波  釣放流也是可以的 但是你的母線要壓緊一點 利用張線的方式

讓魚就餌傳導到手指  有機會大大請務必試試看 這個真的很好玩

也就是人家說的 吃到手裡了
回復

請教一下阿貴哥
當咬鉛是輕的沒有流水餌就沉不下去有什麼方法?
3B阿波母線是穿過阿波中間的如果加重鉛那阿波不就沉下去(有加線擋)會不會有掛底的問題?如果換上"下面是轉圜的阿波"會不會有改善
還有測水深的問題.是掛重鉛放面前的水深嗎?假設水深約5米那線擋要固定在多深

以上是海釣新手的笨問題?線組:5號浮水線-線擋-擋珠-中通阿波3B-八字環-子線1詢半-咬鉛距離勾子約60公分-勾.餌料是南極蝦..是我的線組有問題嗎?
回復

回復 #8 高雄洪先生 的帖子

你問的這個問題  我花了好久的時間在想如何回答

首先 我想先請教你的目標魚   或是你希望的釣組泳層

還有老實說 一班很少聽說 浮磯用到5號浮水線  

(以我在使用 我都已2號到3.5號浮水線當母線)

你用3B阿波  請問一下你的八自環重量是多少的? 還有你搭配多重的咬鉛

我說一組 我一班沒針對目標魚綁法

5B阿波  4B咬鉛  輕量化八字環  子線1.25號 1.5旬     5號速攻鉤  在鉤子上方 放一個釣蝦用

小咬鉛 其目的讓鉤子下沉比較快    (當然這是沒考慮潮水流速的問題配法)

這樣的話 盡力將阿波殘存福利都消除調  魚就餌戒心會比較小一點

我覺得 你想問清楚的話 我的手機 0922268537 阿貴 (不嫌棄的話歡迎當場問我比較好回答)

當場問我比較能一樣樣解釋給你聽  當然 我釣的都是比較漂的方式  黑格我比較不哪手

只要是我能為你解說的 我一定盡力  如果你是問黑格的我也是OK 不過沒黑毛班哪手是真的
回復

其實~你可以來西子灣一趟就可以解決你所有的疑慮了!
文字很難讓你理解其中的奧妙!
不是每種釣法都適合所的場的!嘉叡那個點點挺不錯的!
不會打龜!張線控線讓你現場體驗比較瞭!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 小港翰仔 的帖子

大哥 你救了我一回了

我真的被他這樣的問法問到不知道該如何正確的回答

感謝你了
回復

=.=   好多眉角~~~  我也是磯釣的小嫩嫩,最常用的是長浮標...   單錐都是亂搞的,改天我是真的要再多花點功夫研究了~~~
回復

回復 #12 堤防行走人 的帖子

大仔別虧我了

在哪們面前我哪感獻醜

不過剛好有做一些嘗試  跟大家分享一下
回復

就我所知道的補充一下阿貴所說的~~~如有觀念錯誤的話也請指正~~感恩

潛攻~
其實潛攻的配置方向也會跟著流水變化~~比方說他是湧昇流的裝置方式跟迴旋帶的配置方式就不一樣~~說穿了~不就是上下顛倒而已~~但是在裝置的時候一定要看清楚~~才不會沉不下去喔!!

半遊動~~~作釣現場深度平均~~或是迴漩帶適用

全游動~~~攻擊範圍較廣~~若攻擊範圍過遠~~擇適當的控線手法是必須的~~

張線手法~~也要根據現場變化~~釣程的遠近~~採取風力張線或是水力張線這些都要實戰去變化~~<<這個與主題不同~~就不再贅述~~

回復

玩全遊動如果問人家目標魚是什麼會形成一種另類的笑話
台灣加油~~~~~~~~
回復

回復 #10 小港翰仔 的帖子

感謝!有機會還請你指導一下
回復

小弟不才寫了一篇全遊動的文章
各位有興趣可以參考參考
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-42837-1-3.html

全遊動沒學個半年一年很難有些成果
要現學現賣也不容易
畢竟瓶頸太多了釣的比長標慘的比比皆是被旁邊阿伯取笑大有人在
有興趣的朋友不妨跟各位大師現場學習比較快

全遊動八九年前剛剛萌芽的時候不屑的人也是很多
而如今競相學習的人還真不少
真是此一時彼一時

回復

回復 #15 板橋小搏 的帖子

大大我解讀高雄洪先生大大的問題感覺他要問的是單錐固定式泳層釣法<br /><br /><br />所以我才請教他的目標魚或是設定的泳層<br /><br />沒解釋清楚照成勿會抱歉了<br /><br />感謝博大大的題醒

回復

回復 #14 花蓮雄 的帖子

感謝幫忙補充&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;小弟其時很混我運用的部份都以他下沈的優點而以&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;哈哈慚愧了

回復

回復 #4 斗六小邱 的帖子
可以試看看 先拋遠一點 然後把線組稍微回拉 可改善這樣的問題~
回復 #19 八里阿貴 的帖子
阿貴大師 你的鉤子附近再多一顆釣蝦用的咬鉛 會不會影響到魚去吃餌時的警覺性?因為小弟有個釣點流急且亂 回來後有想過子線上面配置的問題 剛好其中一點是像大師你說的鉤子附近多咬鉛 只是還沒去試過
回復

洪先生您好
不用去任何地方我就能回答您的問題
小弟愚見請多指教
(1) 當咬鉛是輕的沒有流水餌就沉不下去有什麼方法?
=> 相反。沒流水會沉有流水有時候咬鉛太輕或分散會沉不下去因為流水力量太強
     這時候要調整咬鉛的配重讓釣組呈現斜直線(少數流強釣場反而咬鉛要集中且靠近鉤子)
(2) 3B阿波母線是穿過阿波中間的如果加重鉛那阿波不就沉下去(有加線擋)會不會有掛底的
     問題?
=>有加線檔加重鉛阿波會沉下去但不見得會掛底就看子線咬鉛怎麼配重請參考(1)
(3) 如果換上"下面是轉圜的阿波"會不會有改善
=> 您說的是外掛式的阿波是嗎
      會不會掛底就看您子線怎配置囉外掛式缺點會反轉且魚吃餌違和感較大
(4) 還有測水深的問題.是掛重鉛放面前的水深嗎?假設水深約5米那線擋要固定在多深
=> 測水深的時候用一個圓球中通鉛橡皮筋穿過去套在鉤子上
     左中右都給他量量看多深了解一下釣點的地形
     線檔在哪要看你釣棚設定在哪
     假如五米深你要釣2.5米到五米間那請問線檔要在哪

回復

回復 #9 八里阿貴 的帖子

看來還真是有難度..我咬鉛都是買一小包的池釣在用也不知道多重
浮磯用到5號浮水線=(那是拿朋友不用的線捲上我的2000型捲線器加減用的)

還有目標魚..這個問題很多人都會問.但是我怎麼知道水裡有什麼魚可以釣 ((其實我都是在餵魚的))
回復

回復 #21 板橋小搏 的帖子

感謝回覆~理論我大概知道了但是還要試試看才能明瞭

磯釣太有深度了!針對場地跟流水必須作適當的變化..看來想懂還是必須多花點學費跟時間
回復

綜合以上各位的解釋我大概了解一些些了!
沒有流水有加上擋就跟釣長標差不多
有加上擋加重鉛讓阿波下沉.那上檔跟八字環的距離不需要太長.靠流的力量把阿波往外帶此時阿波是在水中靠控制線把阿波叨住魚訊自然會傳到手把.釣遠釣進跟深度也是靠線去控制.有流水的地方加上擋此時上檔並不會是釣組在水中的實際深度

以上這些是我的想法請問各位對不對?有錯的還請指導一下:loveliness:  
感謝阿貴兄發的這版讓我抓到機會發問不然一堆問號都不知道怎麼開口

回復

阿貴大大
看你對全遊動還蠻有興趣的
做人也很謙虛求教
小弟就稍稍跟您說一下一些眉角
我看了您操作的方法大概發現了些問題
您不嫌棄的話我就說了喔呵呵
我小聲說別讓人聽見喔呵呵~~~~~~~~~~~~~~
5B阿波加上4B咬鉛應該是有加線檔吧
您說潛攻下沉速度比潮受快上一倍以上我覺得可能會有些問題

學全遊動挫折會很多
希望有興趣的朋友可以互相討論共同進步
阿貴加油全泳層一起努力

回復

回復 #19 八里阿貴 的帖子

說真的~剛開始學釣魚爬文爬來爬去也都是只知其一不知其二!
漲潮退潮釣硼深度又有引響~跟他說控線張線!到現場釣!只知道
要張線控線~可是到底要怎張線控線~其實有近的釣友一起約釣
現場指導比爬文學的還快!不會只知其一不知其二~
阿貴大大~你的磯釣隊要取怎隊名啊!開個版版來討論吧!
回復

呵呵真的要學張線控線一堆碗糕要老手帶比較快
自己搞要摸很久也搞不清
您的磯釣隊構想很好大家好像也都很有興趣
怎麼都沒消沒息

這裡的人都很愛釣的只要挑動他們愛釣的神經~~~~~~嘿嘿嘿~~~~~~~
讓他們毒癮發作~~~~~~@@~~~~~我很壞~~
回復

還有一個問題!==磯釣母線很重要!品質不好的一拉就斷~不然就是太會捲變型!
各位大大們都用那種母線呢?我有看王世國大哥測試的那一綑五色線!看起來不錯用!
不知道大大們還有那幾種推線的磯釣母線!最好能撐的起斤級倒吊的==
回復

回復 #28 小港翰仔 的帖子

小弟 目前愛用 村上  薄墨  這2捆浮水線 我用了最少10年 便宜又好用

磯釣隊的部分  目前正在缺人員  基本成員10個人

目前有收到資料的只有5個人  

釣隊會分4區 目前所有成員龜在北區  等人數夠多在區分為各區

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-43633-1-1.html

(這個是釣隊相關網頁 請大家多多支持)
回復

回復 #20 西屯小峰 的帖子

大哥 小弟不是什麼大師  不過會騙吃騙喝而已

以我而言我會再釣鉤後面加小咬鉛  就是為了要穩定子線組  

說不會影響到魚就餌時的感受是假的  所以我才選擇釣蝦用小咬鉛

盡量把影響力降到最低

尤其在會起白馬的區域加小咬鉛  才不會漂浮過大  有較好穩定性

白馬=起白浪區

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 19:00